下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—不住,謂於相上即見其非相,便是不住,便能見性  (第九九二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0085集)  檔名:29-513-0992

  【不住,謂於相上即見其非相,便是不住,便能見性。非謂壞相而後見也。身相如此,諸相皆然。】

  佛舉他的報身做例子,這個意思非常之深。佛的報身尚且如此,何況其他的諸相。這是佛為什麼不舉,像前面,不舉色身、不舉應身,而舉報身,道理之所在。佛在此地教給我們,就在相上要見非相,這個就在事上見到理,在相上見到性。我們為什麼見不到?我們是著相,執著相就見不到性,執著事就見不到理,世俗有所謂「當局者迷,旁觀者清。」兩個人打官司,為什麼要打官司?迷!兩個都迷,請法官來判斷。法官是什麼?法官是局外人,旁觀者清,他不迷,就這個道理。當局者執著這個事相,看不到理;旁觀的人,這個事情與我不相干,與我沒有利害關係,他就看得比較清楚。你為什麼有利害?執著就有利害。不執著的人就有智慧,執著的人沒有智慧,這個理容易明瞭。所以要緊的是不住,兩邊都不住,空有兩邊都不住,性相兩邊也不住,然後見相就是見性,見性就是見相,必須兩邊不住,這個境界才會現前。因此不必要壞相,把相破掉之後再見性,沒這個道理。諸位必須要曉得,相是不能破壞的;換句話說,相是永遠不會消滅。為什麼不會消滅?因為相就是性。相要是滅掉了,性就沒有了,哪有這種道理!

  這個意思諸位一下體會不過來,我們再舉個比喻,古人所講「以金作器,器器皆金」,我們將黃金造一尊佛像,這個大家好懂。金就是相,相就是金,不需要把相破壞我才得到金,哪有這個道理!你把相破壞,實在講相沒有破壞,相改變了。佛像我不要,我把黃金熔化成一團,它有一團的相,它還是有相;把它變成方塊,它有方塊的相,它還是有相,不管你怎麼變法,它都有個相在。所以相會變,不會消滅。我們在六道是這個相,在十法界還有相,將來成佛也有相,我們的相也是會變,不會消滅。你那個相會消滅,沒有這個道理,相滅了性也沒有。就好像剛才講的金一樣,相沒有了,金就沒有了,有金決定就有相。性相永遠分不開,正因為這個關係,佛在這個經上教給我們,「應無所住,而生其心」。何必要而生其心?就是因為相不會滅,所以教給你要生心。你生善心就現善相,你生佛心就現佛相。

  諸位果然把這個道理參透,也就是真的搞明白,你對於念佛絕對不懷疑。為什麼?相是心變出來的。我們世間人算命看相的人常講,相隨心轉,你相不相信?你要不相信,馬上可以試驗。你喜歡的時候,那個相很好看;你不高興的時候,那個相好難看,相不隨心轉嗎?馬上就可以試驗。相真的是隨心轉。既然曉得相是心變現出來的,我念佛的心當然變念佛的相,這個道理不難懂。念佛成佛,念菩薩成菩薩,念什麼就變現什麼,「一切法從心想生」,這是佛在經上說的。所以這個道理搞清楚、搞明白,我們對於念佛往生不退成佛完全肯定,一絲毫的懷疑都沒有了。我要想我的相好,我的相貌一天比一天好,一年比一年好,念佛!為什麼?佛的相貌是最圓滿,菩薩比佛還差一等,不如佛,佛的相貌最好。你要想相好,要想身體健康,最正確的方法就是念佛。不要相信世間沒智慧的人所說的話,沒智慧的人在騙你,怎樣健康?天天叫你吃補藥,教你用什麼方法,那都是假的。你要不用還好,愈用愈糟糕,它裡面產生副作用。所以真正有智慧的人,曉得從心裡頭轉變。心清淨了,什麼毛病都不會生。毛病從哪裡生?從妄想生的,從煩惱生的,從憂慮牽掛裡面生的。你要能夠離開一切憂慮牽掛,離開一切妄想執著,那怎麼會生病?沒有生病的理由。在佛法講因緣,沒有生病的因緣,沒有衰老的因緣,沒這個因緣。沒有因緣,哪來的果報?

  世出世間法都離不開因果,這是經上講得這麼清楚。善因一定感善果,什麼是善因?身心清淨是善因,沒有比這個更善。你心不清淨,所以你才會有毛病。工作,有不少同修工作很累,常常來跟我說:我這個工作好忙、好累!我也知道他累,他自己不曉得他什麼原因累的,以為工作就累了,這是個錯誤觀念。什麼累了他?妄想執著累了他。假如他妄想執著沒有了,工作量再多也不累。《行願品》裡面,願願到最後「無有疲厭」,疲是疲勞,厭是厭倦,沒有!沒有疲勞、沒有厭倦。為什麼?心清淨。心清淨做再多的工作,作而無作,無作而作,他作跟無作是一不是二。我們凡夫為什麼作一點點就會累?他作,他執著作,他作了,他作不是無作,他作跟無作是兩樁事情,所以他累了。作也累,不作也累。你說不作怎麼會累?因為他執著不作,他也累,他也厭倦。這就是這個地方所講的,有智慧跟沒有智慧不一樣。

  可是這些道理很深,這些道理一般人不容易接受。我們看到這些人也不能不照顧,不照顧這說不過去,在佛法講沒有慈悲心。跟他講,他聽不進去,他也聽不懂,所以只有用一個方便法。我教人當你累了的時候,他說:我很忙!我叫他休息,很忙沒有辦法休息。我怎麼教他?休息五分鐘。五分鐘的時間都沒有,休息三分鐘;三分鐘的時間都沒有,休息一分鐘,可以吧!這一分鐘怎麼休息法?確實它有效果,一分鐘當中,你把所有一切妄念放下,就是什麼都不想,讓你心空下來,我們今天講腦都空空的,什麼都不要想。整個身體放鬆,你坐在那裡好、站著也好、躺著也好,一分鐘,你的精神體力就恢復。如果能夠有三分鐘,或者有五分鐘最好,這個對於工作很忙的人,他隨時都可以休息。最重要的是沒有念頭,要把所有一切念頭統統放下,什麼都不想,身體放輕鬆就很容易恢復。特別是對一個工作量多的人,早晚很重要,晚上睡覺之前,這樣子放鬆五分鐘,早晨起來也放鬆五分鐘,對於身心健康有很大的幫助。這是對於不懂般若的人,只好用這個方法來幫助他。如果真正通達教理的,那就不一樣,他所得的利益之殊勝,真的是不可思議!

  

  

#