下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四五七集)  2017/6/6  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0457

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一O一七頁,第五行當中:

  『無等無倫最上勝智』者,「正是如來大圓鏡智」,這是如來果地上所證得的圓滿智慧。大是讚歎,圓是圓滿。不像前面,前面菩薩,權教菩薩所證的還不圓滿。這個時候轉第八識阿賴耶識成大圓鏡智,究竟圓滿,一般稱為法身菩薩,住常寂光淨土,不僅住實報土,住常寂光土,這究竟圓滿證得佛果。「始轉本識」,阿賴耶是本識,就是妄心。一念不覺而有無明,從真心裡面起了一個妄心,妄心生法界虛空界。不僅是釋迦、彌陀的報土,它同時也是遍法界虛空界,一切諸佛如來,包括過去未來十方三世佛,都是從阿賴耶變現出來的,一念不覺產生這些現相。這個現相太大了。不但聲聞緣覺不知道,誤以為它是真的。大乘教裡頭有「一切法從心想生」,心想就是阿賴耶,就是妄心。大乘教裡頭法相宗,講八個心,叫八心王。八個心都是妄心,阿賴耶識是根本的妄心,前面七個都是依阿賴耶變現出來的,所以稱之為本識,根本,其他七個識是從它生的。轉本識,「方歸心原」,這個心是真心,不是妄心。

  真心是什麼樣子?惠能大師講得最清楚、最簡單,他說了五個:第一個,「本自清淨」。真心是清淨心,從來沒有染污過。前面七個相同,都是依阿賴耶變現出來的,第六意識,第七末那,再加上眼耳鼻舌身,總共叫八識。大乘教裡講,宇宙從哪裡來的?第八識現出來的。阿賴耶是一念不覺,就沒轉過來,一念不覺演變成念念不覺。這是我們要知道的,我們要認識它,它是我們的真心,它是我們的本性,真如本性。學佛不學別的,只是把真心本性找回來,跟儒家《大學》所講的「明明德」是一個意思。真心就是明德,一念不覺不明了。儒跟佛的教學,終極的目標就是把明德找回來,安住在明德上就成聖、成佛,修學達到究竟圓滿的境界。

  「始轉本識」,開始見到了,「方歸心原」,妄心滅了,真心現前,這個心原是真心。「一切種境,無不圓照,是名為大圓鏡智」。大是稱讚,圓是圓滿,也就是說,遍法界虛空界你全見到了,一個不漏,過去無始,未來無終,統統見到,樣樣明瞭。這是自性本能。阿賴耶不知道。我們六道凡夫、權教菩薩,用的什麼心?阿賴耶。阿賴耶叫無明,在迷,他沒覺悟,悟了就叫大圓鏡,迷了就叫阿賴耶。阿賴耶叫藏識,含藏宇宙萬有,遇緣它現形,沒有緣它不現形。所以佛家講整個宇宙因緣生法,總是離不開因緣。最粗淺的現象,我們能知道的起心動念,那就是一念不覺。於是修行的總的綱領,我們就明白了,那就是不起心不動念。釋迦,中國的孔子、老子,這些人的境界,我們可以肯定、可以相信,他們都是大徹大悟、明心見性。這樣的人現前,他的智慧就是大圓鏡智,圓滿的智慧,過去未來、此界他方,沒有一樣不知道。範圍,這個智慧的範圍多大?大而無外,小而無內,全知道!

  記住,佛說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,如來的智慧,就是此地講的大圓鏡智。無等無倫最上勝智,是我們自性裡頭本來具足的,只要我們把妄心捨掉、放下,大圓鏡智就現前。怎麼放下?不起心不動念就放下了。起心動念它就起作用,叫什麼?無明,把大圓鏡變成無明,什麼都不知道。所以它是屬於性德,真如本性裡面的明德。要恢復,佛告訴我們修定,為什麼?心裡頭妄想雜念沒了,就是不起心不動念,它就現前。我們今天妄想雜念不斷,一個接著一個,前念滅了後念起來,它不斷,要靠修德幫助,修是修行、修正,行就是起心動念,起心動念不放在心上,就開悟了。誰有本事把起心動念放下?六道凡夫不知道自己起心動念,十八層天也不知道。法身菩薩才知道,前面七識都轉了,還剩下第八識。阿羅漢前五識轉了,第六識伏住了,它起作用,真的回頭了,剛剛回頭,第六、第七識還沒轉過來。六、七識轉了,菩薩。六識分別,七識執著。

