下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第三九九集)  2016/11/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0399

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存;皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百一十二頁,第三行看起。科,這是科文,「勸力修善」。釋迦牟尼佛把業因果報的事情告訴我們之後,極力的勸我們要認真修善。在這裡我們深深體會到世尊的苦口婆心,歷代祖師,包括黃念祖老居士,用心良苦,我們能體會得到。請看經文:

  【何不於強健時。努力修善。欲何待乎。】

  這幾句話,念老註解裡頭說,「勸諭世人捨惡修善」。後面是念老依照經文來勸導我們,「於是世尊哀之,勸醒世人,何不趁此強健之時,努力修善,將欲待至何時耶?」人一生難得遇到機緣,機緣要認識、要抓住,你就會有成就。機緣一失去之後,很難再找到。學道要機緣才會有成就,弘法也要靠機緣。發真誠心、發清淨心,真誠,不自欺;清淨,沒有染污,沒有被五欲六塵染污,沒有被外面環境影響。願不退,弘法利生的弘願,四弘誓願,不是念念就行了的,發了之後,一生一時一刻都不離開,度眾生的願,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,斷煩惱的願,成佛道的願,修法門的願。佛菩薩會給我們安排。佛菩薩安排了,問題你有沒有高度的警覺,這一點很重要。環境會變,人心會變,現在這個時代,我們所處的是一個多變的時代,成就自己,要麼就快速,要麼就退轉,進也快、退也快,始終保持精進不退的少有,保不住的多!

  我勸同學,遇到這樣殊勝的法門,一生當中決定成就,我只說十個字,內一定要放下貪瞋痴慢疑,這個東西放不下,你的道業決定不能成就,你沒有辦法抵抗外來的影響,外面來的誘惑,財色名利。裡面七情五欲,外面財色名利在誘惑,你能不動心嗎?真能如如不動,恭喜你,你有成就;稍稍心一被擾亂,你慢慢就投降,慢慢就被迷了。迷到最後很可憐,跟初發心不一樣了,初發心還不錯,還像個樣子,往後一年不如一年,外面誘惑的力量一年比一年多,一年比一年厲害,你怎麼能保住自己?保不住就退心變節了,變節必然是自讚毀他。我們在旁邊看到,天天讀到經文,這個果報在哪裡?都在無間地獄。不學佛、不出家還好,不會造這麼重,總是輕一點,偏偏遇到出家的緣。我這一生同參道友很多,退墮的多,成就的少,真是鳳毛麟角,小有成就的有那麼幾個,真正像古大德有成就一個也找不到。這就叫末法,末法在我們眼前,我們遇到這個時期。

  所以對於佛的勸告,我們體會很深,這句話是黃念老說的,於是世尊哀之,勸醒世人,何不趁此你的身體還強健的時候,『努力修善』。善中之善,世出世間第一善,無過於念佛,念佛是真正實實在在的大善,果報在西方極樂世界,只要往生,等於你修行圓滿成就了。生到極樂世界,大家曉得,第一個,你得到的無量壽。古德有所謂,這個無量是有量的無量,不是無量的無量。實在這都是分別執著,我們從理上去推,到西方極樂世界花開見佛,你說是有量是無量?永遠不會退轉。凡聖同居土下下品往生的人,他的智慧神通道力,得阿彌陀佛本願威神加持,智慧德能好像跟阿彌陀佛差不多,這是我們要記住的。誰告訴我們?釋迦牟尼佛在這部經上告訴我們的,這部經愈讀愈有味道,什麼問題都解答了。

