下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—便與空寂之性相違  (第一O八一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0094集)  檔名:29-513-1081

  【便與空寂之性相違】

  學佛的人,我們只有一個方向,一個目標:明心見性。念佛往生到西方極樂世界去,幹什麼?還是為了明心見性。在我們這個世間環境不好,障緣太多,明心見性不容易。我們求生到西方極樂世界,沒有別的,換一個環境,那個地方沒有障礙。十方諸佛剎土,諸佛都有淨土,不能說諸佛淨土不好,諸佛淨土障礙少,不是完全沒有障礙,比我們這裡障礙少,好一點而已。西方世界完全沒有障礙,論到修行的環境,西方世界是所有一切諸佛剎土第一。假如不論修行,論莊嚴、依正莊嚴、論美好,有許多諸佛世界超過西方極樂世界,這是釋迦牟尼佛在經上給我們講的,超過極樂世界太多太多了。但是要論修行的環境,沒有一個世界能夠跟極樂世界相比,這也是世尊為什麼教我們選擇西方世界,為什麼要教我們念佛求生彌陀淨土,道理在此地。這就是有妄想分別執著,就與性德相違背。空寂之性就是清淨心,你的心不清淨,你有分別,你的心不平等,這是我們在日常生活當中,對人、對事、對物,要練!本來這些人我看不順眼,我練習,練習看得很順眼;本來有一些人我看了很歡喜,練習看得很平淡,要把它看平等,要把自己的心恢復清淨,這是功夫。念佛人如何下手?阿彌陀佛!遇到人不歡喜的,阿彌陀佛、阿彌陀佛,那個不歡喜就沒有了;遇到這個人生歡喜心,阿彌陀佛、阿彌陀佛,也把心念平等,念清淨了。念佛的方法好!你要會用,會用就是會用功,不是說一天念幾萬聲,看到這個人還討厭,看到那個事情很喜歡,那有什麼用處,那沒有用處!所以要會用,在起心動念之處,一句阿彌陀佛壓平了,恢復到平靜,這叫會用功。你不會,豈能見如來!

  

  

#