下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四五O集)  2017/5/30  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0450

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一千零七頁第四行看起:

  《無量壽經起信論》這裡面說,「右明」,右指經典,經文裡面所說的,「無量光明遍照一切。極樂娑婆,同一法界。本無彼此,安有東西。山河大地,皆是眾生目眚所成」。我們來看這幾句,這幾句話意思很深,不是我們凡夫境界,所以我們很不容易體會。

  首先,法身菩薩明心見性,他看到這個文字能看得懂,沒有疑惑,字字都是老實話。宇宙萬法的真相,確實像經上所說的。我們如果看到這個現象,不再懷疑了,那就恭喜你,你已經契入佛菩薩的境界,跟佛菩薩所見完全相同。那就是說,整個宇宙是一體,雖然現相不同,現相與事實真相沒有障礙。像什麼?很像我們作夢,佛在大乘經上,常常以夢幻泡影來做比喻。夢幻泡影指的什麼?指的整個宇宙現象。是不是真的?不是真的。不是真的哪來的東西?東土說釋迦牟尼佛,我們居住的這個地球、這個太陽系,西方是指的阿彌陀佛極樂世界,說東說西真有。如果它是虛幻的,它不是真有,那這個說東說西就沒有意義了。我們從這個地方去體會,慢慢就明白了。明白之後你就萬緣放下,事實真相就被你看到了,你才會佩服,釋迦牟尼佛講這部經,說得清楚、說得明白。

  極樂娑婆同一個法界,《華嚴經》上講的入不二法門,不二就是同一。誰有資格入不二法門?無明破了就見到了,正是大乘教裡常說,破一品無明,證一分法身。《華嚴經》上,佛把無明說成四十一品,十住、十行、十迴向、十地、等覺,這些菩薩都是見性的菩薩。見到本性為什麼還有差別,還有等級,同一法界怎麼還會有等級?還有無明習氣沒斷,所以有等級。無明習氣斷盡了,等級沒有了,那就叫一真法界,一,同一,同一是真的,不同一是假的。我們現在看到不同,這是在假的,夢中境界。什麼時候把夢境看破了,原來全是心裡的妄想妄念變現出的境界。夢中境界沒有一法是真的,我們現前的世界、境界,用佛的話來說、用菩薩的話來說,全是假的,跟夢中無二無別。換句話說,佛菩薩夢境所現的境界,就是我們把它當作真有,不知道它是假的,當體即空,了不可得。這樁事情確實是很難體會,為什麼?我們用妄心,妄心見妄境,妄心見不到一真,也就是妄心見不到真性。

  真性是什麼樣子?惠能大師開悟的時候,第四句話所說的,他給我們說,「何期自性,本無動搖」,這句話說真心什麼樣子,真心從來沒有動過。妄心,妄心是剎那生滅。彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,單位是百千,一百個千是十萬。這一彈指時間短暫,不到一秒鐘,我們一秒鐘可以彈二、三次。年輕人體力強,動作快,我能相信他們可以彈七次,七乘三十二億百千念,得出的數字是二千二百四十兆。諸位想想,這個念頭的速度能變現物質現象的,我們肉眼所看到的大千世界一切萬法。它存在的時間多久?二千二百四十兆分之一秒,單位是兆,不是億不是萬。二千二百四十兆分之一秒,我們怎麼會知道?這就是我們世界的真相。很難得,現在量子力學家見到了,沒說出數字,就說速度太快了。所以告訴我們,這個宇宙裡頭,所有物質現象都是假的,沒有一樣是真的。跟佛在經上所說的話一對比,我們能相信了,有了科學的證明。所以極樂娑婆同一法界。

