下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—《法華》云:若欲懺悔者,端坐念實相。重罪若霜露,慧日能消除  (第八一四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0069集)  檔名:29-513-0814

  【《法華》云:若欲懺悔者,端坐念實相。重罪若霜露,慧日能消除。】

  《法華經》上世尊教菩薩,這不是教普通人,教高級的菩薩,教給他們修懺悔法,懺悔有事上懺悔、有理上懺悔。這首偈是從理上講的,是理上懺悔。它的效果無比的殊勝,能滅重罪,能破無明。佛教給菩薩什麼方法?端坐念實相。這一句是方法,是不是教我們一天到晚盤腿面壁在那裡打坐念實相?不是的。你要是這麼看法,完全是依文解義。端坐是什麼意思?就是佛在《無量壽經》上所說的,端正其心。心要是端正,眼耳鼻舌身自然就端正,端是這個意思。端就是正,沒有邪思、沒有邪念叫端。什麼叫邪思、什麼叫邪念?要照本經的標準來說,這個經的標準確確實實是《華嚴》、《法華》的標準,心裡頭要有念就不端,心裡面要有思就不端。實相是什麼?實相是真如本性。念實相就是明心見性,跟禪宗明心見性的境界是一樁事情。見性當然滅罪,當然破無明;無明沒有破,業障沒有消除,你怎麼能見得了性?佛教的是這個方法,這個方法好,究竟徹底;但是凡夫、二乘都用不上。我們當然沒有辦法,只能夠欣賞佛的教誨,事實上我們做不到。做不到,要是真做不到,佛這句話又好像在吊我們胃口一樣,跟我們開玩笑!講的我們做不到,我們聽了多難過!他老人家還有補救的方法,讓我們也能做到,那是什麼方法?就教我們一心稱念阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛的名號雖然不是實相,但是它確確實實跟實相非常接近,用這個方法決定能達到實相,這個法門妙!無上微妙法,就是稱念阿彌陀佛求生淨土。由此可知,真信切願一心一意求生淨土,就是端坐念實相。

  他的心端正,坐的意思是表示不動。我們的覺心不會為世間五欲六塵所動,不會為其他法門所動,這叫端坐。不是一天到晚盤腿面壁,這是一個形容詞,是比喻我們的心不動。坐禪,諸位看六祖大師在《壇經》裡面就解釋得很清楚,這個坐就是如如不動的意思。不動心叫坐,不著相叫禪;內不動心,外不著相,這叫坐禪,他老人家這麼解釋的。不是在禪堂面壁一天坐幾支香,不是的。行住坐臥統統是禪,都是坐禪,這是《壇經》上所講的。所以此地這個坐,跟六祖大師講的一樣。

  重罪若霜露,極重的罪業,無量劫所造的阿鼻地獄的罪業,罪業再重,就像霜、就像露水一樣,霜跟露,太陽一出來就沒有了、就蒸發掉了,這是我們常常見到的,我們懂得的。慧日能消除,智慧、般若智慧開了,再重的罪業就消除了。為什麼?諸位要曉得,真心本性裡頭只有般若智慧,沒有業障,沒有重罪。罪業是什麼?給諸位說,迷了,般若就變成重罪業障;覺悟了,重罪業障又變成般若,就這麼回事情。由此可知,重罪是迷失了自性現的妄相、虛妄相。馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面告訴我們,「本覺本有」,本覺就是般若智慧,本有,「不覺本無」,不覺就是迷惑、無明,本來沒有。所有一切業障重罪,都是從迷惑顛倒裡面現的妄相,所以這個東西不是真的,是虛妄的。可是你要記住,只要你還有妄念,這個東西就有。你有妄念就有業因果報,就有六道輪迴,就有三惡道等著你去受,這個不可以不曉得。如果我們這個念沒有了,最低限度《金剛經》上講的四相、四見真的沒有了,那就恭喜你,你的重罪變成般若智慧。轉變,就變成般若智慧。

  

  

#