下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四七六集)  2017/9/13  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0476

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一O四七頁第一行,科題,「辛三、廣明第十二剎」。請看經文:

  【其第十二佛名無上華。彼有無數諸菩薩眾。皆不退轉。智慧勇猛。已曾供養無量諸佛。具大精進。發趣一乘。於七日中。即能攝取百千億劫。大士所修堅固之法。斯等菩薩。皆當往生。】

  前面略舉十一個佛剎,這個地方佛特別慈悲,第十二個佛剎就講得很清楚、很具體,說明菩薩求生淨土,這些菩薩不是普通菩薩。我們看念老的註解。這一段經文是採取《魏譯》,就是康僧鎧翻譯的本子。這部經是夏蓮居老居士為我們做的會集本,這段經文是康僧鎧本子裡面的。「若參證《唐譯》,則此處第一句其第十二佛,應指第十二佛剎」。前面是舉十一個佛剎,這邊應該這尊佛是第十二個佛剎裡面的佛陀。「例如《魏譯》,其第二佛名曰寶藏。《唐譯》則為寶藏佛國」,五種本子合起來看就了解,佛說的第二尊佛是寶藏,唐譯的是寶藏佛國。有這個例子,這個地方也是。第十二佛剎說得詳細一點。這個佛剎裡面往生之德,數量是無數,菩薩眾,什麼樣的菩薩?不退轉的菩薩。這就不是普通菩薩。不退轉的菩薩是指的地上菩薩。《華嚴經》裡面講的,十信退轉,到十住、十行、十迴向、十地,這些叫不退轉。

  不退轉,在一般說起來,他修行的境界是真正證得自性,我們常講的明心見性,見性成佛。這個明心見性,可以說從初住就證得了,沒有證得圓滿,圓滿要七地以上。像在中國古代,其實每個朝代都有修行證果的人。在淨土宗叫做理一心不亂,跟禪宗惠能大師所證得的,同一個境界。這個我們稱他為法身菩薩。他往生極樂世界生哪裡?生實報莊嚴淨土。極樂世界淨土有四種,最高的常寂光土,那是究竟圓滿成佛,很難得,也就是教下裡面所說的根本無明破了,七地以上。七地以下破了無明,還沒有圓滿,無明確實是破了,還帶著濃厚的無明習氣。這個習氣要到什麼時候才斷乾淨?佛在經上告訴我們,時間是三個阿僧祇劫。所謂三大阿僧祇劫,證得究竟佛果,是究竟圓滿的佛果。其實破一品無明、證一分法身,我們就稱他作佛陀了。所以佛陀裡面,成佛了,裡面還有很大的差別,這個我們不能不知道。大乘教裡面所講的三大阿僧祇劫,證得無上菩提、究竟佛果,那就是指的圓滿,在常寂光淨土裡頭,不是在實報土。

  淨土,所謂是易行道。佛陀給我們介紹西方極樂世界,就是這部經,極樂世界的說明書,說得很詳細。極樂世界眾怎麼來的、怎麼成就的?這是阿彌陀佛無盡的慈悲,他老人家發四十八願,本經第六品所介紹的,不願意見到苦難眾生修行經歷三個阿僧祇劫,往生到西方極樂世界,生實報莊嚴土。雖然說是易行道,也不容易。

  中國佛教是大乘八個宗派,小乘有兩個宗派,唐朝時候還在,俱舍宗,依《俱舍論》修行的,就是今天南洋南傳的佛教,南傳是小乘,到中國來的時候是大乘佛法,在中國建立總共八個宗派。這八個宗派,大乘教,裡面只有律宗是大小乘都有,其他純粹是大乘。任何一個宗派成就,用禪宗的話來說,都要明心見性、見性成佛。這個有階級的,《華嚴經》上講得很清楚,菩薩從初信位到等覺,五十一個位次,跟讀書一樣,有小學、中學、大學、研究所。從一年級到十年級,所以十信位的菩薩,佛教的小學,沒見性;十住、十行、十迴向,佛教的中學,有三十個位次;再往上去登地,破一品無明,證一分法身,初地菩薩,有十地;十地圓滿,證得圓滿法身,成究竟果位的佛陀,我們稱佛陀,無始無明的煩惱斷盡了,不容易。

