下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四五八集)  2017/6/16  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0458

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O一七頁,倒數第五行,末後一句看起:

  「又《會疏》曰:不了佛智者,蓋疑佛智之不可思議。不悟如來之所以大也。」《會疏》,古大德所說的。念老在這段文字裡面,註得很詳細,我們今天看到了,要生感恩的心。經文並不長,總共只有七句,不了佛智到疑惑不信,註解佔這麼大的篇幅,我們還沒有學過半,後面還有一大半,這一段確實重要。

  佛法不能說它難,也不能說它容易,信了,會了,不難,很容易;半信半疑,問題就大了。為什麼半信半疑?對於佛的智慧不了解,對於宇宙萬法也不了解,這就難了。古人有問,佛法憑什麼承傳?不是一個祖師,諸祖幾乎都是同樣的解釋。我們今天困難,難在什麼?「不了佛智」,這一句是總說。佛智有四種,四種智慧,「不思議智」、「不可稱智」、「大乘廣智」、「無等無倫最上勝智」,這四種智慧,疑惑不信,這一生有沒有辦法入門?沒有辦法。

  佛法是以心傳心,言語、文字不重要。釋迦牟尼佛傳給迦葉尊者,迦葉傳給阿難,一代一代傳下來,傳到今天,現在只傳一張文字,度牒、法卷,你是第幾代祖,他對佛智明不明瞭?不了,跟我們凡夫一樣。於是我們就警覺到,佛法沒有了。沒有了怎麼辦?只有一個方法,除此之外別無二法,那就是信願持名,求生淨土。求生淨土,生到極樂世界,老師就出現了,誰是老師?阿彌陀佛。極樂世界阿彌陀佛沒有滅度,現在,他活在世間,壽命無量壽。到底有多長的壽命?沒有人說得出來,所以稱無量壽。阿彌陀佛稱無量壽如來,無量壽佛。我們聽了也是半信半疑,沒有見過。

  這個世界上有沒有人見過?有,見過一次、兩次、三次、五次的人有,見過十次、二十次的也有,像海賢老和尚。照理說,他跟阿彌陀佛見面,去遊覽極樂世界,絕對超過慧遠大師,慧遠大師一生見四次。第四次是阿彌陀佛來接他往生,他跟阿彌陀佛走了,前面三次,他是往生之前告訴大家的,從來沒有跟人說過。總共四次。海賢老和尚住世的時間久,二十歲出家,信願持名這就是他修行的方法。他信,師父告訴他,西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,這兩個「有」重要,要深信不疑。老師沒有理由欺騙我,老師為什麼那麼肯定的說?他見過,他去過,所以話說得那麼踏實。他有善根,什麼叫善根?能信,沒有絲毫懷疑,這是善根。能願,能發願求生淨土。學佛,除了這個目的之外,沒有第二個目的,就是為了要往生極樂世界,親近阿彌陀佛。

  這四種智總稱為佛智,大乘教裡面佛說得很多。這些智慧從哪來的?沒有來處。你到哪裡去學?沒有地方學。究竟是怎麼回事情?是自性本自具足。惠能大師說得清楚、說得明白,把以心傳心這句話,給我們講清楚、講明白了。智慧是你自性裡頭本自具足的,不是外來的。自性,我習慣稱它為真心,真心,大乘經上講得很多,自性就是真心。要怎麼學佛?用真心,不用妄心。妄心是起心動念,是分別、執著,是煩惱、習氣。我們在日常生活當中,不用這個心好不好?好,不用這個心,用真心。但是真心不能現前,為什麼?被妄心取而代之。

  釋迦牟尼佛,歷代祖師大德,透了個信息給我們,讓我們在日常生活當中,有個清晰的界限,佛跟我們什麼地方不一樣?佛有身體,我們也有身體,佛有眼耳鼻舌身,我們也有眼耳鼻舌身,為什麼他叫佛,我們叫凡夫?那就是他用真心,不用妄心;我們用妄心,不知道有真心,差別就在此地。真心是什麼?真心就是本性,自性。

