下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四三四集)  2017/4/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0434

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百八十頁,第四行看起,第四行科題,「徵釋所以」。前面世尊苦口婆心告訴我們,要斷惡、要修善。為什麼要斷惡修善?今天這堂課我們看到了,解釋所以為什麼要這樣做。請看經文:

  【所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。】

  經文不長,為什麼勸我們往生極樂世界?原因就在此地,道理就在此地。我們看念老的註解,「又《思益經》曰:若人於淨國,持戒滿一劫。此土須臾間,行慈為最勝」。這個意思,這是經上說的,假如有一個人往生到極樂世界,在極樂世界修行,持戒絲毫不犯,經過多長的時間?一個劫。經上沒有說小劫、中劫,換句話說,這一劫是一個大劫,時間無法計數,今天我們講天文數字。佛經上說這個劫有好幾種說法,都有根據。我們了解,當年佛陀在世,印度也是沒有統一,像我們中國春秋戰國一樣,都是小部落,每個地方有每個地方的說法,不一樣。佛講經一劫大小長短,佛不是在一個地方講經,佛是恆順眾生,隨喜功德。只要你能夠體會到這是一個很長的時間就夠了,不如在這個地方修行,註解後頭講一日一夜。為什麼?我們這個地方持戒難,難能可貴;極樂世界容易,極樂世界純善無惡,你要想動一個念頭,機緣都沒有,這是我們不能不知道的。所以佛在《思益經》裡頭這麼告訴我們,這是兩個地區來做比喻,淨國是極樂世界,此土是釋迦牟尼佛娑婆世界。

  特別是佛離開我們二千五百年了,我們中國人的算法是三千多年,這個姑且不論。佛陀在世那個時候,那個時候的社會比現在好,相當中國春秋戰國時候,戰國社會動亂,雖然動亂,也比現在好。為什麼?人都還講求五倫五常四維八德,社會有秩序,比不上過去,比我們現在好得太多了!我們知道,今天行慈為善太難得!愈是難得愈可貴,這個道理要懂,愈是難行你能行,這了不起,佛菩薩看到都讚歎、都佩服。

  理明白了,我們就歡喜持戒,戒律是三學裡頭的一種,分量很大,在佛法裡頭是建立一個宗派,律宗。我們要不要去學?不必去學了,學了也沒用處。為什麼?你做不到。那怎麼辦?抓住戒律的總綱領,戒律總綱領是什麼?就是《觀經》裡面所講的淨業三福,你只把這一句抓到,真正能夠力行而不違犯,你的戒律就圓滿了。第一條,「孝養父母,奉事師長」,這是根本戒,「慈心不殺,修十善業」,是佛法裡面講戒律的大根大本。不殺生是十善業裡面的頭一條,這裡特別給我們舉出來,慈心不殺。為什麼?十善業就圓滿了,慈心不殺,佛法的戒律你也就圓滿了。為什麼?戒律的精神是「諸惡莫作,眾善奉行」,你只這一條做到了,眾善都在其中。你願意偷盜嗎?你願意邪淫嗎?你願意妄語嗎?都沒有了。為什麼?慈心,大慈大悲。你來到這個世間來幹什麼的?肯定是像佛菩薩一樣是來救苦救難的,要給苦難眾生做一個最好的榜樣,讓大家看到了向你學習,這就對了。

  亂世有一個真正慈心的人做榜樣給眾生看的人不多,現在可以說沒有了,我們一生沒見到過。特別有緣分遇到一個、二個,對你都會產生很大的影響,幫助你成就。我見到過有慈悲心的人,我見到過不傷害一切眾生,小螞蟻都不傷害牠,蚊蟲縱然叮在身上也不會一巴掌把牠打死,慈悲心的人讓牠吃飽了走路,慈悲不足的把牠趕走,不殺牠。這些道理不能不懂,真正透徹明白了,你才死心塌地感佛陀的恩,感老師的恩。老師不但教導我們,還做榜樣給我們看。我們循著佛祖老師的教誨,在這一生當中,把六道輪迴終結,超越六道,往生淨土了,你的功德就算是圓滿了。為什麼?到極樂世界,第一個無量壽,第二個不退轉,所以說往生極樂世界你就證得大圓滿,比什麼都重要。