  八萬四千法門,實際上不止,八萬四千是形容數,形容其多,實際是法門無量誓願學,法門是無量的,什麼方法都能成就。所以成佛,我們這叫佛法,不用佛法能不能成佛?能。我學這這麼多年了,悟了一樁事情,那就是佛法是平等的,確確實實可以無師自通。為什麼?大乘經上佛常說,一切眾生本來是佛,你本來是佛,所以你用什麼方法去修都能成佛。這個話是真的不是假的。但是都要斷煩惱,證菩提,總的方法就是戒定慧三學。成佛是智慧開了,這什麼智慧?此界他方,過去未來,當然包括現在,遍法界虛空界所有一切法沒有一樣你不知道。這個智慧是你自己本有的,不是外面學來的,只要開悟就行了,在印度就尊稱你為佛陀;你開悟了,沒有圓滿,菩薩;沒開悟,凡夫。凡夫在六道裡頭輪迴,這個大家都知道。

  修行五戒十善,上品十善,天道;中品十善,人道;下品十善,阿修羅道。如是因,如是果。業因果報是真的,佛家也常說,萬法皆空,因果不空。所以因果教育是宗教教育裡面最主要的一個科目。倫理的教育、道德的教育、因果教育、聖賢教育,我們通常講宗教教育,宗教包含這四種教育。你真搞清楚、真搞明白了,人怎麼樣?他自自然然的修善不造惡。為什麼?至少他想生天,天的壽命長,通常我們講忉利天,六道裡面天有二十八層,一層比一層福報大,壽命長,最高的一層壽命八萬大劫,我們無法想像。佛的話,真話,決定沒有妄語,決定不欺騙人,句句都是老實話。所以生天要真修善,真得這果報,你會如願以償。

  念老在註解裡面告訴我們,寶藏之國。「至於第十二佛土顯往生菩薩之德,亦是例舉」。這些菩薩都是不退轉的菩薩,『智慧勇猛,已曾供養無量諸佛』,『發趣一乘,於七日中,即能攝取百千億劫,大士所修堅固之法,斯等菩薩,皆當往生』,他們都求生極樂世界。佛在此地立這個榜樣給我們看。這是什麼人?法身菩薩,往生到極樂世界都住在實報莊嚴土,不是凡聖同居土,不是方便有餘土,他住的是實報莊嚴土。實報土,通常我們也叫他做法身菩薩,法性土。法性是真的,除了法性之外是變化的。如果我們從理上來講,只有法性土是自性所現的,其他的一切報土都是阿賴耶隨著意識心所現的,當然追究它的根本,不離自性。所以明心見性,你的障礙消除了,智慧顯現出來了,過去、現在、未來,所謂此界他方,包括一切諸佛剎土,你沒有一樣不知道。這是真的不是假的。

  大家都知道,唐朝時候禪宗第六代祖師惠能大師,他有《壇經》,流通很廣,喜歡讀的人很多。他不認識字,沒有念過書,在五祖會下住了八個月。《壇經》裡說得很清楚。他開悟了,五祖要傳法,真正有開悟的人才能繼承祖師位。達摩祖師從印度來到中國,把禪宗傳到中國來,惠能第六代。《壇經》不能不讀,但是老師警告我,可以讀,不能學。為什麼?我們不是那種根性,學不成功。學什麼最好?李炳南老居士教我,淨土宗最好,它保證你成就。

  現在有一個好例子、好榜樣,海賢老和尚。我們這邊這張,最後一張照片,海賢老和尚。海賢老和尚很像惠能法師,也是不認識字,沒有念過書,他二十歲出家。師父,我們知道,是大徹大悟、明心見性的人,換句話說,跟六祖惠能應該是同一個階層,看中他了,雖然是沒讀書,不認識字,稟性好,一般人比不上。這是指什麼?這個人一生真正是個老實人,聽話的人,老實、聽話、真幹,就是因為他有這六個字,他也成佛了。在淨土宗不叫成佛,理一心不亂。淨土念佛有三個階層,最低的階層功夫成片。你要念到功夫成片,你決定得生。有功夫成片了,阿彌陀佛就會來給你送信息,或是夢中,或是定中,阿彌陀佛來告訴你,你的壽命還有多長,還有多少年,到你壽命到的時候我來接引你。你就踏實了,真相信了,不是假的。一般念到功夫成片的,大概得三年,一句佛號念到底,沒有第二個念頭。穿衣吃飯,還照樣幹活,沒有雜念,只有一個阿彌陀佛,就這一念。