  禪宗五祖忍和尚,考試他的弟子,就是六祖惠能大師,考考他,是不是真開悟了。囑咐惠能大師,你悟了自性,自性是什麼樣子,說給我聽聽。他說了五句,第一句,「何期自性,本自清淨」。記住,真心是清淨的,沒有絲毫染污。我們用的是染污心,不是清淨心,誰用清淨心?阿羅漢用清淨心。為什麼?阿羅漢真正肯定、承認了,世出世間一切法都是假的,沒有一樣是真的。萬法因緣生,佛法也是因緣生。所以到究竟處,「法尚應捨,何況非法」,佛法也要放下,心裡有佛法就壞了,自性裡頭沒有一樣東西,怎麼會來個佛法?

  所以佛用過渡,坐船過渡,佛法是什麼?是渡船,你上去,到彼岸了,上岸了,船不要了,丟掉了,那就成佛了。上了岸還背個船,那叫愚痴,我們今天上岸船背在身上,沒放下。所以學佛,用的什麼心?半信半疑的妄心,參一輩子也參不透,到最後,還是迷惑顛倒過世了,靈魂在六道輪迴,出不了六道。我們幹這個,你說冤不冤?

  八萬四千法門,任何一個法門,都必須斷煩惱,證菩提,也就是起心動念是根本的煩惱。起心動念我們知不知道?不知道,極其微細。我們知道起心動念,是很粗的念頭,我們看見、聽見了,接觸到,微細的不知道。彌勒菩薩跟我們講的微細的念頭,一彈指有多少念?三十二億百千念,這一彈指。一彈指很短,一秒鐘能彈幾次?有人告訴我可以彈七次。一彈指三十二億百千念,三十二億,單位是百千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指,我們怎麼會知道?不知道。如果把它換成秒,我們概念比較清楚一點,一秒鐘,一秒鐘七次彈指,乘七。三十二億百千念乘七,得到的結果,二千二百四十兆,一秒鐘。

  過去,二戰時期,我們看的電影黑白的,以後才有彩色的,一秒鐘多少次?這個動畫片在放映機裡頭生滅,鏡頭打開生,關起來滅,再換一張,第二張,一秒鐘換多少張?二十四張。一秒鐘二十四張就把我們眼睛騙了,好像真有其事。現在的電視比那個電影超過很多,那個時候的電影幻燈片,一秒鐘二十四張。我這個地方有一段電影的底片,一秒鐘二十四張。現在電視一秒鐘一百張,所以看起來很逼真,看不到畫面在動,一秒鐘二十四張的動畫,能看得出來閃動、振動,電視看不到了。

  現在告訴我們真相,我們自己的念頭,我們自己的妄心,一秒鐘有二千二百四十兆,不是億,不是萬,二千二百四十兆次。就在眼前,眼見、耳聽、身體所覺觸到的,包括起心動念。這是妄心。真心怎麼樣?真心如如不動。不動是真心,動是妄心。我們今天用妄心,不知道用真心,阿羅漢開始用真心,把所有一切執著放下了,為什麼?知道是假的。像今天的量子力學家,他們已經發現物質現象是假的,不存在;精神現象,就是念頭,起心動念,也是假的,也是三十二億百千念的現相,都不是真的。

  佛跟我們說,煩惱三大類,根本的,無明煩惱。無明就是迷了,不清楚,不明瞭了,這就是最微細的念頭,我們不知道。佛的智慧在,如如不動,真心就現前。阿羅漢現前了,但是他還有微細煩惱,只是執著沒有了,他還有分別,他還有起心動念。再向上提升,菩薩,菩薩比阿羅漢高明,阿羅漢不執著,菩薩不但不執著,分別都沒有,大定,沒有分別了。有分別不是菩薩,菩薩沒有分別,阿羅漢沒有執著。再往上就是佛陀,佛陀不起心不動念。眼見色,耳聞聲,六根接觸六塵境界,清清楚楚明明白白,沒有起心動念,更沒有分別執著,這是什麼人?這是佛陀,大徹大悟,明心見性。

