下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四八七集)  2017/10/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0487

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O六八頁,第一行看起:

  【是人已曾值過去佛。受菩提記。一切如來。同所稱讚。】

  這段文不長,告訴我們,受持讀誦,依教奉行,確實有無比殊勝的緣分。沒有這個緣分遇不到,縱然遇到了,他有障礙,或是不能理解,或是不能依教修行。我們看念老註解。「佛復記曰」,記是受記,把事實真相預先告訴我們,能夠真信真願,一句佛號念到底的人,不是普通人,他們每一個人,都曾經遇到過去佛,受菩提記。這個太殊勝了。註解裡面,念老給我們說,「佛為印證,如是之人,皆已於過去佛前,領受菩提記,皆當作佛;並為一切如來,同所稱讚」。記住,這個話是釋迦牟尼佛說的,佛沒有妄語,當然是真話。

  我們每個人,過去曾經經歷無量劫,在六道裡頭輪迴,一個輪迴時間就很長很長。天上、人間,畜生、餓鬼、地獄,我們每個人都曾經經歷過,而且在這裡面受長時間的薰修,不是偶然的。我們遇到佛法,當然也不是這是第一次,無量劫以來,曾經遇到許許多多的過去佛,時間很長很長。曾經供養過這些佛,也曾經在佛前受菩提記,皆當作佛。這句話重要。皆,我們每個人都有分,都應當作佛。今天遇到這個法門,只要你相信,發願,老實念佛,肯定往生,往生到極樂世界就是去作佛。

  我們在娑婆六道輪迴,為的是什麼?酬業。過去造了無量業,有善有惡,善業,三善道,惡業,三惡道,業力變化的,我們在受業報。這一世很幸運,遇到釋迦牟尼佛的末法,佛雖然不在世,佛的經教還在這個世間流通。但是我們要曉得,末法時期確實,佛法是以一百年計算的,一個世紀,一個世紀不如一個世紀,往下墜落。我們一定要知道這個現象,要爭取時間,快速的通過。這一生,遇到釋迦牟尼佛,又遇到淨宗法門,最難得的是遇到夏蓮居老居士,菩薩再來,為我們做這個會集本。五種原譯本所說的一字不漏,重新整理,分成四十八品,四十八,從阿彌陀佛四十八願來的。貢獻給我們末法眾生,只要遇到,真能相信,不再懷疑,真正發願求生,沒有一個不成就的。所以,「一切如來,同所稱讚」。

  我們看下面經文:

  【是故應當專心信受。持誦說行。】

  這個兩句經文要牢牢的記住,釋迦牟尼佛說的。正是因為這個緣故,你這一生遇到了,遇到了當生成就的佛法,在佛法當中第一殊勝,沒有比這更殊勝的。念老的註解,「末後普勸大眾專心信受」,決定不懷疑。世間的賢人君子,都能守住一生不欺騙任何一個人,也不欺騙有情的動物,何況是大聖佛陀,他怎麼會騙人?你對他懷疑,那是你沒有福報。看我們有沒有福報,專信,絕不懷疑,絕不後悔,絕不退轉,我相信,我接受了。怎麼接受,怎麼相信?下面這一句就說的,你「受持、讀誦」,依佛所說的,行是真幹,這句佛號日夜不間斷,起心動念沒有妄念,起心動念句句都是佛號,阿彌陀佛,我們就成就了。

  再看下面第四十五品:

  【獨留此經第四十五】

  「留經流通」。念老前面有這一品的大意,我們看他的註解。「本品表當來經滅」,現在我們已經看到這個現象了,經滅的現象,「佛以慈悲,特留此經,止住百歲」。末法一萬年,第一個一千年過去了,我們現在是在第一個一千年的末後,第二個一千年的當中,往後時間還很長,但是大乘經教一世衰過一世。只有這部經,這個法門,能幫助末法眾生,這末法一萬年眾生,往生淨土,親近彌陀,成就大法。百歲,這是末法最後的一百年,大概只能聽到一句佛號。

