下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第五O二集)  2017/10/27  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0502

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O九O頁,第三行看起:

  乙四,「歎德流通」。這是流通分裡面第四大段,歎德,讚歎大德大行的人。這一分非常重要,裡面分成三小段。我們看念老的註解。

  【福慧始聞第四十七】

  「世尊於說長行後,復以偈頌,重申前意」。這句話告訴我們,前面長行散文是釋迦牟尼佛說法,說完之後,所說的意思實在是太重要了,所以再以偈頌,偈頌相當中國的詩詞,來重說一遍。偈頌文字少,含的意思非常豐富,這樣再說一遍,大家不覺得是重複,世尊大慈大悲教化眾生的意思,圓滿達到。這是經中常常有這種例子,長行後面有偈頌,就知道所說的特別重要。

  「於中」,在偈頌裡面,「標明是非」,告訴我們什麼是對的,什麼是錯誤的。然後再揀別,不對的、錯誤的要把它去掉,正確的我們要接受,要依教奉行。顯是中讚歎三樁事情,第一個,「信受求生」,第二個,「佛智難思」,第三個,「念佛得度」。這三樁事情,頭一個,信受求生。這個法門,十方三世一切諸佛都說易行難信,修行容易,真的不難,非常難信。這一點在我們現前的世間,念佛同學當中,我們深深的有體會世尊這幾句話。確實,信受求生的人不多,口裡說的人不少,真正去做的人很少,並不多。這就是什麼?難信。真信了,他哪有不接受的?接受,哪有不求生淨土的?求生淨土很簡單,真信切願、老實念佛就行了,八個字。這八個字不容易。

  釋迦牟尼佛,我們佛門的祖師,第一個祖師大德,佛法是他老人家傳下來的,就這四個字。前面做總結,總結這一會,《無量壽經》這一會,總結釋迦牟尼佛講經教學四十九年,總結的一句是什麼?就這四個字,希望你相信,你接受,你發願求生淨土。佛度化眾生這個任務就圓滿了,就成功了。他為什麼不相信?為什麼不能接受?那就是福不夠。福從哪裡來的?過去生中生生世世累積下來的,不簡單,不是一世修的,多生多劫修的。這一世,我們自己知道,過去不知道,佛知道,菩薩知道。

  第二樁事情,佛智難思。佛的智慧我們無法想像,為什麼無法想像?其實佛智大家是平等的,不但佛智是平等的,而且大乘經上佛說過,《圓覺經》上講,一切眾生本來是佛。我們回過頭來求生淨土,到西方極樂世界成佛了,理所當然的事情,一點都不奇怪,為什麼?因為你本來是佛。你只是迷失了自性,墮落在三途六道,真可憐,生生世世在六道輪迴裡面受苦受難。這一生當中也是仰賴前世的善根,為什麼?沒有前世修學的善根,你遇不到這個機緣。我們學習這部經,講到今天「福慧始聞」,你要沒有福,你要沒有智慧,你怎麼會聽得到?聽到了如果你就能相信,你就能發願求生淨土,那你這會關係著你不是一生,來生後世,你去作佛去了。這還得了嗎?真的不可思議。

  第三個告訴我們方法,成佛的方法,念佛得度。真相信西方有極樂世界,真相信極樂世界有阿彌陀佛,真相信釋迦牟尼佛教導我們的,只要有真信,有願望,我真想去,念這一句阿彌陀佛就能得度。時候到了,功夫成就了,阿彌陀佛就來接引我們。在我們這個世間,我們親眼所看到的,親耳所聞的,念佛往生的,不說多吧,三、四十個有。這些人表演給我們看的。表演得最圓滿、最成功的,無過於海賢老和尚。我們把老和尚,信願持名、往生淨土的這個照片,掛在佛堂明顯的地方,天天看老人家,天天想老人家。老人家去了三年了,我們要趕緊追,要追上,這就對了。

  下面,科題,「標佛說頌」。經文只有八個字:

  【爾時世尊而說頌曰。】

  偈頌。「昔修福慧聞經」,昔是過去世。要修福,要修慧,種福修慧,你才有機會聽到這部經,不是那麼容易的。沒有福慧的人,一生活在這個世間幾十年,沒有接觸過佛法,沒有讀過經典,沒有聽過經典,這種人有多少?不計其數。這裡面分成兩個小段,第一個小段,「福慧始聞」。

