下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四淨土大經科註  (第七十九集)  2014/7/20  台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0079

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第二百九十八頁倒數第三行,從當中「四者」,從這看起:

  「四者,懺悔業障」。前面我們學到這裡,學到廣修供養,今天我們從懺悔業障學起。這一段,念老著述裡面特別提醒我們,《華嚴經》上普賢菩薩,他的大德無與倫比,菩薩眾當中沒有人能比得上的,就是十大願王導歸極樂。民國初年弘一大師,李叔同先生,出家之後,他就專修普賢十大願王,將《普賢行願品》,就是《華嚴經》最後這一卷,做為自己的早晚課,這一卷經文他完全能背誦。普賢十願像《華嚴經》所說,「一即是多,多即是一」,每一願裡面都含攝其他九願,願願圓滿。前面我們學過禮敬、稱讚、供養,福慧雙修。第四,懺悔業障。六道眾生哪一個沒有業障?不要說六道,六道之外二乘聖者,阿羅漢辟支佛、權教菩薩,業障都在,不能不修懺悔。

  懺悔真正的意思,我在年輕的時候章嘉大師教我,真修懺悔法,因為那個時候我沒出家,我還在工作,大師告訴我,佛法重實質不重形式。形式就是它的儀規,那個時候沒有人教我,有人教我,我也很難接受。大師對我非常清楚,用善巧方便來誘導我,告訴我重實質。實質是什麼?後不再造,這叫真懺悔。在佛菩薩面前懺悔了,懺悔完了還造,還照幹,這是假的不是真的。所以我們的業障懺除不淨,原因就是在此地。非常有可能懺悔也是造業障,為什麼?沒有真誠心、沒有恭敬心,把懺悔當作兒戲。在佛菩薩面前發願,願都不能兌現,都是假的,這假的就變成欺騙佛菩薩。諸位想想,欺騙佛菩薩那不是罪過嗎?甚至於在做早晚課,早晚課沒有真心在做,敷衍塞責。道場規定要做早晚課,不能不參加,做早晚課有口無心,念誦著經本還照樣打妄想。而且這個妄想負面多,沒有把自私自利放下,沒有把名聞利養放下,沒有把五欲七情放下。這樣的早晚課,求佛菩薩保佑你升官發財,哪有這個道理!所以這種懺悔就變成造業了,而且造很重的罪業。

  怎麼懺悔?著重在真心,改過自新。自己的過失,叫發露懺悔,可以向大家報告,我知道錯了,我承認過失,從今而後不再犯同樣的過失,所以它跟儒家講的不貳過是一個意思。孔子的學生,真正做到不貳過的只有一個人,顏回,他能做到,別人沒做到。孔子學生有七十二個優秀的,七十二賢,真正做到不貳過的一個,你就知道多難。佛法的懺悔比儒家的更嚴肅,為什麼?儒沒有出六道輪迴,它是世間法;佛幫助你出六道輪迴。

  出六道輪迴,最簡單、最方便的法就是淨土,淨土主張帶業往生,這個業就是業障,業障沒有懺悔盡沒有關係,可以帶著業障往生極樂世界。這在八萬四千法門裡面,任何一個法門沒有帶業的,都是要消業障,要斷煩惱。消業障斷煩惱太難了,我在年輕的時候,學法華、學天台、學法相、學楞嚴,都講消業,沒有講帶業的。自己認真反省,不帶業難。他們一定要斷煩惱,才能證得果位。最低的果位我們都做不到,小乘初果、大乘初信位菩薩,這剛入門。菩薩五十一個階級,十信好比小學,十住好比是中學,十行好比是高中,十迴向好比是大學,等覺好比是博士班。我們連小學一年級都進不去,為什麼?它要斷三界八十八品見惑,這極其粗重的煩惱先斷掉。

