下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四四九集)  2017/5/29  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0449

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一OO五頁,第四行看起,「彼見此」。請看經文:

  【彼見此土。亦復如是。悉睹娑婆世界。釋迦如來。及比丘眾。圍繞說法。】

  前面釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界依正莊嚴,並且以佛的神力,將西方極樂世界依報、正報,讓與會的大眾,這個就是釋迦牟尼佛講經法會的大眾,人人都看見了。這個六句經文,是說極樂世界那邊的阿彌陀佛法會的大眾,個個也看到釋迦牟尼佛這個法會,講《無量壽經》的法會,也是看得清清楚楚。兩邊互見,不是我們看一邊,一邊看不到。我們今天看電視,電視畫面我們看清楚了,電視不能把我們的畫面顯見其中,做不到。這些都是為我們作證,證明極樂世界真有,像什麼樣子?就像釋迦牟尼佛所說的,一模一樣,好啊!

  我們要真信,不能有絲毫懷疑,為什麼?如來出現在世間講經教學,不容易遇到,像開經偈上說的,「百千萬劫難遭遇」。遇到有什麼好處?遇到了能相信,願意跟釋迦牟尼佛學習,都能成就。各人根性不相同,成就也不一樣,有人成佛了,上上根人,有人證得菩薩,有人證得阿羅漢;還有人沒出輪迴,但是生到天道,生到人道,六道裡面善道。

  西方極樂世界都看到了,釋迦牟尼佛在娑婆世界示現的講經的法會,極樂世界的大眾看得清清楚楚。這種示現,兩土如來,慈悲到極處,希望我們不要懷疑,真正相信有極樂世界,有阿彌陀佛。阿彌陀佛在極樂世界講經教學,沒有中斷過,那邊的人無量壽,那邊的環境沒有白天、晚上,我們這個地球有白天有晚上,極樂世界沒有,一片光明。換句話說,那個世界,沒有時間的概念,也沒有空間的概念。我們這裡有時空,實際上時空是假的,不是真的,這個時空是妄想,今天科學家也發現了,時空不是真的。極樂世界沒有假的,只有真的,沒有假的,真的一片光明,叫大光明藏。

  我們看念老的註解,「彼土聖眾,皆見此界釋尊」,都見到釋迦牟尼佛,在會眾中說法。兩萬多弟子,出家在家,圍繞著世尊,聽世尊說《無量壽經》。這用現在這個經題,「說此《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》」。

  「《阿彌陀經》謂此法門為一切世間難信之法」,真的。一切世間,說的是六道輪迴,還包括十法界。十法界裡面,有佛法界、菩薩法界、聲聞法界、緣覺法界,這是六道輪迴之外的,都是修行證果的大聖小聖,他們也不相信,也很難。真能相信的,前面說過了,都是過去生中無量劫來,曾經供養無量無邊諸佛如來。這一生得人身,聞佛法,遇到這部經,就得到一切諸佛的加持,讓你深信不疑,讓你發真實願,求生極樂世界,必定在一生當中往生。

  這樁事情多難!往生到極樂世界等於成佛了,你在極樂世界決定成佛,不成佛你不會離開。成佛了也不願意離開,留在極樂世界,幫助阿彌陀佛,度化十方諸佛剎土裡面的九界眾生,九法界眾生。為什麼?為報佛恩,為給還沒有圓滿信心的人做榜樣。這在佛法叫影響眾,讓與會大眾看到,某某人已經明心見性,大徹大悟了,他都坐在這聽《無量壽經》,那《無量壽經》還得了嗎?做影響眾。這都是幫助佛教化眾生,讓大眾見到這個場面,具足信心,不再懷疑。

  我們再往下看,「末法眾生情執深重」。這兩句話不難懂,為什麼?我們同學當中大多數都有,都把這個世界當作是真的,情執深重就要受苦受難。「於此最極圓頓、一乘了義、究竟方便之妙法,不能信及,反生疑謗。」這些事我們見到了,見到太多了。為了這個本子,夏蓮居老居士的會集本,多少人反對,海內海外,對這部經生疑惑,毀謗。我們親眼所見,親耳所聞。在最嚴重的時候,我在台灣,有人告訴我,許許多多甚至於說還有高僧大德在裡面,疑謗這個法門,說經不能會集。

