下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四九三集)  2017/10/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0493

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七八頁,從第四行看起,科題,「歎疑惑難度」。歎是感嘆,對於佛所說的話,存著懷疑的態度,不能夠相信,這樣的人佛也難教化他。度就是教化的意思,教他變化氣質。疑心重,顧慮很多,這是很大的障礙。

  所以在這些年來我們學佛,給我們印象最深的,就是真正明白中國傳統文化裡面的道德:第一個孝道,第二個尊師重道。對待老師跟對待父母是同樣一個孝字,同樣的,只是名詞換了,對父母用孝,對師長用敬,孝敬是中國傳統文化的大根大本。近代,我們這一代,民國初年到現在一百年了,這一百年當中,中國起了很大的變化,把帝王推翻了,建立起民主,對傳統文化信心喪失掉了,所以教育跟外國人學。學了一百年,成績如何?今天我們感受的就是,錯了,我們不快樂,我們不幸福。回過頭來看看過去的歷史,三千年來稱得上是信史,記載確實,能夠讓後來讀的人生起信心。中國的教育,中國人懂得教育、重視教育,而且把教育擺在第一,「建國君民,教學為先」,這是天經地義,決定不能違背的,違背就吃虧了。我們得出的結論,今天的苦難從哪裡來的?東方儒釋道的教育疏忽了,西方由於科學技術的發達,不相信有神,不相信有天堂,宗教教育放棄了,這就是現在社會為什麼災難這麼多,為什麼活得這麼辛苦,原因在此地。

  教育裡面講得最究竟、最圓滿是佛陀的教育,他講的時間長。東西方大聖大賢,每一個宗教創始人,都是偉大的社會教育家,但是跟佛教比他們要差很多,那就是教學的時間沒有佛那麼長。佛當年在世教學是四十九年,我們曉得摩西二十多年,穆罕默德也是二十幾年,耶穌教學三年被人害死。這些大聖大賢,我們今天可以肯定,他們個個都是像佛說的,大徹大悟,明心見性。如果生在印度,印度人稱他們作佛陀,佛陀不是一個,太多了;生在中國,中國稱之為聖人。孔子、老子,如果要是生在印度的話,印度人稱他為佛陀;釋迦牟尼佛如果生在中國,中國人稱他聖人,是一不是二,同一個境界。他們所講的核心思想,修行的綱要完全相同。這一點我們要重視,好東西!能帶給我們修身、齊家、治國、平天下。修身,我們這一生,活得很幸福,活得很快樂,過好日子,這是修身。齊家是家庭幸福,家和萬事興,親愛精誠在家庭表現出來。能齊家就能管理一個國家,古時候是小國,國土方圓幾十里的,一百里就是大國,所以治國,也就等於我們現在所講的,一個小鎮,一個小縣市,能夠治理。中國政治上的統一是秦始皇,秦始皇以前都是小國。能治國,能帶給世界太平。平天下,平是平等,平等對待,和睦相處,跟其他的國家、其他的族群、其他的宗教,這叫平。

  現在社會亂了,我還遇到一些國家領導人,見面時候問我:法師,你看這個世界還會有和平嗎?他不是普通人,國家領導人,而且治理這個國家治理得還不錯,令人尊敬。為什麼對於社會安定和諧,信心失掉了?我回答的是,只要能把四樁事情做好,世界就可以和平。哪四樁事情?第一個是國家跟國家,平等對待,和睦相處,第二個是政黨與政黨,第三個是族群跟族群,第四個是宗教跟宗教,都能夠和睦相處,天下就太平了。用什麼方法,能讓這四樁事情來落實?教育。什麼教育?宗教教育。

  宗教這兩個字先要正名,名不正則言不順,什麼叫宗教?現在人聽到宗教,就跟迷信劃等號,這冤枉,宗教怎麼會變成迷信?真正宗教跟迷信恰恰相反,所以叫正信,怎麼會是迷信?「宗」這個意思要記住,中國漢字,這個意思有三個重要的意義:第一個主要的,第二個重要的,第三個尊崇的,尊重、崇高、偉大。「教」有教育、教學、教化。這裡頭找不到迷信,你說迷信,太冤枉它。沒錯,真的是冤枉它,我們搞清楚、搞明白了,對它那種尊重、禮敬、愛護,這個心就生起來了。

  所以西方一些漢學家他們懂得,他們認識宗教,所以說人類不能沒有宗教;人類的歷史,是先有宗教後有文明,換句話說,文明從哪裡來的?從宗教衍生出來的。湯恩比說得好,沒有宗教做基礎的文明,這個文明壽命都不長,不超過三百年。世界上這三千年來,曾經有過二十多種文明,現在只剩下一種,東方的文明,遠東的就是指中國,中國文明,只有這個存在。用湯恩比的邏輯來說,文明的基礎是宗教,中國文明有三個教,儒釋道,所以它能夠存在到現在。現在有沒有危機?有,很明顯,如果儒釋道沒有傳人,東方文明可能也會斷絕了。

