下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四八O集)  2017/9/17  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0480

  諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O五四頁第一行,這第二小段,「第一弟子」,這句話很不容易得到。誰是如來第一弟子?要記住,凡是念阿彌陀佛的人,他就是如來第一弟子。不但是阿彌陀佛極樂世界,稱第一弟子,十方一切諸佛如來,都稱他為第一弟子。我們聽了這些話,很幸運,這個法門我們遇到了。請看經文:

  【心無下劣。亦不貢高。成就善根。悉皆增上。當知此人非是小乘。於我法中。得名第一弟子。】

  經文清清楚楚、明明白白,我們要不要做佛的第一弟子。要想做佛第一弟子,只有這部經上有,其他經上沒有。這部經為什麼會有?彌陀如來,在一切諸佛大眾當中稱為第一,佛是諸佛當中的第一,佛的弟子也稱為第一弟子。

  我們看念老的註解,『心無下劣』者,「能生信故」,這句話很重要,這部經典、這個法門,是不是真相信了?有許多人說,我真相信了。什麼叫真信?像海賢老和尚這樣的人,深信,真信了。我們時時刻刻,把這句佛號都忘掉了,起心動念,是非人我,無不是業,無不是罪。就一般來說,造業;就學佛來說,你有罪,為什麼?因為你可以當第一弟子,你放棄了,你起心動念還是分別執著,標準的六道凡夫。你信這個經,不是真信,是迷信。迷信,沒把它當作一回事情,哪裡當真?對不起釋迦牟尼佛,對不起十方世界一切諸佛如來,那些都是弘揚這部經的,勸大家修這個法門的。

  我們用什麼心態來接受,用什麼方法來念佛,不能不知道。「心無下劣」為什麼?於自善根,能生信故。換句話說,我們自己感覺得我們卑下,不敢向上看,往上我們沒有分。明明告訴你,這個法門人人有分,縱然造作五逆十惡,你還是有分。五逆十惡的罪,我們要牢牢記住唐太宗的故事,這是中國歷史上,大家都承認的好皇帝、明君!他墮地獄,墮什麼地獄?無間地獄。這是真的,不是假的。無間地獄不容易出來,經歷無間的苦難,苦不堪言。為什麼原因?殺人,他告訴我們的。為什麼殺人?戰爭,發動戰爭。他的政權是憑武力奪來的,這歷史上記載得很清楚,殺多少人!中國人、外國人,死墮無間。他也告訴我們,開國的帝王,多半都沒有辦法避免武力,墮無間地獄的機會最多。戰爭不是好事,墮到地獄之後才知道錯了,後悔莫及。無間地獄的壽命多長?大乘經典裡面佛常說,八萬大劫。太難了,太苦了,八萬大劫。

  唐太宗距離我們現在一千多年,不到兩千年,他離開地獄了,憑什麼?憑他當年在世做了一樁大功德。這個大功德是他自己說出來,那就是坐上皇帝位置之後,下令編《群書治要》,這部書是他治國的寶典,大唐盛世全靠這部書。太宗帶領著文武大臣,學習這門功課,依什麼治國?依《群書治要》治國。這個書非常可惜,唐亡國之後,這個書在中國就不見了,所以唐宋元明清,《藝文志》裡頭都沒有記載,失傳了。誰拿去?日本人。隋唐時代,日本在中國留學生很多,那個時候還沒有發明印刷術,書都是手寫的,這個書從頭到尾五十萬字,也不算少,所以流通在世面上不多,被這些留學生收走了,帶到日本。也算是不錯,日本人依照這本書治國,在日本形成千年盛世。