  他二十歲師父看中他,給他剃頭,只傳一句話,「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下去。他老實、聽話、真幹,一生就一句佛號,除一句佛號之外,他什麼也不知道。功夫成片再向上提升就是事一心不亂,事一心不亂相當於阿羅漢,大概要五年到十年。也就是我估計他,二十五歲前後,功夫成片;三十歲可以達到事一心不亂,等於阿羅漢;四十左右,我估計他得理一心不亂,他大徹大悟、明心見性,跟六祖惠能階級相同,他成佛了。可是他的老師傳他佛號之外,還有一句話交代的,這句話是「明白了,不能亂說,不能說」。什麼叫明白了?這話裡頭很含蓄,明白了是什麼?大徹大悟、明心見性。跟惠能一樣,字不認識,你把這個經講給他,念給他聽,他講給你聽。他講的跟佛講的完全一樣,為什麼?自性智慧觀照,不是凡人,等於這佛菩薩再來。這個也可以叫,一般俗話說,無師自通,他自己通了。有沒有這種人?有。

  我從這些地方體會到,深層體會到,這個世界上所有的宗教,創始人都是佛陀;換句話說,都是明心見性、大徹大悟的人,他來創教。你說這些創教的人,生在不同的時代、不同的地區,年代也不一樣,沒有機會見過面,為什麼他們所講的這些經典裡頭有那麼多相同的部分?五戒,每個宗教裡都講,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,這四條都有,佛裡頭是加個不飲酒,稱為五戒,都說。五戒是修行根本的依據,相同,戒同了,定同,修什麼?修清淨心,修清淨心是真心,真心離念,真心生智慧不生煩惱。所以個個都是明心見性,用佛法來說他們都是佛陀。所以世界宗教是一家,是真的不是假的。

  我們用現在的話來說,宗教的核心是什麼?我在這幾十年當中看到,宗教核心是仁、愛、慈悲,仁慈博愛這四個字,所有宗教的核心。你在經典上都找得到,神愛世人,佛法講大慈大悲,悲是拔眾生之苦,救苦,悲是救苦,慈是與樂,令一切眾生離苦得樂。幫他離苦,那就是要教,教他了解事實真相,他就能離苦。事實真相是什麼?宇宙之間萬事萬物不是真的,假的。你把假當真,錯,錯在這裡。知道是假的,自然就把它放下了,夢幻泡影,夢醒了,知道是假的,不再去想它了。就這麼個道理。

  所以孔子、老子如果生在印度,印度人稱他佛陀。同樣的道理,釋迦牟尼佛如果生在中國,中國人叫他聖人,稱他為老子、稱他為孔子,其實一回事情,那都是證得明心見性、見性成佛,他們來創教。英國的湯恩比博士說得好,他對中國漢學有很深的造詣,他說宗教是人類不可以缺少的教育。人類的歷史是先有宗教後有文明,這他說的。沒有宗教做為基礎的,這個文明都不會長久。這是真的。他說地球上這三千年來出現了二十多種文明,現在都沒有了,只剩下中國一個。我們用他的邏輯來說能講得通,中國的文明是三個宗教做基礎,儒釋道,不是一個,一個就能傳下去,它不是一個,有三個。換句話說,用佛教的話,三尊佛在教化中國人。我相信孔子、老子、佛陀他們是同一個境界,都是大徹大悟明心見性的人,不是凡人。

  為什麼是人類不能缺少宗教?宗教用中國字來講好講。中國的宗有三個意思,你去查字典就知道了,第一個主要的,第二個重要的,第三個尊崇的,尊重、崇高。教也有三個意思,教育、教學、教化。宗教兩個字連起來什麼意思?主要的教育,重要的教學,尊崇的教化。這兩個字的意思好!現在造成重大的誤會,聽說宗教,馬上立刻一個反應,迷信。宗教是真實智慧,怎麼會是迷信?但是現在宗教真的是迷信,你不能說他錯,只能說現前的宗教是屬於迷信。古老的宗教不迷信,開智慧,真實智慧。真實智慧從哪裡來的?真心,真心裡頭沒有煩惱、沒有習氣,只有智慧。智慧是人真心裡頭本有的,大家都相同,都一樣,所以佛才說一切眾生本來是佛。不是假設的,是真的,千真萬確的事實。希望你用真心,就跟這些諸佛如來相應了。

