下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四淨土大經科註  (第十一集)  2014/3/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0011

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一百五十七頁倒數第四行,看念老的註解,這接著前面的:

  「其他法門,全憑自力,末世修行,多諸障難」。其他法門,淨土以外的,八萬四千法門、無量法門全憑自力,這個不能不知道。這個法門是全靠他力,他力是阿彌陀佛,也是全憑阿彌陀佛四十八願的加持,所以這個法門是他力法門。除這個法門之外,所有法門都是屬於自力法門,完全要靠自己。靠自己,在現在末法時期,鬥爭堅固,雖然沒有說到極處,它確實產生嚴重的障礙,讓我們沒有法子修行。他鬥爭我,我不鬥爭他,他還是不會饒恕你,一定干擾你出不了六道輪迴,得不到清淨心。讓你在一切時、一切處所常生煩惱,常存憂慮,你的道業怎麼能成就?末世修行,多諸障難,這是我們親身體受的。這些障難有沒有過去?沒有,一波過去,一波又來了,這是眼前的事實真相,就是念佛都有人障礙你。但是念佛這個法門障不住,障礙我,我口不念,我心裡頭念,這個障礙不住。我們看到來佛寺的幾位大德,在文革十年,不許念佛,這些大德們他們心裡念佛,口不念佛,做出樣子給我們看;不准拜佛,夜晚大家都睡覺了,他起來拜佛。這個法門比其他法門方便。

  下面,「例如《楞嚴》」,舉《楞嚴》做例子,《楞嚴經》中「廣明行人於禪觀中之五十種陰魔干擾」,這《楞嚴經》上講的。五陰,色受想行識,每一條下面佛為我們說出十種魔境,就是障礙;色有十種,受有十種,想有十種,行識都有十種,五十種。這五十種任何一種,靠自力都很難通過,何況五十種。所以,末世修行沒有人能證果。世尊正法一千年,有證果的;像法一千年,沒有證果的,有得禪定的;末法一萬年,當然沒證果的也沒有得禪定的。現在修行人心浮氣躁,心浮氣躁的心念佛都不能往生,只是跟阿彌陀佛結一個法緣,來生後世遇到緣再修。什麼時候能往生?時間很長很長。

  所以這個法門,古大德告訴我們,無量劫來稀有難逢,不是那麼容易遇到的。我們這一生得人身、聞佛法,遇到淨土法門,特別是遇到夏蓮居老居士會集本的經本,又遇到黃念祖老居士為之集註,這個因緣無比的稀有難逢,我們遇到了。遇到了,只要用真誠心、清淨心、恭敬心來接受,依教奉行。諸佛菩薩、祖師大德在這部經上所說的,每句話、每個字都真實不虛,我們要尊重、要敬仰、要深信不疑,依教奉行。把經上講的道理變成我們自己的思想,經上講的方法變成我們的生活、行為,以這個功德求生淨土,這一生當中決定得生。

  念佛人會不會遇到魔障?會。念佛人對付魔障有一種方法,魔不能干擾,這個方法就是阿彌陀佛。我們真正發心念阿彌陀佛,聲聲佛號都得到阿彌陀佛的加持。我們要相信這是真的,這不是假的,二十五位菩薩加持念佛人,頭兩位菩薩,第一個觀世音,第二個大勢至。觀音、勢至帶頭,率領二十五位大菩薩日夜護持,不令魔障現前。問題我們真幹,只要我們自己有信、願、持名,就能得到感應。我們真信、真願,這個世間萬緣放下。如果對這個世間還有一點貪戀,還有一樁事情放不下,這就是「正見稍失」。信願持名是我們的標準正念,永遠放下妄想、分別、執著,如果有這東西存在,即入魔途,你就脫離不了魔掌。魔控制你,你想往上升,實際上魔在干擾,讓你墮落,你自己還不知道。

  我這兩天抽了一點時間,聽聽潮州謝總最近這二、三年不斷的在辦講座,度了不少人。特別是監獄裡頭這些受刑人,聽了七天課,都能夠覺悟,改過自新。真正能夠反省自己,過失不在外面,不怨天、不尤人。囚犯不打架了,不爭長論短了,對人有禮貌,說話很客氣,這很難得。什麼力量?我會每天抽一點時間,把他七天的課程聽完,既然這種論壇有效果,我們就得認真學習。他的論壇沒有老師,完全用光碟教學,那我們得到這套光碟,在自己家裡,每天找一點時間讓全家人來學習,等於你們全家人都參加他的論壇。認真學習,這一家人都會開悟,都會回頭,幫助大家斷惡修善,轉迷為悟。希望每個人學了之後,身心健康,幸福美滿,家庭和睦,事業順利,社會安定,世界和諧。大有功於社會國家,光碟可以大量來推動。