  「序分中《大教緣起品》世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,這是阿難尊者說的。佛在講經之前,心裡面非常歡喜,眾生的緣成熟了,可以乘這個直通快車,迅速得救。這個緣成熟,佛歡喜,為我們說出這個法門。兩千年來,在中國,依這個法門修行成就的太多太多。我沒有統計,我想像,這兩千年當中,念佛往生成就的人,總在三千人以上。緣成熟了,緣不偶然,像前面一品說,這些人,成就的人,都是過去曾經供養過諸佛菩薩,善根深厚。這一生得人身,遇到這個大法,得到過去諸佛如來的加持,一接觸,歡喜,能信、能解,真肯念佛。佛號不離口,極樂世界不離心,心想著極樂世界。

  放光,殊是特殊,妙是微妙。阿難尊者以往沒見過,這見到了,所以阿難向佛請教,今天為什麼會有放這種光?佛沒有在說之前先對他讚歎,這什麼?緣分。阿難要不問,別人看到了,驚訝,沒感覺;阿難見到了,冷靜,這光太好了,太微妙了,佛怎麼放這個光?放這個光是什麼意思?阿難這一問,釋迦牟尼佛就說出這一部《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。可見這部經「正因世尊,以無盡大悲,矜哀三界,欲拯群萌,惠以真實之利」,這就是佛為什麼說這個法門。眾生得度的緣成熟了,而且是無比殊勝的緣。為什麼這麼說?人人都有分,這就是無比殊勝。佛在娑婆世界,在我們這個地球上,換句話說,地球人統統有分,太稀有了。

  八萬四千法門得對症下藥,不是樣樣都能成就,要不對症的話還有麻煩,不對症的時候幫助你造業,你會毀謗。毀謗聖教,影響別人,對這部經講的產生懷疑,讓他不能得度。他走上這個正道,你把他從正道上拉下來,你自己不能成就,你還讓別人不能成就,這個過失多重。所以,佛說這部經,是惠以真實之利。對象,地球上所有的眾生,人類是主要的,畜生道有成就的,那都是過去生中供養諸佛如來,雖墮畜生道,諸佛如來還是加持牠,讓牠信願持名,送牠到極樂世界。所以太稀有了。

  「故說此廣大圓滿、簡易、直捷方便、第一希有之難逢法寶也」。流通分裡頭,世尊苦口婆心,字字句句勸導我們,要把握這機會,機會很難遇到。我們一失人身,到哪裡去了?絕大多數三惡道去了,三善道的人少了。怎麼成就?所以這是第一稀有難逢的法寶,一直到將來,佛的法運,末法盡了,盡頭了,還止住一百年。就是釋迦牟尼佛的法運統統沒有了,最後還有一百年,這一百年當中,只有這部經,或者說,這一百年當中,只有一句阿彌陀佛。你能聽到這句佛號,能被這句佛號感動,念佛求生淨土,還是能往生。真正不思議!所以「遇斯經者,隨意所願,皆可得度。深顯佛慈無盡,佛恩無極」。真的是大慈大悲,恩德無量。我們要慶幸自己。

  這部經所宣說的「發菩提心,一向專念殊勝妙法」,殊勝妙法就是佛號,阿彌陀佛佛號,實實在在「是普濟眾生之阿伽陀藥」,阿伽陀是什麼病都能治,這個藥能治一切病,不用懷疑。八萬四千法門,未必對你有利益,適合你的根性,這個法門適合。普濟眾生,這個眾生包括有我們在內,這個要承認,我們不是在這一句之外,在這一句之內。今天我們得到釋迦牟尼佛的阿伽陀藥,來生不再搞六道輪迴了,來生決定往生極樂世界。

  成佛之後,再效法諸佛如來,應化在諸佛剎土,幫助佛接引眾生,報佛恩。用什麼方法報佛恩?我相信都會用這一服普濟眾生的阿伽陀藥。也就是說,我們示現種種不同身分,隨眾生心,應所知量,必定會為眾生說《無量壽經》。把西方極樂世界的功德,無量無邊的莊嚴,介紹給大家,勸導大家信願持名,求生淨土。這報恩!

