下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四淨土大經科註  (第三十七集)  2014/4/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0037

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第二百零五頁,我們從第五行看起,從第五行當中:

  「蓋因持名一法,乃至圓至頓無上法門,非思量分別之所能及,故云深妙」。前面蓮池大師在《疏鈔》裡頭引用《起信因緣分疏》裡面的一段文,說明信位初心,信是十信,十信位初心,有四種機,以禮懺滅罪對初機,以修習止觀對中機,以求生淨土對上機。初是業障眾生,也就是六道裡面的一般大眾;中是說凡夫二乘,也就是聲聞緣覺;是知淨土是大乘菩薩所修,這是《起信因緣分疏》裡頭說的。又蕅益大師《要解》,「謂持名法門深妙,破盡一切戲論(這說的是教下),斬盡一切意見(這說的是禪宗)」,換句話說,持名念佛確確實實在教下跟禪宗之上。所以他說唯有像「馬鳴、龍樹、智者、永明之流」,這些人都是上上根性,他們才能夠徹底擔荷得去。往往一般人把信願持名看輕了,不知道這法門的深妙。深必須上上根人大菩薩他們才知道,妙是一般人具足信願持名都能往生,生到極樂世界都能證得無上菩提,這個妙,既深又妙。所以說,念老在這裡總結這一句,「蓋因持名一法,乃至圓」,圓到極處,至是到頂點的意思,不但圓而且頓,頓是快速,決定一生成就,真正是無上法門。「非思量分別之所能及」,這個就是三乘菩薩以下,我們都是想東想西分別不到,那怎麼辦?這叫深妙。

  「但驀直念去」,但是只要驀直念去,就是海賢老和尚出家的時候,他的剃度師就教他一句阿彌陀佛,教他一直念去,驀直就是一直。他真聽話,念了九十二年,二十歲師父教他這一句,一百一十二歲往生,念了九十二年沒有換題目,沒有改變方向,一生就一句佛號。這個地方的驀直念去,用他老人家來表法再妙不過了,真正找不到第二個人。效果呢?太殊勝了,跟這個地方講的完全一樣。「不假方便」,方便就是其他的法門,一生沒有聽過經,一次沒聽過,沒有念過一部經,他不認識字,這個不假方便他是千真萬確。「不落思量」,我們前面還談到講止觀,他要不要?他不要,他止觀做圓滿了。觀,聲聲阿彌陀佛,他就是觀想阿彌陀佛;止,所有一切妄念全放下了。「直起直用」,一條直路通到西方極樂世界,通到無上菩提。「自得心開」,這四個字是什麼境界?教下講大開圓解,禪宗說明心見性,淨土宗講理一心不亂。我們要問賢公老和尚做到沒有?他做到了。我們觀看這一片光碟,跟他最貼近的幾位弟子為我們講解介紹的時候,我們聽到了。有弟子問他,他回答說:我什麼都知道。什麼都知道這句話含義很深,那就是自得心開。這個自得心開,跟中國古人傳的「讀書千遍,其義自見」是一樁事情,這書裡頭講的什麼,自然明白了,這種明白一絲毫差錯都沒有;如果是佛經,就跟佛說的一模一樣。自心起用,心開意解。

  「當下破盡戲論」,只要一開悟就超越教下,教下是經教,釋迦牟尼佛四十九年所說的。超越之後,才曉得世尊四十九年所說的一切教是什麼?戲論。所以佛到晚年說,他一生沒有說過一個字,有人說他說法,這個人謗佛。你看佛把他所說的統統否認了,這什麼意思?明明講了四十九年,為什麼最後都不承認?如果承認了,那釋迦牟尼佛真的錯了,否認是對的。《金剛經》上有兩句話,叫「法尚應捨,何況非法」。你要執著有佛法、執著有經教,你永遠不能入門。四十九年說的經教是什麼?是引導你入門的。菩提大般涅槃不是文字、不是言語,執著言語文字決定得不到,要怎麼樣?放下就是。佛怕你執著,法都不能執著,何況非法,非法是世間法。換句話說,你想成佛,世間法跟出世間法統統要放下,為什麼?你的清淨心現前了。清淨心裡頭有世間法是染污,有佛法也是染污,只要有就是染污,自性清淨心裡頭什麼都沒有。勉強說個有,那就是阿彌陀佛。阿彌陀佛也是方便語,憑這個你就可以到極樂世界。到極樂世界要證究竟圓滿菩提,這一句話也要放下,深妙在此地。