  我看了兩片很受感動,這好事情。我們這個地方,各地同修常常到這邊來訪問,到這邊來我們一起看這套光碟,我們也參加謝總的講座,這個論壇。如果我們看到很滿意,我們就要推廣,從自己家庭開始,從自己親戚朋友、鄰里鄉黨開始,認真努力學做好人。他的教學宗旨實際上就是四句話,勸大家存好心、說好話、行好事、做好人。人只要能做好人,才能保住人身,來生不墮三途,這個福德就大了。人是好人,信願持名,必定能生淨土,五逆十惡回心向善他也是好人。

  其他的法門全憑自力,得不到彌陀本願的加持,所以稍稍有一點分別執著,正見就沒有了。自己陷入魔道自己並不知道,所以求升反而墮落了。末後總結,「是故其餘諸法」,八萬四千法門,「名難行道」,對稱這個法門是易行道。

  我們再看下面一段,「念佛法門,行人發心念佛,仗彌陀本願攝受,威神加持,護持行者,魔不能擾。十往生經云:若有眾生念阿彌陀佛,願往生者,彼佛」,彼佛就是阿彌陀佛,「即遣二十五菩薩,擁護行者。一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也」。也就是這些惡鬼惡神不能干擾你,你有護法神保佑,這些護法神是菩薩,帶頭的是觀音、勢至。

  念老註解裡頭的原文,「但念佛法門,同於密法,是他力門,屬於果教」。因果理論、現象我們不能不把它搞清楚、搞明白,為什麼?世出世間法,古聖先賢都懂得,從什麼地方學習起?也就是起點在哪裡?在因果。真正懂得因果的道理,明瞭因果事實真相,這個人決定不會有惡念,決定不會有惡的行為,為什麼?他知道不善的言行,果報很可怕。潮州謝總辦班,因果教育這堂課他很巧妙的用日本江本博士的水實驗,讓大家看到,我們起心動念水知道。我們的善念,它回應的結晶非常之美,不善的念頭很醜陋,讓每個人起心動念、言語造作跟水結晶對照一下,起了畏懼的心。這個實驗讓我們冷靜去思惟,這是近代科學的發現。中國,我們老祖宗、在佛陀經教裡頭都給我們說得很明白,「相由心生,境隨心轉」。這個世界是天堂還是地獄,決定在我們的念頭。地球上的居民,大家念頭都是善的,與倫理道德相應,這個地球就是天堂;如果地球上的人起心動念都是惡的,都是自私自利,都是損人利己,沒有孝悌忠信,沒有禮義廉恥,也沒有仁愛和平,這個地球就是地獄。

  我很佩服謝總,他能夠想到用江本博士科學實驗,來說明這樁事實真相。大家看了,每個人都希望自己身心健康,幸福快樂,能不能做到?能,只要心地善良。中國老祖宗教導我們的,實際上就是十二個字,五倫、五常、四維、八德這四科,歸納起來總結就十二個字,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,這就是中國傳統文化。沒人講了,大家認為中國古代的東西都落伍了,跟不上時代,這個東西都不要了。社會出了問題,地球上產生災變,災變絕對不是自然現象,是我們不善念頭之所感召。自然都是美好的,隨順自然的規律就是道。一年四季這是自然的,春生、夏長、秋收、冬藏,這是古人隨順自然。現在科技發明了,美其名為進步,人有力量用科學技術改變自然,美其名為人定勝天。天就是自然的,你能夠勝過它?真的勝過它了嗎?氣候變成異常,這是人為的,不是自然現象。

  水災、旱災,古大德講得好,特別是佛經上,非常明顯,貪心感得的是水災,這個地方的人沒有貪心,這個地方人就不受水災。瞋恚感火災,地球溫度上升,火山爆發,瞋恚來的;愚痴感得的是風災;傲慢感得的是地震;懷疑感得是山崩地陷,山會倒下來,地會突然陷下去。山崩地陷古時候有,很少,現在很多。特別是地陷下去,這個現象古時候有,很少,現在很普遍,到處都有,不是自然災害。我們起心動念不但水知道,美國用意念治療的修.藍博士到我們這個攝影棚來參觀,告訴我們,我們起心動念桌椅板凳知道。不僅水知道,桌椅板凳知道、牆壁知道、天花板知道、地板知道,沒有一樣不知道。你能瞞過誰?只是瞞自己,欺騙自己。天地萬物是有機的,活的,不是死的,山河大地統統知道。