  八十八品,佛為教學方便起見,把它歸納為五大類,八十八太麻煩了,歸納成五類,就是五種錯誤的看法,這個要斷掉。第一個,要斷身見。六道凡夫都把肉身當作自己,這頭一個大錯。必須要知道,大乘法裡頭講無我,你還把身體當作我,這入不了門,初信的門入不了。那身不是我是什麼?身是假我,不是真我。有真我,因為執著有這個假我,真我見不到了;捨棄假我,真我就見到了。真我太高了,菩薩證得三德祕藏,這個三德就是法身、般若、解脫,真我就現前了。法身裡面有常樂我淨,有我;般若裡面也有常樂我淨;解脫裡頭也有,叫三德祕藏。祕是深密,藏就是四德,常樂我淨。常不生不滅,我們這個身是有生有滅,所有的物質現象、精神現象、自然現象都是有生有滅,有生有滅是假的,不是真的。真的一定常,常就是不生不滅;一定是樂,樂是決定沒有苦。你看我們這個三界六道眾生,有苦苦,有壞苦,有行苦。有苦哪來的樂?真正樂裡頭沒有苦。有我,我是什麼?我是主宰,我是自在,真正得自在。淨是清淨,沒有染污,不受外面境界影響,可以跟外面境界共存共榮,不受它影響。

  我們今天受影響,眼見色,受色影響,耳聞聲被聲影響,從見色聞聲裡面,會起心動念、會分別執著,這就造業,這受影響了。諸佛菩薩眼見色不受色影響,耳聞聲不受聲影響。為什麼?全是假的。什麼叫不受影響?不放在心上就沒有影響了;放在心上就受影響了,放在心上心就被染污了,不清淨了。唯有把所有的境界都不要放在心上,心清淨,一法不立,沒有一樣東西,真心,那就是真我。有一物就壞了。

  大乘佛法裡面准許你有一物,這是非常特別的,那就是阿彌陀佛,心上可以放阿彌陀佛。阿彌陀佛是萬德洪名,一切諸佛所修所證就是這個。這四個字完全是梵文音譯過來的,翻成中國的意思,我們就明白了。阿彌陀佛,阿翻成中國意思是無,有無的無,彌陀翻成中國意思是量,無量,佛翻成中國意思是智慧,是覺悟。這個名號完全翻成中國意思,無量智慧、無量覺悟。一切諸佛所修所證,全是無量智慧、無量覺悟。這個放在心上沒關係,可以往生到極樂世界。心上放別的妄想雜念去不了,去不了極樂世界;心上放阿彌陀佛,可以往生極樂世界。

  淨宗法門叫特別法門,特別是跟八萬四千法門不一樣。八萬四千法門都要斷煩惱,不准帶著煩惱。我們帶著一句阿彌陀佛,這不算煩惱。別的法門不行,別的法門帶阿彌陀佛也不能往生。為什麼?阿彌陀佛這名是假名,清淨心裡什麼都沒有,怎麼會有阿彌陀佛?這個話的意思很深,可不能聽錯。因為其他法門入門是空門,淨宗這個法門是有門,教我們信願持名,我們修這個法門容易。空不容易,空不了。什麼都沒有,這我空了,你還執著有個空,你空還沒放下。這才曉得其他法門要真本事,有沒有這種人?有。佛說八萬四千門,就有八萬四千種不同的根性,對了號決定成功,對不上號就不成功。但是淨土這一門法門廣大,無論什麼根性,你只要遇到了,依照這個方法修行,沒有一個不成功。修十大願王,專修這十樣能不能往生?當然能往生。為什麼?普賢菩薩會來接引你,跟著阿彌陀佛一起來接引你。淨土法門是觀音勢至跟阿彌陀佛來接引你,叫西方三聖,到極樂世界,文殊普賢這些大菩薩你都見到了。

  業障,業就是造作,正在造這叫事,造完之後就叫業。在學校讀書,上課的時候是在作業,這門課修圓滿了叫畢業,那就是業了。佛法裡頭一切造作,起心動念是心造業,言語是口在造業,動作是身在造業,動作裡頭你看看,有眼耳鼻舌身,還有意,意是屬於心,是屬於念頭。起心動念言語造作無不是業,如果這個業不善,那無不是罪,這個不能不知道。我們念佛為什麼不能往生?佛是念了,敵不過業力。我今天二十四小時,多少時間念佛,多少時間在造業?你說我今天做了十個鐘點的功課,二十四小時還有十四個小時你在造業。那十四個小時造業的力量強,十個小時念佛的力量弱,依舊敵不過。所以念佛不能往生,道理在此地。