  佛給我們表法八相成道,佛給我們說法四十九年,都是引導我們的。好像我們現在在高速公路上走路,四十九年所說一切法是什麼?是那些路牌子,這些路牌子引導你達到目的地。你要把路牌就當作目的地,你全錯了。必須看到這個牌子,知道這條路了,牌子不理它,放下,你才能往前進。佛所有一切教誨表法用意在此地,可不能執著,更沒有必要去爭論。爭論的很多,因為佛說的不是定法。凡是爭論的都是不解如來真實義,如果能解如來真實義,還有什麼好爭論的?所以初學著相有爭論,向上提升不著相,不著相就沒有爭論。到什麼時候才不著相?一定到開悟,此地講的自得心開。直起直用這四個字好。總共有這五句話,二十個字,「驀直念去,不假方便,不落思量,直起直用,自得心開」。我們讀這一句馬上就想起來,海賢老和尚九十二年,這二十個字就是海老的一生。九十二年,他怎樣生活、怎樣工作、怎樣修行、怎樣待人接物,就這二十個字寫盡了,這二十個字確確實實賢公和尚的讚語,名符其實。

  「當下破盡戲論」,戲論是教下,破盡,超越了。大乘八個宗派,教下有七個宗派,除了禪宗之外全叫教下。「蕩除一切計度分別」,這是禪宗。超越教下,超越禪宗,這一句名號沒有人知道。「故云:如是深妙之法」,世尊在《大集經》裡頭讚歎念佛法門,他叫它做深妙禪,這釋迦牟尼佛讚歎的。如是深妙之法,「唯有馬鳴等肉身大士」,大士是大菩薩,「始能直下承當,徹底擔荷」。他們這些人聽到這個法門,遇到這個法門,直下承當,沒有絲毫懷疑,徹底擔荷,就跟海賢和尚一樣。這個小廟裡頭三個成就的人,都做到了直下承當,徹底擔荷。第一個往生的,海賢和尚的母親,這一年海賢和尚五十七歲,他媽媽八十六歲,走得多自在、多瀟灑,說走就走了,預知時至。凡是預知時至的,都是見佛的,跟阿彌陀佛見了面,佛告訴他,你還有多長的壽命,壽命到的時候佛來接引你。真正念佛人,到佛來接引往生,一般大概見佛多少次?二、三次,三次是很正常的。有些人第一次見佛就要求佛接他往生,還有壽命不要了,佛通常就會告訴他,我什麼時候來接你往生,他自己知道,時間很近,下一次佛來接引就走了。這些人多半是還有壽命不要了,提前走了。

  真正老實人,有大慈悲心,有大願心代眾生苦,這樣的人佛會勸他留在世間表法。那壽命沒有呢?沒有了佛幫他延長。我相信海賢老和尚的壽命沒有那麼長。你看一般人往生的,六、七十歲很多,我們在《往生傳》上看的,五十歲到七十多歲很多,八十歲以上少了。像海賢和尚這麼長的壽命,佛把它延長的,他有使命。使命就是表法,表法就是為我們現代念佛人堅定信心、堅固願心,為這樁事情。這些年來佛門,特別是淨宗,遇到有史以來過去從來沒有過的災難。這個災難就是大家反對夏蓮居老居士的會集本,歷史上從來沒有過,國內國外這麼多的人,口頭上的批評,還有文字,報章雜誌、網路裡面,批評太多了。很多依照這個經本子學習的,到最後不敢了,改了,換了,都受這個影響。阿彌陀佛清楚,讓海賢老和尚表法。表法的用意肯定這個會集本是真經,沒有錯誤;黃念祖老居士的註解,集註,也是真經,沒有錯誤;我們這些人依照這個本子修學,學了十幾年,沒有走錯路,放心一直念去,我們也能夠達到不假方便、不落思量、直起直用、自得心開。所以我們嚴格守住一部經、一部註解、一句佛號,一直念到底就對了。