  阿彌陀佛大智大德大能,可以說他老人家的分身沒中斷過。分身幹什麼?到十方諸佛剎土裡面去接引念佛功夫成熟的人到極樂世界,這是阿彌陀佛。每個到達西方的人,幾乎有能力跟阿彌陀佛一樣,也能夠現無量無邊的分身。現身幹什麼?到十方世界去拜佛,拜佛是修福,同時聽經聞法是修慧,到諸佛如來座下福慧雙修。有能力分無量無邊身,換句話說,每一尊佛陀道場都有他的分身在。同時福慧雙修,聽一切諸佛講經,諸佛所說無量無邊的經卷,一時就修圓滿了。這個場景我們要能體會、要能看準,我們想學佛,不到極樂世界去到哪去?極樂世界好在哪裡?就好在此地,你能夠化無量無邊身,參訪無量無邊諸佛如來,一時成就。

  所以佛在此地教我們,要取得往生極樂世界的條件,那是什麼?真信、真願、老實念佛,你就得到了。縱然在這個世間造了很多壞事,不怕,第十八願說得很好,縱然造了五逆十惡,只要真正懺悔,信願持名,都能往生。阿彌陀佛慈悲到極處,真正懺悔,後不再造,斷惡修善,個個都能往生,佛來接引,一個也不漏,再沒有第二個法門了。有人問我,為什麼年輕的時候講演許多大經大論,現在都放下了,念這句佛號,為什麼?為的是,那些大經大論不是不好,我禮拜、我恭敬,它不能帶業往生,都是要消業、要斷惡才能成就。我們的惡習氣,惡念、惡言、惡行,不知不覺它還起現行,我們跟這個經典一對照,八萬四千法門我沒有把握。沒有把握,那是冒險。這個法門我接受了,我有把握,就在帶業往生,一門深入。

  我看到海賢老和尚的事蹟非常歡喜,老和尚是我的榜樣。他一生就一句佛號,其他的什麼也沒有,專中之專、要中之要,真叫精要,九十二年不拐彎、不放棄,就這一句佛號。只要你肯萬緣放下,二六時中,一切時一切處,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下了,哪有不成就的道理!這就是為什麼要選擇這一門,年老了,不能分心,不能太多、太雜了,一定要懂得一門深入,長時薰修。海賢老和尚二十歲就選擇這個法門,我今年到九十歲了,無量法門我只專修這一門,我才有把握。這一門信心堅定,沒有懷疑。老師教我放下、看破,看破,了解事實真相,特別是自己,自己的智慧德能,用佛法的話來說,戒定慧三學,功夫能不能得力?如果不能得力,那就沒有把握。

  遇到淨宗,這是過去生中無量劫的緣分,就像大乘經上所說的,念佛人過去生中曾經供養無量諸佛,今天遇到這個法門,能生歡喜心,能歡喜信受,得無量諸佛的加持,這才往生,才肯相信。一切諸佛都說這個法門易行難信之法,你怎麼會相信?過去學經教五十七年得到什麼?就是建立了信心,對淨土的信心,對信願持名、往生不退成佛的信心有了。我們也要做個榜樣給人看,一生不想多,只把這部經好好的認真的學習,真的明白了,真的進去了,絕無後退改變的道理,「努力修善」,不能等待。

  底下念老說,「人老體衰,難於精修」,這是真的不是假的。我在七十、八十的時候精神還很足,動作敏捷,現在不行了,九十了,往後我知道一年比一年衰老。非常幸運遇到這個法門,決定遵守祖師大德的教誨,「一門深入,長時薰修」,念念只想求生淨土,念念只求阿彌陀佛來接引我往生。人沒有生死,要有生死,那往生就沒有意義了,沒有生死是真的。如果造惡,果報在三途;修善,果報在三善道,出不了六道輪迴。所以這些念頭統統放下,天上人間不想再住了,過去生中都曾經住過,時間再長,轉眼成空。我相信二十八層天、十八層地獄統統住過,好不容易今天又得人身,無比殊勝的是聞佛法,是遇到淨宗、遇到夏蓮居的會集本、遇到黃念祖老居士的集註。這部經、這個註解把極樂世界講清楚了、講明白了,讓我們對它不再懷疑,斷疑生信,決定求生。晚年還有這個身體在,在幹什麼?像海賢老和尚一樣,給念佛人做一個好榜樣,特別是要給大乘佛法佛門弟子做個好榜樣,給念佛人求生淨土做個好榜樣,這就對了。

