下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四淨土大經科註  (第四十九集)  2014/5/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0049

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第二百二十八頁,第五行看起:

  十門最後的一門,「主伴圓明具德門。橫豎萬法成為一大緣起,法法交徹;故隨舉一法,其他一切法即伴之而緣起」。一切萬法,一法是主,一切法是伴,主伴。主不是獨一而是任一,任何一法它要是主,其他一切法就是伴。所以主不是說某一個人,跟宗教上講的不一樣。宗教的主是神,上帝,那只有一個,沒有能代替的。佛法不是這個講法,任何一法可以做主。好像我們現在辦講座,在這個講台上做報告的,上講台那個人是主,所有聽眾都是伴,他說完了另外一個人上講台,他又是主,所以主可以常常換的,賓主可以常常換位,這個是佛法所說的。所以在三十二應裡面,我們就能夠體會到,觀世音菩薩三十二應是三十二種不同的身分,有佛、有菩薩、有聲聞、有緣覺,這是出世法裡面的;世間法裡面有帝王、有宰官,中國古人所謂有士農工商各行各業。在某一個場合當中主不一樣,所以個個都是主,個個都是伴,不是一定哪個是主。這個概念大乘佛法裡說得很清楚、很明白。

  「橫豎」,橫指的是空間,豎指的是時間,過去、現在、未來,橫是指十方,東南西北(四方)、四維上下這是橫。全宇宙裡頭萬事萬物成為一個大緣起。緣,無量因緣,不是一個,一個緣起,一切緣統統都起來了。這是什麼?「法法交徹」,交是交互,徹是貫徹一切法。換句話說,沒有一法說跟某一法沒有關係,這個講不通的,統統有關係。為什麼?一個體,體是相同的,體是法性,怎麼能說沒有關係?我們常常用電視屏幕色相來做比喻,這個屏幕所顯的色相,互相有沒有關係?有,為什麼?一個屏幕現的。而且這個屏幕裡面所現的相不是固定的,是活動的。屏幕不動,能現萬象,萬象流動跟不動的屏幕不妨礙,這叫事事無礙,只有《華嚴》講得透徹。大乘經裡面很多講到理事無礙,沒有講到事事無礙,事事無礙唯有《華嚴經》講得透徹、講得清楚,顯出全宇宙是一體。所以「隨舉一法,其他一切法即伴之而緣起」,自然就起來了。

  「亦即舉一法為主,則其他一切法皆為伴,而赴於此一法」。娑婆世界以釋迦牟尼佛為主,一切諸佛到這邊來都是屬於伴,阿彌陀佛來也是伴;極樂世界阿彌陀佛為主,十方一切諸佛到極樂世界是阿彌陀佛的伴,這樣我們就能夠有一個清晰的概念。「更以他法為主,即餘法成伴而盡集之」。像開大會一樣,集會一樣。「故一法圓滿一切法之功德,是名圓滿具德」。任何一法都具一切法的功德。清涼《大疏》有個比喻,「如北辰所居,眾星拱之。」北辰是北極,南北極,我們住在北半球能看到北極,看不到南極;在南半球看到南極,看不到北極。夜晚看空中的星,實際上是地球在轉,我們看到的現象是星在轉,整個的宇宙星星在轉,沒有發現地球在轉,實際上是地球轉,星沒轉。取北辰這個中心,北極中心,一切星都繞著它轉,圍繞。在北極圈裡面的星我們看得很清楚,它轉了一圈,每一天二十四小時就轉一圈。離開北極圈,繞的這個圈圈大,我們沒有辦法看完整。但是一年四季不同,一年是一個週期,大的週期,地球繞太陽一周,一天是地球自轉一周。