  下面為我們介紹,簡單介紹,「馬鳴大士,東天竺人」。唐朝時候叫天竺,現在叫印度,他是東印度人。印度分五個區域,東南西北中,他是東印度人,「為禪宗十二祖」。禪宗迦葉尊者傳的,教下阿難尊者傳的,佛家稱宗門教下,代表整個佛法。禪宗沒有文字,直指人心,為上上根人,教下是世尊以身行言教四十九年。佛的教學分五個階段,第一個階段華嚴時,叫五時說法。《華嚴》是定中講的,南傳小乘不承認,龍樹菩薩傳的,下面有介紹龍樹菩薩。馬鳴,「中興大乘,造《大乘起信論》。論末勸導眾生念佛,求生淨土」。這些參考資料裡頭都有詳細資料,自己可以去看。「龍樹大士」,龍樹菩薩,「南天竺人」,南印度,「為禪宗十四祖」,也就是馬鳴菩薩的徒孫,龍樹的師父是禪宗第十三祖,再上面是馬鳴菩薩,這兩位大士對於佛教的承傳起很大的作用。

  《華嚴經》世尊在定中說,說完之後,這部大經大龍菩薩把它收藏起來,收藏在龍宮。只有法身菩薩才能參與世尊華嚴法會,聽他老人家講《華嚴經》。《華嚴經》講的什麼?釋迦牟尼佛示現大徹大悟,明心見性,是他明心見性的報告。他悟的是什麼?自性。自性是什麼?就是《大方廣佛華嚴》,他是細說。六祖惠能大師是中國唐朝時候人,他也開悟了,明心見性。釋迦牟尼佛開悟是在定中,惠能大師的開悟是半夜,五祖跟他講《金剛經》,他一生就聽過這一次經,當然他不認識字,不需要拿經本,兩個人都不需要用經本,講大意,講到「應無所住而生其心」,六祖就開悟了,就是此地講的自得心開。心開之後提出報告,就是明心見性,性是什麼樣子。釋迦牟尼佛講出來的是一部《大方廣佛華嚴經》,六祖講出來的實際上就是二十個字,描繪自性,五句二十個字,自性是什麼?「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」。我們就知道《華嚴經》就這五句,能大師略說,說出題目,這個題目展開就是《大方廣佛華嚴》,無二無別。五祖聽了這五句,行了,不用再說了,衣缽就傳給他,他就是禪宗第六代祖師。

  大徹大悟之後一切經自然通了,他什麼都沒學過,任何人拿到佛的經典念給他聽,他都會講給你聽,講得一點不錯。所以我們自己一定要相信,不能有絲毫懷疑。惠能大師這五句話,自性是真心,我們的真心,真心本自清淨,沒有染污過,染污是妄心,真心不受染污。真心不生不滅,我們現在這個妄心有生有滅,為什麼?念頭,你看前念滅後念生,一個接著一個。但是你一定要曉得,前念不是後念,前念跟後念不一樣,念念都沒有相同的,所以它是假的,它不是真的。佛在經上也給我們說清楚、說明白了,能生萬法,萬法是生滅相,相似相續,說明前念跟後念不是一念,是相似相續。我們看到前一念跟後一念沒差別,對,我們看得很小,這小範圍好像沒差別。如果看整個地球有差別,看整個太空差別更大,你才了解真相。因為一切相,就是一切萬法,是生滅相,生滅就不是真的,是假的。所以佛告訴我們一句真話,叫不可得。能生萬法,萬法不可得,為什麼?剎那生滅。包括我們身體,身體能不能得到?不能,它是念頭變現出來的。所有物質現象全是念頭變現出來的,念頭沒有相同的,所以變出來的境界當然沒有一樣的。念念都不相同,十法界就是這麼個現象,跟一真法界不一樣。

