下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—轉凡不轉凡,成聖不成聖  (第一O六九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0093集)  檔名:29-513-1069

  【轉凡不轉凡,成聖不成聖,以及一切生死利害等等,概不掛念。如此,便與道相應,與性相應,速能成就。否則反不能成也。】

  我剛才說了這一大堆,好像與這幾句也有關係。真正修行人,要把所有一切的念頭統統放下。佛在經上教給我們轉凡成聖,法相宗教給我們轉識成智,淨土宗裡面教給我們一心不亂,這些說說算了,不要去理會它。如果把這個東西放在心上,決定有障礙。念佛的同修求什麼?求一心不亂。念了幾個月,念了一、兩年,跑來找我:「法師!我念了這麼久,為什麼還得不到一心不亂?」我聽了之後就告訴他,我說:「你這一生都不會得到一心不亂。」他聽了就很茫然。我說我跟你講真話,你為什麼不能得一心不亂?你因為有一個一心不亂的心障礙了你,你得不到。怎樣才能得到一心不亂?把那個一心不亂的念頭拿掉,你就一心不亂了。你心裡頭放個一心不亂,你怎麼會得到?永遠得不到!《金剛經》佛講「法尚應捨」,你為什麼不捨?聽明白了,知道了,知道之後要捨掉,不能執著,教給你老實念就行了,自自然然就到一心不亂,求不得!一求就壞了。所以你修行有一個念頭,我要轉凡成聖,我要轉識成智,你永遠落在事相裡頭,我相、人相、眾生相、壽者相,你這一生沒指望了。這個道理、這些事實,一定要搞得清清楚楚,要真正把障礙排除掉,真正放下。

  所以轉凡不轉凡、成聖不成聖、一心不一心,一概不要去理它,這是佛法邊的事。世間法邊上的事情呢?一切生死利害等等,不要掛在心上。你家庭裡面的事情,你工作裡面的事情,人與人當中這些事情,複雜得不得了。學佛的人應該怎麼樣面對它?統統放下,沒事!你把這些事情掛在心上,壞了!要知道世出世間法都是業因果報,這個人跟我很好,過去結的善緣、好緣,但是要知道,緣有盡的時候,緣盡他走了,好!沒事了,走了。遇到一個惡人來纏繞,也是緣分,也有盡的時候。緣聚緣散,聚也好,散也好,不放在心上。順境也好,逆境也好,心裡頭若無其事,我們那一句佛號才念得好。我今天想求西方極樂世界,只抓住阿彌陀佛,其他的都不想管。現在人得失的觀念很重。今天發財了,得很多錢,若無其事,與念佛不相干。今天輸了錢,輸了幾百萬,沒事,若無其事,不相干。我生也沒帶來,死也不帶去,你要真能放得下,你這一句佛號才念得好,佛號念好了,你才能真正解決問題。世出世間法都不受干擾!佛在這個經末後告訴我們,「不取於相,如如不動」,一切人事物的相,不取是什麼?不執著,一切都隨其自然這就好,根本沒事,何必一定斤斤計較,死都不肯放下?那是自找麻煩。沒人害你,自己害自己,沒人害你,沒有人逼迫你,自生煩惱,自己迷惑顛倒,你能怪誰?所以這地方,末後一句「概不掛念」,決定不要把這些事情放在心上,世間法、出世間法統統不放在心上,你能這樣做,就與道相應。道是什麼?清淨心、平等心,這是道。「與性相應」,與真如本性,真如本性是什麼?是道之體,清淨平等覺的本體就是真如自性,與這個相應。「速能成就」,明心見性,我們念佛人講理一心不亂,你就很快可以得到。你得到這個,你才能解決世出世間一切問題,沒有一樣你不通達,沒有一樣你不能解決。「否則反不能成也」,否則是只要你有一絲毫的牽掛,你就不能成就。無論是世法、是佛法,心裡頭沒有真正放下,還有牽掛,那就不行,一定要捨得乾乾淨淨,心裡頭不能有一物,心要空,心要淨。心本來是淨的,本來是定的、不動的,本來沒有東西,你不能把它放一個東西在裡頭,《壇經》上說的「本來無一物」。

  

  

#