  「又云」,還是《思益經》上的話,「我見喜樂國,及見安樂土。此中無苦惱,亦無苦惱名」。我們看這兩句,喜樂、安樂,類似阿彌陀佛的極樂世界,就是諸佛剎土;娑婆世界的華藏,華藏世界是釋迦牟尼佛的淨土。誰到那裡去?跟釋迦牟尼佛修行,真正得到大徹大悟,明心見性,明心見性就是法身菩薩。他們住哪裡?他們住實報莊嚴土。釋迦佛的實報莊嚴土就是華藏世界。喜樂國,安樂土。喜樂比安樂尤其殊勝,喜樂是指極樂世界,阿彌陀佛的;安樂土是十方世界法身菩薩修行的處所。這裡頭沒有苦惱,三苦八苦不存在這個地區。不但沒有苦惱,苦惱的名稱都看不到。什麼是苦惱?十法界是苦惱,二十八層天是苦惱,三途六道就更不必說了。這些名稱,這苦惱名稱,諸佛的報土沒有,極樂世界沒有。「於彼作功德,未足以為奇」,你在極樂世界修行,你在華藏世界修行,不足以為奇,那個地方都是功德。

  「於此煩惱處,能忍不可事。亦教他此法,其福為最勝」。這是《思益經》的話。這是說,我們現在遇到的這個環境,是經上講的煩惱處,而且煩惱的程度不平凡。換句話說,過去地球歷史上沒有像這樣的苦難,試問問,哪個人對地球人類毀滅心不安,感受這個威脅?沒有。原子彈沒有發明之前,人沒有這種恐怖。二戰結束之後,是美國的兩顆核彈丟在日本,人類從這天起,敏感的人他就想到,人類現在有能力毀滅地球,能夠讓地球在太空當中消失,有這個本事。所以安全感沒有了。從前沒有,二戰之前的人跟二戰之後的人不一樣。二戰之後,真的,中國古人所說的富而不樂,他雖然富足,他沒有快樂;貴而不安,貴是講地位,地位很高,沒有安全感。這一個不樂,沒有快樂,那就是煩惱,沒有安全感,你說眾生多可憐!這兩句話是古人說的,古人那個時候是想像,現在是真的不是假的,怎麼辦?

  於此煩惱處,能忍不可事。不但自己能忍,還教別人,還勸導別人,這個福報是最殊勝的。這什麼人?指一些出家、在家弘法利生的人,他們在這個非常時期,惡劣的環境當中,還能修福。怎麼修法?前面說了,信願持名,求生淨土。其福為最勝,沒有比這個更殊勝的。經上的教誨,無與倫比寶貴的教訓,有福的人才看到,有福的人才聽到。有福的人看到、聽到受了感動,受感動是什麼樣子?萬緣放下,一心專念彌陀,求願往生淨土。這部經上這樣告訴我們,黃念祖老居士詳細說明,恨不得我們一起同歸極樂,這是菩薩,真菩薩。不必問哪一尊菩薩,肯定不在文殊、普賢、觀音之下,才能發足大慈悲心,才能幫助眾生成無上道,最重要的是以這個法門勸人。

  下面又舉,「《善生經》曰:彌勒出時,百年受齋,不如我世一日一夜」,這什麼意思?齋,受齋,是受八關齋戒。八關齋戒是一日一夜,我們今天講二十四小時。每天受,每天持。受一次,持戒就是一日一夜,二十四小時。二十四小時的功德超過諸佛剎土一百年。為什麼?人家那個百年盛世,沒有作惡的人,太平盛世好修。亂世難修,難修而能修,難成而能成,所以它不一樣,這個我們不能不知道。下面說了,「何以故?」為什麼?「我時眾生具五滓故。善男子,是八戒齋,即是莊嚴無上菩提之瓔珞」,這做比喻,讚歎八關齋戒。八關齋戒受的時間是一天一夜,莊嚴無上菩提。瓔珞是莊嚴身,莊嚴身相;無上菩提是莊嚴我們的道業,莊嚴我們的功夫。

  「以上廣引多經,以證此土行人於飲苦食毒未嘗寧息之中,仍能齋戒清淨,忍辱精進,故其功德遠勝於他方國土。於此土修行,若一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。」我們聽了佛陀這些開示,怎麼個打算?淨土好,是我們天天嚮往的地方。娑婆世界也不錯,為什麼?在這裡修行一天等於在極樂世界修行一百年,那有什麼不好?問題在哪裡?這個地方修行難,障緣太多。極樂世界修行容易,沒有障緣,你所看到的、所接觸到的、所遇到的都是諸上善人。什麼叫上善?菩薩是上善。什麼樣的菩薩?法身菩薩,破一品無明,證一分法身,上善。無明沒破,《華嚴經》上所說的十住、十行、十迴向、十地,十地上善,其餘的往下降,中善、下善。這事實我們如果要懂了,為什麼?你心定了,對這個世界也同樣感到很幸運、很難得,為什麼?遇到佛法。沒有遇到佛法的人他不知道,依然是醉生夢死,真可憐!死了以後依然是六道輪迴,你說多可憐!

