下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—因偏私故執  (第四九五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0043集)  檔名:29-513-0495

  【因偏私故執】

  執著從哪裡來的?私心。《金剛經》上講的我相,有我就有私心。起心動念要為我,所有一切物要想方法把它變成我所有,那就苦了。我所有,就是我們一般人講患得患失。我所有,真的你能夠得到所有嗎?假如你要是真的得到所有,不但釋迦牟尼佛,所有一切諸佛都要拜你做老師,都要做你的徒弟,你有本事!你真的能在一切法當中,能夠得到一樣東西,那一切諸佛菩薩佩服你,你很了不起。「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影。」你得個什麼?你有什麼?我聽說在新加坡這邊的同修,你們買房子有九九年、九九九年,大家都在爭這個,不得了!你能活到九十九年嗎?已經太長了。不要說九十九年,九年以後的世界,你想到會起什麼變化嗎?這都打妄想。妄想分別執著,腦子裡還有這些東西,這跟般若完全相反,背道而馳。所以真正的福報沒有別的,佛給我們講斷惡修善,積功累德,多做利益一切眾生的事情,那是你積德修福。所以佛在經上常講,我們佛弟子聰明人要做帶得去的,帶不去的不要幹。那個九九、九九九都帶不去的,那打妄想,帶不去的,要幹真正帶得去的。

  你們大家也都常常掛在嘴邊,「萬般將不去,唯有業隨身」,什麼東西能帶得去?業。我們不要帶惡業,也不要帶善業,我們要帶淨業。用清淨心斷惡修善,念佛求生淨土,我們帶這個業,我們幹這個。念佛就好了,為什麼還要斷惡?不斷惡,怕的是業障現前,往生不了,斷惡是消業障。走的時候清清楚楚、明明白白,不迷惑顛倒,那就是業障消除了,我們斷惡為這個。修善又是為什麼?修善是為一切眾生結善緣、結法緣。我將來成佛作菩薩來講經說法,他們都來聽,都來得度了。不給人結法緣,你修得再好,講得再好,跟那些眾生沒有緣,上台講經沒人聽,所以要跟眾生結善緣。

  一般人都知道我法緣不錯,到哪裡法緣都很殊勝。也有法師問我:你的法緣怎麼會那麼好,能不能教教我?我就勸他布施結緣。不少同修供養我的,供養我的錢我沒有用處,一點用處都沒有。別的法師拿這些錢去蓋大廟,我拿這些錢印經,印經再給你們大家結緣,所以我的緣就結得廣。結法緣非常重要,結的這個緣,緣結得深,我將來成佛就度這些眾生。我們看到一切諸佛如來度眾生的數量不相等,有些成佛度得多,有些成佛度得少。什麼原因?在因地裡面結的緣多少不同,成了佛,度眾生也離不了因緣。這就是一定要多結善緣,多結法緣,這是最好的。

  

  

#