下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—三界輪迴之真相  (第九六六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0082集)  檔名:29-513-0966

  【楞嚴經曰:一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心、性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。此文道盡三界輪迴之真相。】

  《楞嚴經》這一段的經文,把三界六道輪迴裡面的真實相說盡了。我們一切凡夫無始劫到今天,在六道輪迴裡打轉,什麼原因?細細讀這一段經文,就知道了。前面這三句是講現象,一切眾生從無始來生死相續。死能死得了嗎?死不了。佛在《地藏經》上講得很清楚,人這一生死掉了,頂多七七四十九天他又去投胎去了,他又去找一個身體去了。由此可知,我們在六道裡頭這個身體,正像穿衣服一樣,捨身受身就好像換衣服,衣服髒了,脫一件再換一件;身體壞了丟掉,再去找一個新的身體。每一次找的身體不一樣,有好看的,有難看的,由不得自己選擇,你說這個東西多麻煩!被業力支配,自己做不了主宰。自己能做主宰,當然選漂亮的衣服;自己做不了主宰,你說糟糕不糟糕!這是佛教給我們,應無所住而生其心。生心要生善心,生清淨心,那麼你換這個身體愈換愈殊勝,愈換愈莊嚴。千萬不能生迷惑顛倒的心,不能生造作罪惡的心,這個不可以。這是說明無量劫來,在六道裡頭生死相續。經上也常講生死疲勞,做不了主。

  它的原因,皆由不知常住真心,把自己的常住真心迷失了。「常住」這個意思很明顯,不是遷流,「真心」就不是妄心。剎那遷流,就是剎那生滅的念頭,那是妄心,那是無常的。一個念頭生,一個念頭滅,這個念頭是無常的。你看跟真心不一樣,真心是常住的,不是無常的。性淨明體,真心是清淨的,真心是光明的,這個意思要懂。清淨心是真心,染污的心不是真心。我們的心被污染,被妄想污染,被分別污染,被煩惱污染,被情執污染,這不是真心。真心裡頭決定沒有污染,絲毫的污染都沒有,真心是清淨心,是平等心。不平等也是污染,真心是清淨平等。「明」是智慧,真心裡面充滿了智慧,就像佛的大圓鏡智一樣。盡虛空遍法界所有一切眾生起心動念,都清清楚楚、明明白白,這叫明。為一切萬法之本體,所以叫做性淨明體。我們把這個東西迷失了,這是我們的真心。如果見到性淨明體,見到性淨明體就是禪宗裡面講的明心見性,你見到真性,見性就叫成佛。我們今天成不了佛,就是把自性真心迷失了。現在學佛,學佛為什麼?要把迷失的真心再找回來,就這麼回事情。找回來就不叫凡夫,就叫成佛。

  這是說我們迷了,迷了以後,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。我們今天搞六道輪迴,原來是這麼一樁事情。現在還繼續不斷用妄想,把妄想當作真心。你看平常我們人與人見面,你最近想什麼,你有什麼計劃?佛菩薩聽到全是妄想。覺悟的人見了面會問你:「你這幾天打什麼妄想?」全是妄想,不得了!妄想裡頭有善有惡,善的還勉強,惡的就太可怕!善的,利益眾生,利益社會,這些妄想是善的。如果是求自私自利,甚至於損人利己,這個妄想是惡的,非常可怕,果報不可思議!世間相是什麼相?就是眾生這些妄想業因果報的相續相而已。你要是真的把它看穿了,毫無意義。人生還講什麼意義價值!都是一場空,哪有什麼意義價值!如果用常住真心,有意義,那真有價 值。如果用妄想,你想想看,哪裡來的意義價值!覺悟的人,醒過來的人,看這個世界眾生就像酒醉的一樣,迷惑顛倒自以為是。酒喝醉了顛顛倒倒,還告訴人:我沒喝醉。他還沒喝醉,你說有什麼法子!眼前芸芸眾生就是這個樣子。可是佛菩薩確實大慈大悲,看到眾生這個樣子,還不捨棄,還是盡心盡力來幫助他,來維持這個世界。所以這一段跟《金剛經》上「三心不可得」、「諸法因緣生」合起來看,意思更透徹、更明顯。把三界六道輪迴的真相,為我們說出來。我們要是能夠體會得到,能夠明瞭,你對於三界六道不會再留戀,你已經看清楚。凡是對三界六道還有很濃厚的感情、有留戀的,沒看破,不知道事實真相。

  

  

#