  修.藍不是佛教徒,他是跟檀香山土著學來的,裡面的原理跟佛經上講的相同。用這個道理來治病,效果非常顯著,他治好幾千人。最難得的,他跟病人不需要見面,幾千里路之外也能把病人治好,有這個本事,完全用念力。念力落實在四句偈,這個四句偈就是他的方法,就是他的祕訣。治病的時候把病人跟自己觀想成一體,所以他只需要病人的簡單的資料,病人的姓名、出生年月日、現在居住的地點,再就是病歷。把病人跟自己觀想成一體,他的病就是自己的病,自己用清淨心把自己的病治好,病人的病也就好了,不需要見面。看到非常神奇,非常有效。

  治療的方法,每天三十分鐘,就半個小時,要連續做三十天,病就好了,不要醫藥。四句偈,在半個小時當中念這四句話,第一個,「對不起」,我沒有把你照顧好,病在什麼地方,要想著,我的飲食、生活習慣不小心,讓你得病了,所以對不起,「請原諒,謝謝你,我愛你」,就這四句話。用中國字十二個字,念半個小時,念是用清淨心念,跟我們念佛一樣,不懷疑、不夾雜、不間斷,念半個小時。每天做半個小時,三十天之後,自己病沒有了,對方的病就好了。用自己的念力,用自己真誠的愛心,感應不可思議。生病的人在遠方,居然一個月之後,他病就沒有了,不用吃藥,不用打針,自然病就好了。

  我們看到來佛寺這幾位真正念佛人他們的事蹟,有一段類似這個事情。海賢法師沒有出家之前,他二十歲出家的,十八歲那年,他的腿害了個毒瘡,母親給他找醫生、給他求藥,都治不好。他雖然年紀小,他明白了,這個病是冤業病。古人所謂妙藥難醫冤孽症,所以他就放下醫療,跟他媽媽講,不要找醫生,不要再為他找藥。聽說觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,他放下萬緣,一心專念觀世音菩薩,念了一個多月,這個病自然好了。我看到這一段,想到修.藍博士,念力,一心專念南無觀世音菩薩,病就治好了。有許多人生了重病念觀音菩薩,為什麼治不好?他的念心不真誠,不專一,不誠、不敬,希望僥倖,這個不可能。你說是觀音菩薩給你治好的,對,沒錯,你用他的方法,實際上是你自己的清淨心,自己真誠恭敬沒有雜念,這樣才好的。有理、有事,理事都搞明白,你就一點都不懷疑;真正相信,可以遠離一切醫療,自己得什麼樣的病都行,都能治好。

  佛在大乘經上常說,這一句阿彌陀佛是「阿伽陀藥」,這個意思就是告訴我們,念阿彌陀佛什麼病都能治。觀世音菩薩能治的,難道阿彌陀佛不能治嗎?阿彌陀佛既然能治,為什麼釋迦牟尼佛在本經教我們,遇到急難恐怖,一心專念觀世音菩薩,菩薩會幫助我們化解,為什麼?因為中國這個地區,信觀世音菩薩的人多,他有這個習慣。世尊恆順眾生,隨喜功德,你就老實念觀音菩薩,不必改。於是我們就知道,你常念阿彌陀佛,就不必改念觀音,一直阿彌陀佛念下去,決定有靈驗,會產生效果。總在信心堅定不移,就產生不思議的效果。

  來佛寺的三老,一定要把海賢老和尚的母親算進去,三老,海慶、賢公的媽媽跟他自己,三個人。都是一句佛號,不夾雜任何一個法門,他們才是真正的、標準的一門深入,長時薰修。海賢老和尚九十二年,他二十歲出家,師父教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他聽話、他真幹,九十二年沒有中斷。念佛不礙事,他的事就是農耕,在鄉下開荒,土地都有主,荒地沒有主人,開荒。開出來之後,種糧食、種蔬菜、種水果,自給自足,吃的東西不求人。自己有體力,身體好,年輕,又非常勤勞,一生當中開發的荒地一百多畝。小廟裡頭只住四個人,他的農作物的收穫非常豐富,四個人吃不完,多餘的太多了。布施給農村裡頭貧苦的人家,送糧食給他們、送蔬菜給他們,照顧成千上萬的人。這是功德,為什麼?布施不求回報,這就是功德,布施要求回報就變成福德,不求回報。