  在這個世間遇佛法是最可貴的,我們遇到了。遇到了可不可貴?不知道可貴,為什麼?不懂,不能放下。世出世間聖賢人的教誨,都把看破放下擺在第一位。修行要抓住根本,根是什麼?看破;本是什麼?放下。看破要靠經教,經教上所說的是真的。世間法所說的,即使今天講的哲學、科學,也不是真的。為什麼?這些科學家、哲學家是在推測的,是在想像的。後面科學家起來了,把前面推翻了,沒推翻之前認為它是真的,推翻之後大家曉得它是假的,後後勝於前前,這是世間法。為什麼不是真的?沒見性。佛法八萬四千法門是方法,方法無量無邊,作用一個,幫助你明心見性,見性成佛。所以八萬四千法門要平等看待,八萬四千法門是如來普度遍法界虛空界一切苦難眾生,我們都要恭敬、都要頂禮。

  我們依照自己的根性,根性劣,沒有福報,想成就,那就有個特別法門。這個特別法門就是本經所說的持名念佛的法門,也叫本願法門。本願是什麼?四十八願第十八願是本願。念佛法門,只要具足第十八願所說的條件,你就能在這一生當中,永遠脫離六道輪迴,往生極樂世界。第十八願,十念必生。你有堅固的信願,相信這真的不是假的,遍法界虛空界只有這部經真經,對我來說,我相信它不是假的。我發願,這個願是真的,我真想到極樂世界,這個世界統統放下了,再沒有懷念,我這一生當中要脫離。縱然造作了罪業,五逆十惡,也不怕,這口氣還沒有斷,我真正懺悔,後不再造,信願持名,求生淨土,阿彌陀佛就來接引你往生。這還得了嗎?

  我們學哪個法門能有把握?也是這一門,除了這一門,沒有第二個門可走。海賢老和尚走的就這個門,他不認識字,他沒有念過書,一生沒有聽過一部經,也沒有念過一部經。五堂功課都不會,在人家寺廟裡頭做早晚課,他站在門口念阿彌陀佛,佛號聲不中斷。真誠恭敬,他那一句佛號比經咒的效果更大,為什麼?他是清淨心念的,真誠心念的。別人那些功課、那些經典是妄心念的,是煩惱心念的,不一樣。清淨心生百善,煩惱心不清淨,功夫不一樣。

  所以在我們這個時代,你能夠齋戒清淨,能夠忍辱精進;這個世界不能忍辱,什麼都不能成就。不但佛法,世間法都要忍辱,大忍有大成就,小忍有小成就,不忍沒有成就,不能不懂。事業,出家人有出家人的事業。世出世間的事業與別人不相干,這句話要牢牢記住,與任何人都不相干。與什麼相干?與自己相干。自己要認真,把事情當作真的,障礙就現前。知道凡所有相皆是虛妄,你就暢通無阻,為什麼?不是真的。「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,這個色代表五欲六塵。為什麼?你能放下,你不會把這些假相放在心上,染污自心。這個重要,自己一切時一切處,身心清淨,口業清淨,三業都清淨。忍辱,受任何一樣的忍辱,都不放在心上,心上只放阿彌陀佛。歡喜的事情不放,不歡喜的事情也不放,心上除阿彌陀佛沒有別的事情,這就對了。這樣一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。不是普通的佛國,是一切諸佛裡頭第一殊勝的阿彌陀佛極樂世界。這個地方修行一天,勝過在極樂世界修行一百年。這個道理搞清楚、搞明白了。

  我們再繼續看底下的經文,「此方十方較量」,分為兩科,第一小段,「十日千歲」。我們在這邊修行,修行十天,勝過他方佛土裡面千歲,一千年。說明他方國土沒有這些風浪。換句話說,社會的動亂帶給我們的,帶給真正有智慧的人,是大利益;沒有智慧的人,大災難,這個清楚嗎?真的搞明白的時候,我們所遇到這個環境,不能說不好,很多人想遇遇不到,快速成就。由此可知,境緣沒有好醜,好醜在於心,在於我們念頭,我們一念善,好;一念不善,麻煩就來了。經文:

  【於此修善十日十夜。勝於他方諸佛國中為善千歲。】

  念老的註解,「十日十夜,勝於他方諸佛國中為善千歲」。我們願不願意幹?真正認識之後,娑婆世界不錯,娑婆世界能叫我們快速大成就。又何況我們生到哪裡?我們往生到極樂世界,極樂世界,一切諸佛剎土裡頭無與倫比,無比的殊勝。

  再看底下這段經文,「徵釋所以」,給我們解釋為什麼,為什麼原因。請看經文:

  【所以者何。】

  『所以者何』,可以用為什麼,打個問號。

  【他方佛國。福德自然。無造惡之地。】

  這把原因說出來了。我們看念老的註解,「望西《無量壽經鈔》曰」,註解裡頭,「問:穢土修行若殊勝者,在此可修,何願淨土」。這問得好,這個世界不錯,好,修一天等於極樂世界一百年,我在此地修多好,我又何必到極樂世界?這個問題問得好。下面望西大師的解答,「如《要集》云:此經但顯修行難易,非顯善根勝劣。譬如貧賤施一錢,雖可稱美,而不辦眾事」,太少了,辦不成事。「富貴捨千金,雖不可稱(美),而能辦萬事」,他有的是錢,千金在他不在乎,他能辦事。「二界修行,亦復如是」,在淨土、在娑婆,修行的狀況就跟這個比喻相似。

  「若欲速辦成佛利他眾事,專欣淨土,何留穢土,不辦佛道」。這個裡頭最重要的就是速辦成佛利他眾事,幫助遍法界虛空界一切苦難眾生離苦得樂。如果你有這一願的話,你往生的願就非常懇切,往生不是為我,是為眾生。往生到極樂世界你就有能力辦成佛利他的事業,為什麼?到極樂世界得阿彌陀佛威神加持。什麼時候能辦度眾生的事業?到極樂世界見阿彌陀佛就行了,雖然你自己沒有能力,佛力加持你。你看看四十八願,四十八願說的什麼?四十八種加持。我們沒有,到極樂世界就有了,我們跟阿彌陀佛一樣具足四十八願,阿彌陀佛領隊,我們在後面跟上。

  成佛為什麼?不是自己享福,自己沒事,真沒事。為什麼?他沒放在心上,他用真心,他不用妄心。真心就是法性,法性現大千世界,現無量無邊諸佛剎土,這些剎土裡面確確實實有很多還是迷惑顛倒的眾生,在那裡受苦受難,菩薩不忍心。到極樂世界去,我常說,阿彌陀佛分無量無邊身,幹什麼?接引眾生,到十方世界接引。每一個往生人到達極樂世界之後,見到阿彌陀佛,也化無量無邊身,幹什麼?到十方世界度有緣人。這一點要記住,佛不度無緣人,沒有緣,他不接受。有緣就是他接受,他跟你過去生中有緣,你很容易度他。是為這個事情發心的,沒有自私自利。自私自利的人,這個念頭不能往生,這是諸位要特別記住的。多少人念得不錯,念到最後,自私自利沒放下,還是不能往生,真可惜!

  下面我們看念老註解,「又據憬興意,此間一日勝西方百年之善者,此修難成故。謂此土進修甚難,難能故可貴也」,這難能可貴。「至於生彼國速得無上菩提者,彼無時不修故」,極樂世界修行沒有中斷。但是,在我們這個世界修行有中斷,這個要知道。這個難能可貴,但是生彼土速成無上菩提,無時不修,極樂世界修行不中斷。兩種說法,念老跟我們說得好,不相違背,憬興說的比望西的殊勝。這個地方修難成,極樂世界修容易。

  我們再看下面這一段,「佛哀授法勸行」。

  【唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。】

  這個世間苦毒,這個苦毒我們今天在承受,是我們親身所受的,太苦。毒就是貪瞋痴,三毒。哪個人沒有貪瞋痴?連小孩,不滿三歲的小孩,他都有貪心,我們親眼看到的。快要走的老人還有放不下,他不肯放下,難在這個地方。今天時間到了,我們就說到此地。

  前兩天有同修告訴我,說在大陸有人說我們基金會,就是支持英國漢學院的這個基金會,帳號是假的。我今天借用這個時間,把我們的帳號在此地讓大家看到。放大了,放大,要不然再放大幾張,統統可以看到。希望大家看到之後,不會發生誤會,這個戶頭裡面的存款完全支持英國漢學院,不做其他用途,受香港政府的監督,不做其他用途,專供給漢學院,希望漢學院圓滿成功。謝謝大家。

  

  

#