下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四三三集)  2017/4/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0433

  諸位同學,諸位法師,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十九頁,第一行看起:

  【如貧得寶第三十七】

  三十七品。品題念老有幾句話,「前品佛說惡苦,折伏眾生,誡令捨惡」,前品意思。「本品說善因果,攝受眾生,勸勉精進從善止惡,拔生死之苦,升無為之安」,這兩句話很重要。我們學佛為的是什麼?釋迦牟尼佛示現降生在這個地球上,二千五百年前,就是為這樁事情,拔生死之苦,升無為之安。他做到了,給我們做出最好的榜樣,我們如果能夠模仿,依教奉行,我們也能在這一生當中把這樁大事辦好。這兩品經文都很長,佛說得詳細,為我們;明顯的看出釋迦牟尼佛的慈悲,真正是苦口婆心;對我們的期望,是幫助我們離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟這兩個字重要,是真的,不是假的。請看下文:

  下面是科題,「庚二、約攝受以誨勉」,誨是教誨,勉是勉勵。就攝受這一方面來講,攝受是佛菩薩攝受一切還在迷而不覺的這些眾生。我們看看佛怎麼樣教誨,怎麼樣勉勵。下面分七小段,第一段,「彼此修善相較」,這是講修善來做一個比較,修世間善法,修出世間善法,不一樣。底下經文第一個小段,「一日百年」。我們看經文:

  【汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。】

  兩土比較,因果報應差距很大。說明什麼?這個地方難修,難成就,難成就而能成就,這太稀有了,非常可貴。極樂世界太容易了,為什麼?那個地方只有善,沒有惡,所以很順利。可是我們到西方極樂世界去,得要具備條件,條件是什麼?信願持名。佛講的這些經教,字字句句我們都相信,我們沒有絲毫懷疑,努力斷惡修善,念佛求生,這才管用。

  請看念老的註解。「廣植德本者」,這一句話,古來祖師大德不知道說了多少遍。什麼叫廣植,什麼是德本,據《會疏》裡面所說的,「德本有二義:一者六度為一切功德之本,故曰德本」。這是一般說法,六度也叫六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這六項是一切功德之本。我們修積功德修什麼?就修這六種。這六種第一個是布施,教我們放下,離開一切貪染,財布施、法布施、無畏布施要真幹,才有效果。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,我們一般人修行,大概就是為了這個。為什麼修布施?財富、聰明智慧、健康長壽為這個,為這個不能叫一切功德之本,這是世法。

  那佛法呢?佛法比這個高,佛法布施,布施是對貪欲說的,於世出世間一切法沒有貪戀、沒有佔有這些念頭,這叫布施;那真的,是一切功德之本。徹底放下了,布施就是看破放下,前面說得很多。持戒,持戒怎麼持法?根本大戒乾淨了,一切都乾淨。根本大戒是什麼?就佛法來說,十善業道。根本大戒,分身口意,身業:不殺生、不偷盜、不邪淫,這是身的德本;口的德本,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,綺語是花言巧語、欺騙別人,兩舌是挑撥是非,言語,這四種過失遠離、沒有了,這人口有德,口業有德;意業有三種:不貪、不瞋、不痴,對於世出世間一切法,沒有貪戀,沒有瞋恚,不愚痴是什麼?不迷惑,對於世出世間一切法,清清楚楚,明明白白。一切法是什麼?「一切法無所有,畢竟空,不可得」,《般若經》上說的,金剛般若。所以他心是定的。

  我們今天被這些假相欺騙了,心不定,總是牽掛著,牽掛著什麼?五欲六塵。五欲是財色名食睡,六塵是色聲香味觸法,這些東西假的,不是真的,佛在經典上千言萬語提醒我們。這些佛法的總綱領、總原則,提起來大家都很熟悉。雖然熟悉,沒做到,沒在意,沒在意就是沒放在心上。什麼原因?對於佛說,雖然說得這麼多,總是模稜兩可,沒有真正透徹明瞭它。聽到佛說,歡喜。實際上,對佛所說的意思沒有參透。聽了沒有?聽了,沒想到要做,當然你做不到。如果你常常想著要做,就會做到。