  極樂世界是一真法界,阿彌陀佛的實報莊嚴土,這個境界裡頭所有一切現象是真的,為什麼?它永恆不變。往生到極樂世界,我們的身相跟阿彌陀佛完全相同,那個相不生不滅,壽命很長,無量劫,壽命,人不老。我們這個地方人壽命長,老了,他有變化。極樂世界沒有變化,樹木花草永遠常青,那邊的人沒有生老病死,那邊的植物沒有生住異滅,那邊的山河大地沒有成住壞空,也就是說沒有生滅的變化。為什麼?法性身,法性土。法性,惠能大師不是說了嗎?「何期自性,本不生滅」,不生不滅。我們往生極樂世界沒有別的,把我們現在阿賴耶的相分生滅身,到極樂世界換一個不生不滅的身,不生不滅的環境,好修行。法性身不需要飲食,不需要睡眠。極樂世界沒有今天、明天、後天,沒有,為什麼?它是光明世界,它沒有黑夜,跟我們不一樣。我們這裡有白天、有晚上,極樂世界沒有。極樂世界人的精神飽滿,永遠不需要睡眠,不需要飲食。他們每天幹什麼?每天聽經坐禪。喜歡聽經的人,在阿彌陀佛大講堂;喜歡坐禪的人,無論在什麼地方,地面、曠野、空中都有,他在那裡修定。無論是聽經,無論是坐禪,他的報身沒動。可是他的應化身,從來沒有中斷過在活動,他是什麼活動?上求佛道,下化眾生。

  阿彌陀佛有神通、有能力變化無量無邊的身相,他變這麼多身相幹什麼?接引往生的。每一個世界念佛往生的人,信願持名,壽命終了,阿彌陀佛都會去通知他、去接引他,阿彌陀佛是用化身去的。十方無量無邊諸佛剎土,每一個佛剎念佛往生的人不知道有多少,極樂世界每天到那邊去往生的人有多少?數不盡。無量無邊無數的眾生往生到極樂世界去了,極樂世界能容得下嗎?容得下。極樂世界是妙土,它這個國土的面積無窮大,沒有邊際,法性土。不像我們這裡,我們這是法相,它是法性。法性沒有邊際,法相裡面有時間、有空間,法性裡頭沒有,沒有時間,沒有空間。極樂世界沒有過去現在未來,沒有,沒有東南西北,沒有遠近的距離。我們每一個人去往生,生到極樂世界,得到阿彌陀佛四十八願無量功德智慧神通的加持,我們的能力幾乎跟阿彌陀佛相同,都有能力分身到十方世界去拜佛,同一個時間,一切諸佛剎土統統現身。拜佛是什麼?修福修慧,供養佛是修福,聽佛講經說法是修慧。佛無量無邊,分身無量無邊,只有到極樂世界求福求慧才真正得到大圓滿。

  同時,十方世界自性變現出來的,不離自性,說我們現在的話,過去無量劫中諸佛剎土我們在那裡待過,在一切剎土裡面的十法界、六道眾生跟我們有緣的人很多,現在有這種能力,有這個神通,有這個智慧,有這個道力,肯定遇到過去跟我有緣的人,無論是善緣、是惡緣,只要有緣,肯定會去幫助他。而且肯定是用淨土法門去幫助他,勸他信願持名求生淨土。他的緣要成熟了,阿彌陀佛就接引他往生,你一定跟阿彌陀佛一起同時去接引他,他到極樂世界一看就認識你。所以到極樂世界,生生世世有緣眾生很多,統統見面,統統知道,特別親切。親人很親切,仇敵也都變成親人了,極樂世界不寂寞,極樂世界無限的歡喜。我們現在是蒙在鼓裡頭,迷惑顛倒,到極樂世界迷全破了,自性清淨光明統統恢復。要相信,這個事情是真的,不是假的。