  我們用功,八萬四千法門,用功的原理是一個,眼在色塵看得清清楚楚、明明瞭瞭,看清楚了,不起心不動念是佛,不分別不執著是菩薩。他為什麼不分別不執著?《般若經》上有一句話說得很好,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。誰見到?佛見到,佛眼見到一切法無所有,畢竟空,不可得。佛法世法沒有例外的,這一切法。這是真的,不是假的。你要不知道,把這個假的放在心上,就迷了,就變成阿賴耶。不放在心上,阿賴耶轉過來了,大圓鏡智現前。什麼人有這個本事,見色、聞聲、嗅香、嘗味都能做到不起心不動念?清清楚楚、明明白白是智慧,起心動念是阿賴耶。只有明瞭,沒有起心動念,諸佛如來;有起心動念,沒有分別執著,是菩薩。他為什麼不分別?為什麼不執著?因為他知道一切法,畢竟空,不可得,這是事實真相。

  釋迦佛當年在世講經說法,用夢做比喻很多,夢幻泡影。你在夢中,不知道自己在作夢,以為是真的,得到了生歡喜心,得不到生煩惱,夢中。可是夢中醒過來之後,什麼都沒有,全是假的。我們今天迷失了自性,是做一個大夢,做一個很長時間的夢。其實時間跟空間是假的,不是真的,迷了才有,誤會;覺悟了,沒有時間,沒有空間。沒有空間,沒有十方;沒有時間,沒有過去,沒有未來,就在當下。當下這一念,明白了智慧,迷惑了煩惱,分別,塵沙煩惱起來了。本識,一念不覺是本識,叫無明煩惱。本來明白,你為什麼不明白了?無明煩惱變現出虛空法界。迷悟真的剎那間,豁然大悟。我們為什麼不能?迷得太久了,迷得太深了,我們講習氣。這些修行人,菩薩,他有沒有習氣?有,跟我們比他的習氣很薄。我們的習氣很濃,濃到什麼都看不見。他們習氣薄,偶爾看到一下,他能把偶爾那個時候抓住,他就開悟了。

  自性、真心、真我,我的本來面目。自己的本來面目是清淨的,沒染污;是平等的,沒有分別;是無所不知的。無所不知的這種能力,智慧,真實智慧,是自性、真心本有的,只要不迷了,統統現前。大乘佛法沒有別的,只是在追求不迷。要不迷,心不能動。能大師告訴我們的,這幾句話很管用,第一個清淨;第二個不生不滅,不是妄心。妄心是生滅心,前面念頭滅了後念就生,一個接著一個,無始劫以來到今天,從來沒有中斷過。斷了就好,斷了真心就現前,永遠被它障礙住了。就像我們看動畫一樣,電影的畫面,電視的畫面,是動畫,一個畫面接著一個畫面,相似相續。這畫面沒有兩個相同的,也沒有兩個不同的,這個說法什麼意思?畫面不能執著,不能執著的也不能執著,你才能見得了性。妄的去了,執著那是真的,真還是妄,為什麼?你的心總是在動,動它就有,就現相,現惑,幻相;不動,才把真相大白,搞清楚,搞明白。