  念老引《涅槃經》上一小段經文,經上說「迦葉」,釋迦牟尼佛叫著迦葉,給他說的,都是說給大眾聽的,「譬如甘蔗,既被壓已」,壓甘蔗,甘蔗的汁都壓出來了,滓子沒有味道了,用這個來比喻,壯年盛色,亦復如是。後面念老註解裡頭說,「壯年盛色,亦復如是」,時間快,轉眼就過去。這幾天我抽了一點時間去看《僧讚僧》,這本書我還沒看過。宏琳法師編寫的,他費了應該十幾二十年的時間,專門蒐集我過去一些資料,寫成這本書。我翻這本書就像回到過去,過去十年、過去二十年、過去三十年、過去四十年,統統都有。我看這個幹什麼?提醒自己,也就是壯年盛色。時間過得太快了,學佛六十五年,真的是一彈指,盛年不在。像經上所說的,「既被老壓,無三種味:一、出家味。二、讀誦味,三、坐禪味」。「年老者失三種味,故應及時努力,切莫遲延。」末後這兩句話重要,一寸光陰一寸命光,要抓緊,要念佛,不念佛就空過,念佛就抓住了。要念佛,要求生淨土,這個世間一切隨緣,什麼都不計較,什麼都要放下。

  我們看下面這一段,「示迷教業果」。分兩科,前面一段「三毒增上」,也有兩個小段,「相續有根」。

  【世人善惡自不能見。】

  不是不能見,是疏忽了,認為壽命還很長,疏忽了,疏忽就見不到自己的善惡。

  【吉凶禍福。競各作之。】

  『競』是競爭,競爭再提升就是鬥爭,鬥爭再提升就是戰爭。為什麼?爭利、爭名,總逃不出五個欲望,財色名食睡。這五種欲望真的是在比賽,一個比一個凶,一個比一個業力大,將來到哪裡去?大家都是『競各作之』,做什麼?做三途,三途裡頭做地獄,他在造業因。一口氣不來,地獄果報現前,到那個時候後悔來不及了。多少人幹這種傻事,不會回頭,真的是這些人聽騙不聽勸。

  我看《僧讚僧》這本書,回憶學佛這六十五年,怎麼走過來的?講經五十七年,講經沒中斷。也只因為五十七年沒中斷,對於這個法門搞清楚、搞明白了,認識了,選擇我自己有把握修的、有把握成就的淨土法門,信願持名,我走這條路。身體留在這個世間,我不怕苦,我不怕折磨,我不怕困難,我能做得到的,我願意做表法給大家看。一生我沒有建個道場,電視機前面的同學一定要知道,不要被人騙了,如果有人在募捐,建道場、建寺廟,用我的名義,全是假的。如果建道場,年輕時候應該做,九十歲還幹這個事情,那不叫人笑話嗎?釋迦牟尼佛沒建道場,我的老師教我學釋迦牟尼佛,我這一生就是記住佛陀的榜樣,他為什麼不建道場?我現在完全明白了。確實有一些出家人,看到佛門這個生活還不錯,發心出家。出家幹什麼?要爭道場,要爭當住持,做當家,這些執事。我親眼見過,建寺廟的時候,大家拼命在外面化緣;寺廟建好之後,吵架、打架。為什麼?爭住持,爭做當家、做知客這些執事,誰都不服誰。我完全明白了,釋迦牟尼佛為什麼不建道場,走的時候什麼都沒有,只有三衣一缽,好!