  所以極其要培養宗教教育的人才,這是大功德。決定不能讓中國五千年傳統文化,在這一代就失傳,哪怎麼對得起祖宗?怎麼對得起後代?這是我們現代年輕人,應該有的使命感,要救中國傳統文化,救五千年的文明。這樣你就是為全世界人類,現在以及將來千年萬世造福!這個功德無與倫比,找不到第二樁事情能跟它相比。重不重要?重要。我們搞漢學院的目的就在此地,絕不是為名聞利養,是為了拯救古老的文明,不能失傳,一定要把它發揚光大。唐太宗編的一本書《群書治要》,那就是中國傳統文化的精華。這個書我們找到了,大量流通,現在有十幾種不同的語文在翻譯。我們贈送給聯合國,在聯合國流通。大家共同學習,建立正確的共識,這個地球上的災難可以化解,太平盛世可以出現。這是一樁很有意義的大事,希望大家發心。

  佛經是世界上,所有不同文明裡面最好的,它講得最透徹、最清楚。方東美先生認為大乘經典,是全世界哲學的最高峰。我們今天聽到量子力學家的報告,我們有理由相信,二、三十年之後,這些科學家都會把佛經看成世界上最高的科學。聖賢,不管是東方西方,傳下來的教育內容是什麼?一樣的,一致的,第一個倫理,說人與人的關係,人與大自然的關係;第二個,道德教育;第三個,因果教育;第四個,聖賢智慧的教育,真實智慧都記載在裡面,太偉大了,太稀有了,太難得了。要相信,不能懷疑。

  科題,「歎疑惑難度」。世間法,對聖賢要疑惑,你就難學,你學不會。所以孝敬表現在哪裡?表現在依教奉行。我跟李老師學佛,第一天見面就約法三章,我能接受他就收我做學生,不能接受就另請高明。第一個條件,你過去所學的我不承認,統統作廢,從今天起聽我講經、聽我教誨,頭一個條件。第二個條件,老師沒有許可的文字,不論是古籍是現在東西,不能看;老師沒有准許,外面有專家學者到台中來講演教學的活動,不准去聽,只能聽他一個人的,這是第二個條件。第三個條件有期限的,期限是五年,五年當中不能完全遵守,你就另請高明。我想了一想接受了,這才叫真正的尊師重道。現在到哪裡找這個老師?真正的老師到哪裡找這個學生?沒有了,我大概是最後的一代。我這一生要用李老師這個條件收學生,一個也收不到。

  所以我們要了解,時代變了,一代不如一代,倫理、道德、因果、聖賢教育沒有了。今天的教育誰在教?網路在教,電視在教。這裡頭的內容,諸位知道比我清楚。我離開電視、網路應該有五十年了,我沒有手機,跟這些距離很遠,報章雜誌我都不看,心清淨了,清淨心生智慧,有許多問題可以能夠看到,有時候還能想到一些對治的方法。這個小科題我看到感觸很深,諸佛菩薩感嘆,對聖教有疑惑怎麼度你?幫不上忙。聖人哪有騙人的道理,騙人是有企圖的,聖人對這個世界沒有貪愛、沒有佔有,萬緣放下,他為什麼會有妄語?哪有這種道理。所以我們曉得,聖賢人留下來的東西,佛的經典,每一種都是實話,你要不接受,你要不聽,吃虧的是你,不是他,他對得起你,你對不起他,這點認識要有。我們看經文:

  【若聞佛號。心中狐疑。於佛經語。都無所信。皆從惡道中來。】

  末後這句話不是罵人,是真的事實。我們把後面也念下去:

  【宿殃未盡。未當度脫。故心狐疑。不信向耳。】

  我們聽了這幾句話,心裡很難過、很感嘆。大乘經上講得好,人身難得,佛法難聞。六道輪迴,上面是天道,下面是人道,還有畜生、餓鬼、地獄,叫六道,迷惑顛倒在六道裡頭輪迴。天、人、阿修羅,這叫三善道;餓鬼、地獄、畜生,叫三惡道。三善道的眾生有福報,三惡道的眾生沒有福報,比起三善道苦難更多,這是我們看到的。六道裡頭生到人道的機會,當然是有,不多,你多少次才碰到一次。佛在經上告訴我們,三途就是餓鬼、地獄、畜生,三途一墮,墮落下去,五千劫你才有機會出來。惡道裡頭最可怕的是無間地獄,無間地獄墮下去之後,要八萬大劫才有機會出來,不是五千劫,八萬大劫,你說多可怕。