  那要怎麼辦?世尊彌陀、諸佛菩薩教我們一個方法能消業障,就是真懺悔。真懺悔要用什麼?要用真心,你要把心改變過來,那個力量非常強大。為什麼?所有的業,無量劫來造的業,全是妄心,在佛家講,阿賴耶、末那、意識在造業。前五識了別,不分別,不分別就不造業。誰分別?第六意識分別,第七識執著,第八識含藏種子,妄心。佛憑什麼救度一切眾生?憑真心。造作無量無邊罪業,妄心。把妄心換成真心,業就沒有了,就真的消掉了。這個是佛法裡最精彩的修學修因證果的依據,理論的依據,用真心什麼問題都解決了,真就不假。在什麼地方用?我念佛的時候用真心,念完之後我就不用真心了,你的真心還是妄心。一真一切真,一妄一切妄,生活用真心,工作用真心,待人接物,一切時一切處,無不是用真心,恭喜你,你這一生成就了。

  怎麼樣用真心,真心是什麼樣子?我們這一時代的人真有福報,怎麼說?遇到海賢老和尚,這個老和尚一生為我們表法。表什麼法?用真心。這片光碟加上一個小冊子,這個小冊子,這有一片光碟,這本書諸位要是細心去看它,這裡頭有老和尚照片,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。你要不會用真心,把這個,我是勸人每一天看三遍,看他這光碟,念一萬聲佛號,一年不間斷,你就會用真心了。為什麼?海賢老和尚的祕密,你全揭穿了,你就能如法炮製,像他那樣的生活,用那個心生活,用他那樣的心工作,用他那樣的心待人接物,他能往生,你也能往生。你往生的時候,他一定在阿彌陀佛身邊來接引你,這個福報太大了!

  真心妄心講不清楚,真心有,無量劫到今天沒用過,雖有,不知道;妄心沒有,假的,我們認假當真,把它當作真的,無量劫來生生世世,都用這個妄心,這生滅心。生滅心,它的果報就是六道輪迴。六道輪迴從哪來的?從妄心來的。真心沒有六道輪迴,真心只有常寂光,真心只有實報土,實報莊嚴土,真心現的。每個往生極樂世界的人,都是用真心,只要會用真心,他就到極樂世界去了。這叫徹底懺悔,這叫究竟懺悔,叫圓滿懺悔。

  我常常勸同學,用真心不要用妄心。真心像什麼樣子?戒律就是真心的樣子,從五戒十善學起,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴,真心。翻過來呢?妄心。什麼是妄心?殺、盜、淫、妄(妄語、惡口),貪、瞋、痴、慢,這妄心。用真心的人永遠離開妄心了,用真心念佛,用真心信佛,用真心求生淨土。人人有真心,只要你肯用,真心從來沒有離開你,妄心有時候會離開,真心不會離開。妄心在捉弄你,你跟它很親熱;真心成就你,你跟它很疏遠,這就錯了。

  真心第一德就是親愛,用真心的人這個親愛就現前。親愛表現在什麼時候?嬰兒,小孩出生一百天。從出生到一百天,你看這個小孩天真,天是天然的,沒有人教他,你細心觀察他的愛心,他沒有分別,他沒有執著,無論什麼人去逗他,去抱他,他都歡喜。那個愛是真的,因為他還妄心沒有現前。慢慢長大,慢慢接觸外面境界,他認識誰是他爸爸,誰是他媽媽,他就被污染了。為什麼?心不清淨了。他就有喜歡、有討厭,那就造業了,業障就現前,這你細心觀察。菩薩行裡頭有一種叫嬰兒行,學什麼?學嬰兒一樣。學一百天之內的嬰兒,對一切人事物沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,眼看得清楚,耳聽得清楚,這都是智慧。雖看清楚了,沒有分別;雖聽清楚了,沒有執著,這用真心。只要有起心動念分別執著,全是妄心;真心裡頭沒有起心動念,更沒有分別執著。我們今天看到一樁事情,聽到一樁事情,馬上就分別,馬上就執著,這煩惱就生起來了。嬰兒不生煩惱。