  佛陀在世跟他的弟子雖然沒有這種念頭,佛法傳了兩千年了,用中國古人記載,現在是三千多年。釋迦牟尼佛在世的時候,中國這塊大地是春秋時代,周朝八百年,釋迦牟尼佛出生在周朝時候。周朝後面的五百年,社會不安定,春秋戰國,這是末後的五百年。到秦始皇統一了中國,政治統一。夏商周三代的統一是文化統一,中國老祖宗給世人做出最好的榜樣,這種文化統一非常適合於現代。

  諸位都知道地球社會亂了,地球上的居民沒有安全感,這就是苦,真所謂是貴而不安、富而不樂。人在世一生就希望平安快樂,這人生多美。安沒有了,樂沒有了,這人多可憐,大富大貴也可憐,他每天享受的是苦,他不是樂。樂大概只有真正修道人,不管你是修哪一個法門,你是哪一種宗教。為什麼?宗教教育裡面,第一個就教你放下欲望、放下競爭,你能得到安樂;你能得到,這一生能過到幸福美滿快樂的生活。經教裡頭所說的我們都能夠懂,不懷疑,依教奉行,佛教我們捨,我們真捨;佛教我們取,我們真取。取什麼?取西方極樂世界。八萬四千法門,也教我們捨,放下,萬緣放下取什麼?取大徹大悟,明心見性。我們自己業障重,知道自己這條路行不通,趕快換第二條路,這條路無比殊勝的大道,就是信願持名,求生淨土。釋迦牟尼佛勸我們,阿彌陀佛勸我們,十方諸佛也勸我們,有福的人相信了。

  沒有福報的人,經文上所說的,這一品念老的註解上說,「本品明此土穢惡,眾生三毒熾盛,造惡可哀」,可憐憫。「初段表貪毒,貧富同然,憂苦萬端」,這是初段。第二段,「次段顯瞋毒」,經文,「至成大怨」,這經文在後面。「本段示癡毒」,無知,愚痴,「身愚神闇」,經上講的,「不信經法,善惡之道,都不之信」。「癡毒之禍,傷人慧命,且為三毒之本,故癡毒為患極深。」這一段我們要特別留意,現代一般大眾講貪瞋痴,貪瞋他容易明白,講愚痴他很難體會。如果這個人有真正的智慧,他能把前面貪瞋放下。還有貪欲、還有瞋恚,原因是什麼?原因是痴,這個道理一定要懂,一定要認清楚。為什麼?搞不清楚,只要有它,臨命終時往生會產生障礙,就怕這個,不能不知道。特別是對於西方極樂世界,要有真正正確的認知,你才會死心塌地嚮往這個地方,我真想去,這叫真智慧。你不想去,多做點好事,想到來生還享人天福報,我還到人間來,或者我生天,這都是痴,不可以不知道。

  人有智慧當然選極樂世界,一了百了,到極樂世界去是去作佛的,去讀書的。在這個地方大徹大悟、明心見性不容易,障礙太多,功夫很難得力;到極樂世界,這些障礙全沒有了,你六根所接觸到的,統統是幫助你、成就你的戒定慧三學,保證你成就,阿彌陀佛四十八願那就是擔保,你決定成就。這多難得、多稀有,能不去嗎?不去,什麼原因?愚痴,他不相信,相信了他不願意去,他留戀人天福報,但是那個心又不是人天福報的心。人天福報,淨業三福的第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你問問這四句他懂不懂?有沒有做到?如果這個四句不懂,這四句做不到,那就告訴他三善道沒分,來生到哪裡去了?三惡道,地獄、餓鬼、畜生。這是人不願意聽的,不願意聽的拼命在幹,幹什麼?你就看十善業,十善業反過來,殺、盜、淫、妄語、兩舌、綺語、惡口、貪、瞋、痴,起心動念是不是跟貪瞋痴相應?言語是不是跟四種口業相應?身體造作殺盜淫。既然造這種業,一天念佛十萬聲也不管用,你那十萬聲佛號是假的,被這個十惡一樁一樁全部把你瓦解,起心動念還是為自己名聞利養,貪圖五欲六塵的享受,怎麼能成就?

