下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四六八集)  2017/6/28  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0468

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,一O三三頁倒數第三行看起,倒數第三行:

  『即得往詣無量壽所』,這是這段後半段的第一句,聞經聽法。《嘉祥疏》裡頭說,「即得者,不隔時義。」意思就是說他立刻就得到了,不需要再經過多少時間,像前面講的經過五百歲,一百歲、二百歲,不需要,他立刻就能得到。

  念老的註解說,「謂才出蓮胎,立即見佛聞法,不再經歷時刻也」。只要花開就見佛,見佛就如同九品往生的人一樣,見佛聞法悟無生法忍。無生法忍什麼意思?真正明白、覺悟,不再有疑惑了,遍法界虛空界萬事萬物,這經上說萬法,不生不滅,這叫無生法忍。我們今天看到一切法有生有滅,生滅的頻率太高、太快了,我們見不到它的真相,這是事實。如果能夠見到一切法的真相,不生不滅,這個人就成佛了,也可以這麼說法,明心見性。見性是什麼意思?見性就是見到一切法不生不滅。不生不滅是一切法的自性,是一切法的本性,見性就是見到這個事實真相,永遠不再迷惑了。說一念不覺而有無明,還會不會發生一念不覺?答案說,他永遠不會發生,這條路他已經走出來了,走出來,對這條路認識得很清楚,不再迷惑,不會再走這條老路。又何況,這條老路根本就沒有存在,不是真的存在,全是假的。

  我們再接著往下看,『久久亦當開解歡喜』。「蓋以其人生前智慧不明,知經復少,今雖親見彌陀,耳聆佛訓。但以心垢未除,情見猶存,故須多聞薰習,增長智慧,始能信解佛語,故云久久亦當開解歡喜。」這個地方要解釋的就是,這是祖師的註解,有這麼兩句話,故須多聞薰習,增長智慧。這是聽佛講經,是不是我們現在也要多聞?行,現在多聞是長智慧,不是開智慧。長跟開有什麼不同?開是開悟,智慧現前,自性裡面本有無量智慧你會發現的。增長,這是讀經多,聞法多,多聞,這是屬於沒開悟之前的事情。

  是不是我們都要這樣做?不行,看你是什麼根性。所以,眾生有八萬四千不同的根性,八萬四千不是一個定數,是佛說多,說少,一門深入。說多,八萬四千法門,或者說無量法門,都是形容法門多。為什麼多?沒有一定的法門,所以無有定法,佛所說。佛怎麼說法?稱機說法,你是什麼樣的機緣,給你說什麼法。我們自己不知道,佛知道,佛一看就清楚了。過去曾經學習很多經教,對經教特別愛好,他要是遇到佛,佛就給他講經說法。為什麼?他有這個信心,他生歡喜心,慢慢從當中悟入。有一類,譬如說念佛的人,生生世世沒有緣分聽經聞法,這一點我們要知道。現在這個世界,地球上是科學技術發達,交通便利,聞法容易。古時候聞法可不容易,距離一百里,要從早走到晚天黑,天剛亮起來走路,到天黑一百里。一千里要走十天,走十天,真難。千里以上的很難聚會,很難見面。我們今天看到地球明白了,地球是個星球,在太空當中也不停的在運轉。面積概略曉得,從中國到印度,走路,大概要走一萬里,要走二、三年才能走到。古時候交通最便利的是騎馬,哪有現在這麼方便。現在一萬多里,飛機十個小時就到了,現在的速度大概是一個小時一千里,十個小時一萬里,不容易。

  我們地球跟極樂世界,極樂世界不可思議,我們見不到,為什麼?迷失了自性。極樂世界是自性圓滿的現前,什麼樣的功夫才能感得自性圓滿現前?那是破一品無明證一分法身。換句話說,至少《華嚴經》上所說的,初地菩薩才見到。這個地方叫實報莊嚴土,有多大,實報莊嚴土有多大?理上講得通,它跟自性一樣大。自性是大而無外,小而無內;極樂世界是自性圓滿的現前,必定也是大而無外小而無內。我們這個世界也是從它變現出來的,它為什麼變現成這個樣子?變現成地球、太陽系、銀河系,是我們迷得太深,迷得太雜,變現出這個樣子。如果真正破一品無明證一分法身,他自己住在哪裡?住在極樂世界,同時又在我們這個世界。住極樂世界他自己知道,我們看不到。他也不會告訴我們,告訴我們,我們不懂不能理解,那叫說廢話。法是應機而說,你能接受多少給你說多少,你不能接受的不說。十方三世諸佛,一切法身大士,都是如是覺,如是悟,如是宣說。