  第二個等級,菩薩,菩薩沒有分別、執著,有起心動念。也就是說,極其微細的念頭,一秒鐘二千二百四十兆這個微細的波動,佛看得清楚,菩薩看不到,菩薩只能做到不分別、不執著。菩薩有五十一個階級:十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺,一層高一層。如果我們能做到不起心不動念、不分別不執著,恭喜你,你就成佛了。成佛就像惠能大師所說的,「本自清淨」,真心現前,真心清淨心,沒有執著。再升一級,菩薩,菩薩不分別,分別、執著都沒有了,看得、聽得比阿羅漢更清楚,因為他的平等心現前。

  極樂世界是清淨的世界,是平等的世界。那個清淨平等,不是你修成的,是阿彌陀佛加持,幫助你真心現前,阿彌陀佛把關。好處就在此地,佛能幫助我們,我們就求佛了。為什麼釋迦牟尼佛不幫助我們,要到極樂世界找一個阿彌陀佛?這講因地,像我們現在這個狀況,因地,他們是在果地。因地阿彌陀佛發的願超過釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛沒有發四十八願。遍法界虛空界,過去、現在、未來,所有一切諸佛如來,都未曾發過阿彌陀佛的願。阿彌陀佛成佛了,四十八願兌現了,其他的佛要不要再發四十八願?沒有必要了,佛佛道同,佛佛平等。於是怎麼樣?阿彌陀佛建立極樂世界,接引一切有緣眾生。什麼有緣?他不懷疑,他真想往生,阿彌陀佛真的接引他,到極樂世界去修行,這叫有緣。信心不足的人去不了,這個道理要懂。

  所以,八萬四千法門,還有一個特別法門,就是淨土,求生淨土。這個法門,不但釋迦牟尼佛用它,幫助我們不能成就的人也能成就。這就把我們保送到極樂世界,阿彌陀佛在那邊招生,釋迦牟尼佛保送,這麼去的,不是靠自力修成的。除此一法之外,任何法門,我們自己冷靜想想,都不夠條件。如果我們先到極樂世界,到極樂世界之後,我再去參訪十方三世一切諸佛的剎土,行不行?行。一切諸佛都把你看作貴賓,阿彌陀佛的弟子,對阿彌陀佛尊重,對阿彌陀佛的弟子亦復尊重,便宜可佔大了!

  同學們要記住,我是八十五歲才回頭。為什麼回頭?講了五十多年的大經,沒有把握了生死出三界。如果不能了生死,還搞六道輪迴,這個佛叫白學了。這個機會要不把它抓住,就太可惜了!所以所有經論統統放下,不再講,也不再看了,就講這一門《無量壽經》,就念這一句阿彌陀佛,決定求生淨土。我這做榜樣給大家看,不是不歡喜,真歡喜,大經大論,趣味無窮。理、事都要搞清楚、搞明白,那就是我們看到「不了佛智」這一段經文,感慨太深了。

  我們接著來看黃念老的註解,一O一七頁倒數第五行,末後一句。「《會疏》曰:不了佛智者」,什麼叫不了佛智?「疑佛智之不可思議」。佛智是沒法子想的,你想不到,統是妄想,你也沒辦法說出來,說不出來,議是議論,討論,今天講討論,無法議論,無法想像。這是自性本自具足的智慧,一切眾生跟佛都是圓滿的,只是眾生在迷,佛覺悟了,差別就是這個,除這個之外沒差別。

  換句話說,要怎麼開悟?我今天貢獻給諸位的就是,到極樂世界見阿彌陀佛,就開悟了。我們走這條路,穩穩當當,人人能成就。你看第十八願,造作五逆十惡,墮無間地獄,最後你那口氣還在,沒斷,你真相信了,真想往生,念一句阿彌陀佛,帶我往生,阿彌陀佛就來接引你,你還有什麼話說?那最後一句要緊,最後一句在什麼時候?時時刻刻念到那是我最後一句,就是現前這一句。

  災難多啊!我們從倫敦回來,第二天吧,倫敦有一個大樓起火,一共二十七層,我沒有看新聞,聽人說的,死了不少人。人命無常,隨時都可以捨命,我們要有高度的警覺,隨時捨命就往生。捨命的時候,一定念這句阿彌陀佛,阿彌陀佛也決定在這個時候出現,我們看到了,我們跟他去了。這就對了,這一生沒有白來。幹什麼樣的好事都出不了輪迴,頂多生天而已,天的壽命長,壽命到了還要搞輪迴,你說多可怕!決定不能幹這個事情。