  【若不往昔修福慧。於此正法不能聞。】

  這是修福、修慧的。

  【已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。】

  過去、現前已經供養諸佛如來,你看到這個事情,聽到這個事情,接觸到這個事情,這個事情是什麼?淨土法門,念佛求生淨土,你相信,歡喜。像前面我給大家報告的,也是黃念祖老居士註解裡頭提到的,他的老師夏蓮居老居士。早年間,在抗戰時期,他看到《無量壽經》,從頭到尾讀一遍之後,歡喜得不得了,手舞足蹈,像跳舞一樣,歡喜,三、四天都止不住。這樣歡喜,我們很少人聽說過,太歡喜了,為什麼?他真正懂,真的明白了。生生世世希求脫離六道輪迴,輪迴是苦海,大乘經典學得不少,顯教、密教,宗門、教下,統統學,有沒有把握脫離輪迴?沒有把握。遇到這部經了,照著經上給我們講的去做,人人有把握。所以夏老一讀這部經之後,這麼容易,這些話字字句句是佛親口所說的,不是假的,這一生肯定往生,快樂,樂了三、四天。

  我們今天看到這些文字的記載,心裡想到,夏老菩薩再來,為我們表演。讓我們看到驚訝,讓我們也能像他這麼歡喜,相信這樁事情,我今生決定得度了。得度第一個條件,必須要知道,那就是要把五欲六塵徹底放下。五欲,財色名食睡;六塵,色聲香味觸法。我們無量劫來,就是被這個東西纏縛住了,被這些東西,這些東西都是假的,被它欺騙了,以為是真的,不知道它是假的,所以放不下。放不下就去不了,一定要徹底放下。誰能放下,誰就真的歡喜,真得自在。

  我們看念老註解。「首四句」,一共有八首偈,這是第一首,四句是一首,這是第一首,總共有八首。「正明本品之品名」,這一品「福慧始聞」,品題,福慧始聞,「亦即經中,當有眾生,植諸善本,已曾供養無量諸佛,由彼如來加威力故,能得如是廣大法門,攝取受持」。這是把經裡面的話,在此地再給我們提一番。「其中植諸善本」,植是種植,善本是什麼?就是偈頌裡面講的「往昔修福慧」,善本是說這個。

  那我們就知道,學佛的人要想往生極樂世界,不能不修福,不能不學智慧。沒福就是沒智慧,有智慧就有福報,為什麼?有智慧就知道,該提起的要提起,該放下的要放下,這是智慧。沒有智慧的人很麻煩,不知道是非善惡,把惡的、把錯誤的當真的,把佛所說的真的沒有放在心上。經讀了沒有?讀了,聽講聽了沒有?聽了,沒放下,他做不到。什麼原因?他讀經沒讀懂,不懂,聽經沒有聽明白,不開悟。這就是往昔沒修福沒修慧,今生遇到這個佛法,他還是痴痴呆呆的,聽了跟沒聽一樣,太可惜了。

  什麼是福?佛說法四十九年,教一切大眾,福慧是根本。你沒有智慧,沒有福報,佛也沒辦法度你。所以教導我們淨業三福,你看求福的方法,第一,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一福。我們做了沒有?我們懂了沒有?對父母有沒有盡孝?對老師恭不恭敬?中國五千年,傳統文化的大根大本,就是兩個字,就是這八個字,第一個字孝,第二個字敬,恭敬,敬是對老師的,對師長的。一個人能孝父母,能敬師長,有福有慧。再貧窮的人家,只要他有這兩個字,他將來的日子會愈來愈好,佛菩薩保佑他。他要不孝父母,要不敬師長,苦難就多了。所以把這個放第一條。你看看,孝用父母來做代表,跟我父母年齡差不多的,都應當盡孝,你的孝就圓滿了;跟我老師年齡差不多的,我要對老師那種恭敬態度去對他。都要用在生活上,叫修。

  慈心不殺,修十善業。大慈大悲,絕沒有傷害一切眾生的念頭,這個念頭不會起來。修十善業。具體告訴我們,十善,身三,身,不殺生、不偷盜、不邪淫;口四,不妄語,不欺騙別人,不兩舌,兩舌是挑撥是非,不惡口,惡口是說話很難聽,不綺語,綺語是花言巧語欺騙別人,一定要遵守;意三業,不貪、不瞋、不痴。這是什麼?標準的佛弟子,標準的淨業學人。我們要認真學習,不能不認真去做。

