下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—一真法界,平等平等,豈有凡聖之別  (第一O五四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0092集)  檔名:29-513-1054

  【一真法界,平等平等,豈有凡聖之別。】

  這是大前提,一定要明瞭,往後講經說法都是以這個做基礎。我們在《無量壽經》上,在四十八願裡面,如果是細心一點的人,讀了之後一定有疑問。沒有疑問的,兩種人:一種是很有福報的人,不分別、不執著;一種是粗心大意的人,心太粗了,沒留意。經上說,凡是生到西方極樂世界的人,我們曉得西方世界有四土三輩九品。而去往生的人,上至等覺菩薩,文殊、普賢都發願去求往生,下至地獄眾生。這就說明往生的那些人極不平等,差得太大太大了。而極樂世界又給我們講四土三輩九品,但是在願文裡面說,這一切往生的人到西方極樂世界都是平等的。身平等,皆是紫磨真金色身;相平等、智慧平等、神通平等,天眼通、天耳通、他心通、漏盡通、神足通,沒有一樣不平等,這怎麼不叫人懷疑?你讀了這種經文,你不懷疑那才叫奇怪,懷疑是應當的。當然佛在經上為我們說明白,它為什麼平等?原來不平等,到了西方世界就統統平等了,所有的菩薩到西方世界都做阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩,我們一般講,圓證三不退。圓證三不退,通常講七地以上。上到哪裡?上到等覺。生到西方極樂世界是不是像七地菩薩?不是!七地還差得遠。等覺,確確實實是等覺,他跟佛才平等,所以那個地方是平等法界。那個平等不是我們修得的,要靠我們修得,那困難,時間可長!三大阿僧祇劫,無量劫。

  平等從哪裡來的?阿彌陀佛本願威神加持的,是這麼來的,不是自己修來的,佛力加持的。我們要問:阿彌陀佛哪有那麼大的神力?這也能叫人懷疑。為什麼我們的本師釋迦牟尼佛不加持我們?何以阿彌陀佛願力、神力就那麼大?這個地方,如果是細究《無量壽經》,你就明瞭了。彌陀本願加持是顯說,明顯的,暗裡面不可思議!暗中,十方世界一切諸佛如來,統統加持阿彌陀佛,統統加持往生的那個人;換句話說,念佛往生西方極樂世界,你是得盡虛空遍法界十方三世一切諸佛如來的加持,這麼回事情。所以世尊苦口婆心的勸我們念佛求生淨土,《彌陀經》裡頭四次的勸勉,再而三,三而四,佛是慈悲到了極處。我們明白這個道理,明瞭這個事實,這才不懷疑,這才肯死心踏地老實念佛,才肯萬緣放下,一生成就。

  所以在一真法界裡面,沒有凡聖的差別。佛跟我們講,西方世界有四土九品,你要是到西方世界去看,有沒有四土九品?沒有,平等的,大家都一樣的。華藏世界,《華嚴經》釋迦牟尼佛跟我們講,有四十一位法身大士,從初住到等覺,可是你真的要是到了華藏世界,你去看看有沒有?沒有。為什麼?那個地方平等。如果你說沒有,沒有你錯了!它真的有。你說有,也錯了!它平等了。理跟事都要清楚,都要明瞭。

  

  

#