  在那段時間當中,確確實實有不少人退心,聽我講這部經,聽了別人的話,不聽這個會集本了,來問我怎麼辦。問我,我怎麼辦?我說了一句話,全世界人都懷疑,都毀謗,我不能毀謗,不能懷疑,什麼原因?這個經是老師傳給我的。那我就真正有個罪名成立了,淨空法師背師叛道,我就被打倒了。所以我跟大家說,我不上這個當,我看得很清楚,我相信老師,我跟老師學教十年,講經教學到今天五十八年,我怎麼可以否定,哪有這種道理?我相信老師,一生決定不做背師叛道的事情,這個罪很重。所以說,再多的人你來跟我說,我如如不動,我還是念這部經,還是講這部經。我自己心裡有把握,我將來到哪裡去?往生極樂世界,永遠脫離六道輪迴,脫離十法界。這個機會稀有難逢,我怎麼肯放棄?所以也有不少同學,看到我這樣堅定的信心,他又回頭了,跟我走一條路,好事!這樣的事情,現在慢慢淡忘了,說的人少了。

  下面念老跟我們說,「是以本品禮佛見光,此世界中二萬人」,不少!這二萬人「親見極樂世界清淨莊嚴,親聞阿彌陀佛,今現在說法,為作證明;令生正信」。佛為什麼要說這品經,這個意思全說到了,是為我們做證明,幫助我們生正信。我們真正生起信心,不再懷疑,就對了。

  我們再往下看,「欣樂願生,發菩提心,一向專念,皆獲四悉檀之益」。我們細心體會,你才能真正體會到,釋迦如來、彌陀如來他們慈悲到極處,希望我們相信他的話,不要把機會錯過,這個機會太難得了。得人身,聞佛法,都百千萬劫難遭遇,遇到這個法門還得了嗎?這個法門裡面,希望我們相信了,發願求生,欣樂願生,發菩提心,一向專念,方法就這麼簡單。什麼叫發菩提心?蕅益大師在《要解》裡頭講得好,真信、真願就是發菩提心;換句話說,我發願決定求生西方極樂世界,這個心就是大菩提心。怎麼去?一向專念,一個方向,西方極樂世界,專念這一句阿彌陀佛,或者是南無阿彌陀佛,決定得生。生到極樂世界,都獲得四悉檀之益,四悉檀在下面。

  「今仰體聖心」,仰是敬仰,恭敬到極處,體會釋迦、彌陀的心,是希望我們這一生,依這個法門,往生到極樂世界,一生成就,這是釋迦、彌陀的心願。黃念老也慈悲到極處,怕我們還不相信,怎麼辦?再「傍引幾部經,以證極樂妙有,免墮偏空」。下面這個註子比較長,要把這樁事情說清楚、說明白,希望我們真正發心,這是夏蓮公、黃念老居士所希求的。

  他引用了三部經,第一個是《觀經》。《觀經》裡面說:「韋提希與五百侍女,聞佛所說,應時即見極樂世界廣長之相。得見佛身及二菩薩」,二菩薩是觀音、勢至。《觀經》上講的,《觀經》上,韋提希夫人遭了大難,兒子叛逆,爭取王位,要殺父親。把父親關在監牢獄裡頭,不給他吃飯,把他餓死。韋提希夫人到監獄去探監,帶了一些東西給他吃。她這個兒子,隔了好幾天問她,爸爸還在不在?還在。為什麼這麼多天不吃飯他還在?管牢獄的人向他報告,皇太夫人去探望的時候,帶了一點吃的東西。他動個念頭要殺他媽媽。這個時候,有些文武大臣,看到這種暴逆的行為,紛紛辭職,不願意給一個殺母親的兒子做臣子。這樣才沒殺,但是吩咐監獄裡頭,他母親不准進去,一定要把他餓死。

  夫人,韋提希夫人,在這個時候沒有辦法,只有求佛。她這一求佛,佛就來了,帶著舍利弗、目犍連,來安慰她。所以韋提希夫人、五百侍女,宮女五百人,聞佛所說,佛把極樂世界阿彌陀佛介紹給她,教她念佛求往生。應時即見極樂世界廣長之相,這是釋迦牟尼佛的威德加持她,她見到了,韋提希夫人見到了,五百侍女也見到了。不是假的,這不同一個法會,有人作證,韋提希夫人作證,見到西方極樂世界依報,也見到正報,得見佛身,正報,還見到觀音、勢至兩位大菩薩。「心生歡喜,歎未曾有,豁然大悟,得無生忍」,還沒有到極樂世界,就證得無生法忍。