  唐太宗透的信息給我們說,這本書能救中國,能救全世界。他附體來找我、來感恩,我說我們對你,沒有做什麼恩德的事情,連我們的講堂,也沒有供個牌位給你(現在是供了),他告訴我《群書治要》,我這就明白了。這本書我找了三年,都沒有消息,找不到,我知道有這部書我沒看過,所以在不得已的情況之下,我在講經,屏幕上提醒大家,如果有人看到有這部書,給我找一套。沒有想到三個月之後,真的有兩個同學找到了,原版,一套是日本人收藏的原版,我把它翻印了一萬套,這就是功德。這一萬套流傳在全世界,贈送給圖書館(國家圖書館、大學圖書館)去收藏,我們相信,從今而後不會再失傳了。就這麼一樁事情,地藏王菩薩把他從地獄帶出來,找我,說明了恩德。這樁事情對我是很大的啟示,什麼樣的功德,能幫助一個阿鼻地獄眾生,超升到人道來透信息?這事不可思議。他告訴我:這本書能救中國,能救全世界。救中國我懂,我知道,救全世界我沒有想到,他提醒我。這一提醒我就得把這部書,翻成白話文,再從白話文翻成外國文字,現在一共有十種不同文字的版本,流通在全世界。

  我說這些話什麼意思,你們有沒有聽懂?如果我們造的業,不善的業造得很多、很重,也不會超過唐太宗,肯定他比我們造得重,我們跟他比造得輕。這個業怎麼消?如何來贖罪?學《群書治要》就能消災免難。這個諸位要聽懂,如果有能力印送這部書,功德無量。這部書有什麼用處?對自己來說,能幫助我這一生,過一種幸福快樂的生活。儒家講修身,我們要不要?如果要,這本書會幫助你得到,你認真學習。第二,幫助你的家庭幸福美滿,家和萬事興,幫助社會安定,幫助國家富強,幫助世界和平,真實功德,一點都不假。我們要知道,修身齊家治國平天下,我們都想沾一點光,都想能奉獻一點微薄的力量,從哪裡下手?讀《群書治要》下手。

  《群書治要》有這麼大的功德,能幫助唐太宗超過八萬大劫,離開無間地獄,我們得到這個信息,才非常認真努力學習這部書,這部書決定不能中斷。所以休斯校長,我們碰到了一起時間並不很長,二O一五年我們才見面的。見面很有緣分,第一次談話我記得三個半小時,我們能溝通,很多看法想法都一致。今天這個地球有危機,最嚴重的危機是什麼?中國傳統文化沒有人繼承,那就會斷層。這要一斷層問題就嚴重了,社會會走向黑暗,人們沒有真實智慧,文明會在這個世界消失,以後的人都是野蠻人,怎麼辦?什麼人發心來繼承,這個人就是菩薩再來,這個人就有大福報!所以我們要找一批年輕人,有使命感的,什麼使命?繼承中國傳統文化。那就要學好文言文、學好漢字,漢字文言文是文化的載體。

  校長就提議,我們來合辦漢學院,漢學院緣就這麼起來的,目的非常單純,你有能力讀得懂《群書治要》,我們就滿足了。這部書能讀的人愈多,能依教奉行的人愈多,社會就會安定,世界就會和平。發心的人肯定身心健康,家庭事業美滿,無量功德。時間並不很長,今天我們看到有這麼多的老師、有這麼多的同學,在這裡認真學習。無論是過去世造的罪業,或者是今生造的罪業,真正學這門功課,這個罪業就一筆勾消了。這是我們現前就得到的大利益,這個利益沒有邊際,就像這部經上所說的,句句真實。我們學漢學認真努力,把古聖先賢的東西繼承下來,發揚光大。發揚光大是講學、教學,就幹這兩樁事情,功德無量無邊。

  於自善根,能生信心,一點都不懷疑,這個話是佛菩薩跟我們說的。下面這一句,「亦不貢高」,貢高是傲慢,前面是沒有自卑感,這一句是沒有傲慢。「明信佛智,心佛眾生三無差別」,就憑這個信念,接受如來《無量壽經》的教誨,那就是第一弟子。念老引用「《小經》」,小經是《阿彌陀經》,大經是《無量壽經》,這兩個本子宗旨完全相同,所以稱為大經、小經。六朝石刻本有這麼幾個字,這是鳩摩羅什本子裡頭沒有的,「以稱名故,即是多善根福德因緣」,有這麼幾個字,這都是成就善根,無論是大本小本,常常讀誦成就善根。