  這是我們應該向老和尚學的,老和尚給我們做出,末法在現前這個時代,修行最好的榜樣,不求名、不求利,什麼都不求。住在鄉間這不起眼的小廟,沒人住的,他在這裡安身,在這個地方念佛,一句佛號念到底,日夜不間斷,工作不妨礙念佛。我們有理由相信,像這樣的根性、這樣的善根,取得西方極樂世界,三年足夠了。諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,念佛三年站著往生,海賢老和尚的母親坐著往生,都是自在往生。他母親八十六歲,往生前包水餃供眾,特地把她的女兒、姪女這些很近的親人統統找來,在一起吃飯,歡歡喜喜。吃完之後,她在椅子上盤腿坐下來,告訴大家我走了,就真走了。表演給大家看!一生念佛,沒有學過經教,就是印光法師所說的,真信切願,老實念佛,求生淨土,佛來接引她。她預知時至,本來住在來佛寺,她也想表演給她的家人,親近的家人看看,真的,不是假的。走得那麼自在、那麼瀟灑,歡歡喜喜的走了。

  當時條件很差,生活很艱難,海賢法師只用個薄薄的板給她釘了個棺材,草草的就埋葬了。賢老對這樁事情念念在懷,覺得對不起母親,但是不是不孝順,實際上是條件限制,做不到。所以他媽媽往生之後八年,環境好了,他就想把他母親改葬,立碑做個紀念。把墳墓挖開,打開棺材來,人沒有了,棺材裡頭只剩幾根釘棺材的釘子,人不見了。這不是凡人,凡人做不到。她到哪裡去了?她真的什麼都不留,連身體都不留。所以來佛寺不是二聖,是三聖,母親表法這一招太難得了。打開棺材,人沒有了,我們過去聽說達摩祖師表演這一招。

  達摩祖師圓寂了,也是埋葬了,可是過了幾個月,有人從西域回來,告訴大家,他在西域遇到達摩祖師,說他穿了一隻鞋子,另外一隻打赤腳,沒穿鞋子。問問這個日期,正是達摩祖師走的那天,明明在此地,怎麼會在西域?於是大家把墳墓挖開,棺材打開看看,打開,人沒有了,裡頭有一隻草鞋。證明這個人見到達摩祖師他不是說妄語,確實留著一隻草鞋。他看到的是一個腳穿草鞋,另外一個腳打赤腳,沒穿鞋,這可以做證明的,真走了。賢公老母親是不是菩薩化身也很難講,總而言之,那不是普通人能夠做得到的。離開來佛寺回到老家,這是預知時至,她知道什麼時候走,沒有告訴別人,說走就走。

  我們生在這個時代,真的,信願持名求生淨土,這三個人給我們做出最好的榜樣。不求名聞利養,吃苦耐勞,持戒念佛,果報如此的殊勝,這是真的不是假的,示現給我們看。世尊講經,祖師大德們註解,都在這個本子上,黃念老給我們蒐集的,全在這個本子上。我們在這個本子裡讀到、學到,來佛三位大德他們做到了。細細觀察,《無量壽經科註》裡面每一章節、每一句話,我們冷靜觀察,來佛三老統統做到了。所以,我們得到這個信息,得到這片光碟,我說這是學習《無量壽經》的總結。這一片光碟,不算長的這篇文字,我們要把它當作《無量壽經》來學習,我們要真幹。換句話說,這三老能做得到的,我們也能做到,關鍵在放下,真放下。

  持戒,早年我在美國,淨宗學會在美國成立,我寫了一篇緣起,當中提出持戒、念佛。戒律我們只選了五科,淨業三福是學佛最高指導原則。佛說得很清楚,這三條是「三世諸佛淨業正因」,三世是過去、現在、未來,一切菩薩成佛都要遵守這三條,這是戒律的根。三條第一個,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是第一條,第一條講的是世間善法。我們將孝親、尊師落實在《弟子規》,《弟子規》做到了,這兩句就做到了;慈心不殺落實在《感應篇》,因果教育。有這個基礎,《十善業道》就沒有問題,很容易你就做到了,不難,不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴;沒有前面這個基礎,十善業做不到,有名無實。這是行門裡頭第一個科目。