  末後這一句,「法滅之際,眾生業障彌深」,還是可以仰賴這個法門,「而度生死」,超越生死輪迴。我們要記住。「極顯斯法」,這個方法,「究竟方便,不可思議」。

  我們看下面第二段,「示特留此經」。經文有三段,第一段,「末世求生勿疑」,勸我們不要懷疑。末法時期求生淨土,正是說我們現在,我們現在釋迦牟尼佛的末法時期,我們求生極樂世界,能不能成就?能!佛說:

  【吾今為諸眾生說此經法。令見無量壽佛。】

  就是講的這部經。這部經,釋迦牟尼佛在世多次宣講。蒙古的金教授告訴我,蒙古文《大藏經》裡面,《無量壽經》有十幾種版本。所以我們知道,這是釋迦牟尼佛多次宣說。多次宣說,很少有這個例子,佛通常只講一遍,沒有講過第二遍的,唯獨這部經多次宣講。希望我們依這個經的教誨,信願持名,往生極樂世界,親近無量壽佛。

  【及其國土一切所有。所當為者。皆可求之。無得以我滅度之後復生疑惑。】

  千萬不能疑惑,疑惑就錯了。念老的註解我們念一遍。『令見無量壽佛,及其國土一切所有』,指《禮佛現光品》裡頭「極樂依正,一切所有,以佛威力,如對目前」。這是佛力加持的,大家看到的。「會中大眾,人人皆見。以此勝緣,即令會眾,生起實信。復因彌陀威德加持,會眾善根,悉皆增上,故云所當為者,皆可求之」。《會疏》裡頭說,「所當為者,當為往生願行者也。皆可求之」,所當為者,應當念佛求生淨土,必定能夠滿願,不會落空的,「能順佛經可得之也」。

  「段末佛垂誡曰,現既親自見聞」,你看到了,怎麼能不相信?「故不可於佛滅度後,於極樂依正淨土法門復生疑惑」。佛說這些話,是當年在世的時候,大眾聽佛說《無量壽經》,說到這個地方。我們今天是佛滅度之後,佛滅度之後,照中國人的記載,三千多年了。佛滅度之後三千年,我們遇到了,有沒有懷疑?當然有。有是可以原諒的。在這一生當中,依然有不少念佛的這些大德,在家出家,信願持名,為我們表演,為我們示範,多少預知時至,走得吉祥,走得自在,讓我們看到、聽到,年年都有。不說別的,單單一個道場,年年都有好幾個往生的,有多的有十幾個人往生的,瑞相都好,預知時至,走的時候沒有病苦,沒有死苦。這些人都可以給我們做證明,我們看到要相信。所以,千萬不能夠對極樂依正淨土法門復生疑惑,這就錯了。

  如果我們要遇到這個情形,怎麼辦?恭恭敬敬讀經,讀經開智慧,讀經得三寶加持,增長你信心。或者是往生的人,你有緣,送他往生,你能看他走的樣子,有病,他沒有病苦;他往生了,相貌端正莊嚴,沒有死相。一般人死的時候痛苦的樣子,跟這個世間難分難割,苦不堪言,他沒有,往生的人都是非常自在,非常安詳,做好榜樣給人看。

  底下第一段,「慈愍留經百歲」,這佛說的。

  【當來之世。經道滅盡。我以慈悲哀愍。特留此經止住百歲。】

  我們看念老註解,「當來經滅者,善導大師云:萬年三寶滅,此經住百年」。善導大師這兩句話說得好,唐朝時候人,我們淨土宗第二代的祖師,第一代慧遠大師,第二代就是善導,晚年念佛求生淨土,真的往生了。他老人家對於這一段的經文,告訴我們,佛法一萬年是末法,三寶滅了,佛法滅了,三寶是佛法僧,這個地球上沒有了,但是《無量壽經》還在。再一百年之後,《無量壽經》也沒有了,還有一句南無阿彌陀佛,大概也是住百年。再一百年之後,這句阿彌陀佛聽不到了,沒有人念了,這個世界一切狀況,我們可想而知。