  我們聽了這兩句經文,多聞薰習,增長智慧,我們要不要走這個路子?我學佛當年就走這個路子,八十五歲放下了。為什麼放下?明白了,那個路子不是我走的。我雖然喜歡經教,喜歡博學多聞,它不能幫助我了生死出輪迴,我從這個地方體會,為什麼?它沒有辦法幫助我斷煩惱、斷習氣。我選擇一個真正能幫助我斷煩惱斷習氣,幫助我這一生永遠脫離六道輪迴,那是什麼法門?就是淨土法門。八萬四千法門,都沒有辦法保證我們一生成就。不管是什麼根性,利根也好,鈍根也好,統統能成就,只有這一法。這一法能度八萬四千法門度不了的眾生,而且在一生當中決定得度,我選擇這個。早年愚痴,對於這個法門半信半疑。這個法門早年我講過,淨土五經都講過,所以諸佛如來所說,易行難信,很容易做到,很難相信,我有很深的體會,確實難信,我花了四十年的時間,四十多年。所以我知道,大家對這個法門半信半疑,跟我一樣的心態,我很明白,我自己搞了幾十年。

  真覺悟了還有救,如果是一生不覺悟,來生接著再幹,那還要什麼?還要你保證得人身,你來生是六道,不是一個地方,如果不能到人道來,麻煩可大了。要是到天道去了,好,天上很樂,樂多苦少,被快樂迷了心竅,大幅度的退轉。如果不能生天道,很不幸的墮三惡道,餓鬼、畜生、地獄,怎麼辦?這三道眾生的壽命都比人道長。

  那畜生,蚊蟲螞蟻,壽命短促,只有一、二天的,還有幾個小時的,那不是很快就報掉了嗎?對,這些小動物牠是論次數的,不是論時間的,時間很短暫,螞蟻死了還是螞蟻,這螞蟻死了,來世還是螞蟻。釋迦牟尼佛,在經典上給我們舉了一個例子,早年在祇樹給孤獨園,那一邊在蓋房子,就看到一窩螞蟻,佛看到之後就笑起來了。這些弟子們問佛為什麼會笑,佛說你們看到螞蟻沒有?看到了。佛說這一窩螞蟻,七尊佛以前牠就做螞蟻,投胎做螞蟻,到今天七尊佛過去了,牠還沒有離開螞蟻身,牠誤會螞蟻就是牠的身。我們說一尊佛修行證果成佛,三個阿僧祇劫,三七二十一個阿僧祇劫,牠還在做螞蟻,這多可怕!畜生愚痴,把牠這個身當作自己的身,把牠的環境永遠記住,牠不會改變。那我們今天看動物,家裡養的畜生,養的牛、養的羊,牛死了之後來生還變牛,羊死了以後來生還變羊,至少要變幾十次、幾百次,才能遇到人天的身體,不簡單。

  所以我們這一生,你要是了解事實真相,你會很歡喜,你會很珍惜,它太難得了。三惡道,佛是說一句籠統的話,「三途一墮五千劫」。五千劫比剛才說,佛說這個螞蟻,七尊佛出世了還是螞蟻身,五千劫比那個短,七尊佛出世牠還是螞蟻身,這個太可憐了。這是真正懂得明白了,我們會非常珍惜這一生的緣分,幹什麼?信願持名,求生淨土。一般宗教裡面講,你得救了;佛法要給你講,你得度了。

  人間人口在膨脹,一年比一年多,這什麼原因?共業所感,是來受報的。往後還有沒有佛法,我不敢說;還有沒有淨土,我也不敢說。科學技術突飛猛進,把人都迷了,人總認為科技是萬能的,佛菩薩是虛無縹緲的,六道輪迴除了畜生道、人道,其他的沒見過,天道沒見過,修羅道沒見過,鬼道沒見過,地獄道也沒見過。沒有見過的,過去半信半疑,現在根本就不相信,怎麼辦?我們在這一生當中,我這算過來人,先度自己,再幫助別人,這個重要。自己要沒有得度,大限到了到哪一道去?五戒十善有沒有全做到?全做到,佛告訴我們,來生可以保住人身。中國古聖先賢教我們,五倫五常、四維八德,這是標準的人道。如果這個做到了,來生一定得人身,而且福報比這一生大,富貴人家,你是貴人,你是富翁。那個時候有沒有佛法?不一定,有佛法的時間不長。

  釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,現在是第三千年的開端,後面還有九千年。佛說了,九千年只有這部經能得度,我們相信,這個經,這個法門有三寶加持。釋迦、彌陀憐憫這個地方有緣眾生,以佛陀的威神,保護這個經不會失傳,我有這個信心。但是,修學這個法門的人愈來愈少,雖少,成就的多。這兩句,我們如果經教沒有把握幫助我們斷煩惱,就是幫助我們看破放下,我們馬上要回頭,信願持名,我們要入阿彌陀佛的僧團,到極樂世界去學習,這就對了。所以七十歲以上,時間就不長了,要以念佛求生淨土為主,主修,絕不改變,這就對了。經每天能讀一遍,很好,不能,沒關係,讀《阿彌陀經》一樣的。

  用《無量壽經》來修行的,還是在我們這個時代,特別是夏蓮老的會集本出來之後,依照這個本子修的人多。原來的五種譯本,即使王龍舒的會集本、魏默深的會集本,這裡面都有問題。真正會集的善本只有這一種,這一種二戰之後才出來的。我們這一回頭,帶了一批人專修專弘,最好是自己往生真有把握,再來弘法,學海賢老和尚。他隨時可以往生,他大慈大悲,不怕艱難困苦,留在人世間表法,一百一十二歲他走了,是我們念佛求生淨土的好榜樣。為我們所表演的,不認識字,沒有念過書,二十歲出家,師父就是告訴他一句佛號,南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去。他的長處,沒有人能跟他相比的,那就是老實、聽話、真幹,他具足這三個條件,所以一生圓滿成就。

  我們從外表看他生活艱苦,遭遇很多磨難,但是我們能體會到,他真有功夫,他真有悟處,他法喜充滿,他的快樂不亞於在極樂世界,只是我們這裡一般凡夫見不到。為什麼我們說他快樂,跟極樂世界一樣的?他念到功夫成片,念到事一心不亂,念到理一心不亂。理一心不亂就是明心見性,他往生極樂世界住哪裡?實報莊嚴土,四十一位法身大士在這裡頭。這四十一位是圓教說的,初住菩薩就破一品無明,見一分法身,十住、十行、十迴向、十地,四十,加一個等覺,四十一位,住報土,實報莊嚴土。明心見性,真的得大自在。特別是在現代的社會,動盪不安,確確實實讓我們見到,富而不樂,貴而不安,這是歷史上從來沒有見過的,我們今天見到了,二戰之前沒見到,二戰之後見到了。

  這一段是念老用《十往生經》,列在這個地方,後面這一段,經上說的,在一O三五頁倒數第二行,最後這一段說起。「該經復曰:於後閻浮提,或有比丘、比丘尼,見有讀誦是經者,或相瞋恚,心懷誹謗。由是謗正法故,是人現身之中,來致諸惡重病。身根不具,聾盲瘖啞。水腫鬼魅,坐臥不安。求生不得,求死不得。或乃致死,墮於地獄。八萬劫中,受大苦惱,百千萬世,未曾聞水食之名。久後得出,在牛馬豬羊,為人所殺,受大極苦。後得為人,常生下處,百千萬世不得自在。永不聞三寶名字。是故無智無信人中,莫說是經也。旁引兩經,深顯疑信雖只在當人一念之間,但所種禍福,懸隔天淵,歷劫無盡」,故云『應當明信諸佛無上智慧』。

  這一段文是黃念老慈悲到極處,把這部《十往生經》,這段話引入在此地,它太重要了。不信,還教別人不信,這個罪就更重了。我們看到這個人得的報應,重病,奇奇怪怪的病,也就在我們眼前,我們稍微留意一點就見到。身根不具,六根不全,眼瞎了的、耳聾了的,現在所謂是得癌症一類的,多!這些病真正的因是毀謗正法,得的種種怪病,緣不一樣。