  第二個科目是六和,三學、六和,六和敬,家和萬事興,不和就完了。今天佛法衰,衰在哪裡?不和。為什麼不和?倫理道德、聖賢教育沒有學過,不能怪他,沒有人教他,他不是再來人。中國傳統教育丟失了兩百年,他不知道不能怪他,佛在這個經上講得很好,「先人不善」,先人,他的父母、他的祖父母,乃至於他的曾祖父母,都不知道,無知,「不識道德,無有語者」,沒有人講給他聽。所以他做錯事情不要怪他,我們要責怪他,我們錯了。要憐憫他,要同情他,他很可憐,沒有人教,做再壞的事情都不要去責備他,我們要做好榜樣,慢慢去影響他。他能接受,要好好教導他,他不能接受就隨他去,各人造業各人承當,業因果報絲毫不爽,全都是自作自受,怨天尤人那是罪加一等。我們要責怪別人,心裡就失掉了慈悲,不但沒有慈悲心,也沒有智慧,智慧是了解事實真相,有慈悲心、有同情心。佛在這個經裡頭,方方面面給我們說得很周到,講得很圓滿。

  念佛法門全憑他力,同於密法,密宗也是的,完全要憑佛菩薩、護法神的加持,是他力門,都是講清淨心的。法門無量無邊,但是走到最後,到達目的地只有三門。譬如我們香港佛陀教育協會,在這個地球上從四面八方來門路很多,但是到達協會,你能進門,進來只有三個門。這三個門覺、正、淨,大徹大悟、明心見性走覺門,上上根人;絕大多數中下根人,走的是正門,覺正淨,正門。依照經教修行,漸漸向上提升,放下穢土,生到淨土,走正門,教下的。密跟淨土它走的是淨門,清淨心。我們這個經題上清淨、平等,就能進來,心淨則佛土淨。前面兩門是自力成就的,淨門是他力加持的,不一樣,完全靠佛力加持。但是自己要用清淨心,所以心淨則佛土淨,心要不清淨,佛加不上。臨命終時十念、一念往生,也是清淨心起的作用;他最後那一念心不清淨,他有夾雜、他有妄想,他就進不來。所以念佛人多,往生的人不多,原因是什麼?心不清淨。決定你能不能往生關鍵在此地,所以放下就太重要了。

  念佛必須一切放下,往生到極樂世界,一樣都帶不去。淨宗叫帶業往生,是帶舊業,不能帶新業,舊業是過去的。昨天造作的也是舊業,我今天不造,我今天清淨,今天能往生;昨天還造了,昨天不能往生。這個說明,為什麼有人往生,有人不能往生。這個法門到最後,放下就是,徹底放下,不能徹底就不行。真正發心念佛,佛力加持,你那個心要清淨,你那個心要專一,決定不能夾雜,才有感應。像《十往生經》裡頭所說的,若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,阿彌陀佛就派遣二十五位菩薩擁護修行人,一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。你的冤親債主找不到你,因為你有護法神保佑。

  我們看念老的註解,「但念佛法門,同於密法,是他力門,屬於果教」。這一句阿彌陀佛是果,法藏比丘證得無上菩提,是佛的果號,我們用果作因。所以「行人發心念佛」,我們用追頂念佛的方法,一句接著一句。黃念祖老居士往生之前半年,就是六個月,他告訴我,他一切放下了,一心專念阿彌陀佛,每天念佛十四萬聲。十四萬聲是怎麼念的?阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一個接著一個。我做過實驗,十分鐘念一千聲,二十分鐘可以念兩千多聲,一個小時念六千聲佛號,十個小時六萬聲佛號,二十個小時十二萬聲佛號。如果再加得快一點,二十個小時夠了,二十個小時可以念到十四萬聲。老人休息的時間四個小時,二十四小時,四個小時睡眠夠了,其他時間都在念佛,拼命念佛。需要這個樣子嗎?做給我們看的。二十個小時念十四萬聲,不能有妄想夾在裡頭,妄想進不去,沒有雜念、沒有妄想,半年往生。他也是在表法,表法給我們看的,真正要往生要這個幹法。

