下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四九八集)  2017/10/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0498

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O八六頁,倒數第三行:

  這還是黃念老的註解。我們把經文再念一遍,經文在一O八五頁。『常念不絕,則得道捷,我法如是,作如是說,如來所行,亦應隨行,種修福善,求生淨剎』。這是經文。念老註得很詳細,註得很長,第一段我們學過了,今天我們從第二段學起。

  「我法如是,作如是說,此兩句,真是佛語梵雷震,說法師子吼。直似金剛王寶劍,割盡一切情見,全顯如來本心」。我們先說這幾句。念老註得好,我們要感激他,萬分的感激。他老人家引經據典,沒有私心,用經來註經,用祖師大德的註解來註經。這是取信於後人,不是黃某人自己造作的,字字句句都有根據,都有來歷,讓人不能不信,不能不佩服。

  這兩句,「佛語梵雷震,說法師子吼」,這兩句是經文。佛給我們說的,釋迦佛說的,阿彌陀佛說的,他的威德就像打雷一樣,這個雷不是雷電,這個雷是梵音。梵,當年佛陀在世,所用的語言、文字,言語是梵音,文字是梵文。佛四十九年所說的一切法,字字句句都是梵音雷震,都是獅子吼。獅子吼也是比喻,獅子一吼,野獸腿都軟了,都跑不動了,那麼大的威力。用這兩句來形容,世尊在經文裡所說的「我法如是,作如是說」。佛法,一切諸佛所證得的都是佛法,佛法就是這樣的。所以他作如是說,絲毫沒有改動,字字句句是佛所說的。我們聽不懂,我們把佛法錯解了。

  我這個年齡,年輕的時候還有幾位善知識,真正的高僧大德,在中國大陸。有諦閑老法師、有虛雲老和尚,有密宗的上師,有圓瑛法師這些人。圓瑛大師一生專弘《楞嚴》,《楞嚴經》講了一百多遍,當時大家稱他為首楞嚴王。這都是做榜樣給我們後世人看。佛法一代一代的衰下去了,在我們現在這一代,沒有一個人能比得上上一代的這些大德們,連黃念祖老居士、台灣的李炳南老居士,出家、在家都沒法超過。這什麼原因?眾生福薄,沒福了,大善知識一個一個都走了。社會的災難愈來愈多,這是什麼?不善的業之所感。人民都能夠修善,那算不錯,都能夠依照三皈、五戒、十善業道,真幹,災難可以化解。從哪裡做起?從自己做起,不要求人,求人靠不住的。

  修行的大根大本,中國古人有,現在沒有了。為什麼?教育出了問題。古聖先賢,從小都扎聖賢教育的根,根是什麼?孝親尊師。什麼時候開始教?小孩三歲就開始教,三歲扎下去根,他八十歲的時候都不會丟掉,都還能依教奉行,根深蒂固。所以,在家裡是好兒女,在學校是好學生。

  中國古時候,國家沒有建學校,教育這個事情,是每個家庭自己負責任。家族裡面大族,有大富大貴的人,這些人辦學校,家學,叫私塾,家學,這一族一個祠堂,這一族小孩都到這邊來上學。家族大的,產業也大,還可以幫助這個地區小孩上學,免費,優待。家長對老師逢年過節送一點禮,老師也肯認真教。教材都是古聖先賢編的,用了幾百年,上千年,還管用,沒出事情。我們協會將古老的私塾教材,蒐集了大概二十種,印成了一套,《聖學根之根》,根本的根本。這個書是留下來了,希望有人學。

  我們為什麼不如古人?我們沒有扎根,這是真的不是假的,古人所學的都落實到生活,我們所學的只是口說說而已,做不到。你拿到這些教材,你去對對看,幾個人做到?做不到的等於沒學。所以古人講求的是身行言教,我一定做到了,我才可以教學生、教孩子。我要沒有做到,有什麼資格教學生?學生看到你會說不能行,假的,你在騙人。所以古時候那種老師,現在也沒有了,學生也沒有了。我二十六歲接觸到佛法,跟方東美先生學哲學,六十六年前,老師告訴我,現在的學校,先生不像先生,學生不像學生。諸位要記住,六十六年以前的學校。老師想教,學生不肯學,學生想學,找不到好老師,這是今天的狀況。