  『身愚神闇』,神是精神,愚痴,我們常常講心,身心,身愚,神闇就是貪瞋痴,身愚包括殺盜淫、妄語、兩舌、綺語、惡口,這四個字就是十惡業。不信經法,貪圖物質的享受,花天酒地,不相信佛、不相信經。經典,聖人教給我們的方法,幫助我們提升,不相信,反過來,他走的道路是墮落,好不容易得神聖,一轉世三途去了,三途一墮五千劫。這句話就在我們這一頁,九百一十二頁第二行,「三途一報歷五千劫」。佛說話沒有一句話是假話,沒有一個字是妄語,不信經法這人可憐。善惡之道,都不之信,不相信。智慧在哪裡?智慧在自性裡頭,明心見性智慧就開了,自然流出來了。我們今天的悟門被這些業(善惡業)給堵住,智慧透不出來,透出來的都是煩惱,煩惱是從業生的。經上確確實實是這四個字,善道不相信,惡道他也不相信,你給他講善的,他跟你笑笑;你給他講惡的,講因果報應,他理都不理你,說這是什麼時代了,你還搞這些迷信,真難!

  癡毒之禍,傷人慧命,且為三毒之本,故癡毒為患極深,極難斷。佛把它歸納為五條,貪、瞋、痴、慢、疑,傲慢、懷疑,我們不能不知道。修行功夫用在哪裡?功夫就用在這裡,簡單的說,真正修行人,在六根接觸六塵境界的時候,眼見色,不起心、不動念,這是標準的,這就是佛,佛眼,起心動念就不是佛眼。沒有分別執著,菩薩眼,菩薩有起心動念,沒有分別執著,分別能夠放下,不分別、不執著是菩薩。再等而下之,有分別沒有執著,阿羅漢。這把整個佛法都包括了,十方三世佛,無量無邊的法門教化眾生,離不開這個原理原則,就是六根在六塵境界裡頭,你能不能做到清淨?真做到了,對第一個,清淨心現前,沒染污就是清淨;我們的經題上清淨平等覺,清淨。阿羅漢,見思煩惱斷了,見惑是身見、邊見、見取、戒取、邪見,這個斷掉了。這個五種見惑斷掉,小乘須陀洹果,大乘初信位的菩薩,你真正入佛門了,佛門的小學一年級。

  如果你還把身體看作是我,你沒入門,你在念幼兒園,距離一年級還有相當距離。我們要是明白這個道理,了解這個事實真相,傲慢的心統統斷乾淨了,為什麼?不值得傲慢。懂得再多、講得再多,天花亂墜,身見沒斷,邊見未斷。邊見是對立,二邊,我跟人是對立的,善跟惡是對立的,正跟邪是對立的,所有一切對立的這個概念都叫做見惑裡面第二個邊見。邊是二邊,有見解,二邊,善是一邊,惡是一邊;長是一邊,短是一邊,叫邊見。這個邊見沒有,心平等了,有邊見不平等,邊見斷了平等了。所以身見斷掉,不再以為身是我了,清淨心得到。有起心動念,不再分別,平等心得到。平等是菩薩,清淨是阿羅漢。最後不起心不動念,看得很清楚,人家問你,你都能答覆;人家不問你,若無其事,見如不見,見跟不見是同時,見是生心,不見是無住,生心無住同一個境界,生心就是無住時,無住就是生心時,這是佛的境界,成佛了,大徹大悟、明心見性。功夫在這個地方用,真功夫。

  所以我勸初學的同學,裡面放下貪瞋痴慢疑,外面學孔老夫子,溫和、善良、恭敬,沒有傲慢,對待任何人孔老夫子都非常恭敬,節儉、謙讓,謙讓什麼?於人無爭,於世無求。孔子聖人,實際上就是大徹大悟,成佛了。我們不在這裡下功夫,功夫就是沒有根。這個功夫叫扎根的功夫,十善的根,人天的基礎,成佛就更不必說了,成佛作祖扎什麼根?就扎這個根,淨業三福的根。知道三毒是一切不善業的大根大本。見思惑裡頭說得好,思惑,貪瞋痴慢疑,傲慢是從瞋恨裡面分出來的,懷疑是從愚痴裡頭分出來的,小乘聖人所斷的。小乘當中的小乘,初果須陀洹。