  所以菩薩,惠能大師是菩薩,大菩薩!登地的菩薩,他不是三賢菩薩,登地菩薩,為什麼?明心見性,大圓鏡智開了。釋迦牟尼佛當年在世所說的一切經,你拿去問他,他都有能力講給你聽。無盡藏比丘尼,是惠能大師在逃難時候遇到的,受持《大涅槃經》,每天讀誦。惠能大師在旁邊聽,等她念完了,惠能大師找她,把剛才念的一段經文,裡面的意思講給她聽。她聽了之後非常驚訝,捧著經書來向他請教。他說我不認識字。不認識字你怎麼會知道?這個與識字不識字沒關係。惠能大師第一個度的就是無盡藏比丘尼。比丘尼還在迷,能大師開悟了。遍法界虛空界自性生的,見了性的人哪有不知道的道理!在曹溪,法達禪師讀《法華經》,意思不懂,向能大師請教。能大師說:你把《法華經》念一遍我聽聽,過去沒有人給我念,我不知道,你念。念完之後,幾句話就把他講開悟了。自性本具般若現前,這就是「無等無倫最上勝智」,是自性本有的,不是從外頭來的,外面沒有這個智慧。甚至於小智慧,也不是從外頭來的,自性裡頭沒有你怎麼會知道?真智慧一定要開悟,所以有小悟、有大悟、有大徹大悟,分三個等級。放下見思煩惱,小悟。見煩惱就是五種見惑,身見,把身體當作我,根本的錯誤。身體根本不存在,你怎麼把它當作我?

  為什麼說根本不存在?我們從經上的經文,佛跟彌勒菩薩的對話。佛問彌勒菩薩,代我們大家問的,說念頭,極其微細的念頭,微細到什麼程度?念頭的生滅,彌勒菩薩舉個例子,一彈指有三十二億百千念,單位是一百個千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,一彈指。一秒鐘能彈幾次?可以彈七次,彈得快的可以彈七次。三百二十兆乘七,一秒鐘,得的數字二千二百四十兆。這樣的頻率,在你面前你能看見嗎?看不到;在你耳邊,你能聽到嗎?聽不到,太快了!佛知道,每個成佛的人都知道,為什麼?他們都是在無等無倫最上勝智這一層,在這個階層的人個個知道,只要真的明心見性他知道。惠能大師知道,他沒障礙了,在這個世間表法給大家看。他怎麼能,我們為什麼不能?關鍵就在一句,放下。他能放下,所以他看破了,看破,事實真相看明白了。我們一般人放不下,放不下你就看不破。放下的人生智慧,不能放下的人生煩惱,這是我們凡夫的事實真相。

  我們天天在經教裡頭,看到佛所說的,「萬法皆空」,佛說的;世間人說,他後頭續了一句,「因果不空」,還有執著,沒見性。萬法皆空,因果也不可得,也了不可得。不但因果了不可得,法身了不可得,不見性了嗎?自性了不可得。真的,真如你無法想像,你也沒有辦法說明,所以開口就錯了,動念就乖,說錯了,不能起心,不能動念,不能開口,這是佛的境界。一切眾生本來是佛,沒有差別。也沒有先佛後佛,佛只一個,哪有那麼多?那麼多是佛的變化。為什麼變化?度有緣眾生,叫遊戲神通。這都是依最上勝智。

  我們要真用功在哪裡用?先學著六根對六塵,不起心不動念我們做不到,不分別不執著我們也做不到,我們學小乘阿羅漢,不能把它放在心上,放在心上這是妄心,妄心生滅不住,不放在心上這個妄心就斷掉了。斷掉好!斷掉怎麼?真心現前。阿羅漢給我們做證明,真心現前。所以阿羅漢有六種神通,阿羅漢得小自在,沒有得大自在,得小自在。那個小自在,在我們看是大自在。他跟菩薩比比不上,差距很遠,因為他有分別,他有起心動念。菩薩把起心動念放下了,分別放下了。為什麼不分別?假的,你要分別你就錯了,你分別它增長無明。

  所以,總而言之一句話,佛法沒有別的,就教你放下而已。連看破都不必說,為什麼?放下自然就看破了,只要肯放下。麻煩就在這一點。人的根性不一樣,煩惱重的人從放下,先放下,後看破;所知障重的人,好學是所知障,學了很多東西放不下,佛教你從看破下手。人有兩種煩惱,兩種障,二障:所知障、煩惱障。佛有兩服藥,放下對治煩惱障的,放下;對治所知障,看破。我們在日常生活當中就是練這個功夫,歷事鍊心,把妄心鍊掉,真心自然現前。也不要去求真心,求真心是妄心。真心是本來有的,怎麼可以求?放下妄想,真心就現前,阿羅漢所證得的是真心;放下分別,菩薩的真心。