  特別是佛法,佛法是聖賢教育當中最完善的,最圓滿的,今天許多人不認識,把它看作迷信,太可惜了。我們擔心,擔心在我們這一代以後,還有沒有人來繼續繼承,這是大事,不是小事。如果沒有人繼承,我們這一代完了之後就中斷了,沒有人學文言文,沒有人學四書五經,宗教經典就更不必說了,傳到以後怎麼樣?經會念,什麼意思不懂。這是大問題,這不是小問題。

  所以我在英國,跟威爾士大學校長談到這樁事情,第一次見面,我們就談了三個多小時。非常難得,他聽懂了,明白了,這是大事。所以找我,前年八月到香港來住了五天,他提出來,希望我們合作辦個漢學院。目的是來救漢學,培養一批年輕人,真正有使命感,把漢學繼承下來,發揚光大。那是講經,傳統文化四書、五經、十三經都可以講,中國文化正統的教材,可以用衛星、用網路,對全球播放,這就是光大。再要找年輕的孩子,有這種天分的,從小給他扎根,讓他來繼承傳統文化。這是大事,沒有比這更大了。

  佛是老實人,佛的弟子也應如是。佛教我們持戒,持什麼戒?我講經五十八年,我教人一定要守三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回頭,依是依靠,我這一生依靠誰?依靠三寶,依靠佛陀,佛不在了,經在,還有如理、如法修行的佛弟子,無論在家出家,我都把他當作老師看待,認真的好好的跟他學習,這就對了。

  根,根之根是孝道,孝養父母,奉事師長,這是根之根。不能欺騙自己,更不能欺騙別人,欺騙自己罪很重,這個罪障障住你的悟門,你一輩子不會開悟,沒有真實智慧。

  所以,我在國外這麼多年,跟大家提出的戒律,五種。第一個,淨業三福,我們修淨土必須遵守的。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一條。這個裡面有十善業道,十善,身三,口四,意三。身:不殺生,不偷盜,不邪淫;口:不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語;意:不貪,不瞋,不痴。只要能把這十善兌現,真正做到了,你的戒律就圓滿了。這叫根本大戒,根本大戒不犯,其他的一些日常生活當中小節,那就無所謂,根本戒律重要。

  跟大眾相處,修六和敬,六條。第一個,見和同解。對於人事物想法、看法,這叫見,知見,和睦同解。依什麼?依佛的經典,依這部《無量壽經》就夠了。經上所說的,正知正見,絕不能違背。那今天我們讀的這個一小段經文,「我法如是,作如是說」,我們要相信。

  如是,就是這個樣子。什麼樣子?大自然的樣子。一切法如是,佛就是如是說,佛所說的跟大自然的現象完全相應,沒有絲毫違背。是正確的,不是邪說,不是妄說,我們要相信,我們要接受。特別是淨土法門,經讀到這個地方我們才曉得,淨土法門,不僅是釋迦牟尼佛,十方三世一切諸佛如來,都把這個法門看作度眾生成佛道第一法門。那淨土這部經,《無量壽經》,是這個法門的寶典,寶中之寶。這真的,不是假的。

  這個法門易行難信,真難信,易行是保證你這一生永遠脫離六道輪迴,往生西方極樂世界。十幾年前,深圳有個居士,黃居士,名字我想不起來,黃居士。他說他要做個實驗,看看是不是真的,在深圳閉關,向曉莉給他護關,三年,他說我念這三年,就一句佛號,信願持名,我求生極樂世界。果然,距離三年還差兩個月,他念佛往生了,歡歡喜喜,真的,不是假的。他的問題就解決了,做榜樣來給我們看,我們還希望在這個世間受罪嗎?老老實實房門一關,三年阿彌陀佛,佛來接引你到極樂世界去,到極樂世界等於成佛。你在極樂世界學佛法,阿彌陀佛是老師,一對一的教學,得到阿彌陀佛四十八願的加持,你的煩惱化解了,你的智慧增長,所以學的進度很快。

  這個地方要去。多少菩薩,我們在前面念過了,佛說有一億菩薩,由於沒有機緣聽到這部經,沒有機會遇到這個法門,退失菩提心,多可惜。所以夏蓮居老居士,最初遇到《無量壽經》,他讀了之後,生大歡喜,手舞之,足蹈之,快樂就像在跳舞一樣。快樂多久?四、五天。為什麼那麼快樂?這也是表演給我們看的,這個老居士生生世世菩薩再來的,生生世世修學多少法門,解決不了問題,看到《無量壽經》,這下好了,保證書拿到手了。只要真信,相信極樂世界真有,阿彌陀佛真有,阿彌陀佛真的發四十八願,接引十方世界一切眾生,只要他相信,只要他願意到極樂世界,阿彌陀佛平等的接引,都把他接到極樂世界去,保證你成就。

