下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—仍須向離相離念處,真參實究,而後乃能契入耳  (第九五三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0081集)  檔名:29-513-0953

  【即令頓悟同佛,而障若未盡,仍未能徹底會得,仍須向離相離念處,真參實究,而後乃能契入耳。】

  這一段的開示,對於我們來講非常重要。「即令頓悟同佛,而障若未盡,仍未能徹底會得。」我們可以舉一個古人做例子:龍樹菩薩,這個人了不起!我們從《傳記》裡面所看到的,他的確是世間希有的天才,年紀很輕的時候,世出世間的典籍他讀盡了,不但他有這個能力,而且他有智慧,他能解其義,一切經義他都通達,他都明瞭。世出世間的典籍讀盡了,於是貢高我慢,瞧不起人。這是什麼?煩惱未盡。只要有這麼一個態度顯露出來,真正有學問的人,真正有修養的人,他看到了就不以為然。實在說,如來真實義他並沒有真的懂,他所能夠體悟的是表面、表層,沒有深度;如果有深度,我們中國古人所講「學問深時意氣平」,愈是有學問的人愈謙虛,愈是有學問的人愈退讓。不可能說愈有學問愈傲慢,沒有這回事情。修行人愈有功夫,說是愈瞧不起人,那個人可以斷定他沒有修行,不要說功夫,修行都談不上。修行是什麼?修正你錯誤的行為,貪瞋痴慢是錯誤的行為,你還常常起現行,可見得你錯誤的行為並沒有修正過來,這哪裡能夠瞞人?這是說明,他入得淺,他解得淺,沒有深度。這就是障若未盡,沒有徹底會得。

  不過,像這些菩薩,他們有福報,必定有諸佛與大菩薩會幫他忙。龍樹菩薩的煩惱起來了,他貢高我慢,不可一世,這是煩惱現行。大龍菩薩趕快來誘導他,接他到龍宮裡面去,看看龍宮所收藏的典籍。龍樹實在也很難得,看到龍宮裡面的收藏,他嚇到了,才知道自己所讀的太少太少了,要跟龍宮裡面所收藏的典籍比,微乎其微!於是貢高我慢的心馬上就降伏下來。真的有這個事。我們自己要深深反省,「我有沒有這個毛病?」龍樹菩薩讀盡世間典籍,還犯了這個毛病,我們所學幾何?如果也自以為是,也犯貢高我慢,那就錯了。

  必須要向離相離念處用功夫,這是講真實功夫,真參實究。參究,剛才講了,離心意識這個叫參,不用分別,不用執著,不落印象。究是樣樣明瞭,樣樣通達,這是究。離心意識用的是什麼?真心。這個話說起來容易,做起來可不容易。哪一個學佛的人都知道,離心意識參,我們偏偏離不掉。你試試看,你能夠離開分別嗎?你能夠離開妄想嗎?我很想離開,很想離開就是妄想,就是執著,可見這個事情不容易!實在不行,還是回過頭來老實念佛吧!我看除老實念佛之外,沒第二條路可走。但是諸位必須要明瞭,老實念佛就是真參實究,老實就真,就真參。念佛功夫得力了,樣樣都清楚,樣樣都明瞭。這個法門殊勝,這個法門巧妙,黃念祖居士在《無量壽經》註解裡面講得很好。

  

  

#