下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四七三集)  2017/7/3  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0473

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O四一頁第二行看起,科題,「答解脫因」。前面彌勒菩薩提問,這個地方是釋迦牟尼佛答覆他,這一問一答都是為我們。請看經文:

  【若以無相智慧。植眾德本。身心清淨。遠離分別。求生淨剎。趣佛菩提。當生佛剎。永得解脫。】

  世尊這幾句話,裡面最重要的一句就是『無相』,勸導我們要把相放下。眾德之本,是智慧。我們看念老的註解。「段末謂若以無相智慧,植眾德本,求生淨土,永得解脫。眾德之本者,發菩提心,一向專念也」。這兩句話是一切佛法的核心,是一切佛法裡無比殊勝的獨一大法。為什麼?八萬四千法門,無量法門,門門都要斷煩惱、證菩提。斷煩惱,在六道眾生裡面,幾個人能做到?

  煩惱,貪瞋痴慢是煩惱,喜樂愛好也是煩惱,難斷,真難斷。所以我們想到這個地方,不能不感謝阿彌陀佛,只有他有真實智慧,大慈大悲,憐憫遍法界虛空界斷不了煩惱的這一類眾生,來做救護。用這麼巧妙的一個方法,帶業往生,等於是他為這些眾生建立一個學校,這個學校容易進去,不需要考試,不需要分數,只要你想進去,他就來接引你,到哪裡去求?我們這個學校進來要考試,考試不及格就進不來。他的學校只有兩個條件,發菩提心,一向專念。這兩句人人可以做得到,個個可以在這一生圓成佛道。我們這一生生淨土,生到淨土一生成佛,這個話是真的,絕對不是欺騙人的。

  阿彌陀佛成佛到今天,已經十劫了,釋迦牟尼佛告訴我們,十劫度多少人,只能說無量無邊無數。過去現在未來,三世十方,無量諸佛剎土,每一尊佛都有十法界,都有六道。阿彌陀佛成佛這十劫,度無量眾生是我們能理解的,我們聽了,肯定這是他可能做得到的。今天我們遇到了,如果不能往生,把這個機會錯過,這個緣分忽略了,那真是大錯特錯。不是萬劫難遇,無量劫難遇一次,我們遇到了,這是多麼大的福報,無與倫比,不但我們說不盡,諸佛如來為我們說也說不盡,所以要珍惜。

  什麼條件能成功?章嘉大師告訴我,「看得破,放得下」,這個人就能成功。看破,了解事實真相。事實真相是我們眼前的,我們眼前這些事實,真相是什麼?真相是「無相」,真相是不可得,所以佛教我們放下。如果真有,你要去爭取還情有可原,不是真有,有是假有,非常短暫的有。這種現象,佛在經上說,說百遍千遍,我們聽不懂。今天我們得到科學幫忙,量子力學是科學,量子力學家發現了,所有物質現象是假的,沒有一樣是真的。這個現象存在的時間有多長?我們說它有,相現前,同時它就消失了,就消滅了。頻率多高?經典上告訴我們,一彈指三十二億百千念。這一彈指的時間,三十二億百千念個念頭,不是一百個念頭,不是一萬個念頭,不是一億個念頭,三十二億乘十萬,一百個千是十萬,三百二十兆,這是一彈指。一秒鐘能彈多少次?年輕人體力好,一秒鐘可以彈七次。三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,二千二百四十兆分之一秒,一秒鐘,這是真相,就在我們眼前。

  所有的現相聚集在一起,我們看見了,聽到了,接觸到,事實真相完全不知道,這叫迷,迷惑顛倒,誤以為真,以為它是真的。佛在《般若經》上告訴我們,萬法皆空,色即是空,空即是色。色是色相,物質現象,空在哪裡?空在色中,空中有色,色中有空,空跟色幾乎是沒有辦法分開的。誰知道?佛法跟量子力學不一樣,量子力學用機器來觀察,看到了;佛法是用禪定,有一定深度的禪定,這個真相就被你看到了。這個禪定,就是禪宗裡面講的明心見性。性是什麼?一切萬法的本體,包括虛空。明心見性,見性成佛,他就見到了。

