下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此節是明執實則布施之功德全虛  (第七二三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0061集)  檔名:29-513-0723

  【此節是明執實則布施之功德全虛。】

  住於法,以為法是真的有,執著在法相上,以為法是真有,這個錯了,所以功德都沒有了。諸位一定要曉得,不住,難!我們凡夫真的尤其是業障習氣深重,無從下手。《般若經》聽起來很有味道,你做得到嗎?做不到,還是有執著。你沒有辦法看破,也沒有辦法放下;換句話說,白聽了、白講了。聽這部經的人,我想不會少過三千人,來來去去的,有今天來了明天不來,明天來了後天不來了,來一次也算,統統算進去,我想應該是三千人以上。這三千多人當中,哪一個看破?哪一個放下?一個也沒有,我們這個經就白講了。所以難、真難!你才曉得大乘法門,八萬四千法門,任何一門,不要說大乘,連小乘包括,都不能成功,這才曉得佛法之難。幸虧佛很慈悲,為我們開了一條念佛往生的法門,這個法門方便在哪裡?可以執著。你就執著阿彌陀佛,這個能夠住於法,行!你心裡住在阿彌陀佛、住在極樂世界上,堅固的執著,執持名號,只有這個法門,給你講執著能夠成功的。除這個法門之外,八萬四千法門、無量法門找不到,都是要破執著才能成功,沒有執著才能成功,沒這個道理,沒聽說過。執著念阿彌陀佛,往生西方極樂世界,生凡聖同居土;要是不執著,那個高了,那就生方便土、實報土、寂光土,那就高了。執著能出得了三界,能到阿彌陀佛那裡去。凡聖同居土不錯了,可以了!何況到了西方極樂世界,阿彌陀佛本願威神加持,馬上把我們提升到七地以上的地位,這是真正不可思議!所以在西方極樂世界,很短的時間就成佛,這是一個特別法門。得要有福報,什麼福報?相信,相信就有福報了。這個法門遇到了不相信,這個人沒有福報。《彌陀經》上講,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。相信的人有福,肯發願的人那個福報就更大,世間沒有任何一個人的福報能跟他比得上,因為他不久要作佛了,你想這個福報多大!

  執實的時候,功德就沒有了。什麼叫功德?這是我們必須要認識清楚的。功德是戒定慧。因戒得定,戒是功、功夫,持戒是功;得定,定是德。德跟得到的得、得失的得,是一個意思。你有一分功夫,你一定就有得到。持戒有功,得定;修定有功,開慧了,這是功德。如果一執著,持戒不能得定;為什麼?我這個戒持得很好,看到那個不持戒的、那個破戒的,心裡面就生厭惡的心,你怎麼會得到定?那個持戒,不懂得用功,不如法。諸位必須要曉得,世尊教人修行是教你一個人的,沒有教你看別人;你要是看別人,你的道業這一生當中決定不能成就。《華嚴經》上,善財童子只有一個人,沒有同參道友。如果善財還有個同學,善財也完蛋了。為什麼?同學,你跟我一樣,恭敬心沒有了。一個同學都沒有,所有一切眾生都是佛、都是菩薩、都是老師,他那個禮敬諸佛才做到圓滿;所以,不可以有一個同學。換句話說,真正修行人,自己是站在最低的,別人都在我頭上,你才能修得成功。妖魔鬼怪都在我頭上,都要禮敬,都是諸佛如來。怎麼觀想?諸佛如來示現的。示現善的境界來教我,在善境界裡面不生歡喜心。示現妖魔鬼怪,逆境裡面我不生瞋恚心。你的清淨平等從哪裡修的?在境界裡頭磨鍊出來的。離開這些境界,你修什麼?所以好人、壞人、順境、逆境都是善知識,在我的心裡面都是平等的,我在這裡頭修十大願王。有絲毫差別的念頭,你那個十大願王功德全虛,全都沒有了。你所修的是福德,功德變成福德;功德沒有了,福德有。一定要明白這個道理,功德太難了。經裡頭常講,火燒功德林,火是什麼?發脾氣;脾氣一發,你們想想看,你那個定就沒有了;定沒有了,戒就沒有了。你要問問,你的功德有多少?你得想想什麼時候沒發脾氣,如果臨命終時發一頓脾氣,完了,一生都完了,那毫無功德。所以佛法教人送終,人臨終的時候,八個小時不要去碰他。為什麼?神識沒離開,那個時候你碰他,他會生瞋恨心;一念瞋恨,一生的功德都光了、都沒有了。八個小時之內不可以碰他,道理在此地,不可以不曉得。功德跟福德要分得清清楚楚,福德與戒定慧不相干,功德是戒定慧。

  

  

#