下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—虛實俱無,則因如是者,必果如是矣  (第九一一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0077集)  檔名:29-513-0911

  【虛實俱無,則因如是者,必果如是矣。】

  因果皆如。所以諸位同修,特別是你們出家,在此地培訓班修學的幾位同學,一定要真的學佛,不要搞佛學,要真學佛。要學真誠、清淨、大慈大悲,要擺脫世間許許多多的成見。我舉一個例子,希望你從這個例子當中去體會。現在佛門的陋習太多太多了,譬如我們的經本,將來你們有成就,你們有著作,你們東西出版,後頭有沒有「版權所有,翻印必究」?現在全世界都很肯定的關注著作權。你看看釋迦牟尼佛哪一部經典,後頭有個「版權所有,翻印必究」?佛是巴不得你流通,勸你流通經法,利益眾生功德無量,歡迎翻印,功德無量。如果後頭有個「版權所有」,只要有這四個字,我這本書絕對不看。我沒有那麼多時間,也沒有那麼多精力浪費在這上面。你寫得再好,你的心量,你是輪迴心,你是世俗之見,大概你這個著作不甚高明。為什麼?你的心量很小,自私自利,你不是菩薩。菩薩的心量廣大,只知道利益眾生,不知道有自己,那個我們可以看,對自己決定有好處。我只舉這一個例子,不能以佛法在這裡面得一點小小的利益,為了利益自己,那就錯了,大錯特錯!這個要知道。所得的一切供養,必須要用在弘法利生的事業上。如果這個利養改善自己的生活,錯誤!你有個念頭,改善自己的生活;換句話說,你的四相、四見,堅固執著沒有破。

  釋迦牟尼佛一生托缽,樹下一宿、日中一食,沒有改善他的生活,我的老師真的給我做了榜樣。我親近李炳南老居士,我親近他的時候,他的學生聽他講經說法的二十萬人,受人的恭敬供養。到晚年他的學生,我最低的估計,應當有一百萬人。我那個時候在台中作學生的時候,台灣搞選舉,我跟老師開玩笑,我說:「老師,你要有意思想當台中市長,只要說一句話你就當上,不要去拉票宣傳,學生太多了!」一個學生給你拉五張票,你保證當選!受人尊重。他自己因為是在家居士,他是大學教授,他是奉祀官府的主任秘書,他有好幾個職務,收入很可觀,就一個人,就孤家寡人一個。沒有改善自己的生活,一天吃一餐,一餐飯多少錢?台灣錢兩塊錢。那個生活別人不能過,一生沒有改變。衣服,幾十年沒有做一件新的,外面衣服穿得還像樣子,裡面的衣服都補釘的,襪子補了再補。到往生之後,這些東西人家發現了,才曉得老師這樣的節儉,沒有改善。全心全力為佛法、為眾生,不疲不厭。他老人家活到九十七歲,往生前兩個星期,還在講台上講經。九十五歲不需要人照顧,自己燒飯、洗衣服,身體健康,一生沒有生過病,這個就是快樂。老師不但是言教,做出榜樣給我們看,我們跟他學,學老師。他自己非常謙虛,他說:我德行還不夠!他的老師是印光大師,所以我這個承傳是蘇州靈巖山寺的,他教我要學印光大師。

  學佛不要搞成佛學,這非常非常重要。要懂得修因,然後才能夠證果;因殊勝,果自然殊勝。李老師大概在七十幾歲的時候,有一次講經露了一點消息,他在講台上講的,說他往生自在。他說他想什麼時候往生,可以什麼時候去,多住幾年也不礙事。剛好那一座經我在聽,我聽到這句話,回去找了幾個同學,比較親近老師的幾個同學。我說:「老師既然有這個能力,我們要留他住世,不能讓他早走。」怎麼個留法?想來想去,老師一生就講經,我們找一部大經給他講,大經只有《大方廣佛華嚴經》。我們八個人聯名請他講,《華嚴經疏鈔》是從前上海華嚴印經會印的,一共四十本,我有這一套書,我把這一套書供養老師,請老師講《華嚴經》。李老師在台中講經,講《華嚴經》,一個星期一次,一年四十五次,他忙得不得了,天天工作太多了!他就答應了,他說:好!於是開始講,愈講時間就愈長,講了十幾年,《華嚴經》三分之一還沒講到。同修們就問我,他說這一部經,如果老師講圓滿了,大概要住世多少年?我給他算了一算,大概要一百三十歲,他這個經才能講完。他自己也說過:「我《華嚴經》講完之後,再講一遍《彌陀經》,我就往生了。」所以我估計他應當要活到一百三十歲,以後是提前走了。提前走是台灣社會亂了,因為社會的動亂,他提前走了。十迴向品講圓滿,十地品還沒有講,講到十迴向品講完。九十七歲,這都是真的,不是假的,生死自在。知道生從哪裡來,死到哪裡去,叫了生死、超三界。我們看到他一生很辛苦,過的那個日子,他自己快樂無比。你曉得多少眾生得利益,光明遍照世間,真的是學佛,真的是給我們做了一個好樣子,我們要向這些地方學習。

  

  

#