  「今本經以發菩提心、一向專念為宗,以十念必生願為大願之本」。十念必生是第十八願,在四十八願裡面這一願是根本。「專重持名念佛,名具萬德,此一句佛號圓滿具足一切法之功德。舉體是華嚴玄門圓明具德之義」。所以名號功德不可思議。我們實實在在說,對於名號功德是一無所知,沒重視它。如果真正明白了,就這一句名號,真的叫無事不辦。海賢法師為我們做出來,我們看到了,只要有信心,你的問題就解決。他老人家在十八歲的時候生了個病,腿上長一個瘡,癰瘡,潰爛,苦不堪言。母親給他求醫找藥,沒用。最後他明白了,佛法裡面說的冤孽病,藥物不能治療,治不好。怎麼辦?聽說觀世音菩薩救苦救難,有求必應,跟他媽媽講不要求醫了,不要找藥了,一心專念觀世音菩薩。這個人我們知道,他的天性老實、聽話、真幹,有真誠心、有清淨心、有恭敬心,這些條件具足,念了一個多月,瘡好了。真正相信佛語是真話,決定沒有騙人,信心堅定了。二十歲出家,師父教他這一句阿彌陀佛。你要記住,十八歲的時候沒人教他念佛,所以他念觀音菩薩。如果是二十以後害的這個瘡,他肯定念阿彌陀佛,不會念觀音菩薩。我們能理解,我們能相信。觀音菩薩能幫助你解決的問題,阿彌陀佛做不到嗎?對阿彌陀佛不了解、不認識,對觀世音菩薩認識、了解的程度超過阿彌陀佛,觀音菩薩就管用。你相信哪一尊佛,相信哪一尊菩薩,他就管用。怎麼治好的?信心治好的,念頭治好的。念佛菩薩名號功德很大,這念頭好!念頭裡頭第一好的就是念阿彌陀佛,我們要知道,一定要把它搞清楚。

  所以專持名號,這個地方講「專重持名念佛」,要知道「名具萬德」,這個萬不是數目字,數目字一萬太少了,這個萬在此地是表法的,表圓滿,自性圓滿的智慧德相都在這一句名號當中。所以下面說得好,「此一句佛號圓滿具足一切法之功德」,一切法包括世間法、出世間法,所有功德都在這一句名號當中,沒有人知道,我們給別人講人家不相信。不但跟人講不相信,跟阿羅漢、辟支佛講都不相信,跟菩薩講也未必相信,要跟誰講?要跟法身菩薩講,他相信,跟八地以上菩薩講完全相信,絲毫懷疑都沒有。我們看光碟,光碟上鐵腳僧透了一句話,海賢老和尚九十多年,就這一句佛號沒有拐彎,透出這麼一句話。他遇到不少災難、障礙,就是一句佛號。最危險的時候就是遇到狼那段故事,在山上遇到,逃不掉,他閉著眼睛,如果欠你的命就還你,就讓你吃掉,口裡就是一句阿彌陀佛。狼沒有咬他,咬他的褲腿拖著他走,走到那個狼窩裡面,到那裡一看,看到有一隻狼好像是生病很嚴重,快要死的樣子。老和尚心裡曉得,是要我來救牠的,他就坐在旁邊念阿彌陀佛。念了沒有多久,這隻狼醒過來了,生了五隻小狼。看到這隻大狼對老和尚感激的樣子,老和尚明白了,狼有難,有災難,求他。他勸牠多做好事,別做壞事,不要害人,不要害眾生,來世轉人身修行,念佛往生淨土,不要再作畜生。他就離開了。一句佛號不拐彎,沒有第二個念頭,我們還會找這個、找那個。

  現在是亂世,社會非常混亂,附體的很多,通靈的很多,這些人都傳遞信息,海賢老和尚聽不聽?他就是一句阿彌陀佛,其他的全不放在心上,什麼問題都解決了。這個理念跟現代量子力學家所發現的相同。現代科學家可以給我們作證,他們知道一切物質現象都離不開念頭。佛經上常說,「相由心生」、「境隨心轉」。老和尚完全通達明瞭,而且真正掌握到了,他沒有第二念,無論什麼難關,一句佛號暢通無阻。這是我們不能不知道的,不能不向他學習的。為什麼?這才叫專心,這才叫一向專念。為什麼?他沒有雜念,他沒有妄想,他對於阿彌陀佛真正信得過。我看這個碟片看了很多遍。碟片有兩種,一種是原片,一種是把裡面所說的全部用文字打出來了,有聲音、有文字,沒有畫面,現在有這兩種。有文字沒有畫面的,我相信開始聽有畫面的好,像看電視一樣。聽上一、二百遍之後,沒有畫面的好,你完全看到文字,就好比聽經,會更清楚、更深入,會讓你有悟處。看畫面的,我們講看一千遍,前面的兩百遍可以用畫面的,最後的八百遍用文字的,沒有畫面,完全像上課聽經一樣,有音聲、有文字。