  《華嚴經》上告訴我們,圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身,別教是初地,圓教是初住,到這個層次你才看到,看到什麼?所有物質現象假的。再深一層,看到什麼?起心動念也是假的。為什麼會起心動念?自性迷了,就有這個現象出來。這個現象一出來,沒有見性的人把它當真,迷在其中,愈迷愈深,深到念頭不斷的起,把他念頭認為是起心,是心。醫生診斷的時候問我們,心跳一秒鐘跳多少次?佛告訴我們,真心是不動的,會動的那個心,就是會起心動念的,妄心,這個妄心叫阿賴耶。阿賴耶就是虛妄念頭裡頭主要的動力,沒有它,就得定了,這個定就見性。明心見性,轉八識成四智,這才是見性的菩薩。不容易,說實實在在話,我們做不到。我們唯有一條生路,全心全力投靠阿彌陀佛,信願持名,一向專念。信願就是發菩提心,我相信有極樂世界,有阿彌陀佛,我願意往生,這就叫無上菩提心,真的是無上,你這一生成佛穩穩當當,是真的不是假的。

  註解裡頭第一行這裡有兩句話,「求生淨土,永得解脫」,這兩句話重要。不求生淨土,那永遠搞六道輪迴。在六道輪迴當中,你就無法避免無間地獄。這是千真萬確的事實,非常可怕。眾德之本者,發菩提心,一向專念。「又無相者」,哪些是相?這裡舉了十個例子,「謂無色等五塵」,前面有個色,後面省略了,後面是什麼?色,眼睛對的,耳朵對的聲,鼻對的香,舌對的味,色、聲、香、味、觸、法,意所對的法,六塵。說五塵說前面,不說意,就是色聲香味觸,講的這個,五塵。這不是真的,假的。能對的是五根,五根所對的叫五塵,所對的假的,不存在,能對的也是假的。佛在千經萬論,時時刻刻提醒我們,我們做不到。下面,加上「男、女、生、住、壞等十相」,男相、女相、生相、住相,壞就是死,消失了,滅了,舉出這十種相。

  那麼無相,沒有這個東西,五根五塵真的是沒有,是我們看錯了,像空中花、水中月。空花,害過眼病的人有這個經驗,空中沒東西,看到有東西,眼看花了;水中沒有月亮,水中月亮是月亮的影子。都是告訴我們,確確實實沒有。水中月好懂,知道水裡沒有月亮,但這個空中花就難了。把這些東西都看破,都放下,叫無相。看破,知道是假的,就是放不下,你還是有相,你沒有做到無相。沒有做到無相,換句話說,你沒有智慧,你還是迷惑,沒有開悟。開悟,相,這些相統統放下,是開悟。

  念佛人念到萬緣放下,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外都放下了,這種功夫叫成片。真正死心塌地念佛的人,一般三年可以達到這個境界。有這個境界現前,在一般狀況之下你會見到阿彌陀佛,或是在定中見到,或是在夢中見到。阿彌陀佛會鼓勵你,告訴你,你的壽命還有多少年,等到你壽命到的時候,佛來接引。消息告訴你了。這裡面有一些很聰明的人,見到佛,就向佛要求,你現在帶我去,我壽命不要了。壽命也放棄了,那也是相,壽者相,統統放棄。一般狀況之下佛會答應,好吧,七天之後我來接引你,三天之後我來接引你,到時候果然走了。

  這個例子很多,《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面記載的,不是假的,不是騙人的,都是事實真相,往生的瑞相可以看到。我們看到這麼多人能成就,心裡頭要嚮往,他去了,我也能去。佛氏門中,不捨一人,只要你真肯去,真肯放下,就真肯去。真肯去放不下,還是假的,不是真的,這個要知道。障礙不在外面,於任何人都不相干,關鍵在自己有沒有菩提心。有菩提心,念佛念得不多,十念一念也能往生。這個法門殊勝,不可思議。

  下面念老又舉《涅槃經》說:「涅槃名為無相。」徹底放下叫涅槃。佛門裡大德往生了,都叫涅槃。真正涅槃,阿羅漢以上,阿羅漢、菩薩、佛陀,他是真的無相,凡夫做不到。我們相信海賢老和尚做到了,記住,要向他學習。念佛人,佛堂裡面供養有阿彌陀佛,西方三聖,最好旁邊再供養一尊海賢老和尚。海賢老和尚留給我們這張照片,最後的遺像,手上捧著《僧讚僧》這本書,我們這邊有一張掛在這裡。這個像做得很好,常常看到他,他是我的好榜樣,他能往生,我為什麼不能往生?他統統放下了,我還沒有放下,我要統統放下了跟他一樣。