  我們用這個例子再去觀察,東方西方同一法界。我們把範圍縮小,亞洲的東面、歐洲的西面同一法界,這個容易懂,我們親眼看到的。同一法界是一家人,一家人為什麼會有分別有執著,彼此不能包容,要競爭、要鬥爭、要戰爭,這多麼悽慘。為什麼會有?不了解事實真相。如果曉得同一法界,同一法界什麼意思?同一個本體,這是哲學的術語、佛家的術語,同一個自性。再說得通俗一點,同一個真心,一個真心所現,同一體。

  我們為什麼要學佛?學佛幫助我們開智慧。我們跟諸佛如來、跟釋迦、跟彌陀是一體,我們不知道,他們知道。我們雖然同一體,體沒有變,可是作用變了,作用是什麼?我們在迷,他們在覺。覺悟了就是佛菩薩,迷了就叫六道凡夫。佛法講覺迷,覺,最下層的阿羅漢,阿羅漢明白了,但是妄想分別執著伏住了,他真伏得住,得自在,少分自在。再向上提升,菩薩,菩薩級別很多,《華嚴經》上面講了五十一個。小乘的阿羅漢,四果羅漢,等於大乘十信位菩薩裡面第七信,這是講什麼?斷煩惱的功夫。伏煩惱、斷煩惱;伏煩惱,初果、二果、三果,斷煩惱,見思煩惱斷了,證阿羅漢果,知道什麼?同一法界,比我們聰明。

  這種聰明智慧,佛告訴我們是自性裡頭本有的,它不會變,它不會失掉。覺有,迷也有,所以佛看到我們迷惑顛倒,自性本能在,並沒有丟掉,只是你沒用它。用什麼?用意識,意識是分別執著,用錯了心。意識、分別、執著也是從自性裡頭變現出來,怎麼變現?迷了,迷了真心,把真心就變成妄心,就這麼回事情。佛教教什麼?教我們放下妄心,真心就現前。真心不生不滅,只是現在是有一重障礙,這個障礙拿掉就行了。你本來是佛,你說成佛不成佛都沒意義,這都不存在,叫見性。性,具足無量智慧、無量德能、無量相好。明心見性之後。

  我們的心也不明了,所以讀《大學》,《大學》的三綱,儒家,為什麼求學?跟佛法講的沒有兩樣,為「明明德」,為「親民」,為「止於至善」。這三句,我們跟大乘經的經文對一對,比一比,同樣的境界。在印度稱為佛陀,在中國稱為聖人,聖人跟佛陀同一個境界,如果釋迦要生在中國,中國人稱他聖人;孔子如果生在印度,印度人稱他佛陀。為什麼他能?本能,本來就有的,永遠不變,永遠不會失掉的。所以佛在經上常提醒我們,「一切眾生本來是佛」,這句話重要。誰敢承當?敢承當的人是信佛的人。不敢承當的人,是對佛還沒有足夠的信心,還懷疑。

  這部經裡講的方法很特殊,一般人不敢相信,所以十方諸佛如來都說,不是釋迦牟尼佛一個人說,難信之法,真難信。你怎麼沒搞清楚你就相信?相信的人有福了,相信的人這一生必定成就,而且是不可思議的成就、無法想像的成就。我們要很冷靜的思惟,不能勉強,勉強的心還是假的。真心是什麼樣子?真心是什麼都放下了,連佛法也放下了。佛法是假的,不是真的,是佛用的善巧方便,幫助你回頭,幫助你見到這自性,如是而已。佛有沒有一點東西給你?沒有,全是你自己的。戒定慧三學,自性裡頭本自具足。我們如果真的明白了,日常生活當中,無論遇到什麼人,無論遇到什麼事,你要記住跟我同體、一體,同一個法界、同一個心性,所謂共同一法身,妄念放下了。妄念裡頭最明顯的,恩怨放下了。本來你有喜歡的、怨恨的、討厭的,你明白這個道理之後,這些歡喜討厭怨恨都沒有了。心地如如不動,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,跟佛就接近了。能夠保持永遠不丟掉,恭喜你,你就成佛了。

