下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四六三集)  2017/6/21  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0463

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一O二一頁,第四行看起,這是科題,「疑自猶念往生」。前面是對佛智的懷疑,這個是對佛不懷疑,自己懷疑,雖然有疑,念佛求生淨土沒有放棄,每一天還認真的幹,這種人也能往生。但是生在邊地,也就是說生到西方極樂世界,必須要過五百歲,這個五百歲就是五百年,是按我們地球上人說的,這麼長的時間之內花不能開。往生極樂世界蓮花化生,他坐在蓮花裡面,花不開,他出不來,這叫邊地疑城,前面有說過這種情況。我們看經文,這第一段是「希求佛智」:

  【復有眾生。積集善根。希求佛智。普遍智。無等智。威德廣大不思議智。】

  心裡有求,不相信自己自性本有,自性本有是很難接受、很難理解的。我們看念老的註解,「以上為另一類生邊地行人,信他不信自者也。與上一類,同是信未具足。蓋信有六信:信事、信理、信自、信他、信因、信果。具足六信」,才是大乘經上所說的具信,具足信心者。這一類的修行人「知求佛智」,知道佛有智慧,我們求佛的智慧。

  下面說,「普遍智等三智,相當於前之四智。勉強言之,威德廣大不思議智,相當於前之不可稱智與不思議智。普遍智相當於大乘廣智,平等普遍運載一切有情,咸至無上菩提也」。這是做一個簡單的解釋,什麼叫普遍智,跟前面講的大乘廣智是一類的。平等普遍運載一切有情,咸至無上菩提,佛有,我們沒有。但是我們乘佛的智慧,得到佛的接引也能往生,這一點他不懷疑。「無等智,應為無等無倫最上勝智之簡。前之諸智見《魏譯》。今之普遍智等見於《唐譯》」,會集的時候用的本子不一樣。「譯者開合不同,文筆有異」,這是翻譯經的人,同樣是一個底本,翻譯的人不一樣,他用的詞也不相同,意思不會有出入;文筆有異,意思不會,「於是智名乃有出入」,意思相同,這個我們要知道。於是智的名字,每個翻譯的,五種譯本並不完全相同。而兩種譯本所指之諸智沒有差別,實在講沒有兩樣。「於上諸智,能知信求,故云希求佛智」。能知,相信佛有,求佛智慧加持保佑。

  下面把他的問題說出來了,「疑自善根」,懷疑自己善根不足。

  【於自善根。不能生信。】

  念老的註解,「能信他佛,但於自佛不能生信」,真難!「於是心是佛之旨」,還有疑情,還有疑惑,這個障礙大了,就不能往生了。所以我們學佛,這個地方給我們的信息,我們要認真、要留意,對佛沒有疑惑,對自己也不能有疑惑,比什麼都重要。對自己要相信,大乘經上所說的話沒錯,一切眾生皆有佛性,既然有佛性,皆當作佛,統統都應當成佛才對!換句話說,成佛的因我們具足。真心,自性,禪宗裡頭常說的,明心見性,見性成佛,成佛就是見性,見性就成佛了。

  要相信自己有自性,自性能生萬法,遍法界虛空界是自性變現的。十方一切諸佛剎土,包括西方極樂世界,是不是自性變的?是的。這要相信,不能懷疑。這是真的,不是假的。十法界依正莊嚴不是真的,是生滅法,只是它的速度頻率太高,我們凡夫沒有辦法覺察到。今天科學家用的顯微鏡,這些機器不斷在創新,極其微小的東西都能看得很清楚。物質現象看清楚了,科學的報告得出結論,結論是什麼?結論是這個世間根本就沒有物質這個東西的存在。物質從哪裡來的?從念頭來的,科學家說意念。沒有念頭就沒有物質,有念頭就有物質,有物質就有念頭。