  所以這一句阿彌陀佛圓滿具足一切法的功德,這一句話比什麼都重要。「舉體是華嚴玄門圓明具德之義」,圓是圓滿,明是智慧。《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,就是此地講的圓明具德,這是自性裡頭本有的,自性是我們的真心。所以每個人都有跟佛一樣的智慧德相,只是佛的智慧德相顯了,顯出來,他在生活、工作、處事待人接物全用上了;我們的圓明具德有,沒有失掉,但是不顯,隱藏起來了。為什麼會隱?因為我們的心不清淨,我們的心不平等,我們心裡有煩惱、有雜念,所以性德顯示不出來。佛教導我們沒有別的,全是修定,定生慧,慧顯德。這很重要!八萬四千法門,八萬四千種方法、門徑,修什麼?全修禪定。離開禪定不是佛法,八萬四千種方法統統修禪定。得定之後,定起作用就是智慧開了。所以說因戒得定,戒是規矩,守規矩你就得定,因定開慧,智慧開了。智慧開了,圓明具德就現前,就起作用。這個作用對自己來講證得圓滿的法身,居住的是法性淨土,唯心所現,沒有唯識,唯識不見了。唯識是障礙,障礙我們不能見性。所以我們稱,這一般術語講知識,我們是知識分子。知是智慧,智慧變成識,智慧沒有了,識是常識,現在講知識,把智慧變成知識了。智慧是活活潑潑的,知識是呆呆板板的,一就是一,二就是二,一裡頭沒有二,二裡頭沒有一;智慧就不一樣,智慧一即一切、一切即一,它是圓融的。

  老和尚教海賢法師的法子,那就是持戒,教他念一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,這就是給他的戒律。他真的受持,不拐彎,一直念下去。像他這種性格的人,要念多久得定?我們相信頂多三年。因為我們在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》裡面看到,三年成就的、得定的很多,很普遍。所以他三年一定得定,不是很深的定,功夫成片,只要得功夫成片就能夠往生,而且能夠自在往生。他還有壽命,可以跟阿彌陀佛說,我壽命不要了,求你來接引我往生。阿彌陀佛肯來,準來接引他。這個例子很多。那麼繼續不斷,不往生,繼續不斷,他修得好,他確確實實發菩提心、一向專念,這八個字他打滿分。發菩提心,蕅益大師說得好,真正相信有極樂世界,真正發願求生淨土親近彌陀,這個信願就是無上菩提心。這個他有,他發得很足,一向專念他也做得很徹底,所以他得到功夫成片之後,再三年決定得事一心不亂。事一心不亂就是得清淨心,我們經題上說,他心上所有一切污染全部都沒有。清淨心開小智慧,清淨心是阿羅漢、辟支佛。所以他說他什麼都知道,在事一心不亂的,真的,世出世間法他差不多都知道。再繼續三年,從事一心往上提升就得理一心,理一心就是禪宗的大徹大悟,教下的大開圓解,他有沒有得到?得到了。得到怎麼樣?老師跟他說過,不要亂說。他得到的,什麼都知道,他不說,妙!

  佛教他什麼?不說,教他把它演出來,表演出來,在生活當中表演出來,把他所證的,所修所證的用在生活上、用在工作上。他的工作是農耕,他是個標準農夫,是個模範的農夫,年輕有體力,歡喜幹,他把他念佛的功夫用在工作上,工作永遠沒有疲厭,他不會感覺到累,不會感覺到討厭,愈幹愈歡喜,妙!表現在處事待人接物,表演什麼?表演六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。老師教他,他做到了。你知道的,不要跟人說,他不說,妙極了!等著最後的表法,等了九十二年。最後表法就這本書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,表這個法。佛法要興旺,出家人彼此讚歎,決定沒有毀謗的,佛法就興旺了。這個表法是表什麼法?表一切諸佛如來希望佛法興旺起來,是這個意思。一切諸佛都盼望,佛法能夠像隋唐那個時代,各個宗派都興旺起來。