  蕅益大師說得最好,能不能往生,決定在信、願之有無,真有信、真有願,往生的條件就具足了;品位高下,生到極樂世界什麼品位,這是念佛功夫的淺深。所以往生極樂世界,一定要信願持名。念佛的功夫深,深在什麼地方?他沒有說念佛多少,念佛多少沒說,一念、十念,如果功夫深,都能到上上品往生。一生沒念過佛,最後往生的時候念十聲,他上上品往生,這怎麼念的?深心,什麼叫深?清淨心深,平等心更深,覺最深。用清淨平等覺念,上上品;用平等心念,上輩,上中品、上下品;用清淨心念,生方便有餘土,中輩往生,中上品、中中品、中下品。功夫成片往生,這是我們一般人都做得到的,就像黃念老一樣,功夫成片,來佛寺三位大德為我們示現的全是功夫成片,讓我們看到的。這樣的人往生是凡聖同居土,一般人是凡聖同居土。

  可是來佛寺的這三個人,他們不是普通人,他們早就證得清淨平等覺了。應該在什麼時候往生?念佛三年就應該往生了。累積到九十二年,完全是為表法,是為度眾生,幫助眾生起信、發願、老實念佛。那就是《金剛經》上所說的,「法尚應捨,何況非法」,要把它捨乾淨,這才能夠往生淨土,證得無上菩提。往生淨土是花報,開花了;在極樂世界證得無上菩提,果報。沒有這麼長的時間,不受這些磨難,我們眾生看不出來,我們眾生看了不相信。在這裡時間這麼久,身心健康,頭腦清楚,思惟敏捷,這都不是凡人能做到的,完全是示現給我們看的。一句佛號有這麼大的能量,有這麼多的好處,你能不念嗎?

  下面舉出例子,「如《十往生經》云:佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也」。我們應該相信,佛的話是真的不是假的。淨宗祖師大德引《十往生經》裡面的話,不是黃念祖居士一個,很多。《大藏經》裡面有說,這個有附記的,說這部經不知道是什麼人翻譯的,《藏經》裡面沒有收,《卍續藏》收了,傳到日本,日本人收了。日本淨宗大德我們不能輕視,他們對《無量壽經》下的功夫深,在日本《無量壽經》的註解有二十多種。好像黃念祖老居士這個集註裡頭,就引用了三、四種日本祖師的《無量壽經》註解。

  佛圓寂之前,告訴我們四依法。阿難尊者向佛請教,佛陀在世,我們大家以佛為師,沒有問題,教裡面確實是和合,佛不住世了,我們以誰為師?佛說了四依法,以戒為師,以苦為師,要持戒,要吃苦。四依法裡頭第一個,「依法不依人」。法是佛說的,不是佛說的,一般人講的,一般人講的跟佛講的不一樣不能依,跟佛講的完全相同可以依。第二個,「依義不依語」,言語說的不一樣沒有關係,意思是一樣,這個最重要。有這一句,翻譯就沒有問題了,翻譯的什麼?說的不一樣,中國的語言、文字跟梵文不一樣。所以依義不依語。

  第三,「依了義不依不了義」。什麼叫了義?這部經、這個法門能夠幫助我們在這一生當中了生死出三界,這叫了義。我學這個法門,我這一生出不了三界,那對我來說不了義。所以了義,每個人根性不一樣,自己一定要選擇自己有把握能修得成功的。我們冷靜思惟,確實在《大藏經》裡頭,每個法門我們都沒有把握了生死出三界,唯獨這一門。我們搞清楚、搞明白了,自己有信心,信願持名,放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,我們可以往生極樂世界。那這部經對我是了義,《華嚴》、《法華》、《般若》對我是不了義。我們要學了義,不學不了義,希望我們快速能成就,能脫離六道輪迴,能超越十法界。

  最後,教給我們「依智不依識」,智是理智,頭腦要清楚,不要感情用事,依智慧不依感情。感情決定是麻煩,感情後頭的主宰是魔王,因為你有情,你會被他利用;智慧,魔王沒有,智慧後面是佛菩薩。我們只要有欲望,會衝動、會煩躁,就很容易被魔利用,魔幫助你造業、幫助你墮落,這個很可怕。我們用智慧,我們不用感情,我們的心量拓開,能包容、能忍辱,魔不得其便,他沒辦法。這部經我們得要相信,我在台中學習的時候,李老師也常常引用這段經文。