  下面比喻很好,都是比喻。本無彼此,此地的彼此是講娑婆極樂,本無彼此用在什麼?用在我們的心上。一心無二心,沒有彼此,相見的時候都是用真心,什麼人能做到?法身菩薩能做到,破一品無明,證一分法身,他就做到了。這樣的見地,他所見到的世界跟我們不一樣。我們是有此有彼,堅固執著,不肯放下,我不是你,你不是我,堅固執著,所以生煩惱,不生智慧。惠能大師放下了,黃梅八個月,舂米放下了,破柴放下了,他到哪裡去了?依照《華嚴經》來說,他到一真法界去了,確實沒錯。諸佛如來的實報莊嚴土比方便有餘土高,方便有餘土在四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,都是方便有餘土;破了無明見到法身,就是完全肯定了一體。「何期自性,能生萬法」,惠能大師說的,整個宇宙是自性變現的。自性是整個宇宙的本體,本體就是一個,你要把它找到了,就沒有彼此。彼此放下了,是一,彼此是一,東西不二,得大自在。

  後面這句說得好,「若能一念」,這裡頭關鍵的字就是一念,你要能夠做到一念,你就入佛境界了。所以說若能一念「入佛境界者」,這就是法身菩薩。一念是什麼?什麼念頭都沒有了,有一個念頭就是妄念。一念沒有念頭,沒有念頭是正念,入佛境界。「無量光明,普周塵剎。三塗六道同時解脫」,三途六道有沒有?沒有了,完全回歸自性了。

  「不獨阿難」,得到世尊、彌陀威神加持,見到佛身,見到西方極樂世界,「即今末法眾生,但能入此法門,不離當念,疾得見佛」,疾是快速。為什麼?理如如,相如如,方法也如如,哪有不見的道理!所以說末法眾生,只要能入此法門,不離當念,你就見佛。阿難跟一切與會的大眾,得到佛的加持,見到了。佛的加持是暫時的,不加持的時候就沒有了,沒有了不是說不在,我們沒有見到。我們如果能夠做到一念,也能夠見佛。這一念是什麼?阿彌陀佛,就這一念,別無二念。這一念是什麼?這一念是真念、正念。不是這一念的所有的念頭叫邪念。邪念生煩惱,有障礙;一心沒煩惱,就得佛力加持。所以佛力加持你疾得見佛,疾是快速,你當下就見到。

  「《華嚴經》云:諸佛一似大圓鏡,我身猶若摩尼珠,諸佛法身入我體,我身常入諸佛軀。」這話懂不懂,了不了解真相?整個宇宙就是一尊佛,我在佛身中,沒離開佛身,佛也沒離開我身,眾生跟佛本來就是一不是二。所以《華嚴經》上這句話說得好,大圓鏡比作諸佛真心,我身猶若摩尼珠,大圓鏡裡有摩尼珠,摩尼珠裡面也有大圓鏡。摩尼是寶珠,外面境界都照在裡頭,所以大圓鏡裡有摩尼珠,摩尼珠裡頭仔細去觀察有大圓鏡,你說是一還是二?整個宇宙實際狀況就像這個樣子。我們了解這個事實真相,我在佛身中,在佛的法身裡面。不但是佛的法身,法身從理上講的,沒有一個眾生是例外的,眾生與佛不例外,佛跟眾生不例外,眾生跟眾生也不例外。這透什麼消息?我們如果能夠深入,就能夠豁然大悟,就能契入境界。我們跟佛什麼關係?一體。佛跟我們一體,一切眾生跟我一體,蚊蟲螞蟻跟我也一體,今天肉眼看不見的細菌,跟我們也是一體,我們慢慢就契入,就入境界了。

