下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第五O八集)  2017/11/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0508

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一一O七最後一行,「現希神變」。我們把經文念一遍:

  【并現種種希有神變。放大光明。普照十方。復有諸天。於虛空中。作妙音樂。出隨喜聲。乃至色界諸天。悉皆得聞。歎未曾有。】

  我們就看到這裡。我們再翻到一一O七,前面這一頁一一O七頁,倒數第六行當中,我們看這段註解。「如序分《大教緣起品》,世尊威光赫奕,如融金聚,放大光明,數千百變。光顏巍巍,寶剎莊嚴。從昔以來,所未曾有。如是之瑞應稱奇瑞,以昔所未有也」。經文讀到最後這一段,「天地徵瑞」,讓我們回想到本經的序分,有放光現瑞,在本經的正宗分也有,《禮佛現光品》都有,在這個地方我們又看到了,前面細說,這個地方略說,沒有說得那麼詳細。我們把序分、正宗分,跟這一品合起來看,這一品是流通分,合起來看,大致上都能夠明白。下面這一科,「光照十方」。『放大光明,普照十方』,一即是三,三即是一,序分裡面也是「普照十方」,正宗裡頭還是「普照十方」。

  諸天比我們聰明,比我們有善根,為什麼?佛講經,我們在迷惑顛倒之中,沒見到佛,也沒有聽到說法,佛現種種神變,我們絲毫沒有感觸到。這是什麼?這是業障。平時說到業障,不知道業障的嚴重,在這個地方給我們有一些體會。體會得愈深愈好,體會得愈深,是你的業障比較輕,業障重的人體會得淺,甚至於根本就沒有體會。就像前面我們看到念老註這個經,註到阿彌陀佛,生生世世追逐我們,慈悲到極處,時時刻刻在我們的身邊,我們自己沒有覺得,這業障深重。說到這些地方,老居士落淚了,掉眼淚了,這是他的感觸。我們讀到這個經,看了這個註解,沒流眼淚,我們也受一點感動,沒有那麼深。從這些地方就能夠慢慢體會到,凡夫業障不可思議。十方世界諸天,他們的煩惱比我們輕,諸天在虛空當中有感應,見到佛放光現瑞,他們在空中奏樂,『作妙音樂,出隨喜聲,乃至色界諸天,悉皆得聞,歎未曾有』,色界天比欲界天高,色界有十八層天,無色界天更高,他們感觸得更深,所以聞佛放光現瑞他們在讚歎,「歎未曾有」。經上講的念老這註解很簡單,「天樂盈空」,空中有音樂,空中有現相,神變希有,光明普照。這部經講圓滿了。後面我們再看這一段:

  【無量妙花紛紛而降。】

  這是什麼?這是天人散花,「天花紛降」,紛紛而降。「經云希有神變。故今所現亦是奇瑞」。《無量壽經鈔》裡面有這麼一段,「序分中有光顏奇瑞。今」,到經講完畢之後,「亦現此瑞相。當知佛意,表鄭重也。」我們看到這個地方,讀到這個地方,心裡要知道佛的意思,放光現瑞表什麼?表鄭重。「《嘉祥疏》謂流通現瑞者,明感瑞證益」。說明對於瑞相起感動,自己得利益,證明得利益了。《淨影疏》裡頭也說,「如來化周」,周是圓滿,釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,到這個地方圓滿了,介紹完畢了,為了幫助眾生增上恭敬心,「故以神力」,這釋迦牟尼佛的神力,「動地放光,作樂雨花。總之皆為眾生證信」。我們看到天花紛紛而降,這是諸天為我們證明,佛所說的一切法是真的,真實語,幫助我們生起信心,「於經所說難信之法,應生實信。」實信是真信,一點懷疑都沒有,取這個意思。最後這一段:

  【尊者阿難。彌勒菩薩。及諸菩薩聲聞。天龍八部。一切大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。】

  『阿難』是本經上半部的當機者,等於是聽眾裡面由他來做代表,『彌勒菩薩』是後半部的,後半部彌勒菩薩當機,所以這部經,阿難多聞第一,彌勒是未來佛,現在是補處菩薩。時節因緣成熟了,釋迦牟尼佛這個法運終結了,彌勒菩薩到這個世界上來,像釋迦牟尼佛一樣,示現八相成道,龍華三會。不像釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛講經教學四十九年三百多會,彌勒菩薩將來講時只有三會,他的會期長,得益的人多。哪些得益的人?現在釋迦牟尼佛會下的一些弟子,沒有求往生的,還在這個世間修行的,阿羅漢以上,還有一部分天人,在龍華三會就能得度。這些『菩薩』、阿羅漢,『聲聞』是阿羅漢,還有『天龍八部,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜』。這一句「皆大歡喜」要特別留意。大歡喜,為什麼會大歡喜?得真實利益。