  我們看下面這一段,《彌陀經》裡頭的一段話,「若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念」。這個裡頭要特別注意的就是善字,怎樣才是善男子、善女人,這個善的標準是什麼?就是淨業三福的第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個人就是善男子、善女人。我自己是以為自己善,這個不行,這用自己的標準,得要用佛的標準。佛的絕對標準就是十善業道,十善業道不容易做到。為什麼我們不容易,而古人很容易?古人的基礎深厚、穩固,所以十善業很容易做到,受了三皈、五戒,他真做到了,真正是佛弟子。我們現在受三皈、五戒、菩薩戒,都是有名無實,不是真的,為什麼?沒做到。天台大師的話,名字位中,有名無實。

  所以首先要把善字拿到,這就是我們最近,也將近二十年,提倡儒釋道的三個根。儒《弟子規》,我們選這部書,道選的《太上感應篇》,佛選的《十善業道經》。這三樣東西是學佛的根基,像樹一樣,樹根,像一個建築物一樣,它是基礎、地基。如果沒有這個根基,佛法不能建立,沒有佛法。道場裡頭沒有真正修行人,這不是真正道場;至少有一個真正修行人,是道場。這個人要是往生了,道場就沒有了,下頭有沒有繼承的人,真修行的?沒有真修行的,道場就沒有了,有名無實。

  我們展開經卷,翻開來,常常看到善男子善女人,佛下面才給他講話,給誰講的?給善男子善女人講的。聞是經受持者,這個經是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》是《無量壽經》的小本,《無量壽經》是《阿彌陀經》的大本,所以它可以通用的。聽到這部經,受是接受,持是保持,真幹,能夠把這部經裡面所講的道理變成自己的思想,經典裡面所說的方法變成我們自己的生活行為,全部落實,這叫受持。及聞諸佛名者,諸佛名就是阿彌陀佛,阿彌陀佛是諸佛名。阿彌陀佛是梵語,翻成中文的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,這個名號用中國意思來說是無量覺。哪一尊佛不是無量覺?所以它是一切諸佛的名號,總名號、通名號。我們念這一句阿彌陀佛,就是一切諸佛全念到了,一尊佛都沒有漏掉,一切諸佛都會保佑你。為什麼?你全念到了。所以,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,阿彌陀佛護念你,十方三世一切諸佛都護念你。

  這部經,《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》這三部是同一部。《無量壽》是細說。《阿彌陀經》是簡說、略說,為什麼?便於你做早晚課用的,簡單明瞭。《十六觀經》是講道理,念佛法門念佛成佛的道理,以及念佛的方法,裡頭有十六種。念佛方法無量無邊,歸納十六大類,念佛的名號是第十六觀,十六種方法最後的一種,是持名念佛。所以,三經是一部經。我們今天取三經當中的《無量壽經》做為主修,為什麼?它是概論,它是細說,文字多,經比較長,講得清楚、講得明白。幫助我們斷疑生信,幫助我們願力堅固,不會動搖,這就是幫助我們往生。是這些善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念。

  「是故念佛人有四十里光明燭身,魔不能犯」,真正念佛人。我們就能想到,像來佛寺這個小廟,有這麼三位真正念佛人,來佛寺的周邊四十里有佛光注照。這個地區不會有災難,不會有惡鬼惡神,不敢進去。《十往生經》裡頭說,二十五位菩薩長住在這個地方保佑,是真的不是假的。這個世界上有很多地方都有真正念佛人,菩薩能照顧得來嗎?能,菩薩能分無量無邊身,他的分身管用,不是不管用。要知道我們念佛的人,憶佛念佛,現前當來必定見佛,特別是現前,現前所見的佛全是佛的化身。這些諸佛、這些大菩薩都是法身大士,都有能力分無量無邊身,我們無法想像。我念佛,二十五位菩薩我看到了,你念佛,二十五位菩薩你也看到了,誰念佛誰都看到,他們這些人神通廣大。千萬不要疑惑,疑惑,我們就上當了。為什麼?信心不堅固,魔來擾亂。心不清淨,心有懷疑,把魔招來了,佛菩薩不能現前。

  為什麼念佛人會有魔障,冤親債主很多?主要就是信心不足,常常懷疑。怎麼治這個病?經教能治這個病。還有懷疑的人,多聽經、多讀經,這個經念上一千遍、念上一萬遍,我常講,註解看三十遍,經讀上一萬遍,你的疑惑就沒有了。為什麼?明白了,真搞清楚了,功夫就得力,自己有信心,決定得生。沒有生之前,自己有信心,佛照顧我。好,今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#