  那我們今天六根,眼耳鼻舌身是物質現象。六根所對的六塵,色聲香味觸法,也是有形相的物質現象,裡面有精神現象。沒有意念就沒有現象,沒有現象就沒障礙,於是我們對於世出世間一切法,要用什麼心態來修學?不把它放在心上,心要空,心要無有。惠能大師開悟的時候說,「本來無一物,何處惹塵埃。」神秀大師的偈子是「身是菩提樹,心如明鏡台」,要「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,不要讓它染上灰塵。能大師把它修正,把它改了,說「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」我們現在知道惠能大師開悟,神秀沒開悟,神秀還是凡夫。這是能大師在黃梅表演,這個表演五祖看到了、聽到了,怎麼辦?趕快把他打發離開,有嫉妒障礙。五祖有智慧,處理得非常妥當,這個事情跟大家宣布,也沒有開悟,撕掉了。

  就在這天下午巡寮,吃過中午飯之後,巡寮的時候把整個道場都看一遍,這個是方丈住持每一個月總會有一、二次,統統看一遍。實際上,老和尚要看的就是看惠能,不是看別人。到碓房裡去看到惠能在舂米,問他:米舂熟了沒有?惠能大師說:早就熟了,還沒有篩,還欠一道手續。他們說的這個話,旁邊的人聽不懂。意思是什麼?真正的意思惠能聽懂了,五祖問他,見性了嗎?見性了,還沒有人給我做證明,就差這點功夫。五祖拄著拐杖,在石頭碓上敲了三下,走了。跟他一起巡寮的人不知道,那個敲三下是叫他半夜三更到他方丈室去,只有他們兩個人懂。果然三更到方丈室,一路上門是掩著的,裡面沒有關,一推就進去了,到方丈室拜老和尚,第三次見面。第一次到山上來拜師父,第二次是在碓房,這是最後一次,第三次,在方丈室。

  老和尚把他掩蔽起來,問他,見性了,性是什麼樣子?說給我聽聽。他只說了五句話:「何期自性,本自清淨」。我們聽了要注意、要留意,能大師本自清淨,我們也是本自清淨,我們的真心跟惠能大師的真心,是一個自性,不是兩個,他見性了,把信息傳給我們。第二個,「本不生滅」,不是生滅法。我們今天六根所接觸的六塵境界全是生滅法,生滅法是假的,你不知道是假的,你把它當作真的,它就起了作用。什麼作用?把真心掩蓋住了,真心不起作用。你要知道是假的,不放在心上,沒事,清淨心就現前。人人都有個清淨心,人人都有平等心,人人都是不生不滅。真心不生不滅,妄心有生有滅。妄心是阿賴耶、末那、意識,佛家常說的三心,三心二意是佛教裡頭的術語,三心就是指這三樣。二意呢?不講阿賴耶,意識跟末那識,叫二意。三心講得比較圓滿,把它能生萬法的阿賴耶說出來。三心二意,假的,妄心,要把它放下,不要去理會它。

  第三句,「本自具足」。自性,真心本自具足,不是外來的,本身就有,具足。具足什麼?無量智慧,前面所講的五種智慧,佛有,我們都有,不是他專利。我們今天有,有怎麼樣?有不起作用,迷了,不知道自己有,還到處去找,找不到。怎麼樣把它找出來?放下就找到了。你為什麼不肯放下?以為它是真的。智慧是自性本有的,道德也是自性本有的,能力是本性自有的,無量壽是本性自有的,萬德萬能,能現宇宙,佛家講的能現十法界依正莊嚴。我們今天六根對六塵境界,是非常非常侷限一個小範圍。誰能見到圓滿?菩薩能見到圓滿,能看到他方諸佛世界。雖然看到,他還不能自在的去,一定要見性,明心見性。自性裡面無量的智慧德能現前,才能幫助你稱心如意,你想到哪裡你就能到哪裡。你想釋迦牟尼佛,佛有法身、報身、應化身,在我們這邊出世是應化身,在華藏世界,報身。見性的菩薩有能力到華藏世界,親近釋迦牟尼佛的報身,在釋迦牟尼佛的報土,實報莊嚴土,叫華藏世界,在華藏世界修行證果。華藏世界跟極樂世界沒兩樣,到了華藏世界,也就到了極樂世界,到極樂世界也就到了華藏世界。諸佛的報土,真的得神通,得大自在,顯現十法界依正莊嚴無量無邊,自性所現的。

