下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—罪從心起將心懺,心若空時罪亦亡  (第八O九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0068集)  檔名:29-513-0809

  【所修是無我相、無法相、亦無非法相。則能造之心既空,所造之業自滅。所謂罪從心起將心懺,心若空時罪亦亡。】

  這兩句偈所說的都是事實真相。《金剛經》上教給我們修行的總綱領是「應無所住」,無所住就是不執著。不執著我相,這就是無我相;也不執著法相,就是無眾生相,一切法是眾生相;亦無非法相,非法相是空。前面「我、法」是有,空也不能執著,這個意思前面都說過。三界之內要是執著空相,將來生四空天。三界之外要是執著空相,就變成聲聞、緣覺,那是相當一個長時間住在偏真涅槃,偏真涅槃就是空相。所以,空有兩邊都不能執著。「應無所住」,是不著有相;「而生其心」,是不著空相,兩邊都不著。念佛人要記住,「應無所住」是萬緣放下,不但世間法放下,佛法也放下。「而生其心」,就生一個專念阿彌陀佛的心,生這個心,好!可見得我們念佛人,真正是受持《金剛般若波羅蜜》,怎麼可以說念佛人沒有智慧?念佛人智慧達到顛峰,念佛人是受持《金剛般若波羅蜜》。只有一些不明教義的人,才發生許許多多的誤會;通達教義,他曉得念佛是高度的智慧。能造的心空了,兩邊不住,空有兩邊不住,心空就是心清淨了,所造的業當然就滅了。這個滅就是自自然然的轉變,所造一切善惡業統統轉變成菩提,轉煩惱為菩提。業有沒有?沒有了,都變成菩提。

  業消除了,菩提增長,這真正是罪從心起將心懺。這個意思前面講得很清楚,罪從哪裡起?惑起,迷惑。惑就是起心動念,罪從起心動念那個地方起來的。我現在修清淨心,心裡面一個妄念都沒有了,罪就懺掉了。心裡面念念是阿彌陀佛,將來果報在哪裡?六道裡頭沒有阿彌陀佛,十方諸佛剎土裡頭也沒有阿彌陀佛,阿彌陀佛在西方極樂世界,將來果報只有那個地方去了,決定往生。心若空時罪亦亡,心地清淨,罪就沒有了。

  由此可知,只要你心裡面還有念頭,有什麼念頭?細念頭就不說,說粗念頭,有是非人我,你的業都在,沒轉!你要知道你這一生一定還是受業力控制,你自己做不了主宰。袁了凡居士,最近這個書印得很多,都在外面結緣。袁了凡居士還是被業力控制,沒有能力超越,他只不過是知道善有善報、惡有惡報,斷惡修善。把他自己這一生的業報轉過來,他只做到這一層,這一層不是上乘功夫,普通的功夫,上乘的功夫是轉煩惱成菩提。為什麼了凡居士還是轉不過來?因為他世俗裡面名聞利養的心沒有斷掉。他求功名、求富貴、求兒女,他心裡還有所求。若以《金剛經》的方法,他成佛,那不是凡夫,不是得人天富貴,那是去成佛、成菩薩,那個果報不可思議!佛在此地教給我們,是大的方向、大的目標,無比殊勝的果報。我們心要清淨,知道世間、天上這些富貴都是一場空,都是剎那因果相續的現象,當體即空,了不可得,我們心裡面牽掛這些幹什麼?這是決定錯誤,這就是迷惑顛倒。

  我們不讀《般若》,對於這個道理、事實真相很難看透。《般若經》的功德不可思議,就是把這些理事,樣樣給我們分析得很清楚、很明白。我們讀到、聽到,一定要記住,要時時刻刻提醒自己,一念不提醒就又迷惑了。為什麼會迷?因為惡習的種子是無始劫以來養成的,早已經養成習慣,不要去起心動念,這個妄念就起來。修行功夫沒有別的,就是要把這一句佛號;佛號生疏,這幾年才學的,所以生疏,不用心提起它就忘掉了,妄念就起來了。所以我們要怎樣把生的變成熟的;把那個妄想習氣很熟的,把它變成生的。你能用這種功夫,你就有成就。怎麼樣把妄想變成生疏?把妄想給忘掉,遠離一切妄想。如何把佛號變成熟?天天去念阿彌陀佛,把它念熟,淨念相繼,把它念熟。然後你的功夫自然就得力,得力就是「心若空時罪亦亡」,你得到輕安,你得到自在。

  

  

#