  五百宮女,見到極樂世界,見到阿彌陀佛,「發阿耨多羅三藐三菩提心,願生彼國」。這個阿耨多羅三藐三菩提,就是無上菩提心,梵語,音譯的。阿耨多羅翻成中國的意思是無上,三藐翻成中國意思正等,三藐是正等,三菩提是正覺,合起來翻成中國意思,無上正等正覺。無上正等正覺是什麼?發願求生淨土,要知道!《觀經》裡面講十六種觀法,就是修淨土的方法,持名念佛是最容易的,是十六法裡頭的第十六,最後這一法。最後是最容易、最殊勝,八萬四千法門,沒有一個法門能跟它相比。念老引用在此地,給我們作證。釋迦牟尼佛給她們授記,說這五百宮女將來統統能往生,「皆當往生。生彼國已,獲得諸佛現前三昧」。到極樂世界,就得到諸佛現前三昧。這也就是說現前成佛,太快了,讓我們很難相信。這是得到兩尊佛的加持,釋迦牟尼佛加持,阿彌陀佛加持,決定接引這些發心的人。

  第二個,《佛說如幻三摩地無量印法門經》,這個經裡頭也有。「時此娑婆世界釋迦牟尼如來會中,所有諸菩薩摩訶薩(一萬二千人),苾芻(二萬人)、苾芻尼、優婆塞、優婆夷、梵王、帝釋、護世四王,並餘天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等」,這是把娑婆世界親近釋迦牟尼佛的人,還有天人,所有一切眾生都提到了,都在這個法會當中出現。我們看他引用的經文,「悉能見彼極樂世界,及見無量光如來」,就是阿彌陀佛,「菩薩、聲聞大眾圍繞。光明熾盛,如妙高山」。這又是一次,《佛說如幻三摩地無量印法門經》有這麼一段記載。

  下面還引一部《十往生經》。「《十往生經》云:佛告山海慧菩薩:汝今應當起立合掌,正身向西,正念觀阿彌陀佛國,願見阿彌陀佛。爾時一切大眾,亦皆起立合掌,共觀阿彌陀佛。爾時阿彌陀佛,現大神通,放大光明,照山海慧菩薩身。爾時山海慧菩薩等(包括一切大眾),即見阿彌陀佛國,所有莊嚴妙好之事:皆悉七寶、七寶山、七寶國土;水鳥樹林,常吐法音,彼國日日常轉法輪」。轉法輪就是講經教學,沒有中斷的。

  西方極樂世界阿彌陀佛,他老人家的法身,坐在講堂,從來沒有離過講堂。為什麼?十方無量無邊諸佛世界,相信這個法門,願生淨土的人太多太多,往生的人絡繹不絕,一批一批的到極樂世界。他們不需要吃飯,不需要睡眠,極樂世界沒有晚上,它的光明,是所有物質都放光,不必依太陽、月亮,那邊沒有。從來沒有聽說極樂世界有太陽、月亮,光從哪裡來的?大地放光,宮殿放光,花草樹木放光,一切大眾像佛一樣都放光,光明世界。所以這一句難得,我們今天聽經多難。

  釋迦牟尼佛講經,每天講經,時間也不長,整個上午是去托缽,中午吃完飯之後,吃完中午飯之後,日中一食,一天吃一餐,吃完之後,像《彌陀經》上講的,《金剛經》上也有一段話,把缽洗乾淨,敷座而坐,入定。入定的入定,聽經的人聽經,佛以一音而說法,眾生隨類各得解。講什麼經?所有一切經,就是八萬四千法門全講了,我喜歡聽《無量壽》,聽到佛就講《無量壽經》;他喜歡《華嚴》,他聽的就是《大方廣佛華嚴經》;那個人喜歡聽《金剛經》,聽到就是《金剛經》。佛說法有淺有深,你的程度差一點,初學,說得很淺,你聽得很歡喜;你有很深的定功,漸漸契入境界,佛講的經就很深,你能聽得懂,別人聽不懂。妙極了,這個世界,到哪裡去找?真存在,比我們這個地球更實在,因為地球幾億年之後,這個銀河系就不見了,太陽系當然沒有了,壽命不長。西方極樂世界,人無量壽,極樂世界也無量壽,一花一草,沒有一樣不是無量壽。到哪裡去找?

