下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛說諸法緣生之宗旨,在令人體會即假即空、即空即假道理  (第九八八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0085集)  檔名:29-513-0988

  【佛說諸法緣生之宗旨,在令人體會即假即空、即空即假道理。】

  諸法緣生,《般若經》裡面講得最多,法相經典裡面講得也不少;由此可知,這樁事情,確確實實是世尊為一切眾生開示的主要的一個命題。他的用意何在?眾生無始劫以來,生生世世都迷在境緣之中,堅固的執著,以為緣生之法是真實的,以為緣生之法是可取的,是可以得到的,這是我們生生世世在六道裡面生死輪迴,不能夠脫離的原因。佛為我們說緣生的宗旨,就是叫我們了解這一樁事實真相。你不了解,佛單單勸你放下,勸你捨棄,你不會甘心情願。縱然聽佛說的道理說得很好,說得很圓滿、很有道理,可是自己還是不肯放下。佛曉得,雖然佛說了很多,你的觀念依舊轉不過來,佛不怪我們轉不過來,不怪我們;他知道我們的病根之所在,他沒把我們治好。他像醫生一樣,我們是病人,吃了他的藥,病還沒見效。所以佛繼續不斷來為我們治療,這就是說法四十九年,為什麼不是短短時間就完成,要那麼長的時間;不僅是四十九年,說真的生生世世。佛法當中常說:「佛氏門中,不捨一人。」無論我們淪落到哪一道,諸佛菩薩總是跟著我們,總是找機會開導我們,這是大慈大悲,總希望我們早一天覺悟。真正明瞭體會到了,世出世間一切法空有同時。

  「即假即空」,假是說相,空是說體,體是法性。相是幻有、假有,前面我們也曾經多次說過,是剎那九百生滅的業因果報的相續相而已,實實在在像《楞嚴經》上所說「當處出生,當處滅盡」,「隨眾生心,應所知量」,它確確實實是了不可得。本經說得透徹、說得好,不但諸法不可得,就是說到我們能執著的心,三心不可得,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。這就說明我們凡夫起心動念,以為有能執著的心,以為有所執著的法,哪裡曉得能執、所執俱不可得,這是把諸法緣生的宗旨徹底顯露出來了。

  

  

#