  我在早年在佛光山教書的時候,我就有個想法,那個時候佛學院的學生有一百三十多個人,我的想法,我們要遵從古大德教學的理念,一門深入,長時薰修;古大德的方法是讀書千遍,其義自見。如果這一百三十個人,每個人專攻一部經,多少年了?四十年。我在佛光山是四十年前,這些學生經過四十年專攻一部經,個個變成專家,都是第一,沒有第二的。學《無量壽經》的,《無量壽經》第一,無量壽佛;學《阿彌陀經》的,《阿彌陀經》第一;學《法華》的,《法華》第一;學《華嚴》的,《華嚴》第一,無論學哪個,個個都是第一,沒有第二的,個個都是專家。佛光確實遍照地球,咱不能照宇宙,照地球是真的,不是假的。非常可惜,大家不採用我這個方法,認為這樣做法不像學校,我就離開了。我一直都是這個念頭,可惜的我自己也沒做到。自己真的想住在一個地方不動,到處跑不行。李老師曾經告訴過我,勸我定在一個地方。我何嘗不想定下來?沒有這個福分。

  我到日本參學,第一次到日本好像我是四十九歲,差一歲五十歲,跟道安法師訪問團,好像有三十多個出家人,還有幾個居士,有四、五十個人,在日本做了二十多天的訪問。我們到比叡山去看,這個山日本人稱它是佛教的母親,日本各個宗派的祖師都是從這個山上修行成就的。我向住持請教,這些祖師們在山上居住最短的時間是多少?他告訴我,最短的十幾年不下山,最長的三十多年。這真正有福報,我聽到很羨慕。我這一生都過流浪生活,流浪很辛苦,現在這個年齡走不動了,但是想找個小廟能收容,讓我定下來,我都很感恩,這個緣都沒有。

  這一生也是佛菩薩安排的,要我表法,要我做一樁事情,做什麼事情?團結宗教。這是在我現前,我這一生希望世界上宗教能團結,希望宗教能回歸教育,希望宗教能互相學習。宗教可以化解衝突,可以帶給這個世界永續的安定和諧,這就要到處奔波,永遠沒有停止的做訪問,需要體力,需要精神。我的精神、體力比不上海賢法師,他一百一十二歲還可以上樹。我小時候生長在農村,農村小孩上樹是遊戲,個個都會爬,我也不例外,可是現在這麼大的年歲不行了。所以現在怎麼樣也得保持每天四個小時跟同學們在一起分享。今年我們學習黃念老居士的集註第四次,今年我們學習的重點,如何落實,把《無量壽經》的經、註變成我們的生活,變成我們的工作,把它表演出來,這就是表法。活學活用,告訴大家佛法真管用。

  真正想落實佛陀教誨,要從淨業三福著手。三福第一句,「孝養父母,奉事師長」,那要落實《弟子規》,這就八個字做到了;「慈心不殺」,我們落實道家的《太上感應篇》;再「修十善業」,這是我們佛門《十善業道經》。從落實這三部經下手,我稱這三部經叫三個根,《弟子規》是儒之根,《感應篇》是道之根,《十善業》是佛之根,這三個根。這都是屬於持戒,因戒得定,因定開慧。三福第二福,這是第一福,第一福做到提升第二福,第二福「受持三皈」。我們每一次啟講開端,我們都做一個三皈傳授,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是覺的意思,覺而不迷,常常提醒自己覺而不迷;正而不邪,知見要正,遠離邪知邪見;第三個皈依僧,僧是清淨不染,心地清淨,不接受外面環境的干擾。這叫三皈。「具足眾戒」,我們至少要把六和敬做到。所以我們淨宗當年在美國建立,提出修淨土同學五科,五個科目必須要做到的,第一個就是淨業三福,第二個是六和敬。淨業三福裡頭有戒律,具足眾戒。我們不要學太多,太多做不到,只學五戒、十善、《沙彌律儀》,我們只學這個,《沙彌律儀》只有十條戒,二十四門威儀。這就是真正佛弟子。這五科裡頭,除三福、六和,加上三學、六度,三學是戒、定、慧,六度是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,最後一個是普賢十願,從禮敬諸佛、稱讚如來,到普皆迴向。我們要把這五科落實,這就是持戒念佛。持的什麼戒?這五科是戒。再發菩提心,一向專念。