  科題裡頭給我們說的修善,經文裡面講的『勿犯道禁』,「禁」就是戒。佛給我們講的,為什麼不能犯?犯這個道禁,就是你起心動念、言語造作,違背五戒、十善。違背五戒十善,不是佛弟子。如果自稱佛弟子,那是冒充,不是真的。真正的佛弟子,最低限度要把三皈五戒做到。這是什麼?入門。三皈,皈是皈依,皈是回頭,依是依靠,從世間法裡頭回頭,依出世間的三寶。第一個依佛。佛不在了,佛傳下來這些經典在世間,我們依照世間傳的這些經典就沒錯,經典是我們的皈依處。經典很多,顯示的法門很多,無論從哪個法門進去,都能證無上道。入門的門票,入門的資格,就是三皈五戒。無論你從哪個門進去,三皈五戒不能違背。五戒展開就是十善。五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是通常講的五戒。十善呢?除了這個之外,它把口業不妄語又加三條:不兩舌、不綺語、不惡口,口就變成四條戒。為什麼?人愛說話,每天說話最多,所以佛制四條,身跟意都制三條。你看,身殺、盜、淫,意貪、瞋、痴,唯獨口業,就是口業最容易犯,多加一條。這個十條要做到,你能把這個十條做到,三皈五戒做到,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛、法、僧是我們的榜樣,是我們的模範,為什麼?他們把五戒十善都表演在日常生活當中。讓社會大眾,時時刻刻你都能見到,你見到你一定有所感受,對他們起尊重的心,對他們起學習的願望,好,他真好,真是好人,我們應當學習。所以叫「廣植德本」。

  今天的社會成了問題,今天什麼社會?天下大亂。周安士老居士有一副對聯說,「人人不信因果,天下大亂之道也」。現在人不但不信因果,不信道德,不信倫理,連中國老祖宗傳下來的倫理、道德,現在人懷疑,不相信,不要了。要什麼?要西方人的。造成中國社會混亂。今天怎麼辦?今天不努力,不把傳統文化找回來,中華傳統文化就會斷層了,只傳到這一代為止,下一代沒有了,中國傳統文化已經滅亡了。諸位想想,這多可怕。這個可怕我勸你想,你想不出來,為什麼?你沒有接觸過,你不知道它的好處。歐洲羅素在中國住了一段時期,對中國文化了解很深,他有一部回憶錄,很值得我們看看。他對中國文化讚歎,稱為是世界上最優秀的文化,能帶給世界走向大同。外國人說的,沒聽說中國人說,為什麼?中國人現在不看中國書,看外國書。

  我們看清楚、看明白了,怎麼辦?這要救。你看看《無量壽經》經文,看看黃念老的註解,這是什麼?最優秀的文化。居然現在還有很多人反對會集本,說會集是錯誤的,會集不是佛說的,很可悲。我們要不振奮起來,深深感覺到對不起老祖宗,對不起民族,對不起國家,對不起十四億同胞,也對不起全世界人類。老祖宗留下來是給全人類的,希望每個人一生都能過著幸福、美滿、快樂的生活;每個家庭都能夠和諧,家和萬事興;無論從事哪個行業,幫助你不斷上升,國家富強,天下太平。中國傳統文化能幫助你做到,為什麼不要?

  《群書治要》翻成英文,書出版了,我送一冊給馬來西亞的前任首相。他看到這個書告訴我,這才是真正的智慧,指著《群書治要》,幾千年以前的人寫的現在管用。我接著一句話說,幾千年之後的人看到還管用,這才叫寶,屬於全人類的。所以應當要把它翻成全世界每個國家的文字,讓全世界每個人都有機會讀到,都有機會能在這一生當中,個人幸福快樂,家庭美滿和諧,事業順利成長,社會安定,國家富強,天下太平,真能做得到。