  古時候這種天真,就是完全用真心的,不知道用妄心,古時候可以保持十年,十歲小孩天真,叫不懂事。這不懂事好像不是一句好聽的話,學佛的人聽到好,不懂事就不造業。為什麼?沒有分別執著,看到所有的人都是好人,善人是好人,惡人也是好人,沒分別;看到什麼事情都是好事,沒有執著。現在小孩不行了,一、二歲他就有分別,他就有執著。這是什麼?他們所受的教育不一樣。中國古聖先賢的教育,是要想方法把他的天真保住,讓孩童盡量減少妄想分別執著,很用心,所以少年時代真的是純淨純善。特別是農村,農村樸實,農村的人多半都是耕種的,日出而作,日沒而息,他沒有妄想。他想的是怎樣把莊稼種好,秋天有很好的收成,春耕夏長,秋收冬藏。農民的心地純樸,純淨純善,所以社會安定,天下太平。今天科學技術發達,我們是得一點好處,但是這種天真消失了、沒有了,農村人感到很痛苦,城市的人就更苦了,真正是在今天的社會苦不堪言。怎樣離苦得樂,破迷開悟?向海賢老和尚學習。你學會了,無論在什麼環境,你都能夠心安理得,你都能夠自在隨緣。最後總結,真正懺悔就是念阿彌陀佛,這一句佛號念到底,所有罪障統統可以消除。

  下面第五,「隨喜功德」。這一願非常重要,六道眾生業習非常重,為什麼?不知道隨喜,不知道隨喜的功德之大。人能隨喜,傲慢嫉妒這些障礙都沒有了。看到別人好,別人超過自己,能生歡喜心,這個難得,這是大德,你的功德不在他之下。在他之下怎麼樣?嫉妒、障礙,想方法破壞他,不讓他成就,那就造罪業了。你看到歡喜讚歎,他有多大功德,你就有多大功德,甚至於你的功德超過他。現在我們看今天社會,男女老少,各行各業,隨喜太少了。看到什麼?看到競爭,看到鬥爭。特別是同一個行業,不擇手段的破壞別人,一味希望自己成就超過一切人,一切人都不如我。這個念頭不好,這個念頭是什麼?自私自利,這個念頭就是缺德,它不是功德,沒有道德。現在人,我們普遍看到的,自讚毀他,自己讚歎自己,抬高自己,貶低別人,毀謗別人,這是在現在社會普遍看到的,男女老少,各行各業,你細心觀察。

  宏琳法師寫了這麼一本書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,功德無量,提醒現在社會所有的眾生。要記住,讚歎就是隨喜,隨喜落實在讚歎,心裡頭見一切人都是好人,見一切事都是好事,才能生得出隨喜讚歎,成就功德。不善的事情能隨喜嗎?我們在「稱讚如來」裡頭講過,這個人所作所為違背性德,那怎樣?不讚歎,這就對了。所以我們前面提到,十大願王每一願都含攝其他的九願。隨喜裡頭有禮敬,他做的這個事情是善的,與性德相應的,有讚歎;與性德不相應的,沒有讚歎,有禮敬沒有讚歎。有供養,供養不分善惡。有懺悔業障,為什麼?我們接觸外緣,緣有善惡,有順逆。無論是善惡順逆,都要用平常心看待,平是公平,公正,不冤枉人,不傷害人,用平常心看待,「常」永恆不變。勸善止惡,要真正用智慧,用善巧方便誘導眾生,這就是真心,大慈悲心,幫助眾生離苦得樂。眾生作惡的為什麼這麼多?他沒有受過因果教育,沒有接受過聖賢教育,這個人成年了,或者在社會上有相當的身分地位,你要勸告他,他不能接受。那怎麼辦?要以善巧方便。業因果報,特別是眼前的事實,他不能不相信。你看,善因善果,惡因惡報,愈是當地的,愈是現前的,最好,他要真聽進去了,真想通了,自然就會改,果報是真的,一點都不假。