  黃居士在深圳閉關三年往生,他學這個法門是到我這來學的,我沒有想到他回去真幹,真就幹圓滿了,阿彌陀佛滿他的願。所以你今天問我,我幹什麼?我信願持名,我就想求生淨土。為什麼還沒去?這個世界還有緣,有緣就要幫助別人,沒有緣就求往生,也不攀緣,不要去找緣。早年一個緣分成熟是講經,三十三歲。我在台中住了一年多,學了十三部經典,大概一年三個月,學十三部經典,小部經,我都能講。我也到處講,不是升座講經,是三、五個同學聚在一起,我講他們三個人聽。我學經是這麼學法的。學一部要講十遍,要熟。自己學,自己在講,沒人知道,我也不願意人知道,知道就有麻煩,默默的去用功。出家之後,白聖老和尚知道我在台中學講經,問我學會了嗎?我說會幾部,不多。多少部?十三部。十三個月完成的,進度等於是每個月學一部,歡喜。

  講經這是個緣,佛給我什麼?把我壽命延長了。我從小,很多人看相算命,都說我過不了四十五歲,真的,一點都不假。一生沒生過病,四十五歲那一年,在基隆大覺寺夏安居當中講《楞嚴經》,講了三分之一,生病了。我心裡有數,時間到了,我也不找醫生,也不吃藥,醫生只能醫病不能醫命,我是壽命到了。所以就一心念佛,求生淨土。念了一個月病好了,沒事,這一關過了。

  第二年,四十六歲,我在仁王法會裡面遇到甘珠活佛,密宗的大德,我們也很熟,也有一段時間沒見了,看到了很歡喜。他就招呼我,要我坐在他旁邊,告訴我,他說你的關口過了。我說什麼關口?他就告訴我,你的壽命只有四十五歲。我說我相信。過了。怎麼過去的?講經的功德。那個時候我出家十二年,也就講了十二年的經,他說這十二年講經的功德,壽命延長了。而且告訴我,你的壽命很長,你的福報很大。我這一生當中沒有福報,所以根本就沒有求福報這個念頭。一直到今天九十一歲了,還要延長,我知道,為什麼?為漢學院、為宗教大學。這兩樁事情我希望我能看見,我就歡歡喜喜的到極樂世界去了。真的,不是假的。你們要細心在我身上觀察,你能看到。

  所以這一句,註解裡頭一句,「直似金剛王寶劍,割盡一切情見,全顯如來本心。以佛心印,印證本經」,這個幾句話重要。佛的心印印證本經,這個印證就是底下這兩句話,「我法如是,作如是說」。佛所說的是宇宙人生的真相,不是他自己妄想想出來,不是,完全是整個宇宙事實真相。這裡頭有有情眾生、有無情眾生,有情眾生是動物,無情的眾生是花草樹木、山河大地。「我法如是」這一句,整個宇宙萬事萬物,佛統統知道,所以我法如是。給我們講開示也就講這個,他所證得的說給我們聽。

  極樂世界是阿彌陀佛建立的,前面我們學過的,阿彌陀佛怎麼建立的,釋迦牟尼佛看到了,完全了解,也是作如是說,來勸導我們。我們如果善根深厚,像夏蓮老一樣,聽到這個法門,歡喜得幾天都不能睡覺,太歡喜了。為什麼?你真的得到寶了,這個寶是無價之寶,世出世間再也沒有比這個更殊勝的。它能幫助你了生死,出三界,能幫助你一生成就大法,這個大法就是明心見性,見性成佛。這還得了嗎?

  所以作如是說。「直截說來,此之二句即印證前之常念不絕,則得道捷」。印證什麼?指出來了,前面佛說的常念信、願、持名,常念不絕,你就很快得道,這個得道是往生不退成佛。現在,我們又看到一個好榜樣,海賢老和尚,這個老和尚不認識字,沒念過書。這個人善根很深厚,他有他的優點,這個優點是一般人沒辦法做到的,優點是什麼?老實、聽話、真幹,他具足這三個條件。他的師父,我相信是明心見性,大徹大悟的菩薩,不是凡夫,所以他要求出家,師父看準了,這個人善根非常深厚。所以就教他一句南無阿彌陀佛,叫他一直念去,念下去,準有好處。同時又告訴他,明白了,不能亂說,不能說。海賢老和尚接受這個教訓,就幹一輩子,他二十歲開始念佛,往生的時候一百一十二歲,念佛九十二年。一句佛號不中斷念了九十二年,阿彌陀佛接他往生。