  我們讀了這部經,真相信了一定發願,真發願了一定放下,往生淨土。念佛的同修最後不能往生,問題出在哪裡?出在沒有看破,沒有放下。沒有看破怎麼說?對極樂世界沒有真信。我們在這個世界上,這個世界苦難多。難得遇到一個生活的環境非常美好,自己心心嚮往,希望移民過去。這個世界再好,也不能跟極樂世界比。你要真正認識西方極樂世界,我相信你的出離心一定發起來了,我希望離開娑婆世界,我希望往生到極樂世界,生大歡喜心。信,真信了,信了怎麼樣?發願我這一生非去不可。能去得了嗎?你有這個心就真能去得了,為什麼?這個心跟阿彌陀佛接引的心相應,阿彌陀佛要接的人就是這種心,真想去,一點懷疑都沒有。

  善人極樂世界接受,惡人也接受,平等對待一切有緣眾生。有緣就是真信,真願意去,這就有緣。縱然自己這一生當中,過去不說,造作很多惡業,甚至於五逆十惡,壞事幹盡了,遇到這部經教,聽完了生大歡喜心,能不能往生?能,也能往生。為什麼?你在世界上所造的一切善惡業,自性裡頭沒有,往生到西方極樂世界,等於明心見性,是那樣的境界,所以去的時候心不清淨,五逆十惡不清淨,到達西方極樂世界罪業消了,沒了。為什麼沒了?環境上沒了,極樂世界找不到一個惡人,找不到一個人有惡念,沒有惡念,念念都是阿彌陀佛。這一句佛號,就能把我們無始的罪業轉變過來,變成求生的功德。所以怎麼能不歡喜?真正歡喜表現在哪裡?表現在『信受奉行』。

  後面這一段念老有註解,我們看他後面所註的,說明歡喜有三個意思。第一個意思,「說者清淨。於諸法得自在故」。說的人是釋迦牟尼佛,身心清淨,究竟成佛。成佛是什麼樣子?我們想想惠能大師當年開悟了,開悟就是成佛了。五祖忍和尚召見他,問他,明心見性了,性是什麼樣子?你見到的性是什麼樣子說來聽聽。他說了五句,「何期自性,本自清淨」,本來就清淨的。有沒有染污?沒染污。我們今天修善造孽是染污,染污什麼?染污了意,六根裡頭意根,眼耳鼻舌身意,是這個東西受染污。這意還有個根本,意的根本是什麼?根本是阿賴耶,阿賴耶是妄心,所以染污的是妄心。到極樂世界的人不用妄心,用真心,這點很重要,妄心沒有了,轉妄心變真心,相宗所說轉八識成四智,是這個意思。所以自性裡頭沒有染淨,自性裡頭沒有對立,自性裡頭沒有欠缺,圓滿的,所以於諸法得自在故,得大自在,清淨。第二個,自性不生不滅。第三個說自性本自具足。具足什麼?無量智慧,無量德能。你明心見性了,自性裡頭的智慧德能統統現前,所以你變成無所不知,無所不能。外國的宗教讚美上帝全知全能,佛法裡說得更清楚、更明白,你證得法身菩薩,你就自在了,你就具足了,都現出來了。法身菩薩,破一品無明,證一分法身,四十一品無明斷盡了,就成佛了。是本自具足,具足無量功德。我們今天無量功德,是被一些罪孽,妄想分別執著這染污障礙了,不能起現行。這個東西去掉、放下了,本自具足的都能現前。

  我們也想放下,功夫還不到家,還是放不下,這是什麼?煩惱習氣,無量劫養成的,不是那麼容易丟掉。最好的方法,信願持名,能幫助你看破放下,能幫助你一生成就。你要把這個想通了、想明白了,真幹了,真的看破,真的放下了,你會大歡喜,那是真的不是假的。前面我們看到,夏蓮居老居士看到《無量壽經》生大歡喜,為什麼?看破放下了,他障礙沒有了。這是我們要學習的,要跟這些大菩薩們學習,跟這些證入境界的祖師大德,追隨他們,一步也不能放鬆,這一生究竟圓滿成就,這就對了。於諸法得自在。

