下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四七一集)  2017/7/1  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0471

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O三九頁,倒數第六行看起,科題,「著出世福田」。請看經文:

  【復有眾生。雖種善根。作大福田。取相分別。情執深重。求出輪迴。終不能得。】

  這一節經文非常重要,決定不能夠疏忽。對誰說的?對出家人說的。出家人如果是用真誠心,愛護眾生的心,出家,講經教學,或者是主持道場,做佛門的內護。問題出在哪裡?出在『取相分別,情執深重』,這八個字。這八個字裡面,前面四個字是根本,後面這四個字是行為。有因有緣,果報是不能夠脫離六道輪迴,這個問題嚴重。不能脫離六道輪迴,換句話說,不能往生,這個問題比什麼都嚴重。

  我們看念老的註解。前面一節是佛告訴彌勒菩薩,我們把文重念一遍,句子就可以接上來了。「汝見愚痴之人。不種善根。但以世智聰辯。增益邪心。云何出離生死大難」。這是「愚痴不修,難救」。接著又說,『復有眾生。雖種善根。作大福田。取相分別。情執深重。求出輪迴。終不能得』。我們看念老的註解。「佛答慈氏」,答覆彌勒菩薩的提問,「此界」,釋迦牟尼佛,在我們這個地球上出現了,三千年前的事情,所以此界就是我們這個世界,這裡面的眾生,雖然也修善,也積德,「而不求生淨土者,共有三種」。哪三種?第一種,「貪著世樂,求人天果」。多,很多!出家也求。這一條就在貪著。貪,是根本煩惱,第一條,這三毒,貪、瞋、痴,貪是第一條。第二,「世智辯聰,邪心熾盛」。第三條,「取相分別,情執深重」。

  在現在這個時代,這三種我們都看在眼裡,清清楚楚,明明白白。這裡頭最重要的,看到了要回光返照,回過頭來看看我們自己,我有沒有走他們這條道路?如果走他們這個道路,他們在表演給我看,造什麼樣的因得什麼樣的果報,絲毫不差。我們這一生,是想繼續留在六道輪迴裡面,還是想往生到極樂世界?如果真想往生到極樂世界,這個世間,包括出世間,統統要放下。真正修道人,無論修哪個法門,無不是一門深入,長時薰修,他才能得定,他才能開慧,他才能脫離六道輪迴,他才能往生極樂世界,重要。絲毫不能夠貪心,一有貪心,麻煩就大了,無間地獄,時間多長?八萬大劫。世尊告訴我們,我們如果墮三途了,三途:貪欲,餓鬼道;瞋恚,地獄道;愚痴,畜生道,這叫三途。很容易進去,貪瞋痴,誰沒有?只要有這個因,哪有不受果報的道理?麻煩大了。墮到三途,還有沒有機會到人間來?有,要多長的時間?佛給我們說,五千劫。五千劫,在輪迴裡頭,大概五千劫這麼長的時間,會有一次到人間來的機會。如果我們到人間,這個人間沒佛出世,佛前佛後,釋迦牟尼佛滅度了,不在了,彌勒菩薩還沒出現,還早,還有很長一段時間,這個時候,縱然你活在世間,你活個一百歲,你這一百歲當中見不到佛,聞不到法,沒有機會讓你往生極樂世界,換句話說,沒有機會幫助你超越輪迴,你又墮落了,三途去了,又來一個五千劫,一萬劫。如果不幸你墮在無間地獄,這是最重的,無間地獄的壽命多長?經上告訴我們,八萬大劫,不是五千劫,八萬大劫,你就想想多可怕。

  然後想想我們多幸運,我們這一生見佛聞法,遇到淨土法門,遇到這個法門,等於保證我們這一生脫離六道輪迴。但是你要把你造業的那些東西,因緣果報要放下,你帶著它不能往生。帶業往生是講帶舊業,不能帶現行,過去造了,沒有關係,可以帶去,現在造了,帶不去了,這個罪業會把你拖住了,像鐵鍊一樣,這一招它能把你鎖在地球上,鎖在六道上,出不了六道輪迴,你就曉得多可怕。特別是造無間罪業,五無間,五逆十惡,墮無間地獄。五逆十惡我們想想有沒有造?殺父,沒造;殺母,沒造;殺阿羅漢,那個也沒造;出佛身血,也沒造;破和合僧造了沒有?不敢講了。破壞佛法,在佛門裡面不守清規,自讚毀他,有沒有?這一條犯的人很多。結果呢?結果你看他走的時候什麼樣子,你就明白了,他是怎麼走的。諺語所謂好死好生,他走得很好,他往好地方去,他走得不好,那就是三途。這個五逆罪雖然沒犯,有沒有起心動念?只要有起心動念,你已經犯了。你自己不知道,鬼神知道,佛菩薩知道。所以,我們不但是言語造作騙不了人,騙不了鬼神,騙不了佛菩薩,起心動念都騙不了。我沒造,動了個念頭,動個念頭很快就息掉了,念頭動了,念頭動是意在造業,口頭是言語在造業,身體的動作行為是身業造,三業都造業,身口意三業都在造業,從早到晚,晚上睡覺還作夢,夢裡頭還造業。你想想,你不怕嗎?