  如果懂得了,也明白了,做不到,為什麼做不到?煩惱、習氣。對治煩惱習氣,最好的方法無過於因果教育。因果教育重要,你知道善因有善果,不善的因就有惡報,你想到惡報,你就不敢做了。因果教育裡面,像《地藏菩薩本願經》,講得清楚,不能不讀,不讀你不知道,常常讀誦,都知道了。能夠幫助你斷習氣,能夠幫助你認真的念佛求生。

  也就是經中常講的,我們從前面念,已曾供養無量諸佛,由彼如來加威力故,能得如是廣大法門,攝取受持,其中植諸善本,即是往昔修福慧。要我們的前途光明,讓我們前途福報愈來愈大,你不修怎麼行?怎麼修法?凡是利益眾生的事情,利益要大,利益的時間要長,這就大福大貴。遇到了要真幹,遇不到,就念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,好,菩薩加持你。如果不是佛力加持,自己去想盡方法來找機會,這不是一樁好事。想盡方法找來的,你能不能受?跟你的善根福德相不相應?如果相應,好事,不相應,不是好事,可能會有更大的麻煩,那就不好了。

  所以這個經上講,「若不往昔修福慧」,「已曾供養諸如來」,「如是之人,廣種善根,復因如來威力加被,故則能歡喜信此事」。我們還沒有看到歡喜信此事的人,只聽黃念祖老居士說他的老師,看到這個經典之後,歡喜了三、四天。我們聽到這些話,深受感動,換句話說,我們的根性跟夏老居士相比差遠了。我們的歡喜,不能喜形於色,不能手舞足蹈,不能延遲到三、四天都沒有失掉;是大歡喜,真歡喜,我們的歡喜是假的不是真的。像這些地方,要冷靜去想想,把我們不善的地方改過來,善心、善行希望它增長,不善的念頭、言語、行為希望真正能斷掉。

  有人,真有人,不是假的,福中不知福,他有很好修行環境,自己不知道怎麼修法。這個法門最簡單、最容易,第一個,相信,絕不懷疑,西方真有極樂世界;第二,願生,我真想去,我在這個世間受苦受難時間太久了,不想再等,再待了,我想早一點往生。我自己有這個心,我念佛不求一切善果,我不求,我只求往生極樂世界。這個世界統統放下了,有緣遇到一些事情,對全世界的居民有好處,那就是真好處,我應該要做,這就是修福修善。如果不是對很多人有福報的,小善小福,我統統放下了。大福大善這個機緣有沒有?有,你真發心,佛菩薩真讓你看到。感應真不可思議,我這一生遇到感應的事情太多了,我深信不疑。年歲這麼大了,工作心有餘而力不足,應該放下了。這就是佛菩薩告訴我們,在這個時候應該放下,一心專念阿彌陀佛,求生淨土。

  所以,供養如來,過去供諸如來,現在也供養諸如來,起心動念都是供養。所以「能歡喜信此事」。此事就是指的,念老註解有這一段,我們念下來。「如《金剛經》曰:如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根」。這句話是真話,不是假話。我再念一遍。《金剛經》曰:如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。「故知能聞此最極圓頓、究竟方便之淨土法門,聞而能歡喜信受者,已於無量佛所修福修慧,種諸善根矣」。

  夏蓮居老居士聽到《無量壽經》的經文,他能夠大歡喜,三、四天真是連睡覺、吃飯都忘記了。看到這個樣子,再讀《金剛經》上這段經文,我們心裡就有數,就明白了。我生不起來,是我過去生中,沒有種那麼大善大福。有種善根,為什麼?要沒有種善根,這個經這一生聽不到。我還有機會能聽到,有機會也讀到,但是,沒有夏蓮居老居士那麼樣的深,他立刻就得受用,我還得不到。

  底下一科,「惡障自他」。不能作惡,千千萬萬要記住。也有兩首偈,「惡驕」,驕是驕傲、傲慢,「懈怠」,懈怠是懶惰,「及邪見」,邪見是你想法、看法錯了。這都是我們現前的病,是大病,不是小病。我們把經文念一遍:

  【惡驕懈怠及邪見。難信如來微妙法。譬如盲人恆處闇。不能開導於他路。】

  念老有註解。「反之」,前面從正面上看,現在我們從反面看,反面看怎麼樣?「一切惡濁驕慢懈怠」,以及有邪見的人,「具邪見之人,不能信此法門」。這種人多不多?太多了!常常遇到,天天遇到。所遇到的看他的這些惡業,迷惑顛倒,與日俱增。看清楚,看明白了,自己會感到恐怖,太可怕了。回過頭來反省,我自己怎麼樣?是不是像經上講的一樣,『惡驕懈怠』加上『邪見』,有沒有?要有膽量說出來,不要怕人恥笑,改過自新,我們就有救了。不能改過,不能自新,我們自己沒救。

  人生在世,時間不長,死了怎麼辦?還搞六道輪迴嗎?如果再搞六道輪迴,來世不如今世,換句話說,來世比這一世更苦。這一世我們吃的苦頭很多,我們想想佛告訴我們,因行,過去造的因行,再加上這一生所造的惡業,來生的日子怎麼過?愈想愈可怕。只要肯回頭都有救,那是什麼?我們過去生中種的福還算不少,要不然你怎麼會聽得到這個經?你怎麼會有這個緣分?你還算不錯。如果真的從今天改掉了,你就走好運了,諸佛菩薩加持你,祖宗保佑你,你會相信,你會發願,你會念佛不間斷。這是真的,不是假的。

  所以,像這上面說的,那就不能信此法門。「喻如盲人,常居冥暗之處,自不識途」,他不認識路,怎麼能夠引導別人於正路?導引別人於正路,自己走的是正路才行。自己還在邪路上,路走錯了,把人都引錯,那個罪可重了。你自己墮落自己受苦是應該的,你現在又把別人引走錯誤的路上去了,這個罪就重了。所以『不能開導於他路』。

  底下這一科,「持演行超得度」。持是受持,演是演說,或者是表演,表演什麼?做到了。夏蓮居老居士的大歡喜是演,受持、表演,讓我們這些人覺悟。我們這些人的善根、福德,跟夏老居士比差太遠了,我們聽了無動於衷,他聽了怎麼那麼歡喜?我們能想得到,無量劫來想脫離六道輪迴,脫離不了,他這一生得到脫離的門徑,歡喜。我們也得到了,沒有他那麼認識,他識貨,知道這個法門,通過這個法門就得大自在,就得大福報。他的表演、他的受持,純善純淨,相信自己得度的緣快要成熟了。「持演往生」。我們把這個經文念一遍:

  【唯曾於佛植眾善。救世之行方能修。聞已受持及書寫。讀誦讚演并供養。】

  我們看念老的註解。「唯曾於無量佛所」,這過去生中生生世世,「廣植眾善之人」,真正斷一切惡,行一切善,「方能修此普救一切世間之行」,你才能修行淨土。淨土什麼?信、願、持名。八個字,首先要求你「真信切願」,第二個要求你「老實念佛」,就行了。所謂『救世之行』,這句話了不得,不但救自己,救世,世是世界,你救了全世界,這個功德太大了。有沒有這種人?有,只要你自己細心去觀察,誰起心動念為全世界人著想,你就是修救世之行。我們今天辦漢學院是為這個,培養宗教弘法的人才,也是救世之行。救世之行有,細心去觀察。

  我們看念老註解。「此行即下文中,聞已受持及書寫…如是一心求淨方」這三句。『讀誦』;『讚』,讚歎;演說;『供養』;『受』,信受;『持』,執持,依教奉行,發菩提心,一向專念阿彌陀佛,同時『書寫』。現在不必書寫,現在可以翻印,科學技術發達了,以前經書流通要靠手寫,抄寫,現在大量翻印。特別是這本書,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,黃念祖老居士的解,功德無量無邊,做好事,做大事;以及世間善書,講倫理道德的、講因果報應的,這些典籍文字,要大量大量的流通。我們得真幹,用這些方法來供養《無量壽莊嚴清淨平等覺經》。這一句在此地加得好,法味很濃、很足。

  底下一首偈,「決定往生」。前面一句是修,後頭有果,決定往生。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#