  「二所說法得清淨。以如實清淨法體故」。法清淨的,法怎麼清淨?說而無說,無說而說。我們說法不行,我們說法有所說,先在心裡想,然後再口裡說出。我們知道,一切諸佛如來講經說法,他沒有想,他自然露出來的,縱然像《華嚴》這樣一部大經,也沒有通過思惟想像,所以說而無說,無說而說。清淨法體就是自性,就是真如本性,本自具足,具足一切法,所以他不必思考,隨著眾生的根性,完全契機契理,一個字也沒說錯。這是佛法,世間法所沒有的。我們不知道,學了佛之後,聽佛說經說多了,逐漸逐漸體會到,慢慢也相信了,信心還不夠足,足了就證果了。我們今天知道自己業障很重,也知道有一法,就是信願持名這一法,這一法能幫助我們這種根性的人,一生當中也能證得圓滿成就,不可思議。

  「三依所說法得果清淨。以能證得清淨妙境界故」。清淨妙境界是極樂世界,不是別的地方。「今謂大眾,聞彌陀願,荷釋尊恩」,彌陀的四十八願,釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界,說得清清楚楚、明明白白,我們要感恩,感釋迦牟尼佛的恩。「自得大益」,這個大益是真的,不是假的。怎麼不歡喜?當然生大歡喜心。

  下面念老的意思,「準《鈔》意」,前面講的註解,註解裡頭所說的意思,第一個,「說此經者,是我本師。我為法王,於法自在,是為說者清淨」。這我們不能不知道。這一句話是佛說的,我為法王,於法自在。第二,「所說之種種功德,只是一清淨句,真實智慧無為法身。是乃所說法得清淨」。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年所說的一切法,字字句句無不是真實智慧無為法身。我們要知道。這是說法清淨。第三,「得果清淨」,果報,往生極樂世界,生到極樂世界,一切清淨全都證得了。「如靈峰大師云」,蕅益大師,蕅益大師告訴我們,「一一莊嚴,全體理性。依教修持,橫出三界,逕登不退,圓生四土,究竟成佛。是乃得果境界清淨也。具三清淨,聞者得無上益,是故皆大歡喜。信樂受持,故云信受奉行」。這是將世尊說經,每一部經最後告訴我們的都是這幾句話。我們如果真的明白了,得益無量。不明白這個話的,不得受用。所以這幾句話,重複的遍數愈多愈好。這讓我們想起釋迦佛在世,為什麼說法四十九年?當年做佛的常隨弟子,聽經,每一次都是從頭到尾聽佛講解,一遍一遍,三百餘會,至少也聽了三百多遍,佛力加持你,個個成就。

  今天我們所能夠接觸到的是遺教、是經典,經典確確實實都流傳到中國來了,中國的祖師大德將它編輯在一起,稱為《大藏經》。《大藏經》裡頭,有四十九年所說的一切法,除這個之外,還有歷代祖師大德,講經教學留下來不少的文字,幫助我們理解,便利我們學習。可是經典的學習能不能得利益,全在恭敬,古大德所謂的,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。那現在我們這一代人,恭敬心沒有了,不知道恭敬,所以聽經很難得利益。這個道理不能不懂。

  恭敬心從哪裡修?要從孝順父母。中國傳統文化的根就兩個字,一個孝,一個敬。全世界人雖然都有,他沒有真幹,他有父母,有師長,但是對父母沒有孝敬,對師長沒有恭敬,尊師重道他沒有。這什麼原因?沒人教。西方的聖人,都在宗教裡頭,在經典裡頭,我們讀了這些經典,看到了有教,沒有佛法佛經講得這麼清楚,講得這麼慈悲,一再的叮嚀,一再的勸解。

  今天要恢復佛陀教育,要恢復傳統文化,如果不是從孝親尊師上下手,不可能有成就。所以孝是傳統文化的根,敬是傳統文化的本,像一棵樹一樣,有根有本。根沒有了,本沒有了,哪來的枝葉花果?這個道理不能不懂,這個事實不能懷疑,懷疑是大不孝,大不敬,你當然不能得利益。所以說到根本比什麼都重要。