  我們這五個科目,海賢法師每一條都做到淋漓盡致,表演給我們看了,他確確實實是淨宗念佛人最好的榜樣。不學他就錯了,學他就對了,比什麼都重要,我們真的想往生,學他。在我們自己這個基礎上,向他學習一年,我相信我們就有把握往生。怎麼個學法?這是我常常勸導大家的,這個碟片一天看三遍,每一天念一萬聲佛號,能做得到,看三遍三個小時,念一萬聲佛號兩個小時。真正想往生,佛號不能間斷,間斷就拐彎了。海賢老和尚工作當中沒有離開念佛,一面工作心裡佛號不中斷,待人接物都沒有離開念佛,佛號在心中他已經養成習慣,丟都丟不掉。我們能夠一天用五個小時,修一年,我相信有感應。

  感應是什麼?大勢至菩薩跟我們說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這個感應就是你見佛了。這個做不到,沒有感應,這個做到了有感應。佛會告訴你,等於說來給你授記,你的壽命還有多長。到你壽命終了的時候佛來接引你,你自己知道,只要長遠保持下去,決定得生淨土。如果你要向佛要求,我還有壽命不要了,現在就跟你去,佛會帶你到極樂世界。一般往生的人,現前見佛一般都是三次。第一次來告訴你消息,增長你的信心、願心;第二次來是告訴你哪一天往生,這個大概都在往生前三個月到七天,最近的七天,比較長一點時間的三個月,第二次見你;第三次是他來接引,你又看到了,佛拿著蓮花來接引你往生。這都是現前見佛。到極樂世界花開見佛,那是當來見佛。所以現前當來必定見佛,這真的,決定不是假的。

  我們這個經裡頭,「《三輩往生品》云:乃至獲得一念淨心,發一念心,念於彼佛。此人臨命終時,如在夢中,見阿彌陀佛。定生彼國,得不退轉無上菩提。」這是世尊在三輩往生品裡面所說的,這幾句話裡頭,最重要的一句就是第一句,獲得一念淨心,這個淨心就是經題上的清淨心。極樂世界叫淨土,祖師大德都告訴我們、提醒我們,「心淨則佛土淨」,可見得清淨心重要!八萬四千法門,包括淨土法門在內,都不能離開清淨心。清淨心沒有現前,你的修行功夫不得力。功夫是什麼?清淨心是功夫。清淨心的程度不一樣,都得清淨心,清淨心也有三輩九品,細分不止。如何得清淨心?一定得放下。像老和尚所說的,念佛是真的,其他全是假的。真的要放在心上,不是真的決定不放在心上,你的心就清淨。清淨心,心裡只有一尊阿彌陀佛,除這一尊阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,這叫一念淨心。

  「發一念心」,這個一念心是臨命終時,臨命終時最後這個心是念佛,「念於彼佛」。因為最後一念,你到哪一道去,最後一念做決定。最後一念是貪戀的念頭,鬼道去了;最後一念是瞋恨,想到的人跟事不如意,起怨恨這一念,地獄道去了;最後一念是愚痴,懵懵懂懂什麼都不知道,糊裡糊塗,畜生道去了;最後一念是十善五戒,這是人天道;最後一念是阿彌陀佛,決定生淨土。這個人臨命終的時候,他就像在作夢,見到阿彌陀佛來接引他,「定生彼國,得不退轉無上菩提」,跟四十八願相應。這個不退轉不是普通的不退轉,是圓滿的三種不退轉。第一個位不退,他是聖人,絕對不會退到六道當凡夫,多殊勝。第二個行不退,就是不退大菩提心,無上菩提心不退。無上菩提是以度眾生為本願,成就自己在其次,先度眾生後成就自己,絕對不會退墮到小乘。小乘是把提升自己放在第一,度眾生放在第二,這是小乘,大小乘不同的地方在此地,大乘把幫助苦難眾生擺在第一。第三個是念不退,念念無上菩提,證得究竟的佛果,他的目標向著這個。自己嚮往無上菩提,自己所做的這些功德統統迴向眾生,希望大家都能夠證得無上菩提。