  龍樹菩薩當年他在龍宮,這是大龍菩薩帶他去的,看到《大方廣佛華嚴經》。大龍菩薩告訴他,這是釋迦牟尼佛菩提樹下入定,夜睹明星大徹大悟,用了二七時中(二七就是十四天)所說的,用我們的話來說,所做的報告。你明心見性,心性是什麼樣子,是他的報告。龍樹菩薩一看分量太大,絕對不是世間人所能接受的。分量多大?全經「十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」,不但地球裝不下,娑婆世界也裝不下。娑婆世界多大?十億個銀河系。還好,它還有中本,看看中本也不是世間能接受得了的。最後看有小本,小本是什麼?目錄提要。像我們《四庫全書》,這是中國最大的一套叢書,國寶!這部書也不是一個人能受持的。商務印書館總編輯跟我聊天,告訴我,說這一個人很聰明,一出生下來就可以看《四庫全書》,一天看十個小時,看到一百歲這書還沒看完,你就知道這分量多大。中國古聖先賢典籍,它有中本,中本叫《薈要》。《四庫薈要》是《全書》的三分之一,也不是普通人能讀得完的。它有目錄提要,目錄提要有五冊,這就方便了,每一部書書名、作者,什麼人作的,內容,寫個大概提綱。龍樹菩薩在龍宮,帶到我們這個世間來的,是《大方廣佛華嚴經》目錄提要,就是現在翻成中文的《八十卷華嚴》。最後到中國,傳過來的最後一品,完整沒有殘缺的《四十華嚴》,普賢菩薩《行願品》內容豐富,全宇宙都說到了。這個裡頭真的,方東美先生說的高等的哲學,有高等的科學,現在的科學、哲學都不能跟它相比。它全部的內容,我們從惠能大師開悟的報告有一個概念,《華嚴經》上所說的就是惠能大師所報告的。報告裡頭最重要的,末後一句話,「能生萬法」。《華嚴經》就是講的萬法,萬法的理論,萬法的因緣,萬法的形成,萬法的作用,這真正是大學問。

  「龍樹大士,南天竺人,為禪宗十四祖。開鐵塔,親覲金剛薩埵」,密教是他傳的,金剛薩埵把密教傳給他,他傳在印度、西藏、中國、日本,現在也傳遍全世界。「入龍宮,取《華嚴經》,又為華嚴宗祖。復以廣造眾論,力宏淨土,《楞伽經》懸記」,有這麼一段話說,「登歡喜地,往生淨土」,所以他又是淨宗的祖師。什麼地位?初地菩薩,明心見性。不是在這個地位上,初地以上這就是法身菩薩,他才能夠入龍宮。大龍菩薩是等覺菩薩,帶他去參觀。龍樹在中國是八宗之祖,「我國稱大士為八宗之祖」,哪八個宗?你看天台,南山是律宗,法相、三論,這些宗派,「皆崇為其宗之祖也」。

  「智者大師誦《法華》,身心豁然,得入法華三昧,親見靈山一會,儼然未散。後住天台山創天台宗,臨終右脅西向,稱念彌陀觀音而寂。」天台智者大師是念佛往生極樂世界的。生前他誦《法華經》,念到「藥王品」入定了,在定中他見到靈鷲山,釋迦牟尼佛在靈鷲山講《法華經》,他還在那裡聽了一座。出定之後告訴人,釋迦牟尼佛講《法華經》現在還沒有散,還在講。佛說的一切經有沒有散?法身菩薩都可以參與,他有能力參與靈山一會,當然也有能力參與釋迦牟尼佛定中講《華嚴經》的這一會,他有能力參加。這個理我們明瞭,為什麼?見性之後三世、十方都沒有了,法華一會在什麼時候?就在當下,沒有時間,就在當下;靈山在哪裡?就在此地,沒有距離,沒有遠近。然後我們才知道,為什麼古來那麼多人都羨慕明心見性,一心想證得。證得真好,人可以回到過去,人可以走到未來,為什麼?過去無始,未來無終,全在當下,你統統能看到。我們非常幸運遇到淨土法門,自己一生有把握往生極樂世界,往生極樂世界就是成就你自己登歡喜地,登歡喜地就是阿惟越致菩薩。四十八願裡面第二十願,世尊告訴我們,阿彌陀佛加持,在我們這個地方是第二十願,就是往生到極樂世界,不管你是什麼地位,統統都是阿惟越致菩薩,平等的。阿彌陀佛對待一切往生的人沒有厚此薄彼,全都是一樣的,你證得阿惟越致,太好了;沒有證得呢?沒有證得,阿彌陀佛加持你,讓你也能享受阿惟越致菩薩的神通智慧道力,在極樂世界跟阿惟越致菩薩待遇是平等的、沒有差別的。這就是多少人嚮往這個法門,希望修學這個法門。