  今天世界的動亂就「如貧」,我們讀到大乘經典、讀到《群書治要》,那是寶,「得寶」,我們得到了。得到之後怎麼樣?要「廣植德本」,要培養我們的道德根基。道德的根本是什麼?五倫、五常、四維、八德。中國老祖宗絕不麻煩人,簡單扼要,讓你能夠記得,讓你不會忘記,讓你念念都遵守這個原則,不能違背。這是根本大戒。五倫講人與人的關係,一定要遵守。第一句「父子有親」,做人要懂得孝順,父慈子孝。「夫婦有別」,各人跟各人不同的任務,這是大自然賦給你的,不是哪個人創造的男人比女人強,不是。女人能生小孩,男人能嗎?不能。所以一定要懂得有別,別就是不同的任務,女主內,男主外,男負責家庭經濟生活;女主內,內裡面最重要的是教育下一代。小孩生下來到三歲,三歲一千天,這一千天是扎根教育。扎的什麼根?就是倫理、道德、因果、聖賢教誨。父母兩個人在小孩面前要做出來,表演給孩子看。孩子天天看,看了三年,根深蒂固,他相信了。這個根好!然後再交給老師,老師就幫助他成人,教他讀書。讀書志在聖賢,不是為升官,不是為發財,不是為找一份好工作,過舒服的日子,不是。中國教育是教人成聖成賢,至少也是君子。所以夫婦要是無別,天下大亂。今天天下就亂了,男女要平等。男女平等,怎麼能叫男人生孩子?這不是笑話嗎?內外都重要,這個家庭才能興旺。內好外面不好不行,外面好裡面不好也不行。裡面的事情太太主持的,外面的事情先生負責,有別。這句話比什麼都重要,你要是搞顛倒了,社會秩序就亂了。今天社會動亂,找它的因,在中國傳統文化上,非常明顯你就找到,亂了,五倫亂了,子不子,父不父。「君臣有義」,道義。「長幼有序」,長幼是兄弟,互相尊敬,小的聽從大的。「朋友有信」。你看現在問題多嚴重,五倫沒有了,亂了。

  五常沒有了。這個五常就是我們此地講的德本,「廣植德本」。德本就五個字,仁,仁者愛人,愛人一定要向佛菩薩學習,為什麼?佛菩薩把眾生跟自己看成一體,這五個字才有根。如果不知道一切萬事萬物是一體,這五個字你就不能理解。你真正把它搞清楚、搞明白,你曉得整個宇宙,遍法界虛空界跟自己是一體。惠能大師說得好,「何期自性,能生萬法」。萬法從哪裡來的?自性變現的。自性是真心、是一,萬法是無量無邊,無量無邊的一切法都是從自性變現出來的,所以它是一體。性是相之體,所有現象,因為這有性它才能變現。所以整個宇宙是一體。佛知道,菩薩知道,聖人知道,禪宗所謂大徹大悟、明心見性,這些人都知道。我們不能丟掉。五常,這五種叫常,常就是不能間斷,不能沒有,沒有就不是人,稱你是個人,因為你有仁義禮智信,有五德。後面再延伸為四維八德,四維治國。國家領導人,怎麼樣來治理這國家?禮義廉恥。從自己做起,自己把這四個字做出來,給全國人看,全國人都歡喜,全國人都尊重,全國人都效法,國治了,國治天下平,天下太平,大同之治就出現了。從這裡延伸出來的八德,孝悌忠信仁愛和平。這是中國人的德本,也是諸佛如來的德本,也是一切宗教裡頭所供奉的神明上帝天主德本,所以這個非常重要。

  念老在此地,這個第二段的意思說得也很好,「二者彌陀選擇本願」,本願是第十八願,第十八願是信願持名,彌陀選擇本願,「攝成果德之六字洪名」,就是南無阿彌陀佛這六個字,這六個字「具足萬德,為眾德之本,故曰德本」。念佛人,念佛人只要念念不離南無阿彌陀佛這六個字,這就是廣植德本。說得好,難得,不容易!德本要配合勿犯道禁,這叫持戒念佛,「勿犯道禁」是持戒,「廣植德本」是念佛。這個戒還是三皈、五戒、十善。三十年前我在美國,在美國成立不少淨宗學會,我給淨宗學會寫了一個緣起,裡面戒律我提出五科,我們淨土宗就夠了。第一個是淨業三福,第二個是六和敬,第三個是戒定慧三學,第四個是菩薩六波羅蜜,第五個是普賢十願。夠了,這五科做到,「勿犯道禁」你就做到了。這是最簡單、最有效,而且是最極圓滿的大法。

  修行要『忍辱精進,慈心專一』,特別是生在這個時代,什麼樣的委屈都要能忍,你才能夠平安,你的道業才會有成就。不論是世法佛法,不論是善法是惡法,統統要忍,絕不給人做對立。我這一生沒有別的希望,就是希望一生心裡頭沒有冤家、沒有對頭,他跟我作怨懟,我不跟他作怨懟,做得到!慈悲心當中就包含忍辱、精進。不能忍辱精進,沒有慈悲心,他也不能精進。所以「忍辱精進,慈心專一」,這兩句話就保證我們念佛往生極樂世界,保證我們親近阿彌陀佛,多麼重要!

