下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—墮惡道,報障也  (第八O一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0068集)  檔名:29-513-0801

  【墮惡道,報障也。】

  造作的惡業,當然它所感的果報在三惡道。三惡道那個報也叫障,障什麼?障修行。惡道眾生修行,比我們人道要困難得太多太多!我們為一個人講經,或許他還能聽得進去,你去為一個畜生講經,牠能接受嗎?牠能奉行嗎?困難就多了。所以為餓鬼、為地獄弘法非常非常困難。大家曉得,地藏菩薩很慈悲,常常化身到地獄裡面去度眾生,他到地獄去度哪一種眾生?專門去度過去生中生生世世老修行,老修行他阿賴耶識裡面佛的種子還有力量,臨終一念打了個妄想墮到惡道去,不幸墮惡道去了,這種情形說實在的話,很多很多。一般念佛人、修行人,臨終之後他沒有能力出三界,必定還得要繼續搞輪迴。在他神識沒有離開他身體之前,這是經上常講的最低限度是八個小時,神識沒離開,家裡人不懂得,在他的旁邊,又去摸他,又去推他,又哭又啼,他生煩惱,生瞋恨心,這一念瞋心起,惡道去了。瞋恚墮地獄,家親眷屬不知道道理,不曉得事實真相,把他送到地獄去了。可是這個人多生多劫他有修行,他有念佛、有這個善根,地藏菩薩給他做善緣來度他超出惡道。地獄道能夠度到餓鬼道就超生了,那就是很大的利益,是這麼一樁事情。所以臨終的人,那個處理要小心。從前弘化社印了兩個小冊子,最早的叫《飭終津梁》,專門講這個事情,用文言文寫的,比較深一點。後來依據這本書改寫成白話文叫《飭終須知》,這個流通得很廣,我們要多看看,知道遇到臨終,或者家親眷屬朋友,知道應該怎樣如法的來處理,非常重要!所以報也是障,障礙修行。

  

  

#