  『悉皆增上』,「淨念相繼,精進無已,故諸善根皆能增上也」。這部經實在讚歎到無以復加,太好了!幫助你所有的善根都能順利的成長。「又《彌陀要解》云:「同居淨土是增上善業所感。」蕅益大師說的,蕅益大師註解的《阿彌陀經》,書名叫《要解》。《阿彌陀經要解》,蕅益大師的。同居淨土是極樂世界最下面的,它怎麼來的?是增上善業所感。我們念佛不自卑、不傲慢,認真學習,這就是增上善業。往生到極樂世界,極樂世界,阿彌陀佛四十八願成就的,我們有增上善業,跟阿彌陀佛同心同意、同德同行,所以自自然然感得同居淨土。

  「以念念即佛,為成佛之親因緣」。這句話重要,念佛是成佛的親因,第一個因,最重要的因。你憑什麼成佛?我憑我念佛成佛。念佛成佛是阿彌陀佛說的,是諸佛如來說的,決定不是假話,親因緣。「淨念相繼,乃等無間緣」。我念佛一句一句不中斷,除了晚上睡覺睡著了,醒過來之後佛號又接上,不要讓它中斷,淨念相繼。這是什麼?等無間緣,當中沒有間隔,沒有中斷,一句接著一句,這才行,諸佛尊重你。等無間緣,等是平等,沒有間隔。「以佛號為所緣境,乃所緣緣」,四緣生法。「言增上者,總攝前三緣,有大力用」,這個大力用,幫助我們往生到西方極樂世界。

  『當知此人非是小乘』。不但不是小乘,「此人」,前面講的一心念佛的人。世上多少譏諷念佛為自了漢,瞧不起念佛。持戒的、學經教的、學禪的,確實有許多認為念佛是自了漢,不是菩薩。自了就是小乘,只顧自己,沒顧別人。殊不知,每個念佛自了的人都度很多人,他怎麼度的?他做榜樣給你看,就一句佛號,你看他往生多自在,活在世間很平淡,往生瑞相非常稀有。這些人對佛的意思疏忽了,沒有真正能體會到,「是則未了佛意」。「世尊金口親宣」,釋迦牟尼佛說的,不是別人說的,「如是之人非是小乘。彌陀一乘願海,悉賜大白牛車,唯是一乘,何有二三」。大白牛車的故事在《法華經》,古時候交通工具,大白牛車就是馬車,載重量大,坐人多。像羊車、鹿車只能拉一個人,兩個人牠就走不動了。所以馬車是最好的交通工具,等於說是淨宗法門是大白牛車,彌陀釋迦賜給我們,我們要接受,我們要乘坐,要認真去修學。彌陀確實是一乘願海,所以說『非是小乘』。

  「佛復讚揚如是念佛之人」,『於我法中,得名第一弟子』。「何以故?」這問話是為什麼,「以念佛法門最為第一」,但是這個法門難信,「最為難信故」。難信你能信,你遇到的是如來度眾生成佛道的第一法門,第一法門是帶保險的,保證你不落空,你不願意接受就沒法子,所以是易行難信之法。下面是這一句何以故?以念佛法門最為第一,最為難信。「能生實信」,實信是真信,「如教奉行,故稱第一。」如來第一弟子容易,不難當,不難當而不肯幹,這怎麼辦?只能說業障深重。這句話是真的,不是假的。

  前面講第一弟子,下面經文「勸依教修行而勿疑」。這裡頭有六小段,第一段「勸愛樂修習」,樂是喜歡,你愛這個法門、喜歡這個法門,認真的修習、修行。請看經文:

  【是故告汝天人世間阿修羅等。】

  這一句代表六道眾生,諸天,二十八層天,人世間,還有阿修羅。

  【應當愛樂修習。生希有心。於此經中。生導師想。】

  老師裡頭導師的恩最重,為什麼?他領導我們,他指導我們,我們能不走彎路,能不走岔路,一生圓滿成就。我們看念老的註解,「右文復勸尊重依止」,對這個經,對這個教要尊重,依止就是依靠。像海賢老和尚,這個道場的師兄弟幾個人,真正是尊重依止,所以個個都是有殊勝的成就,我們要讚歎,我們要向他們學習。「《淨影疏》云:是故已下」,是故就是這個註解,這前面兩個字,「勸學此經。以此經中說無量壽,聞獲大利」,多大的利益?下面舉比喻說,「故設大火滿三千界」,設是假設,大火,三千大千世界是一尊佛的教化區,就是他的教化範圍,這三千分為小千、中千、大千,稱為三千,這就是一尊佛他的教區,「亦須從過聽受此經,況餘小難」。這個法門有這麼大的能耐,能夠超過三千大千世界滿中的大火,聽說此經、讀誦此經、依這個經修行都能超過。