  下面說,「淨影、道綽、慈恩、義寂、法住、望西諸師同之」,這些淨宗的大德,高僧大德,跟善導都是一個看法一個說法,所以同之。「《淨影疏》云:當來之世,經道滅者,舉彼未來法滅盡事。釋迦正法有五百年,像法千歲,末法萬歲,一切皆過,名為滅盡」。但是憬興法師「據《法住記》指為增劫七萬歲後」。《法住記》裡頭有這麼一段話說,「人壽極短至十歲,刀兵劫起」。這是劫,這個事情麻煩,這是大的災難,刀兵。好像最近我們聽說,這個世界上有恐怖分子,不知道在什麼時候,不知道在什麼處所,無故的殺人,手段很殘酷。現在開始有了,到那個時候,人與人見面,大概都是拔槍,看誰拔得快。互相無緣無故,彼此不相往來,不認識。武器的發展愈來愈精密。不要說往後,現在我們已經感受到這種恐怖,換句話說,現在人活在世間,沒有安全感,這是真的,不是假的。

  「佛法爾時暫滅。增至百歲後,十六大阿羅漢與諸眷屬復來人中」。釋迦牟尼佛法會裡面十六大阿羅漢,我們在序分裡面都念過,跟他們的眷屬到人間來,到這個地球來,「稱揚顯說無上正法,度無量眾」。這個緣很殊勝,很特別。「乃至此洲人壽六萬歲時,無上正法流行世間,熾然不息。至七萬歲時,(賓頭廬等)十六大阿羅漢與諸眷屬,一時俱入無餘涅槃」。憬興法師說:「當人壽七萬歲時,無上正法方永滅沒,故云經道滅盡。」

  上面兩種說法,「各據一義」,都有根據。望西大師判曰:「(善導)大師彌陀垂迹,慈恩觀音化現,所解不輕,以為依憑」。這句話重要,可以幫助我們解決這個問題。善導大師,阿彌陀佛再來的,彌陀垂跡,日本人很相信。唐朝那個時候,日本許多留學生到中國來留學,出家人,跟善導大師。他們對善導大師非常崇拜,到日本到處你都看到寺廟有善導寺,善導寺裡頭確確實實供養善導大師的像,雕像、塑像。在中國很少看到,在日本很普遍看到。慈恩,觀世音菩薩化身的,慈恩是法相唯識宗的窺基大師,玄奘大師的弟子,觀音菩薩化身。他們的註解我們要重視,做為我們的依靠。據望西大師的意思,「釋此經文,應按善導大師之教,此說甚是」。

  『特留此經』者,《淨影疏》說:「佛以慈悲憐憫眾生,故法滅後,獨留此經,百歲濟度。以此經中開示淨土,令人求生,故偏留之」,這是慈悲到極處,「《大涅槃經》顯示佛性,聖人先隱,為是先滅。此經教人厭苦求樂。濟凡中要,為是後滅」。「疏謂此經教人念佛生西,故獨留之,於最後之百年救度眾生。至於《大涅槃經》(及《首楞嚴經》)顯示人人本具佛性,乃聖教中甚深之法。於後末世,眾生根劣,無人能曉,是故先滅。此《無量壽經》教人厭離娑婆,欣慕極樂,乃救濟凡夫之要法,是故後滅也」。後面這段文,給我們說得很明白,很難得,很難得、很明白。

  法為什麼有先滅有後滅?一般人都知道,佛經當中說法滅,《楞嚴經》第一部,《阿彌陀經》、《無量壽經》是最後。為什麼?這一段都給我們講清楚、講明白了,眾生的業報。正法、像法,眾生都能夠遵循佛的教誨,不敢造惡業,根性利,能夠受持大乘佛法,佛說了許多經論。到像法、到末法,一代不如一代。現在是末法一千年過去了,末法第二個一千年,我們生在這個時代,佛法是什麼情形,我們心裡很清楚、很明白。但是像世尊所說的,我們依然是過去生中,曾經供養無量諸佛,遇到這個法門,得佛力加持,能信能願,肯發願念佛求生淨土,個個都能往生。這句話重要,希望我們記住。法不是那麼容易遇到的,今天地球上七十多億人,一生見到這部經的,聽到講當中一段的,非常稀有難逢。我們要珍惜,決定不能空過。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#