  附體這樁事情,現在在全世界到處都有,你說它是假的嗎?他說的話細細去思惟,可以相信,他想編個故事來騙我,不是那麼容易。他說得那麼逼真,讓我們聽了,不信的人也願意把它聽下去,接觸多了就真相信,一點都不懷疑了。真正知道有因果報應,就不敢為非作歹了;知道積功累德,就自然會隨喜功德。我們自己做的功德不多,別人做得不少,我能隨喜,把他的功德變成我的功德。他有沒有損失?他沒有,好像他是一盞燈,點燃的,我這個火把借他的光,我也點燃了,這叫隨喜功德,我的點燃,他沒有損失。而且我這個燈能放光,是承他的功德,光光互照,成就無量無邊功德。

  隨喜的反面就是嫉妒障礙,嫉妒障礙要看什麼樣的人,什麼樣的事,看它的影響。影響的時間愈長,面愈大,那個罪就愈重。如果這個人是個好人,我們嫉妒他,我們要破壞他的好事,那他的好事是利益眾生的,破壞怎麼樣?眾生不能得利益。這個結罪不是跟他結,他能夠利益多少眾生,他能夠利益一千人、一萬人,你要向這一千人、一萬人結罪,麻煩可大了!如果他影響若干年,或者十幾年、二三十年,這個罪,時間愈長罪就愈重。障礙佛法很麻煩,釋迦牟尼佛的法運,後面還有九千年,你要是把它破壞,後面九千年的人沒有聞法的機會,這個責任你要承當。

  那我們懂得隨喜功德,我們看到這樁好事,把它發揚光大。海賢老和尚的徒弟印志法師,把這個小冊子送給我,光碟送給我,我一口氣就看了十幾遍。我非常受感動,我勸大家都向老和尚學習,每天把光碟看三遍,念一萬聲佛號,迴向求生淨土,這是隨喜功德。真聽懂了,真幹的人愈多,這功德就愈大。這個時間要長遠,十年、二十年、三十年、五十年、一百年,往後九千年,大家都能夠記住這樁事情,認真努力學習,這功德多大?太大了!一樁事情,如果我要嫉妒障礙,看到他的好,我不如他,我把它銷毀,我不讓別人知道,那個罪多大?不是跟海賢法師一個人結罪,是跟將來所有能得到他利益的。他利益裡頭最殊勝就是一生往生不退成佛,算帳從這算,那這個罪過就大了,就太嚴重了。往後九千年,這個正法流通多少人得利益?你在此地一下把它堵住,叫所有人不能得利益,這個帳不是對我,是對影響的眾生有多少人,影響的時代有多麼長,從這裡結罪。我們得搞清楚、搞明白,隨喜功德很好修。它的反面是嫉妒障礙,嫉妒障礙是存的非常不善的心。隨喜是非常純淨純善的心,所以要知道學。

  第六,不但隨喜,更積極的「請轉法輪」。請轉法輪是什麼意思?法輪是比喻,輪代表動,輪要不動,它的功德就沒有了,就是要推動,我們今天的話叫推動。推動什麼?教學,佛法的教學,叫轉法輪。我們今天在全世界提倡宗教要回歸教育,要互相學習,要團結起來,共存共榮,提倡世界宗教是一家。不但我們這個國家,儒釋道三教是一家,我們希望再擴大,全世界所有宗教都是一家,互相學習、互相了解,不至於產生誤會,不至於產生衝突。互相學習,幫助我們提升,也幫助對方提升,好事!世界宗教,每個宗教都第一,沒有第二,這就平等了。有第一、第二、第三,就有高下,有高下就不平,不平就會產生衝突,就會造作罪業。如何能把這些所有不善的、負面的都能夠預防,讓它永遠不會發生,宗教要提倡互相尊敬、互相學習、互相關懷、互相照顧,互助合作。人類不能離開宗教生活,宗教的教學,是人類生存主要的一個環節。我們這些年來,對這樁事情認真努力在做,小有成就。我們希望今後十年能有大成就,它能夠幫助這個世界化解衝突,促進社會安定和諧,這是主要的一個能量,不能疏忽。