  下面念老告訴我們,「此明淨心念佛一聲之無量不可思議功德」。念佛要用清淨心,不但念佛用清淨心,日常生活當中要用,工作裡頭要用,待人接物統統用清淨心。清淨心是什麼?不著相,著相就不清淨。學海賢老和尚,九十二年只著一個相,阿彌陀佛的相,其他的相全沒有。這就是他常常說的,念佛是真的,其他都是假的。他心裡面只有一個真的,真佛,除這個真佛阿彌陀佛之外,什麼都沒有。連佛法也放下,「法尚應捨,何況非法」。八萬四千法門裡面,連阿彌陀佛的相都不著,真清淨,這個難,我們做不到。淨宗的方便就是用一句佛號代替一切法,一切法都把它放下,只有這一法,一法就是一切法,一切法都歸一法,這個好修,我們凡夫可以做到。

  「又大願中有聞名得福願。十方眾生以聞名故,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺,常修殊勝梵行。」這是聞名得福。所以念佛,老和尚念佛平常的習慣,起心念佛都是大聲,大概念十分鐘,十分鐘、八分鐘,他就改小聲念佛,念個十幾分鐘,默念,不出聲。大聲念佛,聽到這聲佛號,這個眾生就得福,聽到生歡喜心。壽終之後,生尊貴家,得阿彌陀佛威神的加持,生到有地位、有財富,生到這種人家。諸根無缺,孩子非常健康沒有疾病,長大之後跟佛有緣,遇到佛法他會修行,世間的大富長者,佛門的護法。

  「又有聞名得忍願」,這是得福,還有聞名得忍,忍就是定。這不是普通人了,這是「他方菩薩」。前面,十方眾生,眾生聽到佛號得福,菩薩聽到阿彌陀佛的名號得定。「應時可獲一二三忍,證不退轉」。這一二三忍就像前面所說的,音響忍、柔順忍、無生法忍。這三種忍老和尚給我們表法的,真正是淋漓盡致。來佛寺修六和、修百忍,什麼都能忍,佛法才能興旺。由此「可證彌陀名號,妙德難思」。阿彌陀佛的名號太殊勝,凡夫聞到的得福,菩薩聞到的得忍,菩薩地位向上提升。別教三賢菩薩,聽到阿彌陀佛的名號提升了,柔順忍,音響忍是初地,無生法忍是七地。音響忍之前在十法界,佛法界,沒有離開十法界。得音響忍就是圓教初住、別教初地,脫離十法界,往生到阿彌陀佛實報莊嚴土,這麼大的功德。無生法忍七地,七地以上。大乘經教裡說,七地,下品無生法忍,八地是中品,九地是上品,提升到這個層次。最上面叫寂滅忍,十地是下品,等覺是中品,妙覺是上品。妙覺是無上菩提,它上面沒有了,這就真正回歸常寂光,證不退轉,真正不退。彌陀名號我們無法想像,功德不可思議。

  「如東密《阿字觀》云」,東密是密宗從中國傳到日本,日本在我們中國東方,稱它為東密。《阿字觀》這裡面說,「自阿字出一切陀羅尼」,阿是梵文第一個字母,是母音,從這一個字生出一切陀羅尼,陀羅尼是咒語。「自一切陀羅尼生一切佛。阿字主也,一切陀羅尼與一切諸佛皆伴也」,統統從阿字生。「一字之中,主伴功德無量無邊,是即圓明具德之玄意。」一法生一切法,任何一法都生一切法,好像是連鎖反應。反應的速度太快了,讓我們感覺到好像同時生起的,實際上不是同時。我們今天看電視,電視屏幕是不是同時生起的?不是的。它只是一條線,這一條線有了,立刻就從這一條線生出許許多多的,幾百條、幾千條,速度太快了,我們肉眼看到好像同時,實際不是同時。