  選擇本願,再加上這六字洪名,十八願是縱然犯了五逆十惡極重的罪業,只要能懺悔,後不再造,從此之後二六時中信願持名,這個罪業能消掉,能往生,你不要懷疑。所以這是「六字洪名,具足萬德,為眾德之本」,用這一句阿彌陀佛,好!如果嫌「南無阿彌陀佛」六個字太多,還可以省略,「阿彌陀佛」四個字。南無是客氣話,南無是敬禮、是恭敬的意思。我們念佛求佛接引我們往生,客氣話可以省掉,一句佛號就可以了。這就是眾德之本,所以叫德本。

  「植者,種植也,即培養也」。要真幹,要把它當作這一生第一樁大事來辦。別的事都是小事,可有可無,不放在心上。把這樁大事放在心上就有救了。「道禁」,我們看古大德的註解,「望西云:為佛道故,制禁諸惡,謂之道禁。」道禁,底下講的「勿犯道禁」,就是不能破戒。道禁就是戒律,六度當中的戒律。六度頭一個是布施,第二個是持戒,第三個是忍辱,第四個是精進,第五個是禪定,最後一個是般若,智慧開了,必修的課程。布施,財拿去做好事。遇到做好事的,全心全力成就他。利益眾生愈多,功德愈大。培養人才,功德尤其不可思議,這個人才培養出來,他一生教化眾生,積多少功德,你都有分。

  「忍辱」是忍波羅蜜,「忍度」。「精進」是「進度」。「齋戒者,望西云:齋戒者,八齋戒。故云一日等。」八關齋戒,八關齋戒受戒只受一天,如果第二天還得再受、重受,天天可以受。這是世尊便利於在家同修所開的方便。一日一夜二十四小時不破齋,最重要不破齋。齋是什麼?日中一食。佛陀在世的時候,出家在家修行,也都依照比丘的樣子,日中一食,樹下一宿。「勝在無量壽國為善百歲」。你能夠做到「廣植德本,勿犯道禁,忍辱精進,慈心專一」,這是修定,定在佛號上最好;「齋戒清淨,一日一夜」,時間不長。一日一夜怎麼樣?這功德怎麼樣?功德超過在無量壽國為善百歲。你在無量壽國,在極樂世界修行一百年,你在我們現在這個社會裡頭修行一天一夜就超過。這話真的嗎?你能相信嗎?當然有問題,但是,佛沒有妄語,菩薩沒有妄語,佛菩薩所說的決定是真的,決定不是假的。這個話是佛勉勵我們,在這裡真幹,在這真幹超過極樂世界,真幹一天就超過極樂世界一百年。你要是真的幹十天,閉關修十天,持十天齋戒,八關齋戒連續修十天,就等於在極樂世界超過一千年,一天是一百歲,十天是一千歲。你能說這個世界不好嗎?這個世界難在哪裡?難在能修。你這一天一夜能不能做到?如果還有妄想、還有雜念、還有欲望,甚至於不如意的事情還有瞋恚,那就不行了,你的功德就沒有了。

  我們繼續往下看,「如《寶積經》中文殊師利授記會云」,文殊菩薩授記這個大法會裡頭佛所說的,「若有眾生於彼佛土,億百千歲修諸梵行,不如於此娑婆世界,一彈指頃於諸眾生起慈悲心,所獲功德尚多於彼,何況能於一日一夜住清淨心。」這個功德太大了!這個話千真萬確,一點都不假。《寶積經》當中,文殊師利菩薩授記,確確實實是這麼說的,你回去要多念幾遍,勉勵自己認真努力,你決定有成就。諸佛菩薩愛護你,給你講這些話。你要是當耳邊風,看了、聽了就過去,算了,不再去想它,你什麼也沒得到,那叫真可惜。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#