下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—觀照即是思惟。然此思惟,必須盡離一切妄想雜念,澄心靜慮,一心專注。不在文字上生解,便是不取法。又將全神貫注在經上,便是不取非法。這就是修定  (第二六五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0019集)  檔名:29-513-0265

  【觀照即是思惟。然此思惟,必須盡離一切妄想雜念,澄心靜慮,一心專注。不在文字上生解,便是不取法。又將全神貫注在經上,便是不取非法。這就是修定。】

  這裡講的更明顯了。讀經是修定,定裡面有戒、有慧,三學一次完成,這叫會讀經。不會讀經的人,特別是初學講經的人,他想經裡頭什麼意思,這個話怎麼講?想來想去都想錯了、講錯了。什麼原因?你是用妄想心、妄念來解釋佛經,把經全解錯了,這個不可以。所以講經是很難的一樁事情。初學講經沒有定功,智慧沒開,那怎麼辦?古人講經跟我們不一樣,所以古德高明、如法。古人講經,得了定以後、開了智慧以後,才出來講經。不像現在,現在煩惱重重就上台講經,所以講的大家怎麼能不生煩惱?他當然生煩惱,道理在此地。古人的標準高,古人不標榜自己。真正自己有受用、有心得,才提出來跟大家報告,都很謙虛。沒有像現在這樣好名,好利的就更沒有了,人家名聞利養真的沒有。

  現在講經的人少了,不講又不行。李老師教給我們這些煩惱沒斷、心不清淨的人,教給我們一個方法。第一個要我們用真誠心、恭敬心。第二個要我們講古人的註解,不要有自己的意思。古人的註解是文言文、是文章,我們把他的註解翻成白話,在講台上翻譯。如果錯了,他錯,我沒有錯,可以推卸責任。如果自己要想怎麼講怎麼講,那自己要負責任,那個錯了的時候,可不得了。古德講,「佛法錯下一個字轉語,要墮五百世野狐身」,這個因果可不得了。那是真的,這不是假的。所以初學講經的時候,完全依照別人的註解;我就照他註子講;錯了,他註子錯了,我沒錯。李老師教我們那一批學生,用這個方法。心要真、要誠,平常要讀誦,要真的去修戒定慧。參考用古人的註子。我們是用這個方法培養出來的,而且我們那個班是速成班,真的是速成班。李老師開班,那個班只辦了兩年,培養了二十多個講經的人才,大多數是在家居士,這裡面出家人大概只有兩個人。我們有二十多個同學,兩個出家的,其餘統統是在家居士,個個都會講,就是用李老師這個方法。所以這是個基本的修學法。

  這一段講得清楚、講得明白,我們要記住、要效法、要學習。讀經,就是老老實實的讀,不可以想裡頭的意思,不在文字上生解,老實讀;因為我們是修戒、修定、修慧,是修戒定慧,不是在研究,要用研究這個心去讀經就錯了。不可以生解,這就符合不取法相;全部精神貫注在經上,這是不落空,不取非法相,正是兩邊不取。這樣讀經,符合金剛般若的指導原則,就是「應無所住,而生其心」,在讀經上用上了。由此可知,讀經是戒定慧三學一次完成。念佛,我教給大家一天九次念十句佛號,也是戒定慧三學一次完成,你們想想對不對?時間短就是了。一分鐘當中,這裡頭有戒、有定、有慧,所以它的力量才有那麼大,這個一般人不曉得。

  如果你要是把這個搞得很熟、很明白、很通達,連穿衣吃飯都是戒定慧三學。你們想想看,釋迦牟尼佛、菩薩們所表現的,那不就是的嗎?他們生活當中點點滴滴,你仔細一觀察,圓圓滿滿具足戒定慧三學,具足菩薩六波羅蜜,具足普賢菩薩十大願王;點點滴滴,起心動念都圓滿具足。《華嚴經》上說,「一即一切,一切即一」,清清楚楚、明明顯顯的在生活點滴當中,我們看出來了,那叫做覺悟人的生活。我們要學佛,不是學別的,就是學這一招。這一招學到了,無論你現在是哪一種生活方式,無論你是從事於哪一個行業,你都會最快樂、最幸福、最成功。為什麼?因為你的生活上、你的工作,乃至於迎賓接客,都是充滿了三學六度,都是圓圓滿滿的佛法。

  佛法之好,佛法之圓滿,沒有深入不知道;沒有接觸、沒有深入,不知道!如果要是不好,諸位想想,我不會去學這個東西。我在年輕的時候,是有名的老頑固,我在機關服務的時候,我的同事、長官都知道我是老頑固,要想叫我佩服一個人,點個頭,好難好難。所以我在這個機關年紀很輕,二十幾歲,影響力很大,多少這些高官、位置很高的,對我都很客氣。原先我都以為他們很謙虛、很難得,愛護晚輩;以後聽別人告訴我,我才曉得,那不是的,怕我說他壞話。我說:那為什麼?他說:別人說他們、批評他們,他們無所謂,你批評就不得了!我說:怎麼呢?你不隨便批評人,不隨便讚歎人家,所以那個影響力很大,會影響他的前途。我才明白,我那麼個小地位的,還有這麼大的影響力,沒想到過。這個地方,我們才曉得。到我學了佛,我們那個機關、那個團體,上上下下有三百多人,對於佛法態度都改變了。雖然他們也不懂,我也沒說什麼,他們平常談話當中說,這個老頑固學佛了,佛法裡頭一定有東西,一定有好東西;沒有好東西,他怎麼可能去學這個東西?這個影響力就很廣、就很深。

  它裡頭真的有東西能吸引住我們,像磁鐵一樣,它吸引著你。你在這裡嘗到味道,得到好處,前面我講,欲罷不能,真嘗到味道了。確實身心自在,沒有一樣不舒服,這是佛法的好處。不但不妨礙工作,任何工作都不妨礙,任何行業都不妨礙;它是智慧,智慧怎麼會妨礙?你們想想看,智慧會妨礙哪個東西?沒有妨礙的。智慧只會幫助你成功,只會幫助你解決問題,不會給你為難,不會障礙。一般人看到佛法,看到是表面的,表面什麼?佛教是宗教。真正的佛法沒看見,不但沒看見,聽都沒有聽說過。所以前些年,我用一個專題「認識佛教」,講過幾遍,那個很要緊;現在他們印成書,也做成錄音帶。確確實實要幫助他們真正認識佛法、了解佛法,他才會歡喜來修學,歡喜修學就是歡喜改進我們現在苦難的生活,這個的確非常現實。也可以說是佛法是非常積極,絕對不消極,絕對有殊勝的利益。

  所以這一段文字,不僅是用在讀經上,用在生活點點滴滴上,都用得上,你能夠把原理原則抓住,那才得真正的受用。歸根結柢,到最後還是要念佛求生淨土,為什麼?縱然我們能應用在生活上,這一生過得很幸福、很快樂,無明煩惱不能徹底斷掉,這是事實;換句話說,出不了三界。這一生很快樂,來生一輪迴,這一生都忘得乾乾淨淨的;來生有沒有機會再遇到,誰也不敢保證。如果一迷了,又往下去了,你想想看,那多可惜!所以江味農居士四十年在金剛般若上,最後還是念佛求生淨土,這才曉得念佛重要。往生是我們必須要去的,不能不去的。一定要有這個認識,要有這個願望,要認真努力的去修學。今天時間到了。

  

  

#