  什麼時候你了佛智了,不是不了,了佛智了,你就見性了,你就是法身菩薩。法身菩薩在教下,是破一品無明,證一分法身,叫法身菩薩,生到西方極樂世界實報莊嚴土,這個地位高。我們求不求這個地位?不求。為什麼?求不到。我們只求凡聖同居土,帶業往生,到極樂世界從頭學起,好!這不能不知道。

  《會疏》裡頭說的,「蓋疑佛智之不可思議」。自性本具的智慧不可思議,明心見性就明白了。要怎麼明心?修定。我們是用念佛的方法修定,念佛的時候沒有夾雜,沒有雜念,萬緣放下,沒有妄想,沒有雜念,只有一句佛號,清清楚楚。這叫功夫。功夫,祕訣都是在放下,徹底放下,為什麼?這世間是假的,連這個身體不可得,何況身外之物?現在世界,這個社會亂了,亂到什麼程度?也是不可思議,無法想像。太苦了!地位高也苦,擁有財富也苦,沒有一樣不苦,何必留戀這個世界?信願持名要認真把它抓緊,我們只有靠這個法門,平平安安的往生到極樂世界,在彌陀會上圓滿成就。

  所以佛智不可思議,四種佛智都不可思議。「不悟如來之所以大也」,如來就是自性,體是自性,相跟作用我們稱如來、稱佛。如來是今佛如古佛之再來,是取這個意思。什麼叫成佛?見性就叫成佛,就是說用真心就成佛了,用妄心是眾生。妄心依真心而起,妄心裡頭帶的有真心,不帶真心它不起作用;可是真心裡頭不帶妄心,沒有妄心。我們現在是真心裡頭有妄心,妄心裡頭也有真心。搞清楚,搞明白,這一句佛號是真心,對《無量壽經》,世尊給我們介紹的極樂世界,要承認它真有。信願持名往生極樂世界是真的,不是假的。人人可以去,男女老少,各行各業,只要放下萬緣,一心稱念,沒有一個不成就。

  這個底下說,「不悟如來之所以大也。念佛往生,為佛智所建」,這個佛是阿彌陀佛,也可以稱是我們自性佛。自性是真佛,雖然沒有見性,它存在。它要不存在,一切法不能成立,為什麼?一切法是從它變現的。惠能大師最後一句說得好,「何期自性,能生萬法」,這宇宙萬法從哪來的?是我們的真心、自性變現出來的。所以說阿彌陀佛是我心變現的,講得通。釋迦牟尼是我自性變現的,眼前一切眾生是我心變現的,山河大地、樹木花草都是我自性變現的,離開自性沒有一法可得。誰是造物主?自己,不是別人。連十方三世一切諸佛,也是我自性變現的。這叫真心,這個沒有錯誤,一點都不假。所以,我只要回歸自性,我想到哪裡就到哪裡。

  我有一個想法,我想是真的,不是假的。到見性之後,你會選擇什麼地方常住?一定選擇極樂世界,好!像我們現在,有同修問我,世界亂了,哪個地方平安?我都告訴,中國平安,不是開玩笑的話,是真的。憑什麼?憑中國五千年世世代代老祖宗斷惡修善,積功累德,在全世界找不到第二家。只有中國老祖宗,世世代代積功累德,他的後代、他的子孫不會滅亡。我就憑這個認知,死心塌地肯定,是有災難,災難中國比外國輕,中國比外國少,就很好,很不錯了。

  如果我們把老祖宗的東西再找回來,老祖宗什麼?倫理,五倫、五常,四維、八德,把古老的學校教育,四書、五經、十三經,因果教育、道德教育,都能找回來,中國人可以不受一切災難。真的是古人所謂的,大災難來的時候,像古人說是遇難成祥,變成吉祥。這是什麼?我們更能相信,祖宗保佑,三寶眾神加持你。所有宗教的神聖都加持好人,沒有說加持惡人的,我們要相信。

