下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—因教義殊勝,能滅先世重罪,得無上菩提  (第七九六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0067集)  檔名:29-513-0796

  【因教義殊勝,能滅先世重罪,得無上菩提。欲證菩提,必先消除夙障,福德方為圓滿。】

  這是先把大前提為我們標示出來。教義的殊勝,殊勝在哪裡?殊勝在滅罪。這一段經文是從滅罪來顯示的,能滅先世重罪,這個重罪就是阿鼻地獄的罪業。滅罪才能得無上菩提,無上菩提是成佛。在理上講一點都不錯,在事上講沒那麼容易!理上是叫你放下、叫你捨;事上是放不下、捨不掉,難在這個地方。捨了見思煩惱,你才證阿羅漢果;捨了塵沙惑,再捨一分無明,這才能證得圓初住的果位。無上菩提,是要把最後一品生相無明也捨掉。你看,理論方法就是一個捨,捨就是無住,理論上沒錯,事實上難!如何把事上的艱難變成容易?這是非常重要的一個大問題,假如不能把這個難事變成易事,凡夫要成佛根本就不可能。這樁大事情,阿彌陀佛他老人家先想到了,他是最先想到的。我們在《無量壽經》上讀到,他在作凡夫、作國王的時候,遇到他的老師世間自在王佛,老師為他講解佛法,他覺悟了。他真的是信心不逆,依教奉行,他成就了。他了解十方無量無邊剎土裡面,罪業極重的眾生不容易成就,不但成佛難,脫離三界輪迴就不容易。所以他把極難的事情,要想個方法變成極容易的事情,令一切眾生各個得度,這是阿彌陀佛對一切眾生無量無邊的恩德。這樣的大恩大德,有幾個人知道?念佛人、修淨土的人,幾個人知道?幾個人能說得出來?糊裡糊塗的修,將來到西方極樂世界去,也糊裡糊塗去了,也很難得,很可愛,不容易!到了西方世界你才真明白、真曉得,佛對我們恩德太大了,粉身碎骨沒有法子報答;把極難的問題變成極容易。所以一切諸佛讚歎他佛中之王,這個話不為過。這個方法:滅罪得無上菩提,念佛求生淨土,這個問題解決了。如果沒有念佛求生淨土,這句話是理論而不是事實。

  「欲證菩提,必須消除夙障」,夙世的業障,我們現在講習氣,無始劫來的習氣,這個東西要消除,消業障。消業障用什麼方法消最好?念佛。《金剛經》上的原理「應無所住」,無所住就是放下萬緣,放下萬緣就是無住。提起正念,正念就是一句佛號,那就是而生其心;生什麼心?念阿彌陀佛的心。《彌陀經》上講的執持名號,執持名號就是而生其心;放下萬緣就是應無所住。由此可知,我們一個真正老實念佛人,可以說他修的是圓滿的《金剛般若波羅蜜》。他用什麼方法修?用念阿彌陀佛的方法修,圓滿的《金剛般若》。有一些人不明教理,輕視念佛人,以為念佛,這一句佛號三歲小孩都會念,有什麼希奇,有什麼了不得!這個人真叫不通之人。這句佛號不簡單,一切諸佛都護念,一切諸佛都讚歎,哪有他說的那麼容易?這一句佛號把極難大問題把它簡化了,把這個問題解決了,你要是愈細細去想,愈不可思議。業障消除,用這個方法消業障,用這個方法斷習氣,福德方為圓滿。

  這個法門在所有一切法門裡面,諸位同修必須要細細去思量,真正是第一法門。我早年在美國講經,有一位同修來問我,他說:法師,假如世尊四十九年所說的一切法,現在講的大藏經,只允許您選擇一部經,您選擇哪一部?我說:我沒有考慮,我一定選擇《佛說阿彌陀經》。他當時也很震撼。為什麼我要選這部經?這部經是第一經。為什麼不說《無量壽經》是第一經,《阿彌陀經》變成第一經?諸位要曉得,如果為自己來說,愈簡單愈好。《無量壽經》的經文太長,愈簡單愈好。你看蓮池大師念佛,他教人念六個字,自己念四個字。你要想成功,愈簡單愈容易,愈簡單愈得力,大家要記住這個原理原則。不是學得很多很多就好,很多就雜,亂了。佛法裡面六波羅蜜叫你精進,精是純而不雜,那個進才有力量。你要是雜進、亂進,沒有力量。這個原理可以應用在世出世間一切法上。打仗用在兵法上,兵力攻一點容易攻破,那個力量強大;如果把力量分散,兵分散了,全面去攻,決定失敗,不能成功。

  我們修學佛法也是如此。江味農居士四十年就一部《金剛經》,所以他這個《金剛經》的註解、講義,諸位可以把《大藏經》自古以來,有一百多家的註解,《金剛經》的註解你拿來看看,比不上他,他變成古今《金剛經》的權威。你說為什麼?人家一門深入,所以他有這個成就。他要學個十部經、二十部經,他是平平常常,沒有可取之處。可貴的是,他就是一門深入,他的成就!民國初年還有一個人也了不起,跟江味農居士一樣,周止菴居士,他也是一生大概也用了三、四十年的功夫,《般若心經》,他有一本《般若心經詮注》,可以說是集《心經》幾百家註解之大成,他成功了,成為這部經頂尖的人物,這才可貴。所以我勸勉同學們,你們如果要做頂尖的人物,將來真正成就不可思議功德,荷擔如來,應當怎麼做?一部經,一門深入,你才有不可思議的成就。

  也許你們會問我,您自己為什麼不這樣做?我自己不能這樣做,不是我不想這樣做,我很想這樣做,時節因緣不同,沒法子,講經的人太少了。如果有個法師講《金剛經》的,能講得這麼透徹的,我絕對不講這部經。如果有人把《華嚴》、《法華》講得透徹的,我也絕對不講這個經。我一生我會選擇一部經,我會選《彌陀經要解》,簡單明瞭,我專講這部經,我也不會講《無量壽經》。現在無可奈何,沒人講!台灣有個開心老法師碰到我就勸我,勸我講《華嚴經》,跟我講了十多遍,他說:法師,你要再不講,《華嚴經》以後沒人講。我說:這個事情我知道,我會放在心上,如果有機緣我會講一遍。我做這個工作是為後人。而希望大家一個人專精一部,三年就小成,七年就大成。七年你就是世界級的專家、權威,三年你可以在自己國家裡面成為權威,你是這部經的權威,七年你變成全世界的權威,我說的話都不是假話。要專要精,加上你真誠修持的功德,三寶的加持,真正不可思議,確確實實能夠救度這個世間苦難的眾生。今天問題就在你肯不肯發心。在家的同修們也可以做,弘法利生人人有分,也不要把這個責任統統推給出家人。出家人不幹,在人家人一樣幹。現在在這個世界,居士們講經說法的不少,我知道的就有二、三十個,比出家人多,希望大家都能發心。

  

  

#