  真心現前,方歸心原,真心。「一切種境,無不圓照,是名為大圓鏡智」。句句是真話。「此一智中,有五殊勝:如解脫身二乘同得」,六道輪迴沒有了。凡夫生生世世脫不了六道輪迴,為什麼?因為你有身,非常堅固肯定,認為這個身是真有。不知道世間幾十年,夢中;不知道身是假的,不是真的,為這個身造多少業,善業、惡業。在現代的社會,肯定造的惡業多、善業少。解脫身,二乘解脫,脫離六道輪迴;菩薩解脫,脫離十法界。不但不再搞輪迴了,也超越十法界,超越十法界到哪裡去了?實報莊嚴土。極樂世界有四土,最高的常寂光,法身;第二個,實報莊嚴土,也是法身,法身還帶著習氣,習氣沒有了就入常寂光,不生不滅,一片光明。所以儒家講明德,這兩個字很有道理,充滿智慧,光明是智慧。不是精神,也不是物質,一片光明,叫大光明藏。

  「正是法身,非彼所共」。二乘雖然證得解脫,他沒有見法身,跟大修行人不一樣。但是他脫離六道輪迴,不能說他不是成就,三種煩惱,見思煩惱他斷了,內心貪瞋痴慢疑沒有了,外面知道一切是假的,沒有染著,看得清楚,聽得清楚,沒有把它放在心上。念佛人有個好處,念佛人雖然沒辦法放下,只要把佛號放在心上,其他的就慢慢放下了。不管起什麼念頭,第一個念起,第二個阿彌陀佛,阿彌陀佛就接下去了,把你接到西方極樂世界,起這個作用。這個好!生到西方極樂世界,等於全體放下。那個時候還有極樂世界沒放下,極樂世界是不是真有?真有。給你說真話,不能說有,不能說沒有。境界現前像作夢,正在夢中,夢境有,極樂世界也是夢境。到什麼時候真正完全覺悟?極樂世界常寂光,就是這個地方所講的大圓鏡智,常寂光。到極樂世界恢復到常寂光不難,而且是肯定的。每個人進入常寂光,時間長短不一樣,但是總的來說個個都入常寂光,個個都證得圓滿法身,性德圓滿現前,就是能大師講的「本自具足」。它是什麼樣子?「本無動搖」,這就是一心不亂。末後一句,「能生萬法」,整個宇宙遍法界虛空界,一切諸佛剎土,都是這個法身變現的,這是證得究竟圓滿。保證我們一生成就,就是《無量壽經》。所以有人問我,學經教,學哪一部經?我介紹的就是一部《無量壽經》,大圓滿,保證你證得。你對這個半信半疑,我還不能接受,那《大藏經》裡面八萬四千法門,隨你選擇,你喜歡哪個法門都可以。

  所以這個五種殊勝裡頭,「故名無等」,這是一勝,第一個勝。「如前三智」,前面三種智,包括不思議智、不可稱智。念老這裡給我們講的,「過於不思議智為最」,過是什麼?超過了;「逾於不可稱智為上;寬於大乘廣智為勝,是為第三、四、五勝也。是故名為無等無倫最上勝智」。這些都是說給我們這些初學人聽的,聽明白了,希望你趕快把它放下,智慧慢慢恢復起來,放下妄想,放下分別,放下執著。

  「又《會疏》曰:不了佛智者,蓋疑佛智之不可思議。不悟如來之所以大也」。這個裡面所悟,甚至於一切諸佛所說之經,不但佛跟佛在一起沒話可說,佛跟菩薩在一起也無話可說,除非菩薩問,菩薩不問佛不說。為什麼?只要見性,只要開悟,你全都明瞭了,又何必去問。悟的人跟悟的人在一起,沒話說,都在那裡盤腿面壁,契入常寂光。這個境界大,太大了!用我們的話來說,無始劫之前,無量劫以後,因為他境界裡頭,定中沒有空間、沒有時間,都是現前。有緣的眾生多,生生世世結的緣。眾生多,遇到有緣一定幫助他提升,那就要現身說法。現什麼身,說什麼法,沒有一定,決定契機契理,幫助他覺悟。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#