  即使出家也不例外,我們得細心觀察,既然出家了,將來走也要像海賢老和尚一樣,預知時至,說走就走,得大自在,沒有病苦、沒有老苦、沒有死苦。這海賢老和尚給我們做的榜樣,他一百一十二歲,還爬到樹上去摘柿子,有信徒到山上來看他,柿子熟了,他用個小梯子,爬到樹頂上去拿柿子,摘下來分給大家吃。這是表演什麼?沒有病苦,沒有老苦,他表演沒有老苦,跟大家一樣的談笑風生,很自在,很快樂。沒有老苦、沒有病苦,臨終說走就走了。還有很多人跟老和尚說,你預知時至,哪一天走先告訴我們,我們給你助念。老和尚怎麼說?我不要人助念,助念靠不住,我自己念佛自己走。他有這個把握。

  看到了這本《僧讚僧》,應該是阿彌陀佛跟他約定的,他問什麼時候來接我?佛一定告訴他,你遇到這本書我就來接你。他就天天等,不知道等了多少年,等到了,真等到了。捧著這本書,要求別人給他照相,他身邊的人告訴我,老和尚一生,從來沒有要求人給他照相過,頭一次。照完之後第三天就走了,晚上走的,沒人知道。這天晚上大家睡覺,老和尚房間燈是亮的,他在念佛,大家就放心,都睡覺了。到第二天早晨起來,老和尚起來很早,這天沒起來,大家到房間看看,走了。自在,不要人助念,做榜樣給我們看。真正念佛往生,要像他這樣走。跟阿彌陀佛約定走的時間,阿彌陀佛對他,沒有告訴年月日時,有許多都是阿彌陀佛告訴他的時間,像劉素青居士,那就是阿彌陀佛告訴她時間,很準確,一分都不差,時間到了,她走了。

  所以念老引的這段經文,我們要重視,特別是這求生不得,求死不得,這是病苦,嚴重的病苦。後面更可怕的是墮地獄,八萬劫中,受大苦惱。無間地獄,壽命多長?八萬大劫。佛跟我們講時間,小劫,是每一百年加一歲,從十歲開始,一百年加一歲,加到八萬四千歲,然後每一百年減一歲,減到十歲,這一增一減叫一個小劫。二十個小劫是一個中劫,四個中劫是一個大劫。你要是真把這個想清楚想明白,換句話說,地獄不能去。佛在經上常說,「三途一墮五千劫」,平常講的,地獄真是萬劫不復,八萬大劫,受大苦惱。我們這一生,圖個什麼樣的受用快樂,能換八萬劫中的大苦惱嗎?不值得。不但人間沒有,天上也沒有,天的壽命有限,非想非非想處天,二十八層天最高的,無色界的天人,也是有這麼大的歲數,八萬劫中,他不受苦惱,他墮在無明裡頭。一般人造作惡業的,在地獄,無間地獄,八萬大劫,受大苦惱,所以決定不能幹。百千萬世,未曾聞水食之名。百千萬世是時間,未曾聽說過水,食物,沒聽說過。久後得出,地獄道出來,出來之後到哪裡去?到畜生道去了。為什麼?還債,所謂是,你吃牠半斤,你要還牠八兩,變畜生還債。我們相信,這個話是佛說的,佛句句話是真話,佛沒有假話。現在的人不相信佛的智慧,也不相信佛這些話,認為這都是勸善,嚇唬人的,讓人不敢行惡。佛的意思是勸善,但是它是事實,它不是假的,佛沒有虛構,我們要認真看待。

  後面說,這些畜生債還完了,再得人身,常生下處,百千萬世不得自在。這個下處就是僮僕、僕人,家裡傭人,也就是講貧窮到極處。千萬億劫不得自在,不得自由,都有人管著你。聽不到三寶名字。是故無智無信人中,莫說是經。沒有智慧,不相信的人,不要跟他說,說了什麼?說了他懷疑,說了他造罪業,他不相信,還到處亂批評,這樣加重他的罪業,我們於心何忍?佛慈悲,你的程度高,他給你說大部經;你的程度很低,他給你說小經,都讓你能聽得懂,都讓你能相信,你不相信他不說。今天我們明白了,為什麼不說?說了不能給你添福,給你添禍害。佛多慈悲,給你說經,大慈大悲;不給你說經,還是大慈大悲。

  末後這一句念老說得好,深顯疑信雖只在當人一念之間,但所種禍福,懸隔天淵,歷劫無盡。故云「應當明信諸佛無上智慧」。這句話太重要了,這個信不是迷信,真正把事實真相搞清楚搞明瞭,我相信了。好,我們今天就學習到此地。

  

  

#