  我感謝我們的聽眾朋友。我這一個月,大概是一生當中停止講經最長的時間,什麼原因?人老了,中氣不足,這一個月當中都在調理,很抱歉。這也是好事,不是壞事,告訴大家,人生是有生、老、病、死,這是無法逃避的,一定要承受。我們的緣比一般人的緣殊勝,為什麼?遇到釋迦牟尼佛為我們介紹的西方極樂世界,這個法門保證你一生成就,稀有難逢。什麼條件能往生?只要你真正相信,對它不懷疑。相信西方,我們這個世界的西方,不是地球的西方,世界的西方,至少你要懂得,科學裡頭教給我們的,不是這個太陽系、銀河系,而是更大的星系,真有極樂世界,不是假的,極樂世界是真的。真信、切願,我懇切的希望,我要往生極樂世界。像這裡講的諸佛菩薩,這大菩薩,不退轉的菩薩,他們還求著趕快到極樂世界去,不退菩薩往生極樂世界生實報土。我們這是最低層的,我們也真信,相信,也有真正的願望想到極樂世界。能不能去?能去,生凡聖同居土。好不好?好。多少人問我,法師,你希望生在哪個地方你就滿意了?我說我只要下下品往生同居土我就滿意了。為什麼?阿彌陀佛親自教我們,一對一的教學,這個機會到哪裡去找?第二個理由,生到極樂世界,即使是凡聖同居土下下品,他也是無量壽,無量壽哪有不畢業的道理?哪有不成就的道理?

  這一本《無量壽清淨平等覺經》,往生極樂世界的保證書。我手上握的這本保證書,保證我往生,我依教奉行。像海賢老和尚,一生不認識字,沒有念過書,就一句佛號,念了九十二年,他往生一百一十二歲。為什麼念了九十二年才往生?阿彌陀佛勸他的,本來他應該在四十前後應當往生。跟阿彌陀佛見面,我估計他一生當中超過十次以上,佛勸他多住幾年,別著急。為什麼?要求他給佛門弟子做個好榜樣,特別是給念佛往生的弟子們做好榜樣,像他這樣決定往生。我估計他老人家,二十歲開始念阿彌陀佛,頂多二十五歲,功夫成片;再加上五年到十年,事一心不亂;再加上個五年、十年,理一心不亂,我估計他四十到五十這個期間,他得理一心不亂。得理一心,就是此地所講的不退轉菩薩,不是普通菩薩,是明心見性、大徹大悟的菩薩,像惠能大師一樣,諸位就曉得了。再跟你說,跟佛陀一樣,他成佛了,跟中國孔子、孟子一樣,老子、莊子一樣,無師自通,我們必須要曉得。

  這個經後面這幾句話,我再念一遍,經文的第二行,「已曾供養無量諸佛,具大精進,發趣一乘,於七日中,即能攝取百千億劫,大士所修堅固之法,斯等菩薩,皆當往生」。這個實在說是太殊勝了!堅固之法就是指信願持名,專指這一法。擺在我們面前,海賢老和尚做了最好的榜樣。這一句六字洪名是堅固之法,這一部《無量壽經》是堅固之法,功德超過一切經。人一生最難的機會,你有沒有緣分?我們今天遇到了,有這個緣分,有這個機會,太殊勝,太難得了,所以要把握住,決定不能說丟掉。

  我在年輕的時候不相信宗教,在學校聽老師講的,宗教都是迷信,先入為主,根深蒂固,不相信。記得在二十六歲的時候,跟方東美先生學哲學,他老人家給我講了一部哲學概論,最後一個單位是佛經哲學。我聽了之後很驚訝,佛教是宗教,是迷信,它怎麼會有哲學?老師告訴我,你還年輕,你不知道,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,大乘經典是哲學裡面的最高峰,學佛是人生最高的享受。我是這樣入門的。現在近代的量子力學家證明大乘經典是量子哲學的最高峰。我有理由相信,二、三十年之後,佛教不歸宗教,歸哲學了,歸科學,科學的登峰造極,哲學的登峰造極。佛法的前途跟中國一樣,愈來愈光明,愈來愈顯著了,會變成一切大眾一生所必修的課程。必修課程裡頭,一生保證你成功的,就是淨宗法門。這一句佛號可不能懷疑,極樂世界真有,經典上舉這麼多的菩薩,在這一品經裡面,給我們做榜樣,給我們做模範。

  我們要是錯過了這個機會,你什麼時候再來得人身?記住,三途墮下去再出來,五千劫,你變成什麼樣的人,你再得人身?得人身愚痴,造業,得人身再墮三途,麻煩可大了,決定不能幹。我勸勉大家要覺悟。我學經教,講佛的經教,五十八年了,現在我了解,頂多我還能講兩年,我能講六十年就不錯了,我已經很滿意了。所以現在我要找的後繼有人,不能讓它斷下去,我要找接班人,要把佛經講清楚、講明白,特別是這部經,淨宗法門第一經。這部經,早年我在台中李老師給我的,那個本子是他講經,他的筆記就寫在四周,經的四周圍,我叫它眉註。稀有難逢,我們遇到了怎麼可以放過?世間法要學,幫助度眾生,真正要學的是這部經,是這個法門。

  今天時間到了,我們就學習到此地,謝謝大家。

  

  

#