  我這一生有這麼一點點成就,得力於小時候,在根本上下了一點功夫。我們住在農村,住在鄉下,小孩從小,這些孝敬從哪來的?從父母來的,我們看到父母怎樣對祖父母,祖父母還在。所以我們不是從言教教的,是從行,他的盡孝道我們看到了。不敢不孝,不敢不敬。以後見到大人,跟我父母親年齡差不多的,也看作父母,在他面前也規規矩矩、恭恭敬敬。那個時候社會,普遍大人對小孩,看到小孩,都會做出很好的樣子給孩子們看,他們學過。我們這一代生在民國初年,改制了,私塾沒有了,改成學堂,學堂裡頭就不重視這些了。雖然說不重視,比現在好多了,現在連影像都沒有了,完全看不到了。小孩真是得大自在,完全自由開放了,沒有從前的小孩那麼樣的乖,那麼樣聽話,那麼樣的老實,這個看不到了。這對於我們學傳統文化、學佛,影響很大。聖賢教育、佛菩薩的教育,要從孝親尊師上扎根。沒有這兩個字,我們就知道他有嚴重障礙。怎麼教?還是自己做榜樣,教人先教自己,自己做好榜樣給別人看,讓他受感動,讓他回頭,那就能教了。

  《無量壽經起信論》,這裡面有這麼幾句話,「此經具無量壽全身」,無量壽就是阿彌陀佛,阿彌陀佛像什麼樣子,讀這部經就明白了;「亦具一切諸佛全身。於此信入,即具一切佛智」。對這部經你能相信,你從這裡入門,你就得一切佛的智慧。「故曰聞此經者,於無上道,永不退轉。至經藏滅盡,此經獨留。所以佛慈加被,殊異餘經。奉勸後賢,普同信受。」末後這幾句話,這是彭際清居士講的,《無量壽經起信論》是他作的,這部經在《藏經》裡頭有,《大藏經》裡收入了。所以我們要尊重,也要像古大德一樣,於此信入。過去的信不專不純,功夫不得力,今天我們再讀一遍《無量壽經》,又聽了這次的學習,我們大家在一起學習,明白了多少就落實多少,不再猶豫,不再改變,學海賢老和尚的老實。老實人有成就,聽話的人有成就,真幹的人有成就,我們只要學習這六個字,老實、聽話、真幹。

  就這一部經,就這一句名號,是釋迦牟尼佛,不僅釋迦牟尼佛,十方三世一切諸佛,度眾生,成佛道,最捷徑的、最快速成就的法門,就是這部經上所說的。那我們就曉得,這部經是大乘經,不但是大乘經,是圓教大乘的第一經。你遇不到,那是過去生中,積集的善根不夠深厚,在這一生當中沒有緣遇到。現在緣足了,緣具足了,遇到了。遇到了還猶豫不決,很多,怎麼辦?我們除了對夏蓮居老居士的肯定,我不敢講,我的老師告訴我,李炳南老居士,這個會集本是他老人家給我的,我得到他這個本子,那個時候我住在美國,我記得先後,從頭到尾我講過十遍,是依李老師講經寫的筆記,做為我參考資料。李老師的佛法是跟印光大師學的,所以印光大師是我的祖師,我們一脈相承。黃念老居士的這個註解,註得這麼詳細,他很用心,引經據典,所說的不是我說的,經上說的,古大德說的,好!

  我現在想到,印祖的信徒很多,印祖對這個經怎麼看法?他沒看到,印祖往生的時候,這個會集本還沒做成,所以他老人家沒看到,但是《印光大師文鈔》裡頭有,文鈔的內容非常豐富。我們能不能把這部經,跟印祖文鈔再核對一下,哪些地方,祖師說的跟這個經義講的相通?我想這樣子對我們修淨土的人,能夠增長信心,不再懷疑了,真正真信,真正願生極樂,真正念佛求生。這個利益無比的殊勝。好在我這個想法,現在有同學,真的他們在做這個整理的工作,把《印光大師全集》跟這個會集本,一段一段的、一句一句的來對照,看印祖怎麼說。這個我覺得功德是無量,幫助我們對這個經典,對於夏蓮公信心還不足的人會有很大幫助。我也跟在一起隨喜的來學習。

  今天第四回學習,到這個地方圓滿。我們把這幾句念一下,《無量壽起信論》這邊,我們重複念一段,「此經具無量壽全身;亦具一切諸佛全身。於此信入,即具一切佛智。故曰聞此經者,於無上道,永不退轉。至經藏滅盡,此經獨留。所以佛慈加被,殊異餘經。奉勸後賢,普同信受。」謝謝大家,這部經講到此地圓滿了。

  

  

#