  下面還是引用《起信論》的,這不是《大乘起信論》,是《無量壽經起信論》,「名為見佛,實無見者」。真的見佛。真的見佛,又告訴你實無見者,為什麼?能見所見是一不是二。這個話是說整個宇宙萬法,惠能大師最後一句話所說的,「何期自性,能生萬法」,萬法是整個宇宙,整個宇宙跟我一體,我在這一體當中,一體沒有離開我體,這個味道很濃。下面問得好,「何以故」,為什麼?「不可於一體中互相見故」。這叫真見佛。見佛是什麼?見到事實真相。這個事實真相要見到了,心開意解,為什麼?你不會再有一個念頭想自己,所以貪瞋痴慢疑統統斷掉了。為什麼會斷?全是假的,那不是真的,真假互相不相容。這個道理很深,只有成佛,明心見性是這個境界。

  這個境界起作用,那就是釋迦牟尼佛示現,叫應化身。示現應化身什麼?我覺悟了,幫助別人覺悟。這就是還看到有一些苦難眾生,這是緣,我要去找有緣人,去幫助他、成就他,讓他也覺悟。為什麼有緣的?有緣是過去生中生生世世有關係,這個關係裡面有善有惡。這個時候善惡都不存在了,假的,不是真的,像作夢夢醒一樣,不會報仇,也不會報恩,要度他成佛。為什麼?他跟我是一體,怎麼我這個地方還有疼痛,我一定要把它治好,就是這麼個意思。這叫無緣大慈、同體大悲,好!它什麼樣子?無緣,沒有緣由,沒有話說,就跟對自己一樣。左手痛癢,右手去幫它搔癢,這個出於自然的。你要不要問它,右手你為什麼給它搔癢,左手也沒來求你,你為什麼自動的?跟這個事情相彷彿,沒有理由,就是要用世間人的方法,幫助世間人回頭是岸,幫助世間人明心見性。他沒有回過頭來,不放鬆他,他到哪一道,菩薩就追到哪一道。菩薩得自在,有神通,所以那個心裡頭只有苦難眾生,沒有自己。自己在哪裡?自己就是苦難眾生,苦難眾生就是自己,這才叫契入境界,這才叫入佛門。發菩提心,行菩薩道,這叫佛陀的智慧,或者叫大乘的智慧。小乘還有執著,阿羅漢也有慈悲心,你找他,他不找你,他找你,因為過去的緣分,過去沒有緣他不會找到你。

  這些理事我們都要把它參透,修行在哪裡?日常生活。修什麼?在日常生活當中修清淨心、修平等心,這叫真修行。單單有清淨平等,這還是住在方便有餘土。真放下了,放下就開悟。你要想開悟,為什麼不開悟?那些放不下的,障礙。統統放下了,障礙沒有了,就開悟了。放下起心動念,法身菩薩;有起心動念,只放下分別執著,權教菩薩,小菩薩。如果不在實際生活上用功夫,那功夫就很慢,一生,縱然讓你活到一百歲,你感覺到時間很短,功夫用不上力,有這種困惑。所以學佛從哪裡下手?我在二十六歲,第一次見到章嘉大師,我向他請教的,就是問他,佛門有沒有方法,讓我們初學的人很快能契入境界?章嘉大師告訴我,看破放下。哪個在先,哪個在後?煩惱障重的人先放下,從這下手;所知障重的人先看破,先看破,以後就能放下。煩惱障重的人煩惱先放下,就會開智慧,跟《大學》裡面所說的,格物致知同一個意思,格物是什麼?是放下,致知,智慧開了,看破了。智慧是幫助你看破的,要從這入門。換句話說,我們在日常生活當中,六根接觸六塵境界,就是不肯放下,就是不能看破。為什麼不能看破?你不肯放下,放下就看破了。看破是什麼樣子?決定放下,哪有看破不放下的,哪有這種人!找不到。事實真相全明白了,還放在心上幹什麼?人與人之間看破了,沒有怨恨的人、沒有討厭的人,決定不會有冤冤相報的念頭起來,真修。

  念老這段的註解比較長,意思很深,我們要細心體會,能體會到很有受用,對我們修行有很大的幫助,所以不能夠小看。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#