  現在我們總算是走大運,過去沒有遇到過,過去遇到我們早就往生了,生生世世都錯過,這一世遇到了,非常難得,能遇到夏蓮居老居士,《無量壽經》的會集本,真不容易。為什麼?淨土經論裡頭只有這一種,黃念祖老居士的註解講得透徹,講得叫你不能不相信,只要能接受,依教奉行,這一生決定永遠脫離輪迴,往生極樂世界。這個機會要珍惜,你再能遇得到嗎?就算佛說的話,五千劫才有一次緣分,這五千劫的受罪就夠你受的了。

  所以貪著要放下。「大福田」是什麼?利益眾生愈多就是大福田。我們今天在此地所做的,跟學校合辦漢學院,這是大福田。從哪裡知道它是大福田?中國傳統文化,從三皇五帝一直到今天,五千年了,五千年優秀的文化傳統,到我們現前發生了危機。危機是什麼?危機是我們對於老祖宗的東西產生很大的誤會,認為這個東西不合時代,完全拋棄,學西方人的科學技術,帶給我們眼前的方便。這個看法、想法是錯誤的,造成的後果不堪設想,大家不學了,這怎麼辦?好東西,老祖宗的東西,是用文言文寫的,不是白話文,用中國古漢字寫的,不是簡體字,現在提倡簡體字,提倡白話,廢棄文言,不再有文字學了。我的估計十年,十年之後你要想學,沒地方學了,老師沒有了,現在懂得文字學的,還學文言文的,這個老師還有,不多了,一年比一年少,我們找到這幾位老師,都是七十八十,十年之後他們都走了,一個老師都找不到了,你怎麼辦?

  我跟校長談這個問題。第一次見面是二O一五年,我到倫敦來訪問,住在馬良居士家裡。校長知道了,帶了一位副校長,兩個人來看我,我記得我們談了三個半小時。我把我的憂慮想法看法告訴他,他有同感,問我怎麼辦?我說唯一有辦法是,我們辦一個學校,希望培養三十到五十個學生,專攻中國的文字學,專攻文言文,十年時間,他們學成了,就能夠把上一代的承傳下來,再傳到下一代。這是什麼?救中國五千年傳統文化的大福田!還有比這個福田更大的嗎?沒有了。中國傳統文化要是失掉失傳了,是整個人類的大災難。我看到這個大問題,提出來,沒想到校長深有所感,當時就提出來我們合辦漢學院。我以為說說就完了,哪裡是當真的?當真的辦漢學院,老師從哪裡來?學生從哪裡來?這些費用從哪裡來?都是大問題,我一樣也不行。沒有想到校長認真,八月,二O一五年八月,他到香港來看我,帶了我們學校董事會的主席,還有一位副校長,三個人到香港看我,在我那裡住了五天;二O一六年一月,第二次到香港,住了二、三天。八月來的時候,正好碰到我們辦中元祭祖的活動,他看了很歡喜,很受感動,問我,這樣的活動能不能到英國去辦一次?我答應他了,所以去年我們在倫敦做了兩場祭祖活動,一場是對大眾的,一場是專門對學校學生的,等於給學生上一堂課。今年是第二次。這是大福田,提倡孝道。這個風氣帶來了,今年要辦第二次,我相信以後每年都要辦,把中國的孝文化,孝親尊師帶到西方來了,好事!