  我們再看下文,「經義為」,前面一行半的經義,「世人愚痴,不明何者是善,何者為惡」,這就是愚痴。什麼是善、什麼是惡?佛的境界比世間人高,六道輪迴是惡,往生淨土是善,淨土教裡頭所說的講絕了。佛門一般講十法界是惡,實報莊嚴土是善,釋迦牟尼佛的實報土,華藏世界。所以真正學佛的人,無論修哪個法門,就是八萬四千法門,修成功了,明心見性了,都在華藏世界,華嚴境界。淨土法門比華藏世界還殊勝,淨土有四土,常寂光淨土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土。四土都善,無論你往生哪一土,你在那個裡面學習,只有提升,沒有後退的。而且提升的速度愈來愈快,它的殊勝、它的快速我們無法想像。所以每一個往生到淨土的人等於成佛。沒有成佛之前,得阿彌陀佛四十八願威神加持,跟阿彌陀佛一樣,智慧神通道力沒有差別。不能錯過,錯過太可惜了!這世間人不知。

  「各逞己意,妄加分別。於善惡三世因果之恆規,不能生信。」善惡果報,過去、現在、未來,這三世因果,這個規矩是真的,永遠不變叫恆規。心善、言善、行善,決定生三善道,不究竟;心不善、口不善、行不善,肯定在三惡道,沒有例外的。「故云」,佛在經上說的,『世人善惡,自不能見』。「既不知因,便不畏果,但圖當時快意,不懼後患無窮」。這說到正宗了,現在社會是不是這樣的?是。他真的不知道因,不怕果報,只圖眼前的享受,短暫時間的快意快樂,不懼後患無窮,後患無量劫,不是千年萬世,不是,無量劫。「縱情恣欲,任意作惡,競造」,競是競賽、比賽,「造惡因,不顧當來之凶禍,故云吉凶禍福,競各作之」,說得好!我們拿這些經文跟現實的社會對照,不對照你沒發現,一對照完全相應。

  為什麼釋迦牟尼佛在三千年前對於我們現在社會狀況他知道這麼清楚?好像他看到一樣。沒錯,是真看到了,佛眼,佛是五眼圓明,過去、現在、未來他統統看見,來告訴我們。我們如果相信,如果依教奉行,佛所見的等於我見的,我們能不謹慎嗎?能不小心嗎?還在放逸嗎?不敢了。尤其年歲到衰老了,跟無常住隔壁,一口氣不來怎麼辦?這才是大問題。所以世間人我們不跟他競爭,我們希望一生沒有怨懟,沒有冤家、沒有對頭,能不能做到?能。一切的惡人惡事我們遇到了,沒有怨恨人的心,統統做還債想,過去生中大概我這麼對他的,他今天用惡意來對我,這個報消掉了,沒有怨恨、沒有仇敵。欺負我的人、侮辱我的人都是恩人,為什麼?替我消業障,替我化解罪業,好事!念佛迴向給他。如果有緣能影響他,幫助他回頭,更好;沒有緣分,他不願意見我,知道我在哪裡,他躲躲藏藏的,那就不必了,各人修各人的,各人有各人的果報。