  他念佛的功夫我們能看出來,功夫成片,三年;事一心不亂,五、六年;理一心不亂,再七、八年,絕對是在四十歲之前理一心不亂。理一心不亂跟禪宗六祖同境界,大徹大悟,明心見性。他師父告訴他,不能亂說,不能說,所以他不講。偶爾在必要的時候露一手,時間很短,你問他,他說他不知道,他跟你說沒事,不知道。

  見過很多次阿彌陀佛,要求佛帶他往生,阿彌陀佛告訴他,你修得很好,多住幾年,給世間學佛的人做個好榜樣,特別是給修淨土,求生極樂世界的做好榜樣。所以我們知道,他的壽命是延長的,不是他自己本有的壽命。而且佛還告訴他,叫他注意,如果有信徒送一本書給他,這本書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他說你看到這本書,就是我來接引你往生的時候。所以,他對於每一個上山上看他的人都很注意,都帶著禮物,禮物裡頭有沒有書,有沒有這麼一本書?他也不告訴人,從來沒說過,告訴人就不靈了。

  四年前一月,果然有人帶了這本書,他看到有書就問她,什麼書?人家告訴他書名。回到寮房,穿袍搭衣,要求人給他照相,手上捧著這本書,就是那邊掛的一張照片。三天之後,他就往生了,往生的時候沒人知道,他半夜走的。往生那一天,還在菜園工作一天,平地、澆水、拔草,幹了一天,晚上走了。不是假的。

  他能我也能,我要不追上去,落後了,對不起佛菩薩。我遇到了而不能成就,不能怪佛菩薩,對不起父母。父母生我,最難得的是兒女成佛了,父母沾光,都有往生極樂世界,無論在哪一道都能找到。大恩大德,要知道。如果還在這個世界搞名聞利養,搞其他的法門,錯了!我接受這個法門,八十五歲。八十五歲以前,我歡喜的是《華嚴經》,講《華嚴》。八十五歲這一年,年歲太大了,說不定什麼時候往生,要走了,走了走到哪裡去?想到這個問題,害怕,《華嚴經》放下,專講《無量壽經》。《無量壽經》早年講過十遍,不是講註解,講經文。八十五歲的時候,開始講黃念祖老居士的註解,這是第四次,快結束了。怎麼個講法?我是勸我自己,不勸別人,別人在旁邊看,勸我自己依教奉行,求生淨土。

  像甘珠活佛說的,我的壽命還有,佛還要給我,為什麼?漢學院我沒有看到成功,團結宗教的工作,我也沒有看到它圓滿。我沒有別的掛念,希望宗教能夠團結,宗教衝突永遠化解,沒有鬥爭,沒有戰爭,這個世界走向大同、和睦。這個願望落實,我就歡歡喜喜到極樂世界去了。

  我這個字是釋迦牟尼佛自稱,「蓋謂我之法即是這樣」。佛法什麼樣?你睜著眼睛看到了,豎起耳朵聽到了,你六根所接觸的六塵境界就是!你說這個是真的,那就是真的,你說這是假的,那就是假的,真假都講得通,相有體無。可以說一切皆空,是從體上說的,說一切皆有,從相上說的,體跟相是一不是二。相在哪裡?相在體中;體在哪裡?體在相中。「所以即如這樣而說。所說為何,即常念不絕,則得道捷」,就這兩句。勸大家不要把佛號忘掉,時時刻刻提起來,阿彌陀佛、阿彌陀佛。不出聲音,心裡頭念,功德是一樣的。不是大聲念就見大佛,小聲念見小佛,不是的,沒有大小。大小都在你自己的願望,我喜歡見大佛,佛現的相很大,我喜歡見小佛,佛現的相就很小,隨你自己的心願。

  這個「得道捷」,捷是快速。「此四句當一氣讀下,驀直參去。若能契會,方知淨土一法,圓融絕待。又如禪宗六祖為人印證曰:如是如是,汝如是,我亦如是。六祖之如是,亦即本經中之如是也」。經上說得沒錯。流通分這些經文,世尊、彌陀慈悲到了極處,巴不得我們大家手牽手,統統到極樂世界,佛就歡喜了。字字句句非常感人,看到真是歡喜流淚,不接受,對不起佛菩薩,對不起父母,對不起師長,也對不起眾生,真的,要完全接受,依教奉行。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#