下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—十方法界所共具,故又名一真法界  (第六二六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0053集)  檔名:29-513-0626

  【十方法界所共具,故又名一真法界。】

  這是講清淨心,所以念佛直接修清淨心,前面講義裡頭說過。除淨宗法門以外的法門,用般若、用觀想來修行,那個方法總名詞叫智念,轉識成智。我們凡夫的念頭是情念,帶著感情的,愚痴、痴情,修行人用功夫把情轉成智,所有一切的方法都是智念。我們念佛,念阿彌陀佛這一句,這個不叫智念,也不是情念,叫淨念。淨念跟清淨心,那個關係更密切,所以智念還不如淨念。我們這是淨念,直接修清淨心;清淨心就是真如本性,清淨心就是真心,就是禪宗所講的本來面目。十方法界所共具,實在講它是十方法界的本體,所以叫一真法界。十法界從哪裡來的?就從一真法界變現出來的。我們一打妄想,就把一真法界變成十法界;一有人我是非的執著,就在十法界裡面又製造出六道輪迴出來。由此可知,如果沒有煩惱、沒有執著,六道輪迴就沒有了;沒有妄想、沒有分別,十法界就沒有了。十法界、六道從哪裡來的,我們要曉得。我們現在天天在幹的是什麼要清楚,還要打妄想,還要生煩惱;換句話說,我們在造輪迴業,我們用輪迴心造輪迴業,這個不得了!這個要想了生死出三界,沒指望!

  真的要想在這一生當中了生死出三界,我們不要再用輪迴心,不要再造輪迴業。應該怎麼去做?依照佛菩薩這個方法去做,「無住生心,生心無住」,可見得在事上沒有兩樣,在事相上,佛菩薩過日子跟我們過日子分不出來。佛菩薩每天也穿衣吃飯,我們也穿衣吃飯;佛菩薩每天也在做工,我們也在做工,沒有兩樣,用心不一樣。我們是做了真做,他是「做而無做,無做而做」,他跟我們不一樣在這個地方。也就是說他無論過什麼樣的生活,無論做什麼樣的工作,他心清淨,他心裡頭沒有妄想、沒有分別、沒有執著、沒有人我是非,永遠保持清淨,這就是佛菩薩過生活,這就是佛菩薩在幹事。我們要在這個地方認識清楚,要學習,一點一點的放下。一下放當然是沒有辦法,做不到的,慢慢放。要不斷的有進步才行,不能退步,要真幹。開頭得要咬緊牙根,開頭因為習氣太重,放下當然是很苦,這個關口要突破,要精進,決定不退轉,就有成功的希望。怕退轉!進不容易,退是太容易。你們同修學講經,要想把經講好,要想把這樁事情做成功,天天要講。沒有人聽怎麼辦?對著鏡子講,不能中斷,這個要知道。你們從中國來,中國武術很出名,外國人都很羨慕,那個練功的人天天要練,不是說表演再練,不表演就不練,不行!天天要練。你看唱歌的,歌星唱歌,不是上台才唱,不上台每天在家裡都練都唱,拳不離手,曲不離口。講經的人三個月不講,就生疏,就完了,就退很大的地步;三年不講就退到谷底,沒了,那還行嗎?沒人聽,對著鏡子講,天天要講,再短我也得講十五分鐘、二十分鐘;總而言之,一天都不間斷,你才能成功,不肯講是決定不能成功的。

  

  

#