  「又《嘉祥疏》謂,世人以死之祠祭殺生為凶,嫁娶等為吉。世人於此二事,競各為之。」這是世間人的概念,什麼是吉、什麼是凶,什麼是福、什麼是禍,死,追悼祭祀殺生這是凶,嫁娶這是吉、是福。祖師舉這個例子來告訴我們,這個例子好懂,嘉祥跟我們應該有一千年,一千年以前的人,那個時候的社會好,跟現在完全不一樣。今天的社會,我這個年齡看得很清楚。我們出生的時候,清朝滅亡不久,民國建立的初年,十六年,民國成立十六年我出生。那個時候的社會風氣,滿清末年的風氣都還在,我們能感受得到,大家庭家道、家學、家教、家風、家業,我們從小看到。抗戰之前這風氣還有,八年抗戰之後沒有了,我回到大陸去再也看不到了。現在這幾十年變化太大,現在大家學會西洋人的競爭、鬥爭、戰爭,把中華這塊大地真的現代化了,現代化就是西化了,跟西方沒什麼差別。西方人的概念當中,從小、從幼兒園就養成爭,要競爭,樣樣都要比別人好,考試都要考頭名。殊不知競爭這個概念,長大了再提升就是鬥爭,鬥爭再提升就是戰爭。那現在再發生戰爭,地球毀滅,核武戰爭,一顆飛彈不是消滅一個城市,消滅十幾二十個城市,現在人有這種能力。

  所以英國湯恩比博士擔心,如何避免第三次世界大戰?我們今天做兩樁事情,一個,是把中國傳統文化復興起來;第二個,把宗教團結起來。有什麼好處?有化解衝突,促進全世界安定和諧,這大功德!什麼人能做?對古人有信心的人能做。如果對古人一點信心沒有,他不能做。我們深深相信人性本善,像《三字經》上說的,一開頭,「人之初,性本善」,我們肯定。這個本善就是佛經上說的,一切眾生本來是佛。為什麼變成這個樣子?沒人教,學壞了,學壞了是習性不是本性。所以教育重要!中國古人,老祖宗最了不起的,懂得教育,把人從小就教好了。所以中國五千年,世世代代都有聖賢出世,大聖大賢出現在世間。他們怎麼成就的?都是從小父母長輩把他教出來的。三歲之前,從出生到三歲,這真正扎根教育,古人所謂三歲看八十,三歲扎的根,根深蒂固,到八十歲都不會改變,都不會變樣子,就是聖人。比聖人次一等的賢人,也不會變,大樣都在。中國教育,有一些外國的漢學家,在中國留學的,對於中國古典的這些典籍真下了功夫,對於中國文化佩服到極處,外國人能肯定,他有信心,他讀過書。不讀書的人你給他講,半信半疑,甚至於他完全不能接受,難在這個地方。

  我們把後面念老這幾句話重複一遍,「殺業所感三途之報為禍。世人皆以嫁娶為吉,但不知因喜慶而殺生,反成凶事,而招當來無窮之禍。此正是世人不明善惡所招之惡果也。身愚神闇者,《嘉祥疏》曰:身造惡故云身愚,心不信故云神闇。」不信聖人教誨,這個問題嚴重,我們要怎樣取信於人,讓人對中國文化生起信心?在外國更重要,那就是建築一個示範村、示範鎮、示範城市,做出來,他就相信。我在早年,十幾年前,有這個緣分參加聯合國的和平會議,我們在大會裡面做報告,把中國古老的理念方法效果說給大家聽,大家聽了很歡喜。下台之後,這些聽眾多半是各國駐聯合國的大使代表,來給我說,講得很好,可惜這是理想,做不到。我聽了這句話像涼水澆頭,我白講了,沒人相信。

