下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—度生為應盡之責,此責終未能盡  (第九一四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0078集)  檔名:29-513-0914

  【度生為應盡之責,此責終未能盡。】

  這兩句話非常重要,懂得的人太少。真的懂得,你就覺悟,你那個心就叫做菩提心,菩提心是覺心。幫助一切眾生破迷開悟,是佛菩薩應盡的責任,做得再多、做得再好,不能居功,你應當做的,這是義務,應該做的;做得不好、做得不圓滿,是你的過失。做得好是你應當的,為什麼?因為一切眾生與我同體,同體大悲,所以幫助一切眾生,沒有任何條件可談,無緣大慈,無條件的。你真正能這樣做,你是菩薩,你真正是菩薩。幫助一個人是有條件的,是凡夫,我為什麼要幫助他?有這個念頭,這叫凡夫心。剛才我講輪迴心,不管你幫助人、不幫助人,你造的都是輪迴業。我們凡夫跟佛菩薩不同的地方在哪裡?佛菩薩幫助一切眾生不談條件,沒有問:「我為什麼要幫助他?」沒有這個念頭。只是在那裡觀察:這眾生接受不接受我幫助?我要幫助他,他讓不讓我幫助他?絕對不會動個念頭:「我為什麼要幫助他?」沒這個念頭。眾生不願意接受,那佛菩薩也就沒有法子,所謂是「佛不度無緣之人」。這句話怎麼講?佛沒有辦法去度那些不肯接受佛菩薩幫忙的,那就沒有辦法了!我們肯接受佛菩薩的幫忙,佛菩薩時時刻刻在我們周圍,沒有離開我們。像一般宗教說,「上帝與我同在」,佛菩薩是時時刻刻與我同在。為什麼?我願意接受他幫忙。所以你要願意接受。哪個不願意接受?哪一個人到廟裡面燒香、磕頭,不是求佛菩薩保佑?看起來好像人人都願意;其實不然,不願意的太多了,願意的人很少。你求佛菩薩幫助你什麼?幫助你迷惑顛倒、幫助你增長貪瞋痴。所以天天去拜佛菩薩也不靈,為什麼?佛菩薩不能幫倒忙,剛才講佛菩薩幫你破迷開悟,佛菩薩絕對不幫助你增長你的迷惑,不能幹這個事情!你把這些事實真相看清楚,你就曉得迷的人多、悟的人少。悟的人無條件幫助別人,迷的人是念念為自己。迷悟的相,我們要搞清楚,那就是迷悟的樣子,什麼是覺悟的樣子,什麼是迷惑的樣子,先把這個事情搞清楚,然後才有辦法觀察,才有辦法反省,我到底是迷、還是悟?別人迷悟暫時放在一邊,先看看自己是迷、還是悟?自己這個心是菩提心、還是輪迴心?這個要緊!度眾生先要度自己,自己沒有得度,怎麼能度別人?自己得度才能度人。

  

  

#