  早年,現在年輕人可能都不懂,時代過去了,應該三、四十年前,電影院裡面放映的電影都是用幻燈片,也就是統統都是動畫。我們這個就是電影的底片,動畫,在銀幕裡面你看到它是動的,一張一張在動,一秒鐘二十四張,我們看到好像是真的,其實它一張一張在換。電視速度比它更快,它這一秒鐘二十四張,電視一秒鐘五十張,這完整的畫面五十張。現在的電視是數碼的,數碼的速度更快,一秒鐘一百張。所以我們對於畫面振動的痕跡都看不出來,它是在振動,速度太快了。我們今天看電視屏幕,跟電影那個速度來講,一秒鐘是一百張,不是真的,全是假相。我們現前生在這個世間,我們的身體,身外所見的一切萬事萬物,都是在同一個頻率出現的。這個頻率的速度多快?彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘二千一百兆。電沒有它快,我們看到好像樣樣都是真的,其實沒有一樣是真的,只有自性是真的。自性是常寂光,我們看不見、聽不到,也摸不著,那是真的,那是一切萬象的本體。常寂光不是物質、不是念頭、不是自然現象,所以我們對它茫然無知。什麼時候你才能見到?大乘經上常說的八地以上,八地是中品的無生法忍,你就見到了。所以一個阿字當中,主伴功德無量無邊。遍法界虛空界一切法,隨拈一法就是圓明具德,就在這一法當中,你看到主伴功德無量無邊。

  我們再往下看,「又彼國土」,西方極樂世界,「色聲香味觸」,五塵,五根所接觸的對象,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體覺觸,樣樣都是圓明具德。「故見光、見樹、聞聲、嗅香,莫不增益善根」。為什麼?任何一法都圓滿具足自性功德,而且具足自性圓滿的功德,不是一部分。在極樂世界得阿彌陀佛的加持,所有一切障礙全沒有了,你像八地菩薩一樣統統見到。我們這個世間亦如是,為什麼見不到?我們的障緣太多,起心動念是障緣,分別執著是障緣,再從這裡演變成無量無邊的煩惱習氣。這些東西無量劫來長時間困擾我們,讓我們六根的作用降低到僅能見到表面,事實真相完全不知道。所以我們對一切諸法看錯了自己不知道,想錯、說錯、做錯了,造成身體的不健康,居住環境的災變,無一不是自作自受。因為你自作自受,佛慈悲幫不上忙。

  佛怎麼度眾生?幫助眾生覺悟,覺悟之後,你自然把這些假的、虛妄的全放下,你就成佛,你就跟他一樣,佛用這個方法來度眾生。我們跟他配合就快速成就,我們不跟他配合速度就很慢。必須真正配合你才得受用,得受用不是佛給你的,是你自己覺悟了。所以佛度不度眾生?佛不度眾生,佛要有能力度眾生,把我們全都度了才叫慈悲。佛度不了,為什麼?自己造的還得要自己解決,自己不解決,沒有任何一個人能幫助你解決,這是真話。所以佛只是老師的地位,教你,勸你、教你。自己覺悟,結解開了,佛歡喜鼓掌。信佛,對佛有真誠的信心,一絲毫懷疑都沒有,照佛的方法去做,病痛真解決了。是佛的功德嗎?不是,念頭。念頭變善了,善的念頭、清淨的念頭把問題解決了。阿彌陀佛的名號是宇宙之間一切法的第一德,你用這個法特別有效。可是還是要自己用,用什麼?清淨心來念它,平等心來念它,就有效。心不清淨,心不平等,念它得福,不能提升境界;用清淨心、平等心,不但得福,提升境界,得智慧,福慧都得到。