  現在造作罪業的人多,造無間地獄的業不少。我們常常看見,不敢講。最重要的,自己要有高度的警覺。在這個世間時間不長,一百歲一彈指就過去了,過年我九十二了,時間過得多快。這樣的年齡什麼最重要?超越輪迴,往生淨土第一重要。如果這一生不能超越輪迴,那就是佛所說的五千劫。想想我們自己一生,起心動念、言語造作是善多還是惡多?善多,三善道;惡多,三惡道,那就可怕了,太可怕了,我們這一生遇到佛法白遇了,沒有得到它的好處。佛法真正的好處,就是幫助你脫離六道輪迴。怎麼脫離?前面說過,八萬四千法門,門門都能脫離,但是要對機,像治病一樣,那是藥,藥要對症才有效,藥不對症沒效。八萬四千法門,是八萬四千個處方,不一定適合你用,所以難,難就難在這裡。古人比我們有福報,為什麼?遇到一些真正修行人高僧大德,他們完全明瞭,他們會指方向給我們走。現在這種人沒了。

  學佛的人常常換法門,想學教,又想參禪,還想學密,怎麼辦?太多了,完全不穩定。這就是什麼?疑心,沒有堅定的信心。昨天我跟諸位介紹,夏蓮居老居士,他第一次遇到《無量壽經》,把這部經從頭到尾念過,歡天喜地,真是手舞之足蹈之,多長時間?三、四天,快樂無比!什麼原因讓他那麼快樂,快樂得飯都不要吃了,睡眠也不要了,他找到真正脫離輪迴、往生淨土的方法了,什麼?就是經上講的四個字,信、願、持名,你就決定得生,保險了,八萬四千法門沒有保單,這個法門有保單,保單就是這部書,所以歡喜!這是黃念祖老居士記載的,我們看到了,非常感動。立刻要反省自己,我是在路上,還是在路邊,還是在岔路上,自己清楚。我這條路將來走到哪裡去?不能不過問,走到三途可麻煩了,走到人天算你幸運,縱然生在太平盛世,也不過一百年而已,百年之後還得算帳。

  我們看念老的註解。註得不多,很重要。「狐疑不信」,疑,懷疑,加個狐,狐狸懷疑心很重,所以講到疑心常常加個狐疑。為什麼疑心不相信?過去生中從三惡道來的,帶來的習氣。習氣是什麼?「宿世殃禍」,苦難,「業障未盡」。不但未盡,業障還在增長,過去帶來的業障,現在還要加上這一世起心動念、言語造作,所以他不能相信,「故不能信受」。「此亦如《金剛經》所云:於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心即狂亂,狐疑不信」。《金剛經》讀的人很多,特別是禪宗,禪宗是必修課程,有幾個人能信得過?《金剛經》確實,這個比喻比喻得好,字字句句都是經句,告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」。這句話聽懂了沒有?如果聽懂了,你就成佛了,為什麼?你會放下。聽不懂,你把它當真,以為它真有,堅固的執著而不肯放下,這就是六道輪迴的由來。一切法從心想生,這是經上常說的,起心動念要注意,不但是不善的念頭不能起,善的念頭也不必起。為什麼?不善所感的三惡道,善念頭感的是三善道,三善道、三惡道都在六道裡頭出不去,只是善道比惡道日子好過一點,不能解決問題。

  淨宗這個法門,釋迦牟尼佛當年在世,佛是一部經從來沒有講兩遍的,不講第二遍,唯獨《無量壽經》講的遍數很多。內蒙古的金教授他來看我,告訴我,蒙古文《大藏經》裡面,收《無量壽經》有十五種之多。這是證明佛當年在世,只有這部經有重複的說,說了很多遍。為什麼?這部經只要你相信,只要你發願,你肯念這句阿彌陀佛,你就成功了,它太容易了!可是世間人往往看它太容易了,不相信,哪有這麼便宜的?他就研究大經大論。我就是其中的一個,二十六歲遇到佛法,到今年六十六年,你問我什麼時候才相信淨土?三十年之後,前面三十年不相信。跟夏蓮居比實在差遠了,夏老遇到的時候得大歡喜,我們得到手的時候,讀了一遍之後搖搖頭,哪有這麼容易?把它看作什麼?看作是佛對於根性下根人,下下根人,沒有智慧的,沒有善根的,教他念幾句阿彌陀佛,種種善根。想錯了,想歪了,哪裡知道這一句阿彌陀佛是最簡單、最緊要,真能幫助你往生極樂世界。極樂世界真有,真有阿彌陀佛,阿彌陀佛真發四十八願,願願都兌現了,多難得,多稀有。