  這個話要緊,重要,世間什麼樣的事情都可以疏忽,這樁事情決定不能疏忽。往生到極樂世界,可以說你證得大圓滿,真正是隨心所欲,得大自在。真正離一切苦,離究竟苦,得究竟樂,究竟是圓滿的意思。去不成的,是沒有遇到這個法門,沒有發心。遇到這個法門,又肯發心,你就是極樂世界的人,那邊已經註冊了,就等待你上學。

  所以無相就是涅槃,涅槃就是無相。下面,《演密鈔》裡面說,「寂滅者,即無相義」,古大德給我們作的註解,「但心自證不從他得,故無諸相」。無諸相的境界是真心,有相是妄心,著相了,著相是妄心,無相是真心。佛陀、祖師大德常常教我們,學佛要用真心,不能用妄心。妄心我們知道,起心動念,妄想雜念,妄心,真相不知道。什麼叫真心?放下妄心,真心就現前。只要有一個妄心、一個念頭在,真心就不能現前,一真一切真,一妄一切妄。上上根人聽到這個話,他一下就放下,上上根人,一萬個人裡頭難得有一個。不再玩這個把戲,這個把戲害得我們無量劫來,生生世世在六道裡頭搞輪迴,多苦!今天才遇到妙法,才知道事實真相,知道了,馬上回頭,就對了。

  所以這樁事情,是但自心證,不從他得,自己自證的。真心是本來有的,為什麼失掉了?他裡面起心動念了。真心,不起心不動念、不分別不執著,這是無上菩提心。真信切願也是無上菩提心,這個無上菩提心,要你往生淨土你才能證得。如果你了解這個真相,真正徹底放下,你現前就證得,不必等到往生淨土,現在就證得。既然證得,你要往生極樂世界隨意了,喜歡什麼時候去就什麼時候去,去了喜歡再回來也做得到,你這個能力完全恢復了。那是法身菩薩的境界。

  底下引《金剛經》上說的話,「凡所有相,皆是虛妄」,包括起心動念。起心動念是虛妄,最好的方法,是從夢中醒過來,冷靜一下,想一想夢中的事情,是不是虛妄的?做的美夢,虛妄的;做的惡夢,也是虛妄的。只有一種夢不虛妄,你夢見阿彌陀佛,你夢見極樂世界,那可不是虛妄的。那是什麼原因?感應,你念佛有功夫,在夢中起感應,定中起感應。這就是《金剛經》上很有名的八個字,歷代學佛,不論他學那個法門,常常引用,時時刻刻在提醒我們。「若見諸相非相,則見如來。」如來有沒有相?沒有相,能現一切相。你離相,真見到了,見到如來的體、相、用。他的體是圓滿的自性,見性成佛,體是法身,體是能現。相是所現,現佛相、現菩薩相、現眾生相,現山河大地相、現虛空法界相,統統是自性現的。你能在相上看到空,怎麼看到空?我們藉量子力學家的報告,無論是眼見色,耳聞聲,六根接觸六塵境界,根也好,塵也好,能見的、所見的統統是空,統統是虛妄,真正是不可得。這兩句經文,要常常想到,對於你修學有很大的幫助。

  修學最嚴重的障礙就是著相,現在雖然還沒放下,常常念著,有好處,什麼時候一下放下,就成佛了。放下是應該的,因為它沒有,它要真有,佛不勸我們放下。什麼真有?自性真有,真心真有。真心裡面沒有物質現象,也沒有精神現象,精神就是起心動念。沒有起心動念,沒有分別執著,那是真心;有起心動念是妄心,有分別、執著是嚴重的妄心。為什麼?起心動念所造的是無記性,沒有善惡,但是有分別執著就有善惡了,善叫善業,惡叫惡業。那就有果報,善,人天兩道,惡,三惡道。

  這個地方見如來就是明心見性,你什麼時候見到諸相非相,徹底放下,你就見性了。念佛人念到這個境界,萬緣放下,只有一句佛號,理一心不亂,理一心不亂就是明心見性,只是他心裡頭還有一句阿彌陀佛,念佛所證得的。放下佛號,佛號也是假的,佛號幫助你到極樂世界,到極樂世界之後,佛號也不要了。什麼境界?法身菩薩,生到極樂世界就是法身菩薩,就《金剛經》上所講的你統統兌現了。見如來就是見自性,明心見性,叫見如來,如是體、是法性,來是法相。原來法性在哪裡?在法相裡頭。法相在哪裡?在法性裡頭。它兩個融成一體,相中有性,性中有相,這叫事實真相。空中有有,有中有空,空有是一不是二;性相是一不是二,叫性相一如。