  我們再看底下這幾句,也是經文,「若有眾生,見我光明」,這個我是阿彌陀佛自稱,「照觸其身,莫不安樂,慈心作善」。這是佛說,十方世界的眾生見到阿彌陀佛的光明,佛光注照,心裡很快樂,自然生起慈悲心,生起作善的心。下面又說,「波揚無量微妙音聲,得聞如是種種聲已,其心清淨,無諸分別,正直平等,成熟善根」。這一段是講極樂世界七寶池裡面的八功德水,八功德水有波浪,因為有波浪它就有音聲。這個音聲微妙,音聲說法,所以眾生聽到水說法的聲音,心就清淨了。這個心清淨是什麼?專注。因為水會說法,這很稀奇,特別專注,沒有分別,沒有執著,沒有起心動念。正直平等,這是真心現前。成熟善根,這是耳聞的,放光是眼見的,這是耳聞的。下面鼻聞香,「流布萬種溫雅德香,其有聞者」,這是鼻聞香,「塵勞垢習」,就是煩惱習氣,「自然不起」,好!「安和調適,猶如比丘得滅盡定」,這是聞香。這一段經文說極樂世界六根接觸的境界得無量功德。極樂世界成就太容易了,為什麼?六根所接觸的全是佛法,這是阿彌陀佛本願威神無量劫修行功德之所成就。這個成就真實具體,讓往生到極樂世界每個人都得受用。不但佛說法,六塵都說法,六根同時感觸到。讀這段文,極樂世界能不去嗎?不能不去,不去真錯了。

  下面,「又若有眾生,睹菩提樹」,眾生看到菩提樹了,眼看的;「聞聲」,聽到菩提樹的聲音;聞到香,又能「嘗其果味」,果味是舌根,舌嘗味;「觸其光影」,菩提樹的光影你觸在身上;「念樹功德」,這是意根,第六意識,意根,「皆得六根清徹,無諸惱患,住不退轉,至成佛道」。這個地方的佛道是妙覺果位,究竟成佛,回歸常寂光。這是節錄經文,專講極樂世界眾生六根接觸到六塵境界所得的功德利益。我們這個地方,六根接觸六塵都生煩惱。順著自己意思的起貪戀,從貪戀當中又生起嚴重的煩惱,要佔有,據為己有,這就造輪迴業了。不順自己的意思就生怨恨、排斥,造三惡道的業;順自己心意思,造三善道的業。要知道,三善道跟三惡道都是消業的地方,三善道消善業,三惡道消惡業。善惡業是自己造的,還得自己去受,六道輪迴是這麼來的。我們不造善惡業,六道輪迴就不見了,就沒有了,那叫淨業。海賢老和尚給我們表演的是淨業,他惡業不造,造善業不著相,不放在心上。心上什麼都沒有,只有阿彌陀佛,叫淨業。心上只有阿彌陀佛,他將來到哪裡去?到極樂世界親近阿彌陀佛,這個道理我們要懂。

  下面又引《寶香普薰願》,這四十八願的,「其香普薰十方世界,眾生聞者皆修佛行。」所以極樂世界叫香光作佛事,這個世界寶香光明所成就的,光照十方,香也遍十方,十方世界的人都能聞到寶香。我們在賢公老和尚的碟片上聽到,他老人家拿著這本書,《僧讚僧》的書照相,有四個居士在場。有一個居士聞到妙香,奇妙的香味,問其他的三個人有沒有聞到?都聞到,大概有三分鐘的時間。緣,有緣就聞到了。「可見一塵一毛,莫不圓明具德。」主伴,一切法任何一法都可以做主,其餘的都是伴。香為主,其他的是伴;色為主,聲香也是做伴,所以主伴是活的不是死的。極樂世界的異香有緣的人真能聞到,特別是初學。初學這些感應很明顯,那是什麼?佛讓你生起信心。如果常常有,那就有問題了。常常有不是功夫真正成就,就是不正常。功夫真正成就,佛現身也不是常常給你現身,不是的,在特別狀況之下現身。所以我們估計的,老和尚念佛九十二年,至少跟阿彌陀佛見面十次以上,這是正常的,每年都見不正常。佛要修行人心地清淨,不起心、不動念、不分別、不執著,不要去干擾他。佛放光現瑞也是干擾,讓他起心動念。不起心不動念,看跟不看是一樣的,他想看就看到,不想看就看不到,這是常理我們一定要知道。今天時間到了,我們就學習到此地。

#