  「因此經」,為什麼有這麼大的功德?這麼大的福報?因為這部經「乃是淨宗第一經。於彌陀因地願行」,大願大行,「極樂依正莊嚴,三輩往生正因,兩土穢淨因果,理事無礙,事事無礙等等,攝無不盡也」,把這部經裡頭利益眾生的功德說盡了,說得很圓滿,面面都講到。所以,故應『於此經中,生導師想』。末後這句勸我們,「敬依經教,發菩提心,一向專念。」這就三句話,希望我們在二六時中,二十四小時,時時刻刻不能忘記,時時刻刻提醒自己,要依經教,要發心,自行化他,一向專念。

  底下這一段,「令得不退」:

  【欲令無量眾生。速疾安住得不退轉。】

  「世尊復云」,這個話釋迦牟尼佛說的,「凡欲令無量眾生速證不退。」我們念佛這一句話,心裡面無量的歡喜、慶幸,為什麼?這一生得度了。過去無量劫來生生世世,在六道輪迴流轉,無量劫來出不去。這一生遇到出離的緣分,這個緣分彌陀、釋迦給我們的,要抓住,決定不能放鬆,這是頭等大事,其他的都是小事。小事裡面利益眾生的善行要修,不利於眾生的要放下。利益眾生愈多,利益的時間愈長,功德就愈大。

  唐太宗編的這部書,利益全世界,利益過去、利益現在,也利益將來。可惜就是這部書他只做了一半,唐朝以後沒有收在這本書裡頭。隋唐宋元明清,這六代一千多年,有很多好的東西,在《四庫》裡面,《薈要》沒有。《治要》裡頭只有,三皇五帝到唐太宗那個時代。所以我勸同學們要下大心,大願心,把後面這一部分找出來,編一個續篇,讓《群書治要》有一部完整的。這個功德跟唐太宗一樣大,都是稀有難逢。我希望大家能完成這部,照前面的體例,也是五十卷五十萬字。將來這套書總共一百卷,一百萬字,就是《四庫全書》精華之精華,讀這部書,等於把《四庫全書》全念到了,功德無量無邊。這部書帶給我們一生的幸福,生生世世的幸福,再跟《無量壽經》能夠相接,從入世走向出世,得大圓滿,究竟圓滿。我們看下面經文:

  【及欲見彼廣大莊嚴。攝受殊勝佛剎。圓滿功德者。】

  念老註解裡頭說,「及為欲見極樂」,你想見極樂世界,極樂世界『廣大莊嚴,殊勝佛剎』,「願隨佛學,亦自攝受佛剎」。這句話的意思,念老告訴我們,欲見極樂廣大莊嚴,殊勝佛剎,下面是願隨佛學,亦自攝受佛剎。「如極樂之廣大殊勝,普被諸根,廣攝萬類,以圓滿功德者。」這個地方給我們透了個信息,重要的信息,我們真正願隨佛學,就能自攝受佛剎,如極樂的廣大殊勝。這句話是真的,不是假的,海賢老和尚就見到。不但見到,他想見就見到,什麼原因?前面教導我們修行的方法,他統統都修了,而且修得很圓滿,所以他只要想佛,佛就在他面前。

  我們怎麼樣?我們怎麼想,佛不現前。不是佛不現前,我們想他知道,為什麼不現前?我們有嚴重的業障障礙住。什麼方法能把業障化解?念佛,念佛能化解業障。念久了,業障沒有了,隨念隨現,想見佛,佛現前;想見極樂世界,極樂世界現前,你的信心才真清淨,不再懷疑,真的不是假的。所以也能夠隨著自己的意思,求見西方極樂世界。廣大殊勝,普被諸根,廣攝萬類,圓滿功德。希望我們大家一定要明瞭,這個緣無比稀有難逢,遇到不要把它空過,就對了。遇到空過,太可惜了,人身難得,佛法難聞,失人身很容易,得人身很難。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#