  阿彌陀佛成佛之後,前面說過,發的大願心,要幫助遍法界虛空界一切苦難眾生,離究竟苦,得究竟樂,為這個發願的。發願之後,當然眾生還沒有完全得度,他的極樂世界永遠存在,幫助這些大眾,到極樂世界去學習,在極樂世界成就。我們要感恩,更應當感恩本師釋迦牟尼佛,能把極樂世界多次介紹給大眾。

  第三,《十往生經》裡頭也有這段文,我們看下文。見到阿彌陀佛國,極樂世界,所有莊嚴妙好之事,皆悉七寶、七寶山、七寶國土,水鳥樹林,常吐法音,彼國日日常轉法輪。咱們念到這個地方。「以上皆證當時印度人民,或數以百計,或以萬計,親睹極樂依正莊嚴。」這也是為我們做證明。西方有極樂世界,有佛阿彌陀,這兩個「有」字重要,重要在哪裡?你真相信,你不懷疑,真有了。就是用禪宗、空宗的話來說,都能講得通。宗門裡面講,一切法自性所現的。一切法從心想生,你心裡頭想佛,就有佛,你心裡想極樂世界,就有極樂世界,一切法從心想生。心裡有重要,要把阿彌陀佛極樂世界保住,其他的念頭統統放下,我們淨業的功德就成就了,不但成就了,就圓滿了。

  末後這一段,「總之,本品具四悉檀」。這是佛學術語,四是數目字,悉檀是印度話,翻成中國意思就是遍施,悉是普遍,中國意思,檀是檀那,就是六波羅蜜裡的布施波羅蜜。布施波羅蜜裡頭有四種,我們看底下第一種,「極樂依正現前,是世界悉檀。確顯妙境,令眾歡喜,生欣求心」。這是第一個。

  第二個,「阿難大眾,歡喜作禮,稱念聖號,是為人悉檀」,幫助別人成就。阿難也是菩薩示現的,不是凡人,大眾是與會的人,都包括了,見到佛,見到極樂世界,歡喜,向西方禮拜。這是為人。「令生善故,持名往生是善中之善故」。阿難跟當時在會的兩萬人,出家在家二眾,兩萬人,為我們示現,給我們做證明。特別是讓後世大眾,包括我們現在,佛的末法一萬年,我們現在是第二個一千年裡頭,後面還有八千年。這個八千年,全靠這部經,全靠這個法門,平等得度,不可思議。善,持名往生善中之善,沒有比這個更善。

  第三,「破疑生信,是對治悉檀。疑根未斷,即是罪根」。所以,貪瞋痴是意業裡面的三種。什麼是罪根?什麼是根本?不相信念佛往生,這是罪根。為什麼?你不但不能證果,你出不了六道輪迴。我們今天非常稀有難得,把罪根找到了。怎麼樣拔除?真信切願,老實念佛。蕅益大師在《要解》裡說,往生極樂世界條件就是信願。真信切願,往生極樂世界條件你就有了,你就掌握住了;真想去往生就是念佛,念佛能消業障,無量劫來的罪業,你能夠勤念佛,都消掉了。這是對治。「信力圓時,全成佛力故」。

  「心佛不二,妙感難思。事理不二,妙境現前。是第一義悉檀」。第一義悉檀,第一義是講的自性,第一義悉檀就是我們一般講的法身,你證得法身,法身菩薩。證得法身你是什麼人?等覺,菩薩地位到頭了,再往上去就是佛陀。所以,「圓彰性具,令入實相故」,這是成佛。「如《無量壽起信論》云:右明無量光明遍照一切。極樂娑婆,同一法界」,這個意思深了,「本無彼此,安有東西。山河大地,皆是眾生目眚所成」。目眚是什麼?目眚比喻,眼睛生翳,看到空中出生許多現象。這是講迷時候見到的,覺了,覺了不見了。覺了是什麼境界?覺了就是此地講的,「無量光明,普周塵剎。三塗六道同時解脫。不獨阿難以佛威加被,得見佛身,及諸依正,即今末法眾生」,這說到現在,把我們也說進去了,「但能入此法門,不離當念,疾得見佛」。這個幾句非常重要。

  下面引《華嚴經》。「《華嚴經》云:諸佛一似大圓鏡,我身猶若摩尼珠,諸佛法身入我體,我身常入諸佛軀。」軀是身體,佛在我身上,我的身也在佛身上。「是知諸佛眾生,本來不二。名為見佛,實無見者。何以故?不可於一體中互相見故」。這段文,末後這個兩段意思很深,從事講到理,從相講到性。這個道理搞清楚、搞明白了,你會死心塌地,真信切願,不再有疑惑,往生極樂世界你得到了保障。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#