  我們再看下面,「永明大師於天台韶國師發明心要」,這發明心要的意思就是大徹大悟。韶國師是法眼宗的祖師,他在韶國師會下開悟了,所以他是法眼宗的嫡孫,「後專志淨宗」,他是我們淨土宗第六代的祖師,是法眼宗第三代的祖師,是淨土宗第六代的祖師,永明延壽,「日誦洪名十萬聲,兼行日課一百零八事」,感應不可思議。這都是我們的榜樣,是我們的典型,一般人做不到,我們自己也做不到,每天念十萬聲佛號,而且還有一百零八事,都是斷一切惡、修一切善。「蒙觀音大士甘露灌口,妙慧湧現」,這在夢中,觀世音菩薩用甘露,這就是供養甘露給他喝,喝了甘露之後辯才無礙,妙慧湧現。「著《宗鏡錄》一百卷」,《宗鏡錄》內容是什麼?它裡面收了六十部經典、三百多位祖師大德的著作,這個裡頭對大小乘、宗門教下做一個詳細的解釋。實際上,黃念祖老居士寫這一部《大經解》,靈感是不是從《宗鏡錄》來的?因為我們看到他這個註解用了八十三部經論。《宗鏡錄》用六十部,六十部經,論,祖師大德的著述有三百多種。這個註解,祖師大德的著作是一百一十部,經論是八十三,總共一百九十三種,註解這一部《無量壽經》。那《宗鏡錄》呢?是由六十部經典、三百多位祖師大德的著作,解釋釋迦牟尼佛一代的宗教。內容大部分都是用問答,用問答的方式。所以讀這一百卷書,對於世尊四十九年所說的一切法,各宗各派的大意,你就全部都明白了。這是永明延壽大師重要的作品。所以有人稱它為小藏經,這《大藏經》你沒有時間去閱讀,讀這個對於整個佛法都通了,這是小藏經。「及《心賦注》」,這也是永明大師重要的著作,這個是講禪宗的,他在禪宗大徹大悟;下面,「《萬善同歸集》」,這也是大師的著作,《萬善同歸》,「蔚為法炬,光照萬世」,這些著述都收在《大藏經》裡面。「七十二歲焚香別眾,坐脫西歸」。這八個字說明他往生自在,說走就走。傳說他是阿彌陀佛再來的。淨宗另外善導大師,也有人說是阿彌陀佛再來的,日本人很相信,智者大師是釋迦牟尼佛再來的。我在日本訪問的時候,問日本這些出家人有沒有這個說法?有,而且他們都很相信。

  「以上四德」,上面舉的這四個人,馬鳴、龍樹、智者、永明這四位大德,這都是後世中外學者沒有一個不敬仰的。這四位大德,「咸為肉身大士」,不是普通人,「法門龍象」。蕅益大師在《要解》裡說,「謂唯如是之人,始能徹底承當淨土法門」。這些人都是明心見性,大徹大悟,絕對不是普通人。「近世學人焉得以世俗之見,而鄙視淨土耶?」這一句是黃念祖老居士感慨的話,非常感慨近代的學人,完全以世俗之見來批評淨土。批評的這些人,誰能比得上馬鳴,誰能比得上龍樹,這兩位是印度的高僧,後面兩位是中國的,智者大師、永明延壽大師,沒有人能比。

  下面這段,我們看註解,「又《要解》云:故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得阿耨多羅三藐三菩提法」。這一句話印光大師佩服得五體投地,自古以來沒有人這樣說過,釋迦牟尼佛是怎麼成佛的?念阿彌陀佛成佛的,沒人講過,只有他在《要解》裡頭說出來了。《彌陀經》上真有,我們粗心大意,不是他說出來,我們都沒有注意到這一句。確確實實,釋迦牟尼佛在我們這個地球上,五濁惡世,他成佛了。用什麼方法成佛?用一聲阿彌陀佛,他就得阿耨多羅三藐三菩提法。阿耨多羅三藐三菩提翻成中國的意思,無上正等正覺,如來所證得的。