  但是如果我們「取相分別,情執深重」,有這個毛病,這個大福田果報是什麼?人天福報,出不了六道輪迴。出六道輪迴,要放下「取相分別」,要放下深重的情執,才能夠脫離輪迴。怎麼放下?做了心裡頭不落印象,等於沒有做。難!總有印象,怎麼會把它丟得乾乾淨淨?這就是功夫,作而無作,無作而作,就對了。作而有作,所以這個問題嚴重,不是小事,我們幹壞事落印象,有惡報;幹了好事也落印象,人天福報,就是出不了六道輪迴。

  不是佛陀出現在世間,我們怎麼知道這個事實真相?這一生到這個世間來,好!雖然沒有見到佛,還是佛的末法時期,我們遇到了。最難得的,我們有緣遇到夏蓮居的會集本,有緣遇到黃念祖老居士。這些人我心裡有數,佛菩薩化身來救度眾生的,不是凡人。我們遇到這些人,等於遇到佛陀,遇到菩薩,終於把這樁事情搞清楚、搞明白了,經文一展開,字字句句都有很深刻的體會。最重要的是要認真反省,起心動念,言語造作,反省之後,知道自己造的業很重,無論是善業惡業都造,脫離輪迴不容易,往生極樂世界有障礙。念佛,這很明顯的例子,你沒有得到功夫成片,這最起碼的。功夫為什麼成不了一片?有時候念,有時候就斷了,忘掉了,不知道怎麼忘掉的,不知道什麼時候忘掉的,趕快轉回來,一會又不見了,這種煩惱習氣多嚴重。這就說明我們沒有功夫,我們往生沒把握。沒有把握,輪迴有分。講到輪迴,你修的那些小福,你犯了重大的過失,貪瞋痴慢疑,重大過失,特別是對淨土半信半疑,你怎麼能往生?時間不長,一百年一彈指。我今年九十一歲,想到一些事情,七、八十年前,就像昨天的事情一樣。還能有九十一嗎?不可能了。縱然在世間,你免不了老苦、病苦、死苦。這三大苦誰能夠不受?誰有本事能夠離開?我們平常時時刻刻都要想到,太可怕了。七十以上的老人,中國古人說人生七十古來稀,稀有,要特別珍重,七十以後,要把自己了生死出三界、往生極樂,擺在第一樁大事來做,其他的都是雞毛蒜皮,小事。

  作大福田,第一個你要認識,就是你要有慧眼,你能看出來,什麼是大事因緣?大事因緣最重要的是教眾生普得利益。我們做漢學院這樁大事情,到這邊來學習,這是大事,把五千年文化承傳下來,發揚光大再傳給後世,讓五千年的文明不斷,我給它接續起來,這是大事。現在漢學院成立了,機會有了,你不能放棄這個機會,你要認真努力。所以到這邊來求學,學生哪一個德行最重要?使命最重要。自己有使命感,我來就是為這樁事情,這是我一生唯一要完成的大事,我要把漢字學好,要把文言文學好。

  用什麼為標準?唐太宗編輯的《群書治要》。為什麼選這部書?這部書它是有目的選進來的,第一個,幫助我們修身,身心健康,聰明智慧,具足五倫五常、四維八德,把老祖宗留下來的珍寶《四庫全書》,在這個地球上發揚光大,把中國這些好東西翻成外國文字,讓全世界的人用他們自己的文字的翻譯本,都能夠讀到這部書。這部書是《四庫全書》的精華,剛才講了,能幫助我們個人一生幸福快樂,你要不要?幫助你的家庭和諧美滿,幫助你的事業,無論你幹哪一行,都能幫助你事業成長順利,幫助社會安定,幫助國家富強,幫助世界和平,這是我們大家天天在嚮往的,有沒有做?有,《群書治要》能幫助你做到,你說這本書多好。唐太宗因為這本書,我們大量翻印流通,這是他首創編出來的,這個功德幫助他脫離無間地獄,是真的,不是假的。無間地獄要什麼時候能出來?八萬劫以後,他這一部書就超越了八萬大劫。但是這部書實際上只有半部,它是一千多年前的人,《群書治要》是精選六十多篇,這六十多篇,從三皇五帝到東晉晚年,古時候的二千五百年,現在距離我們,隋、唐、宋、元、明、清,六代大概有一千五百年,這段期間之內,還有不少好東西出現於世,沒收進去。所以我們漢學院的同學,最後的目標,是要把續篇編出來,材料在《四庫》裡頭,《四庫》完完整整留下來了,我們要在《四庫》裡頭再去找,符合前面的要求標準,我們再去節錄編續篇,也編五十卷五十萬字。正續兩篇合起來,一百卷,一百萬字,這是中國古聖先賢老祖宗,留給人類千年萬世的珍寶,真實智慧,真實的功德。老祖宗了不起,世界上種族很多,這個種族最優秀,他留下這麼多東西,現在還管用,難得。我們不能在自己這一生當中讓它在這個地球上消失了、滅亡了,那我們對不起祖宗,對不起古聖先賢,對不起未來地球上所有一切的眾生。所以我們有這種使命感,為往聖繼絕學,為萬世開太平,這了不起,這是無與倫比的大福田。