  要在日常生活當中練,這個東西你喜歡,你馬上想到色即是空,空即是色,放下了,這叫功夫。你不放下,你被它迷了。它是染污,它叫你起心動念,它叫你妄想執著。《金剛經》好,分量不多,只有五千多字,講得透徹、講得究竟,無論修學哪個法門,學習哪個宗派,《金剛經》都是必修課程。

  底下又說,這都是《金剛經》上的話,「離一切諸相,則名諸佛」。什麼是諸佛?離一切相就是諸佛。離一切相,你所看到的,法性所現出的一切萬相統統是佛,成佛了。換句話說,怎麼成佛了?見山河大地、一切眾生都成佛,自己成佛了。這個現象,你不成佛見不到,你成佛就見到了。我們怎麼敢得罪人?怎麼敢瞧不起人?怎麼敢批評人?不但一切眾生是佛,一切畜生道也是佛,乃至於花草樹木、山河大地,無一不是佛,千真萬確,一點不假。為什麼?佛就是自性,統統是自性變的,自性是真佛,能現法身佛,能現報身佛,能現應化身佛,這是大乘經上常說的。我們什麼時候能看到,一切眾生本來是佛,自己就成佛了。所以,我們對別人的恭敬,要像對佛一樣,形式上沒有表示,內心跟見佛一樣,沒有兩樣,這就對了。

  所以底下這句話說得好,離一切諸相,則名諸佛,為什麼?一切相都是自性變的,離開自性,無有一法可得。所以,只要你離相就見佛,著相就迷惑。離相是真心,著相是妄心,我用這個話說,大家更容易懂。佛用真心,菩薩用真心,阿羅漢用真心不純,他裡面還含著有分別,他沒有執著。我們學佛,學菩薩,離一切相,即一切法,這一切法就是諸佛菩薩。所以佛這些話,上面有一句,離一切諸相,則名諸佛,「皆彰此無相智慧」。

  「經云,若以無相智慧,植眾德本,乃至永得解脫」,永得解脫是無上菩提。我們凡夫的病,自己的病,病根是什麼?著相,找出來了。怎麼治法?離相。萬相擺在面前,不起心不動念,清清楚楚,了了分明,沒有起心動念、沒有分別執著,這叫真功夫,這叫真修行。著相跟離相是對立的,因為相,根本這個相就是假的,不是真的,它存不存在?它不存在。它生滅的頻率,一秒鐘二千二百四十兆次,一秒鐘,這是事實真相,量子力學家告訴我們的。這個數目字是佛經上說的,量子力學家沒有說出多少次頻率,但是只告訴我們太快了,我們沒有辦法抓住它,它太快了。所以我有理由相信,二、三十年之後,量子力學再向上提升,會發現念頭,念頭到底是什麼?念頭就是佛在此地所講的,一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,就這個東西。三千年前,沒有科學技術,沒有顯微鏡,佛菩薩怎麼看到的?定中見到的。

  所以,「若以無相智慧,植眾德本,乃至永得解脫」,這是真話,這《金剛經》裡面說的「無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提之妙旨」。你說這句話你明白了吧?懂了,真話這不是假話。《破空論》,《破空論》是蕅益大師的註解,裡面解釋說:「不達無我,而修一切善法,止成人天偽果。」偽是假的,人天果報,你沒有通達無我。大乘佛法最殊勝的就是無我,無我、無眾生、無壽者,壽者是指時間,時間、空間都是假的,都不存在。「不修一切善法而但證我空,止成二乘小果。」這是說你真修,你真幹,你所成就的只是小乘。「妄言我法俱空,而恣行惡法,則為闡提獄種。」這個獄是地獄,你有地獄的種子,將來一定到地獄去受果報。無我多重要,無我、無人、無眾生、無壽者,這都是《金剛經》上說的。正是所謂無住生心,應無所住而生其心,這是真正無上菩提。

  『求生淨剎,趣佛菩提』,就是《金剛經》上所說的「修一切善法」。信願持名就是一切善法,無量無邊善法一個也沒漏。你看,你能信,你發願求生,這句佛號念念不忘,這是修一切善法,一個也不漏。『當生佛剎,永得解脫』,就像《金剛經》上所說的「即得阿耨多羅三藐三菩提」,就成佛了。

  讀這個經的好處,提醒我們,念一遍提醒一遍,念十遍提醒十遍。所以,我們想入佛門,想得真正成就,遍數非常重要。為什麼重要?能想得到,道理不深,我念念走無相的路,念念走放下的路。就是章嘉大師教我的看破、放下,念念看得破,念念放得下,往生就有把握了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#