  自性所生的,自性所現的,自性能現,有緣就現,沒有緣就不現。我們今天的緣不殊勝,為什麼?我們現的是十法界裡頭人法界,我們在人道,活動的範圍很有限,離不開地球,離不開太陽系,離不開銀河系,侷限在這個地方。不知道自性所現的萬物廣大沒有邊際,都是我們受用的處所。什麼時候實現?破一品無明,證一分法身,《華嚴》裡面講的初住菩薩,你就見到了,你回歸到如來的報土。這是學佛人夢寐所希求的,是真的,不是假的。佛怎麼會說假話,哪有這種道理!佛所說的字字句句都是真實的,我們仰信,我們絕不懷疑,要把它當真。雖然它不能現前,我們有障礙,知道是真不是假,這比什麼都重要。

  我們看註解,「《無量壽經起信論》」,不是《大乘起信論》,《無量壽經起信論》關於這一段經文的意思,講得很詳細。這個論說,「須了佛智乃至勝智,方名真信,方得見佛」,這三句很重要。但是深信不疑還要求證,怎樣證?我們也常常提到,放下萬緣就見到了。不但是六塵,色聲香味觸法,有,隨它去;沒有,也隨它去,決定不能放在心上,放在心上就叫業障。業障有兩大類:一個是善,一個是惡。染上善的,你在六道三善道;染上惡的,你在六道裡面是餓鬼、地獄、畜生,是這個三道。為什麼不放下?放下,自性上沒有障礙了,回歸自性,見性成佛,這是事實真相。不能不放下,它是染污。他本來是佛,跟釋迦牟尼佛、跟阿彌陀佛沒兩樣,為什麼我們今天變成這個樣子,就是不肯放下,麻煩就出在此地。

  佛教導我們有理有事,理,遍法界虛空界是自性變的,自性現的。自性就像屏幕一樣,遇到緣它現相;像作夢一樣,遇到緣,夢中境界現前。夢是假的,屏幕也是假的,不放在心上,你可以看,你也可以不看。看,不放在心上;不看,也不放在心上,就對了。耳聽跟目見一樣的,眼見的、耳聞的、鼻嗅的、舌嘗的、身體所覺觸的,再打妄想,妄想是意業。六根不是真的,生滅法;六塵也不是真的,也是生滅法。生滅法是假的,從哪裡來的?從阿賴耶來的,阿賴耶是妄心。我們今天用的心全是阿賴耶、末那、意識,就用這三個心。這三個心所現的是六道輪迴,出不去,無量劫又無量劫,在這個裡頭輪迴。

  一切歡樂是假的,一切苦難是真的,你正在受苦,殊不知苦樂都是空的,本來沒有。我們相不相信?不相信。幾個人能相信?相信念佛能往生。都不是偶然的,任何一個相信的人,大乘經上佛說,都是過去生中曾經供養無量諸佛如來,今天得人身,聞佛法,聽到淨土法門,又得到佛力加持,過去跟你有緣的無量諸佛加持,你的善根才生起來,是這麼個道理。善根要深厚,無論在什麼境界裡頭不動心,這個經教可以幫忙。大乘經念多了,明白了,有理論做依據,這個信是可以相信的、是值得相信的,不是假的。

  依教奉行,看破幫助你放下,放下幫助你看破,從初發心到如來地不能離開,這是早年我跟章嘉大師第一天見面他教我的。我學佛之後再去看四書,《大學》、《中庸》一看就明白、就懂,為什麼?它裡面講的內容跟大乘經典一樣,只是用的名詞不一樣。佛家叫看破放下,它叫格物致知,格物是放下,致知是看破。佛從這入門,儒也從這入門。孔子是不是佛?老子是不是佛?是!一點都不錯。孔孟老莊如果出生在印度,印度人稱他作佛,稱他作菩薩;釋迦牟尼佛生在印度,如果生在中國,中國人稱他聖人,同一個階層,平等平等。

