下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—令知因果可畏,惡業不可造  (第八一一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0068集)  檔名:29-513-0811

  【一、令知因果可畏,惡業不可造。幸仗金剛般若之力,得免墮落,而猶難全免也。】

  這個話是真的,只要我們學佛,人家瞧不起我們、輕慢我們、侮辱我們,都在這個範圍之內,自己一定要覺悟,罪業很重;否則的話一定得到大眾歡喜恭敬供養,這是一定的道理,不應該得這個果報。有這種現象現前,自己一定要反省,我們自己業障很重。幸虧我們遇到大乘了義深經,我們讀誦學習。受持這兩個字,諸位一定要記住,受持是依教奉行,真去做!這就叫受持。不是我每天把經念兩遍,那個不算,那是讀誦不是受持。受持是依教奉行,認真去做。雖然認真做,我們做得不夠圓滿,不夠徹底;換句話說,我們業雖然消了一部分,沒消得乾淨,這是一定的道理。所以可以免墮落,但是不能夠全免,只能夠免一部分。這是第一個意思。

  【二、令聞上來恭敬之說,不可著相。著相則遇不如意事,必致退心。】

  般若教學的原理原則,就是「無住生心,生心無住」,無住就是不執著,所以執著就錯了。縱然你業障很輕,修學大乘佛法到處都受人恭敬,受人禮拜供養,這個相不能著,一著之後你就墮落了。不要說遇不如意的事你會退心,當然退心;縱然事事如意,你也墮落,為什麼?墮在名聞利養裡面去了,名利害死人。這是我們學佛的同修,無論在家出家,都要提高警覺,名利絕對不是好東西,這是極重的業障,不但沾不得,碰都碰不得。名利絕對會來,來的時候要知道拒絕,要能把它放下,決定不沾。

  【三、令遇拂逆之事,亦不應著相。應作滅罪觀。】

  這就對了。我們現前遇到種種不如意,不要放在心上;要知道我修的是什麼,我修清淨心,清淨心中苦樂都要離開。逆境不能執著,順境也不能執著,著就錯了,著就又造業了,順境著也造業,所以兩邊都離,這就沒事情。

  【四、一切眾生,夙業何限。極重果報,此經亦能消滅。】

  這是真的,如何能消滅?這個經就是教你放下,放下再放下。上面跟諸位提起的,菩薩放下十信位,他就升到十住位;放下十住位,他就到十行位;放下十行位,他就到十迴向位;放下十迴向,他就登地;放下十地,他就是等覺;放下等覺,他就是妙覺。你不肯捨怎麼行?所以大乘佛法沒有別的,自始至終無住而已!就是教你一直放下,放得心裡面乾乾淨淨的,沒有東西可放了,那就成佛了。還有一樣東西沒放下,那你不是佛,你還是菩薩,等覺菩薩還有一品生相無明沒放下,所以他是菩薩位,他沒成佛。所以,這個經就是教我們放下。世出世間一切法統統放下,不要想著明天生活怎麼過,明天還沒到,你打這個妄想幹什麼?沒有必要!凡夫就是惑重,迷惑太重,他總要想明天,總要想過去,全是妄想,與事實毫不相關,都是打妄想。事實的發生,業果都是有一定的,這個前面講的,這都是定業。真正聰明人、真正明白人,他相信佛講的話沒錯,佛講的話句句真實,我們依教奉行,自己一定得利益。

  

  

#