下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—有即是空,空即是有  (第六九O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0058集)  檔名:29-513-0690

  【一切眾生、一切諸相,皆是同體之性所現,故莫不有即是空,空即是有也。】

  這是講事實真相。一切眾生,這一句裡面有兩個意思:一個意思,這一切眾生就是我們自己一個人。我們自己一個人,為什麼叫一切眾生?一切眾緣和合而生的。這個現象不是單純,很複雜,所以稱一切眾生。我們一個人的身跟心,複雜的狀況跟虛空法界完全相等,沒有比虛空法界少一點,相等的,所以叫小宇宙;小宇宙跟大宇宙是一樣的,無二無別,沒有兩樣。第二個意思,是講一切廣大的有情、無情的眾生,都包括在裡面。下面這個一切諸相是講現象,這一句完全從相上說。一切眾生裡面,心法跟色法統統具足;一切諸相裡頭,單講現象,就是單講相分不講心法,我們講物質的世界。無論是有情世間、無情世間,無情就是物質的世界,都是同體之性所現的。《華嚴經》上講「情與無情,同圓種智」,它怎麼個同法?都是自性變現出來。這個現象很難懂,所以佛在經上,古德在講解論疏當中,都常常用夢來比喻。本經末後有六個比喻:夢、幻、泡、影、露、電。六個比喻裡頭以夢為主,其他的是陪襯。夢,我們大家都有經驗,夢從哪裡來的?我們曉得,是我們心裡變現出的境界。夢中確實有境界,有動物、有植物、也有礦物、有山河大地、也有虛空,那不是自己心裡變現出來的嗎?夢中會變境界。要曉得眼前的山河大地、一切眾生,包括太虛空,無量無邊的星球世界,從哪裡來的?我們自性變現出來的,就跟夢中所變的道理沒有兩樣,同樣一個道理。夢,我們曉得是假的,夢醒之後曉得是空的。我們現在這個世間,跟夢境一樣。正在作夢的時候,不曉得是假的,以為都是真的。為什麼?迷了,不覺!醒的時候覺悟這是一場夢,不是真的。我們什麼時候在這個環境裡頭清醒過來,也就知道原來做了一場大夢。永嘉大師在《證道歌》裡頭說得好,「夢裡明明有六趣」,有六道輪迴,「覺後空空無大千」,覺悟、大徹大悟,六道輪迴沒有了。大千世界就是六道輪迴,說大千跟說六趣一個意思。

  一定要曉得,有即是空,有是什麼?有是剎那九百生滅的連續相、相續相,真的是當體即空,了不可得。有即是空,空即是有,此義前已屢說,前面都說了很多遍。實在講重複再多遍都不要緊,為什麼?我們境界沒轉過來,再多遍數都不算多,沒轉過來。說的遍數多,使我們的記憶加深,時時刻刻能夠把這句話提起,那就產生作用。我們對於一切境界相,不會積極去爭取,對於一切世緣,那種妄想分別執著的念頭,雖然沒斷,淡了幾分。淡了幾分就好,淡了幾分煩惱就少,智慧就增長,希望不斷的淡下去。所以福不能享,一享就迷惑。對於修道人,最適當的生活,就是衣服穿得暖、飯吃得飽,有個小房子可以遮蔽風雨,這個環境是最好的;錢一多、一享受,可憐!又入三途,那個麻煩事情也真大。所以佛在本經,囑咐菩薩不受福德;菩薩修福,福報的確是很大,不能享福,一享福沒有不墮落的。我們要想自己這一生保全,不要墮落,戰戰兢兢,小心謹慎,這一生確確實實能了生死出三界,往生不退成佛,一定要記住,過一個清苦的生活,決不追求奢侈,生活能過得去就好了。有多餘的,修福,幫助別人,做弘法利生的事情。今天弘法利生最有效的方法是印經。我們這個道場外面結緣的經書很多,許多同修們發心印經送到這裡來跟大家結緣。做錄音帶、錄像帶,現在還有做CD片,做這個東西來供養一切大眾,這個布施不但是財布施,法布施也在其中,實在講財、法、無畏三種布施都具足,這是真正的好事。有多餘的錢,幹這個,不要做別的用,別的用處可惜,這個錢財很少,能叫許許多多的人得利益。

  

  

#