下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—荷擔如來  (第七五三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0063集)  檔名:29-513-0753

  【其福,正指下文荷擔如來,當得菩提,果報不可思議,故非他福所可比擬。】

  那個福報是什麼?底下經文所講,這個人荷擔如來,就是續佛慧命,繼承如來度化一切眾生的事業。佛的事業是教化一切眾生,今天佛不在世,他來承擔教化眾生的擔子,那就等於佛了。佛是法王,這個人就是法王子。他當得菩提,菩提就是阿耨多羅三藐三菩提,當得菩提,就是他要成佛,果報不可思議!成佛是世出世間究竟圓滿的果報,一切菩薩所修的怎麼能比得上?這個人能夠荷擔如來家業,續佛慧命,紹隆佛種,當得菩提,當然殊勝無比。這是把理由說出來了。

  前面所說的布施,實在講,如果不見性的話,都是三界的福報。財布施得財富,世間人不明佛理,不知道事實真相,人家發了財,很羨慕他、很嫉妒他,這造罪業。一定要知道,財從哪裡來的?絕對不是他很聰明、他很能幹。比他聰明的人多的是,比他能幹的人多的是,為什麼那些人不發財,他發財?他運氣好,比他運氣好的人也多的是,為什麼那些運氣好的人不發財,偏偏他發財?唯有佛法講得透徹、講得實在。前世他修財布施多,他這一世得多財富。他要是修法布施多,他有聰明智慧,這是果報。他修無畏布施多,他得健康長壽,像這個捨身布施的,得健康長壽。我們如果想財富,想聰明智慧,想健康長壽,你就修三種布施:財布施、法布施、無畏布施。你一味努力去修,果報就會現前。你要不肯修,你這一生都受命運的支配。命運從哪裡來的?前世所修的。前世修的因,今生得的果報,點點滴滴都沒有辦法離開因果的定律。學佛的人要相信業報,業報是命運真正的主宰。你多做善業,不做惡業,前途一片光明,你的生活自自然然會改善,事業工作自自然然會順利。不要懷疑!真誠心、清淨心、慈悲心去做,感應之快不可思議!《了凡四訓》把這些理跟事都講得非常透徹。

  最近這邊有兩位同修,也是常常在這裡聽經的,他們兩個發心將《了凡四訓》印了一萬本,好像這兩天就要印好了,印好之後拿到這邊跟大家結緣。我把書的題目換了一下,因為以前那個題目看到不醒目。我換了八個字,書的題目叫「改造命運,心想事成」,大家看了這個一定很動心。

  

  

#