下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此是行門歧途,必須識得,以免誤墮  (第一O七五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0094集)  檔名:29-513-1075

  【此是行門歧途,必須識得,以免誤墮。】

  這是修行裡頭的岔路,你要認識清楚,你才不至於誤會墮落了。我們要問:古時候濟公長老,他示現的那個是為什麼?諸位必須要知道,諸佛菩薩應化在世間,示現種種形相,我們前面講過,都是感應道交。他自己沒有意思,完全是眾生的感應,應一類眾生之機。宋朝那個時代,濟公出現在宋朝,那個時代大家持戒很嚴。持戒很嚴有所謂死在戒條之下,被戒律綑死了,動彈不得了,這是對於佛制戒的意思不清楚。所以濟公示現一個真正解脫自在,你太保守了,他就示現開放,破你的執著,破你分別執著的。如果濟公長老要在我們今天,他一定示現一個規規矩矩持戒的人。為什麼?我們大家現在大家不持戒,開放自由了,他一定示現一個很守規矩的人,都是給我們做榜樣。我們有什麼病,他用什麼方法來治我們的毛病,要明白這個道理。每一個地區,眾生的病不一樣,每一個時代眾生的病也不一樣,所以佛菩薩應現在世間,種種不同,我們明白這個意思,你疑惑就沒有了。你才能看出諸佛菩薩大慈大悲,真正是普度眾生,都是利益眾生的。

  這一段,須菩提尊者答的話:「不應」,「世尊,如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」不應,實在講也是個活句,《般若經》裡頭說老實話,沒有死句,字字句句都是活的,怎麼講都講得通。

  

  

#