  念佛法門,往生的法門,是佛智所建的,阿彌陀佛的智慧起的作用。記住,永遠記住,阿彌陀佛的智慧,就是自己自性本具的智慧。我自性跟阿彌陀佛自性,是一個自性,不是二。只是他覺了,我還在迷,我追上了覺悟,就融成一體了。這是真的。

  學習佛法,究竟方便,一門深入,專念阿彌陀佛,海賢老和尚做榜樣,這是沒有一個人做不到的。海賢老和尚不認識字,沒上過學,沒念過書,出家之後就是一句阿彌陀佛,就這一句佛號,他念了九十二年,自在往生。二O一三年一月走的,今年二O一七年,還不到五年。他給我們做證明,他給我們做榜樣,我們要相信,不相信就可惜了,自己把這一生耽誤了。幹什麼樣的好事,頭等的好事是往生極樂世界。我們這裡漢學院辦不成沒關係,我到極樂世界去,打個轉再來就辦成了,這是真的,不是假的。所以這個不是第一樁大事,念佛求生淨土才是第一樁大事,這個我們隨分隨力隨緣。

  漢學院很不容易,我是做了好幾年的夢想,沒有想到夢想成真。這個功德應該是校長的,他認真,他認真我不能不追隨,不追隨對不起他。所以,世出世間一切法,諸位記住一句話,它能興還是它不能興,它會衰落,只看一樣,這個團體和不和睦,家和萬事興。如果這個團體不和,肯定它不會起來,它搞不成功;如果它和,和睦,決定成就。這是關鍵。看一個家能不能興旺,你看那一家和不和,夫妻兩個都吵架,都彼此不服,這家庭沒希望,將來會很苦,說不定過個三五年就看到了。現在社會太多了,你細心的觀察,不必要什麼感應,很現實的,你就能看出來。如果這個團體不和,每個人有自己的成見,我不服你,你不服我,它肯定失敗。看到了不必說,我們有退一步的想法,我們有退路。真正成就,我到極樂世界去,打個轉再來,我來再辦漢學,行,可以搞得成功。所以,肯定人人是好人,事事是好事,惡人也是好人,壞事也是好事,對我來說統統是好事,為什麼?不離自性。

  既然是佛智所建的,就不能夠疑惑,所以「疑是故,為不了佛智」。佛建立的,你懷疑它。在中國,古聖先賢不是凡人。我學佛之後,四十年,我才明白了,中國古聖先賢都是佛菩薩的化身,要不然他講的東西,為什麼跟佛經講的一樣的?你就看入門,怎麼樣能夠入聖人之門、入佛之門?看破、放下,章嘉大師教給我的,真正看破、放下,你就入門了;沒放下、沒看破,你在門外。儒如是,格物、致知,格物是放下,致知是看破。言語不同,意思完全一樣,你能說孔子不是佛嗎?孔子是佛,他要生在印度,印度人稱他佛陀。釋迦牟尼佛生在中國,中國人稱他是聖人,是一不是二,一點都不假。所有宗教創始人都是佛再來的,所以我肯定了一句話,「眾神一體,宗教一家,平等對待,和睦相處」,宗教就能造福人群,化解衝突,帶來祥和。

  我們學校,校長前天給我兩份文件,我看了,在倡議要辦宗教學院。我這樣說大家容易懂,辦了個漢學院,再辦宗教學院。宗教學院只有博士班,三年。他們想召集,由各個宗教推薦二十個學生,推薦幾位老師,希望今年下半年就上課。真難得!我看到真歡喜,我贊成。先要辦培養師資,這二十五個不同宗教的專家學者,都拿博士學位的,將來基督教把基督教興旺起來,天主教把天主教興旺起來。這些人再辦個宗教大學,他們是宗教大學裡面的兼任教授,除了把自己的宗教發揚光大起來,還要培養下一代。辦宗教大學,我都沒有想到,他們想得很遠,想得很深,好事情。

  時間過得很快,這一小時又到了,我們今天就學習到此地。

  

  

#