  落實在蘭彼得小鎮,這個小鎮是福地。這個學校是一八二二年建築的,創建的,再過幾年,二O二二年,兩百年。過去是個教會學校,英國基督教傳教士,我聽說有三分之二是這個學校畢業的。緣殊勝。中國五千年老祖宗保佑這個地方,所有宗教的眾神擁護這個道場,這個學校就是道場。稀有,我們無法想像,想像不到,今天變成事實,我歡喜。所以就怕的是,「取相分別,情執深重」,那我們來生得什麼果報?人天福報。人天福報很危險,稍稍迷了又下去了,下去是三惡道,上去是二十八層天,都不是究竟。所以我們看到經文上這幾個字,膽戰心驚,常常放在心上。

  校長有意要辦宗教學院,就是大家聽校長常說的博士班,和諧博士班,培養宗教傳教的人才。他希望第一屆二十五個人,這二十五個博士,是由各個不同宗教,每個宗教推選兩個人,推薦一個老師,就是一個教授,下半年就開始上課,我們相信,二十五個博士班的學生,大概有十幾位教授。教什麼?教各種不同宗教的經典。希望每個宗教都出來講經,講得好,講得能感動人,我們聽了生歡喜心,學校把網路搭好,用網際網路向全世界傳播,衛星電視都好。這些人天天在這邊講宗教經典,把宗教教育恢復,我相信半年到一年,世界太平了,和平世界就出現了。你說我們使命多大,我們在這個地方,種善根,作大福田。記住不要取相,不著相,自己謙虛,謙卑恭敬,作而無作,幹這些好事等於沒做,不放在心上,心上只放阿彌陀佛就對了。其他的宗教,放他們的真主,放他們的神,放他們的上帝就好。不要把我們自己做的這些事情放進去,自己心地清淨,一塵不染。

  我們再看下面,「此三種人縱能修福,所得只是世間福報,夢幻泡影,轉瞬即逝,故求出輪迴終不能得也」。下面是念老詳細給我們做解釋,我們把他的註解念一遍。『復有眾生,雖種善根,作大福田』,下面為我們解釋,「大福田者,持佛名號也」,這是真大福田。我前面跟諸位講的,我們把中國傳統文化承傳下來,再傳下去,這是大福田,這是世間大福田,做成功了,人天福報。我剛才說過了,做不成功,要是違背了,三途地獄去了。真正大福田是淨宗,一點都不假,為什麼?淨宗保證我們一生念佛往生。不能輕視,不能把光陰耗費,得閒的時候就念阿彌陀佛,這是真正種大福田,這是如來的大福田,是出世間的大福田。極樂世界,往生到極樂世界,有享不盡的福報,天上人間找不到的福報,天上人間的福報像螢火蟲光一樣,極樂世界的福報像大太陽一樣,不能比,我們今天遇到了。

  持佛名號也,信願持名是大福田。「因持名是諸善中王,故所種田方得名為大福田」。「惜」,可惜他「取相分別,情執深重,故雖念佛亦不能出輪迴。經中三輩往生,皆由於發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。這經上常講的,我們都耳熟的。怎麼往生的?這福田怎麼種的?是發菩提心,一向專念阿彌陀佛。什麼叫發菩提心?蕅益大師說得好,真信、發願求生就是大菩提心,講得好!講得太好了!簡單明瞭。真信,沒有絲毫懷疑,真有西方極樂世界,真有阿彌陀佛。釋迦牟尼佛給我們介紹,是真的,不是假的,只要我們相信,我們有信,有願,就是菩提心,就能往生。念佛功夫淺深,那是往生到極樂世界品位高下不一樣。最低的品位,前面講的,生在邊地,到極樂世界,佛把蓮花放在蓮池裡頭,花不開,花要經過五百年它才開,五百年是人間五百年,不是極樂世界的,就是耽誤這麼長的時間,這是最差的,下下品往生的,到極樂世界都花開見佛。真正是大福田,不是假的。一向專念阿彌陀佛。「菩提心者,即大智、大悲、大願、圓融一體之心」。這些話都能講得通。這段的註解,對我們學佛的人,特別是念佛求生淨土的人,有大利益。

  今天時間到了,咱們明天接著再學習。下面這一段,真能幫助我們在一生當中圓滿成就。謝謝大家。

  

  

#