  從這個地方我們就體會到,凡夫成佛可不可以無師自通?可以。孔子老子無師自通的,釋迦牟尼佛也是無師自通,雖然他表現十二年參學,十九歲出家,三十歲開悟,十九歲到三十歲十二年,印度宗教、學派,哲學的學派,他統統去學過。學了十二年,覺得不能解決問題,這個問題什麼問題?輪迴生死的問題。所以釋迦牟尼佛放棄了,跑到樹下去入定。這個樹,印度人叫畢缽羅樹。佛在這裡成道,大徹大悟,所以以後這個樹叫菩提樹。這棵樹印度沒有了,印度是以後再種的,不是釋迦牟尼佛坐在樹下成道的,那棵樹已經老死了。我在斯里蘭卡看到這個菩提樹,這樹是從菩提樹分枝,當年有一位公主,把這一枝帶到斯里蘭卡,在斯里蘭卡種活了。佛陀在世的時候分的,所以很寶貴,再沒有聽說有第二棵菩提樹。這個菩提樹就是釋迦牟尼佛在世就分到斯里蘭卡,這棵還在,還活著,可以給我們作證。

  佛眼睛當中看一切眾生,本來是佛,不但看人是佛,看畜生是佛,看蚊蟲螞蟻都是佛,跟我們看法不一樣。又給我們說,他看花草樹木都是佛,一粒微塵是佛世界。大乘佛法沒有對立,沒有大小,大跟小對立;沒有遠近,遠跟近對立,為什麼?他全放下了。我們有大小,有遠近,沒有一樣不是對立。學佛還分這麼多層次,大乘、小乘,宗門、教下,全都是對立的。對立是障礙,障礙我們見性,障礙我們清淨心,障礙我們平等心,障礙我們開悟。覺就是開悟,《無量壽經》經題說得好,「清淨、平等、覺」,清淨是阿羅漢,平等是菩薩,覺是成佛。經題是這一部經的內容,從相上講,它是「大乘、無量壽、莊嚴」,這是相;從理上講,清淨心、平等心、覺心,覺心就是智慧現前,明瞭了,大徹大悟,明心見性。

  惠能是中國人,跟印度沒往來,唐朝時候人,確有其人,確有其事,他的肉身現在還在韶關,不是假的。他能成佛,我們人人都能成佛,為什麼要去造業?為什麼要受六道輪迴苦?錯了。今天我們最嚴重的麻煩是習氣,時間太久了,無量劫到今天累積的習氣,如果它是個物質,佛說了,盡虛空都容納不下。真話,一點不假,它不是物質現象。所以它在法界虛空界裡頭,妄作主張,諸佛菩薩自性做主,權教菩薩以下,六道眾生,阿賴耶做主。阿賴耶裡面含藏無始劫來的習氣,這習氣做主、做緣,現什麼?現我們現前的境界,六道輪迴。

  我們算是非常幸運,這一生當中得人身,遇佛法,還遇到淨土,這意味著什麼?這一生可以超拔了,可以超越,超越輪迴,超越十法界。修行果位裡頭,超越小乘,超越大乘,淨宗上上乘法,保證一生成佛,保證一生成就。時時刻刻提醒自己不能忘掉,學海賢老和尚,這句佛號在心中,一句接著一句默念,別人不知道,自己清楚。如果不是佛號,肯定就是妄想、雜念,那個麻煩就大了,那個造業,為什麼?與貪瞋痴慢疑相應。這句阿彌陀佛跟貪瞋痴慢疑不相應。你明白這個道理,你就會真幹,你這一生決定真有成就。

  《無量壽經起信論》,彭際清作的,清朝時候的事,作得好,也就是《無量壽經》的註解,它稱為起信。這是一位大德居士,通宗通教,顯密圓融,密宗所謂大成就者,他說的話,明心見性的話。我們把這段文念下去,「凡聖一如,共同此智。全信自心具一切智,本來成佛。不於心外,別有信佛之心」。心外沒有信佛之心,心外是阿賴耶識。「如是回向,是名唯心淨土,疾得見佛」,就是快速。淨土是我們自性變現出來,不是外來的。心現識變,一切法總離不開心現識變。心現諸佛報土,識變十法界依正莊嚴,識變的,阿賴耶變的。阿賴耶是因,末那、意識是緣,因緣具足它能現十法界。