  今天社會動亂,地球災變異常,許多志士仁人遇到我都問我,有什麼方法能讓世界再恢復安定和平。我的回答是肯定的,方法有。什麼方法?教學。不但是佛教,你看每個宗教最初的創始人,佛教的釋迦牟尼,猶太教的摩西,基督教的耶穌,伊斯蘭教的穆罕默德,創教的聖人,這些人當年在世,都是當時社會第一流的社會教育家,這細心去觀察。而且他們的一生,都憑著真正的愛心,就是真誠的愛心,大慈大悲教化眾生,沒有一個不是像佛經上說的,「今現在說法」。我們只要把這五個字學會,這個世界就和諧了,和平就來了。

  每個宗教把經典講清楚、講明白、講透徹,再互相學習、互相尊敬、互相讚歎,這個社會的衝突統統能化解,世界的安定和平就能出現。需要多少時間?真正幹,頂多一年。為什麼?現在可以用媒體,教學可以用電視。電視天天教,二十四小時不斷的在播放,一年的時間,這個世界肯定安定和諧。這樁工作要有人帶頭,有聲望、有地位、有影響力的人出來帶頭。那這什麼人?國家領導人。大國的國家領導人才會有這麼大的影響,小國做也非常好,影響比較差一點。大國領導影響快,半年一年就成功;小國要懂得認真努力去做,我估計應該三年有成,能夠見到效果,能夠影響大國,就是要真幹。用什麼方法?唐太宗編的《群書治要》就行,只要把這部書講清楚、講明白、講透徹,人人都讀這部書,天下太平,這是真的不是假的。

  所以請轉法輪,狹義的講,請法師講經,這是佛教裡頭第一功德。古人懂得,老人,富貴人家老人做壽用什麼方法做壽?請法師講《無量壽經》,用這個來祝壽。好!真正的祝壽。這一部《無量壽經》一遍講下來,冥陽兩利,諸佛讚歎,龍天善神歡喜,沒有比這個更殊勝。第一等好事,請法師講經。國家有災難的時候,國王大臣禮請法師講《仁王護國經》,以這個功德迴向國家,迴向給社會、給法界眾生,這是真正會修功德。

  更殊勝的是下面,「請佛住世」。請法師講經,一座經時間不長,世尊在世,國王大臣邀請他,一部大經完了再講一部,也不過三年五載就結束了,這講大部經。像世尊在靈鷲山講《法華》,在祇樹給孤獨園講《般若》,這都是時間長的。請佛住世就是建立道場,請法師在這邊常年講經。唯有常年講經,得度的眾生才多。為什麼?長時薰修。有幾個人能夠聽一部、二部經就開悟?沒有,那個太少了。絕大多數的人,都需要長時薰修,所以住在一個地方如如不動,那個功德累積就不可思議。在近代我們只看到一個人,在台灣,李炳南老居士,在台中講經三十多年。他只是一個星期講一次,就是星期三,每個星期三台中蓮社講經,三十多年沒間斷,我們是從他那裡學來的。他有這個緣,有這個福報,可以在這一個地方住著不動。我沒有緣,沒這個福,到處流浪,居無定所。我也是非常想有一個地方,能夠永遠住在那裡不要動,這個緣始終不能成就,一生過著流浪的生活。好在釋迦牟尼佛一生流浪,想到佛陀,我們就比較得一些安慰了。

  大經大論的成就,一定要如如不動,長時薰修,才能成就。短暫時間,能幫助人,力度不夠,也就時間短。所以講經要有護持,護持的人功德大。這樁事情我早年講得很多,講經講得好的法師是教員,那個教員必須有學校,他才能發揮專長,沒有學校他到哪裡去講?辦學校的,這些董事長、董事、校長,他們是護法,他們發起建學校,校長主持校務,聘請老師,這些講經人才有地方發揮。講得再好,沒有道場,沒有人請你,你還是一籌莫展,不起作用。所以佛在經典上說,佛門修功德最大的是誰?護法。沒有護法就沒有弘法的人,護法功德第一。我在日本講經,日本前首相鳩山他請我,那講經功德是他的,他不邀請我,我就沒有這個緣去。他提供道場,我們有講經的地方,而且也有像我們攝影棚這個設備,網路可以同時傳播,在日本各個地方都能收看得到。這功德他的,他要不請,我們沒有這個緣分。所以,護持的功德超過講經法師,這個道理一定要懂。講經法師能把教興旺,還得靠護法,沒有護法他不能成就。李老師在台中有一批老護法,當地的企業家們,有幾個人護持。我知道護持時間最久的,瑞成的老董事長,瑞成書局,老人往生之後,他的兒子炎墩繼續護持,台中蓮社道風不墜,還是欣欣向榮。沒有這些人護持,佛法就滅了。所以護法的功德比弘法功德大,大太多了,你無法想像。