  念老末後這一句話說得好,「故知法門愈殊勝,世人愈難信。故於圓頓妙法」,圓是圓滿,頓是頓超,不費時間,一生保險成就,這叫頓。妙法是指這一句阿彌陀佛。條件,第一個,相信真有極樂世界;第二個,真想到極樂世界去,親近阿彌陀佛;第三,肯念這一句佛號。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這句佛號不要斷,想起來就念;忘掉了,打妄想了,想起來的時候趕緊接著念。最好能念到,一天到晚沒有一個妄念,全是佛號,那就恭喜你,你得大成就,你不但往生,往生的品位高。阿彌陀佛極樂世界,好比是佛教大學,品位高,它有博士班,有碩士班,有本科班,有大學、中學、小學,所以往生去的人,進哪一個班自己不知道。念的佛號最少,信願心不是很強,也都能往生,那要靠什麼?最後一念。最後一念是阿彌陀佛,信願持名,都能往生,到極樂世界品位下一點,念小學;信願深的人,佛號念得多的人,不肯放鬆的人,一天到晚咬著阿彌陀佛,品位高,他到極樂世界念大學、念研究所,不一樣!

  所以這幾句話要記住,「故知法門愈殊勝,世人愈難信。故於圓頓妙法,狐疑不信也。」這個法是圓,至圓,圓到極處,頓是快速,快速到極處,真是叫妙法。狐疑不信,這個障礙多大。我們現在曉得,業障,叫業障深重。為什麼不相信?相信就成佛了,相信就得大自在了,在這個世間無論什麼樣的大災大難,你都能夠倖免,你都能得自在,所以不能不信。

  下面「咐囑流通」,分三品,四十六、四十七、四十八。這一品是咐囑流通,我們看品題:

  【勤修堅持第四十六】

  念老有個小註,「本品首為世尊咐囑大眾守護本經;次諭救護眾生;三諭行解相資,求生淨土。」經上說得很清楚,釋迦牟尼佛囑咐大眾,要守護這部經。守,守得牢,其他的經都可以不學,學這一部足夠了。這部如果嫌還太多了,沒有能力受持,有《佛說阿彌陀經》,就是大經的淺說,內容跟這部經完全相同,說得簡單,文字不多,《佛說阿彌陀經》跟這個是同部,同一類的。你要想對極樂世界多了解,知道得詳細一點,讀這個經;不需要多了解,我就相信,我就發願,好,小本經成就跟大經是相同的,沒有兩樣的,都到極樂世界去了,都見到阿彌陀佛了,都是阿彌陀佛的弟子。

  所以「囑護無上深法」,這裡面分二段,第一段,「無上深法難遇」。不容易!釋迦牟尼佛講經四十九年,哪一部最重要?就這部。四十九年所說的那麼多經,你怎麼會遇到?不容易!我們在早年遇到這部經,這個會集本,生大歡喜心;尤其是黃念祖老居士的註解,註得詳細!他把這個註解帶到美國,是剛剛完成,只帶一套,油印的。油印現在很多人不懂,沒見過,抗戰時期油印東西很普遍。我們在美國遇到了,他把這個註解送給我。我看到非常歡喜,因為我講《無量壽經》,用李老師的眉註本,比較簡單,分量小,這個詳細註解太難得了。所以我就問他老人家,你有沒有版權?他說:你問這個幹什麼?我說:沒有版權,我拿到台灣去印,去流通,有版權我尊重你。他趕快說:沒有版權、沒有版權。我第一次就給它印一萬冊,精裝本一萬冊。

  他歡喜,我也歡喜,他在國內講這部經,我在海外講這部經,那個時候講這部經的,就我們兩個人。所以我們認識之後,早年間我每年,大概要到北京去三、四次,就去看他。他現在走了,他的遺教底下留下來,對我們念佛求生淨土大有幫助。最近我們給他完成的一部書《報恩談》,《淨修捷要報恩談》,等於是佛學概論,你把這個看一看,你了解什麼叫佛教,講得非常生動。《淨修捷要》是夏蓮居老居士編寫的,《報恩談》是黃念祖老居士的註解,結集得好,註解得更好。有一些同學知道我,長途飛行沒有時差,我是怎麼沒有時差的?上飛機就把《報恩談》錄音,套在耳朵上,聽老居士講這部《報恩談》。這部《報恩談》聽完了,大概十二、三個小時,飛機到了,所以我沒時差,沒睡覺,我在聽課,聽了十二個小時,飛機到了,好!你們也許現在不太作興了,從前人喜歡打麻將,打到通宵,第二天天亮了,有沒有聽說打麻將有時差?咱沒有聽說過。為什麼沒有時差?他沒睡覺,他一睡覺就有時差了。你問我聽過多少遍?我聽了十幾遍,講得太精彩、太好了,欲罷不能。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#