下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—可知今日欲補人心,挽回世運,唯有弘揚佛法,以其正是對症良方故也  (第五二三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0045集)  檔名:29-513-0523

  【可知今日欲補人心,挽回世運,唯有弘揚佛法,以其正是對症良方故也。】

  現在這個世間人,每個人都自以為是,誰都不服誰,這就是鬥諍堅固。僧團裡面也如是,如果僧團裡面要不是這樣的,那佛所講鬥諍堅固就講不通了。無論世法、佛法的團體,乃至於其他的宗教,沒有一個不是鬥諍堅固。鬥諍堅固的原因,這個地方講得很好:起於執著,執著、分別、我見,這就是鬥諍堅固的根源。治這個病,確確實實除了大乘佛法之外,再也找不到能夠治病的良藥,找不到了。我們今天要挽救世運,從哪裡做起?一定要從改正一般人錯誤的觀念,要從這裡下手。糾正一般人錯誤觀念唯有大乘佛法,但是大乘佛法不在口說,要在實行,你自己必須要做到,然後說出來,別人才相信。你會說,做不到,人家在旁邊諷刺你,不相信,不但不相信,還要送一頂帽子給你戴上,騙子!騙取名聞利養,說得好聽,他自己做的是另外一套,這就是今天大乘佛法這麼好的東西,為什麼不能弘揚?為什麼不能幫助世人?由此可知,我們沒有盡到責任,這個責任是四眾弟子的責任。出家人要依教奉行,在家佛弟子也要依教奉行,我們大家在這個社會做一個好的榜樣給人看,社會大眾相信了,這樣才能夠救自己,救社會大眾。如果我們不能真正去做到,經典說得很好聽,不能救自己,就是不能自度也不能度人。

  善導大師在《觀無量壽經》註解裡面講,佛法的弘揚,「一切要從真實心中作」。我們果真都能從真實心中作,就能夠自度度他。離開一切真實,是假的;不但不能幫助別人,也沒有辦法幫助自己。自己起心動念、所作所為依舊是惡業,惡業必定墮惡道。必須要曉得一樁事實,人在這個世間,這個身體很脆弱,不要認為我還很年輕,我還能活多少年,你跟閻王老爺定了條約嗎?你有沒有看看每天的報紙上,你看報紙上那個訃文,送喪的多少年輕人?你能保得住你活個八十、九十?靠不住!所以斷惡修善要趁早,要趕快!我們一定要知道,這是真正覺悟,一寸光陰就是一寸壽命、命光,真正能把握住,認真努力的依照經典教訓去做,我們才能夠得度,才能夠真正往生。往生實在講不難,很容易。往生的利益,十方一切諸佛如來都說不盡,我們哪裡能說。永脫生死輪迴,永遠不再受苦,即使倒駕慈航到這個世間來示現度眾生,也沒有苦受。那個示現,示一點苦是給別人看的,心裡面確確實實沒有。為什麼沒有?「我」沒有了,誰受?他沒有苦受,他是來表演的,舞台上表演的,笑也是假笑,哭也是假哭,不是真的,他是唱戲,不是真的。我們現在是在真受苦;倒駕慈航的人沒有苦受,永遠離苦得樂,永遠不再搞生死輪迴。我們今天要想出離六道輪迴,只有這一條:念佛求生淨土。

  

  

#