下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—滅度一切眾生,乃應盡之天職  (第八三九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0071集)  檔名:29-513-0839

  【滅度一切眾生,乃應盡之天職。】

  滅度兩個字要緊。度,用現在的話來說,就是幫助、協助。我們要幫助一切眾生,要協助一切眾生。「滅」是什麼?滅煩惱,幫助一切眾生滅煩惱,幫助一切眾生滅妄想、滅執著、滅六道、十法界的果報,滅是這個意思。換句話說,眾生要沒有成佛,你的幫助就沒有圓滿,滅這一字是成佛。在四諦法裡面,諸位曉得,苦集滅道,這個滅就是滅道的那個滅。滅也就是圓滿菩提,圓證無上佛果,是這個意思。滅生死、滅無明煩惱,是這個意思。

  這是一個覺悟的人他應當做的,是他的義務。譬如我們這個手癢,這個手立刻就幫它搔癢,它還能說「我為什麼要幫你?」還能說這些嗎?同一體,沒有條件好說的。所以諸佛菩薩對一切眾生,那個慈悲叫無緣大慈,那個緣當條件講,沒有條件的,無條件的;同體大悲,一切萬物跟我同一體。我們凡夫迷了,不知道同一體,所以有分別、有執著、有彼此,諸佛菩薩沒有彼此,知道是同一體,這叫「同體大悲,無緣大慈」。所以說應盡之天職,天是自然的,應當要做的,沒有什麼條件的。

  

  

#