  普賢十願,從禮敬諸佛到請佛住世,這個七條是真正大願。後面三願都是迴向,「常隨佛學」是迴向菩提,「恆順眾生」是迴向給眾生,後面「普皆迴向」是迴向給法性。這就是說,修積無量無邊功德為的什麼?絕不是為自己名聞利養,不是為自己求福、求慧、求長壽,不是的,是隨菩提,常隨佛學是迴向菩提。常是不間斷,要怎樣才能落實?普賢菩薩難得,十大願王導歸極樂,只要往生極樂世界,常隨佛學就落實了,是真的不是假的。為什麼?極樂世界阿彌陀佛無量壽,那個無量壽是真的無量壽,不是有量的無量壽。有量的無量壽,是實報土裡面的法身菩薩,他們壽命多長?大乘經上講三個阿僧祇劫。我們稱三個阿僧祇劫叫無量壽,有量的無量,三個阿僧祇劫還會到,雖然長,它還會到。但是極樂世界是真無量壽,真的無量壽,阿彌陀佛無量壽,阿彌陀佛所有的學生都是無量壽。

  阿彌陀佛究竟圓滿的證悟自性,諸佛如來稱讚他為,「光中極尊,佛中之王」,我們要想證得究竟的果報,應當追隨阿彌陀佛。普賢十願常隨佛學這一尊佛,肯定就是阿彌陀佛。為什麼?十大願王導歸極樂,極樂世界就是阿彌陀佛,所以這一願,就鎖定在極樂世界。到達極樂世界之後,你就看到阿彌陀佛永無間斷,化身無量無邊,沒有數字,無量無邊無數。化這麼多佛化身,幹什麼?到十方世界接引往生到極樂世界的人。我們可以說,每個時辰,現在講一分一秒,每一分、每一秒,十方諸佛剎土裡頭,念佛往生到極樂世界的人,人數太多了,我們沒辦法去計算。每個往生的人都見到阿彌陀佛去接引他,所以阿彌陀佛要分無量無邊身去接引他。如果不去接引,極樂世界在哪裡,找不到。

  每個往生的人,包括現前往生的人,今天往生的人,到達極樂世界見佛之後,進入佛的講堂,就有能力像佛一樣,也能夠分無量無數無邊的身。幹什麼?不是接引眾生,是到十方一切諸佛剎土裡面去拜佛。這個法界無量無邊諸佛,去供養佛修福,聽經聞法修慧,極樂世界的學習是這麼個學習法。自己的本身在阿彌陀佛講堂聽佛講經,沒離開。阿彌陀佛也有個本事,在大講堂講經沒有中斷,接引眾生,化身出去,分身出去了,自己的真身、報身在極樂世界如如不動。我們到極樂世界也是一樣,我們的報身也是如如不動,坐在阿彌陀佛面前。但是我們也有能力分身,這就是到達極樂世界,你就有這個能力。能力從哪來的?阿彌陀佛給你的,阿彌陀佛四十八願無量功德加持給你,你就有這個能力。這能力不是你修得的,是佛加持的。到什麼時候修得?明心見性就修得。所以到極樂世界明心見性快,不難。我們了解這個事實真相,極樂世界怎麼能不去?決定要去。

