下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—本經曰無有定法,故不可執著  (第六O二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0051集)  檔名:29-513-0602

  【《華嚴》明一即一切,一切即一。本經曰無有定法。故不可執著。】

  我們先看這一句。《華嚴經》上這兩句,都是佛法的綱領,佛門裡面所謂的總持法門,這兩句話的意思很深也很不好懂。「一即一切,一切即一」,這個意思很深很廣。如果從性相上來說,「一」是講的性,是講的體,體是一個;「一切」是講的現相,相無量無邊;無量無邊的相是一個體,一個體變無量無邊的法相,這是從性相上來解釋。如果從理事上解釋都講得通,理一個,事就太多了,無量無邊的事,一個理;一個理,現無量無邊的事,所以用理事來講也行。在事事上來講,也未嘗不可,都講得通。譬如《華嚴》上講的主伴圓融,釋迦牟尼佛是主,主是一個,所有一切諸佛都是釋迦牟尼佛的伴,一即一切,一切即一。如果阿彌陀佛是主,釋迦牟尼佛也是伴,因此一不是定一,如果一說是定一,那就錯了。一不是定一,一是任一,任何一個一。諸位要曉得,任何一個一,都是一切,一切是任何一個一,這個意思你就能體會了。你要把它說成是獨一無二,那就錯了,那你就不懂如來所說義。它是任一,任何一個做為一個綱,其他的統統是目,是這個意思。這是事實真相,這是真理,是宇宙人生的真相。所以本經佛說無有定法,那個「一即一切,一切即一」就是無有定法。

  我們往這個地方去體會,才曉得法法平等,清淨心跟平等心才能夠生得起來。為什麼會生平等心?平等心是基於這個道理生出來的。知道是法法平等、佛佛平等,不但佛佛平等,佛與眾生平等。我們佛門裡面修持的,特別像密宗裡面的表法,密宗裡面修觀音法的,觀音是本尊,觀音是第一大,一切諸佛如來都擺在觀音菩薩旁邊,本尊第一大。你才曉得那個一是任一,不是佛是第一,菩薩是第二,不是!菩薩也可以是第一。菩薩既然能夠擺在第一,眾生能不能擺在第一?能。所以密宗皈依是四皈依,還要皈依他的師父,皈依佛、皈依法、皈依僧,還要皈依師,這都是表一切即一,一即一切。所以才曉得,任何一法。禪宗表的,那味道就更濃,更有意思了。你說密宗上師是第一,好像就了不起,禪宗裡面那個第一表起來,那就更不可思議了。語錄公案裡頭有,這個人見了性,性在哪裡?拿了一個乾屎橛比一比,那就第一了。乾屎橛是什麼東西?說給你們,你們都不懂,現在廁所裡面用衛生紙。從前沒有衛生紙,就拿那個小樹枝,用這個,那叫乾屎橛;那個第一,所有一切諸佛菩薩都擺在第二。一即一切,諸位從這些比喻當中,你去體會這個意思。所以法法平等,平等法當中任何一法都是第一。它這個一是任一,不是專一,不是獨一,要懂這個意思。

  因此,一切法都不可以執著。由此可知,你供養佛,不能執著佛,供養菩薩,不能執著菩薩,執著就錯了。我們供養佛菩薩的意義,是要從他那裡面得啟示。用現在的話說,用佛菩薩的形像時時刻刻提醒自己,用意在此地。我們供養阿彌陀佛,當然第一個提示的,就是提醒我們要念阿彌陀佛求生淨土。這個提示不錯,能往生,這完全從事上說的。要更深一層從理上講,阿彌陀佛它的意思是無量覺。「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」翻作覺;無量覺。什麼是覺?讀了《金剛經》曉得了,看破、放下是覺,於世出世間法還有一樁事情放不下,你沒覺。念這一句阿彌陀佛,一切要放下,一切要看破,就是無量覺,這個意思就深一層。一天到晚念這一句阿彌陀佛,一樣也放不下,一樣也看不破,你口裡頭喊阿彌陀佛,實在講你念念都不覺,那不行,不能往生。口善而已,這總比罵人好,比唱流行歌曲好,你得的利益就這麼一點點。所以要懂得念這一句阿彌陀佛,是身心世界一切萬法統統要看破、放下,那叫無量覺;一心稱念求生淨土,跟前面講的「般若淨土同修」一個意思。淨土裡頭,阿彌陀佛名號裡頭,哪裡沒有般若?沒有般若這個名號,翻翻中國意思看看有沒有般若?無量覺。所以不能執著,任何一法,我們可以用它不能執著它,世法、佛法都一樣,可以用,不能執著。所有一切的病都是執著,應用沒有病,沒有事情的,事事無礙、理事無礙,就怕執著,一執著就壞了。

  

  

#