  於是我就想,怎麼樣叫他相信,那就要做出樣子出來,做樣本出來,這就是第一個在湯池做的這個小鎮。這個小鎮居民四萬八千人,我們把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》這三種東西揉合起來,做教材,在這個鎮裡面辦班教學,讓這小鎮人參加。三個月,這個小鎮的人真的落實了,把《弟子規》、《感應篇》落實了,小鎮變得和諧,讓人看得羨慕。二OO六年十月,我們就把這個成果在聯合國做了詳細報告,我們的聲音大了,告訴大家不是理想,我真做到了,歡迎大家去參觀、去考察。聯合國真有二、三十個代表大使們用私人觀光旅遊的身分到湯池去考察參觀,回去在大會裡做報告,大家知道了。像這種實驗要能夠多做幾個,世界到處都有,我們現在在澳洲圖文巴這個小城,這個小城居民,我到圖文巴落戶的時候,十年前,這個小城有八萬人,現在聽說有十二萬人,人口增加一倍,圖文巴的十個宗教團結起來了。我們想邀集這些大使去看我們的宗教團結,去看我們這個小鎮,和諧了,大家像一家人一樣,人與人之間很親切,很有禮貌。所以怎樣叫大家早一天認識、早一天相信,就得用這些方法。

  我們看末後這個《嘉祥疏》,「《嘉祥疏》曰:身造惡故云身愚,心不信故云神闇」,這兩句解釋得很好,身愚神闇。「又《淨影疏》曰:身愚神闇,心塞意閉。生死善惡,自不能見」,他自己見不到。所以叫愚叫闇,「即是癡毒」,三毒裡頭的愚痴。「以愚癡故,心意閉塞,不能正信因果,不能信受經法、入於正道,對於外道邪說反易信奉,故云:轉受餘教。」這些話確確實實把我們現在社會,三千年前講得清清楚楚,如同佛生在現在這個時代一樣,他怎麼這麼清楚?我們看了,想想自己還能相信、還能接受,這是大幸當中的大幸,太幸運了!可是幸運對你是勉勵的話,怕的是什麼?怕你禁不起誘惑,你又走回頭路了。六十年前的社會跟現在相比,沒有這麼大的誘惑力。這個六十年,我想誘惑的量、誘惑的這些技巧,也長了六十倍,也許還不止,與日俱增,這怎麼辦?我們的日子怎麼過?這是大問題,這不是小問題。要解決還得依靠這部經,這部經要細心去研討,還要學習,怎麼能夠與現代社會結合,讓大眾都很容易明瞭,依教修行。現在人沒有根,不從根本講起,他會當笑話看,扎根要從兒童扎起,沒有十年、二十年看不出效果,我們丟掉太久了,丟掉一百多年了。特別是這個地方一句話,對於外道邪說反易信奉,這是事實真相。故云轉受餘教。

  「如是顛倒之見,相續不絕,永溺生死。而其根本,正是癡業。」我們怎樣從愚痴上回頭?只有一個方法,讀經的人多了,講經的人多了,依教修行的人多了,社會風氣才能夠轉過來。現在難處在哪裡?講經沒人了,發心出來講經,就是如來的真實弟子,不怕講不好,要有這分熱心,你能夠救佛教、救眾生,誠心誠意幫助他。不懂,你講也懂了,佛力加持你。我也得天天幹,幹到死為止,只要這口氣還在,我就求佛加持,讓我還有聲音,沒有別的,報佛恩,拿什麼報佛恩?就用這個,除這個之外,說報佛恩都是假的,寺廟已經很多了,不需要我重蓋,最重要的是講經。如何能夠追隨到隋唐盛世?隋唐盛世那個時代,沒有一個寺廟不講經的,沒有一天不講經,講經的人多,所以佛教那麼興旺,大家都明白了,都有智慧,都相信。特別是末後這一句,顛倒之見,相續不絕,永溺生死,就是六道輪迴,六道輪迴的根本就是愚痴,就是痴業。

  「生死無常,以癡為本,故云無常根本。」所以生死是從果上說的,事就是六道輪迴。如果我們這一生出不了輪迴,真可憐,白幹了。特別是在這個年代,為什麼?佛法已經衰到極處,你真肯發心,佛菩薩沒有不加持你的,沒有不保佑你的。為什麼?你是佛的一個可靠的弟子,佛怎麼能不關照你?如果是大公無私,不為自己的名聞利養,勇猛精進,我深信諸佛加持,眾神護佑。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#