  下面這句第九,恆順眾生。這個眾生是指哪裡?十法界,特別是六道。一切諸佛剎土,十法界六道眾生,你都看得清楚,你都聽得清楚,你在極樂世界沒有離開他們,他們跟你有緣,緣成熟的時候,你會化身去度他。他喜歡什麼身分,你就現什麼身分,現身說法自己沒有起心動念,完全順眾生。像《楞嚴經》上所說的,「隨眾生心,應所知量」,隨心應量,眾生想什麼你就現什麼,幫助他,接引他;他喜歡聞什麼法,想聽什麼法,你就給他講什麼法。而且同時可以現無量無邊身,剋實而論,佛菩薩的數量比我們人數多,多得太多了,佛菩薩人數多數,眾生是少數。

  少數為什麼難度?是的,有難度,有容易度。在我們中國這個地區,兩百年前住在這個地區的人,容易度,佛法興盛。現在眾生難度,度化眾生的人少了。為什麼?現在眾生迷得很深,不相信,不接受。這就是什麼?緣不成熟。緣不成熟佛菩薩不來,縱然來了,很少,不多。他跟你有緣,還不錯,你說他還能相信;沒有緣的,你說得再好他不相信你,他不能接受,所以一切懂得恆順眾生。我們在現前也要學這個,一切順眾生。眾生有善有惡,善可以隨順,惡的我們想善巧方便來迴避,要明白這個道理。

  最後一句,「普皆回向」,普是普遍、是平等,沒有先後、沒有分別、沒有執著,所有一切功德統統迴向自性,迴向法界。一般就相上來說,迴向法界眾生,那就一個都不漏。我每天拜佛,最後一拜是代父母師長、歷劫冤親、法界眾生,禮佛三拜,求生淨土,最後是代法界一切眾生求生淨土。常常發這個願,遍法界虛空界跟我都有緣分,我們到西方極樂世界成佛了,不離開這些人。這些人有成熟的,幫助他往生淨土;還沒有成熟的,增長他的信心、願心。對於世法還有貪戀的,多幫助他認識極樂世界,也認識現前的生活環境,他要搞清楚搞明白了,他就會選擇極樂世界,真正願意往生,對這個世界不再留戀了。有一樁事情留戀,就去不了。真正到西方極樂世界去,此地統統放下。為什麼?它全是假的。極樂世界真的,叫一真法界,不能有假的東西混雜在裡頭,不可以,所以要捨得乾乾淨淨才能往生淨土。

  「如上十願」,上面所說的十願,「願願皆曰」,這個後頭六句是十願的總結,也是十願的總迴向,你看普賢菩薩說,「我此大願,無有窮盡」,願願沒有窮盡。「念念相續,無有間斷」,普賢菩薩發這個大願,無量劫來沒有斷過,念念相續。「身語意業,無有疲厭」,不但他的願沒有間斷過,他的行也沒有間斷過,他真幹。不是只有願沒有行,他有行,身語意與十大願統統相應,這叫普賢菩薩,永遠沒有疲倦,沒有厭惡。普賢菩薩值得人敬愛,值得人讚歎、景仰,發願向他學習。

  在中國,四大菩薩為我們表法。第一位,九華山的地藏菩薩,表孝親尊師,這是佛法修學的大根大本。佛法從哪裡入門?從孝親尊師入門。地藏那個地是講的心地,就是真心。真心裡面有無量無邊無盡的寶藏,這寶藏是什麼?是智慧、是德能、是相好,地藏菩薩代表。地藏教我們開發自性的寶藏,用什麼東西開發?用孝親尊師,一個人能孝親尊師,就能開發心地寶藏。從地藏再提升,觀世音菩薩,自性的第一德親愛顯露出來了,變成了大慈大悲,以大慈大悲這真正的愛,對遍法界虛空界一切眾生。文殊菩薩表智慧,都是自性智慧。普賢菩薩表自性的落實,把孝親尊師、慈悲智慧落實在日常生活,落實在日常工作,落實在處事待人接物。真幹,真做到了,這四大菩薩合起來就是圓滿的阿彌陀佛,在華嚴會上是毘盧遮那佛,在淨土宗裡面就是阿彌陀佛,阿彌陀佛跟毘盧遮那是一不是二;落實在一切宗教裡面,就是真神,就是上帝。今天時間到了,我們就學習到此地。

#