  「若於自心諸智」,我們自心的智慧跟佛完全相同,可是我們在懷疑,「猶滯疑情」,還帶著懷疑,不相信自己有如來同樣的智慧、同樣的德能,「不免心外見佛」,你是在向心外見佛。心外沒佛,佛是自性變的,心外哪有佛?心外是阿賴耶,阿賴耶裡頭沒有佛。所以「雖修諸善,乘願往生,不得見佛,以不契佛智故」。這就是說對於自己性德要肯定,沒有懷疑,佛經上所講的,直下承當,佛有,我也有,你也有,他也有,共同一法身,你說你對一切眾生多麼親切,同體!佛對眾生那個愛心,叫無緣大慈,同體大悲。慈,幫助眾生得樂,為什麼幫助他?同體。同體大悲,悲是幫助眾生離苦,為什麼幫助他?同體。這是大乘教,遍法界虛空界跟我是一體,所以,對於遍法界虛空界萬事萬物,一心對待。這一心是真心,中國古人講真誠心,《大學》裡頭講的誠意正心,用了四個字來說明。我們用這個心修善,求往生,能不能去?能。但是到極樂世界,花不是馬上就開,要等待你補課,你把你所懷疑的統統放下了,就見佛,花開見佛,生到極樂世界花不開。

  「所以《如來不思議境界經》」,裡面有這麼一句,「三世一切諸佛,皆無所有,唯依自心」。過去現在未來叫三世,不是說別的事,三世一切諸佛說盡了,真相是什麼?皆無所有,為什麼現相?是依自心,是我們自己的心,我們自己心想佛,佛就現前;想極樂世界,極樂世界現前。極樂世界阿彌陀佛,都像一場夢一樣,是我心想生。這是給我們說真話,這不是迷信。日有所思,夜有所夢,夢中見佛的人很多。夢中見佛是真佛是假佛?如果我念佛見到的,我可以說,給你講真的,極樂世界的阿彌陀佛現身給你看,極樂世界也現給你看。有人,不是沒有,古時候有,現在也有。古時候多,現在少,原因我們自己知道。

  下面說,「菩薩若能了知諸佛及一切法,皆唯心量,得隨順忍,或入初地。捨身速生妙喜世界。或生極樂淨佛土中。是則了知心量,不涉程途。一切功德,具足成就。……故知有決定智,方能決定信。有決定信,方能決定生」。下面囑咐我們,「慎勿以疑惑心而失大利」,這句話好,慈悲到了極處。你對什麼都可以懷疑,對佛不能懷疑,對經教不能懷疑,你要懷疑,你會損失世出世間第一等的利益,大利,沒有比這個利益更大了。為什麼?你作佛去了,你在這一生可以成佛道,你看你多冤枉,這個機會失掉了。什麼都是假的,但是這些假相從哪來的?是我們遇緣自然變現出來的。跟作夢一樣,夢醒了你去問一問,我這個作夢從哪裡來的?你真搞清楚、真搞明白了,我們生活在這個世間,是一場大夢,這個夢要做幾十年,從出生做到老死,天天在作夢,夢中之夢。不學佛不知道,學佛,完全搞明白了。一切功德具足成就。

  「是知信他不信自」,還是智慧少。「既無決定智,即無決定信,是以意志猶豫,無所專據。」還算不錯,他還相信善惡因果,有疑沒斷,但是肯念佛,肯求往生淨土。往生到邊地疑城,還是阿彌陀佛來接引你,只是到極樂世界,阿彌陀佛把這朵蓮花,放在蓮花池裡頭,七寶池裡頭,它不是馬上就開花,它要延後一段時間。在蓮花裡面補課,最長五百年,最短的三年、五年都有,所以它也不是一定的,完全看自己。自己真正肯能把疑惑放下,對於佛所說的完全相信,花就開了。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#