  今天我們又看到,來佛寺的海賢老法師,也是用一聲阿彌陀佛,於五濁惡世證得阿耨多羅三藐三菩提法。這個人去年往生的,距離我們不遠,我們沒有看過這個人,但是光碟裡頭看到了。我曾經看這個光碟的時候說過,如果海賢老和尚要跟釋迦牟尼佛生在同時,他跟釋迦牟尼佛沒有兩樣。釋迦牟尼佛是三十歲開悟的,也就是得阿耨多羅三藐三菩提法,釋迦牟尼佛三十歲。海賢老和尚他得到這樣的地位,我的看法不超過四十歲,是在三十到四十理一心不亂,就是其義自見,自見就是大徹大悟,就是明心見性,我的看法。他二十歲出家,師父就教他一句佛號一直念下去,他的善根福德因緣全具足,善根是老實、聽話、真幹,福德是真誠、清淨,這個人有福。恭敬,恭敬的人有福,傲慢的人沒福,謙虛的人有福。《易經》六十四卦,只有一卦六爻都吉,每一卦都有吉有凶,唯獨有一卦只有吉沒有凶,這卦叫謙,謙虛。他有,謙虛、恭敬。人有這樣的善根福德,老師傳授他一句佛號這是緣,善根福德因緣統統具足,二十歲念上三年,二十三歲,他就能得到功夫成片。得到功夫成片就能往生,肯定見佛。還有壽命,他如果不要了,求佛帶他到極樂世界,沒有問題;如果再延幾年,再延個三年,他得事一心不亂;再有個三、五年,他得到理一心不亂,這最高境界了。所以我感到,他老人家所證得的,跟禪宗大徹大悟、明心見性同一個階層,應該在四十上下這個時候證得的。證得這個地位,往生到極樂世界不必阿彌陀佛加持,他已經是實報土往生,三輩裡面上輩上生,大成就,不可思議!真的,不是假的。他是受阿彌陀佛的委託,希望他常住世間表法,在這個苦難的環境當中,怎樣學佛才得受用、才得成就,完全做出榜樣給我們看到了。住在偏僻的鄉村,住在一個小廟,破舊的小廟,那個地方送人人家都不要的。沒有人去燒香拜佛,沒有香火,沒有供養,生活所需全靠自己耕種,所以他的工作是農夫。自己沒有田,好在鄉下空地很多,自己開闢,地都是沒主的,他一生這幾十年,總共開闢一百多畝。我們知道,這個人心地清淨善良,佛心,種地是佛事。

  現在我們看到外國,日本江本博士做水實驗,做得非常成功,證明我們起心動念水知道。我告訴江本,他的實驗室我去參觀過兩次,我告訴他,佛經上說的,不但水知道,一切眾生都知道。為什麼?同一個法性,哪有不知道的道理!物質裡面最小的單位,包括水在內,科學家叫微中子,佛法裡面叫做極微色,微是微細,極微細的色,色就是物質,這是物質裡頭最小的。所有物質現象都是極微色組合的,《金剛經》上說一合相,它的原始完全相同,微中子。微中子有多大?科學家告訴我們,一百億個微中子,不是一百萬,一百億,一百億個微中子聚集在一起,它的體積等於一個電子,原子核裡面圍繞原子核旋轉的電子。這個小東西不能再分,再分就沒有了。科學家發現了,把它找到,把它再分,沒有了,物質不見了,看到什麼?看到是念頭波動的現象。這是把物質的奧祕揭穿了,宇宙的奧祕,這是最近二十多年的事情。

  我看到的資料,是德國的科學家普朗克,看到他的報告,他一生專門研究物質現象,物質到底是什麼?追根究柢,也算是老天不負苦心人,這個祕密被他揭穿了。他向科學界宣布,根據他的研究,他所得的這個總結,這個世界上根本沒有物質這個東西。物質是什麼?假的,剎那生滅的幻相。物質的本質是什麼?是念頭波動產生的幻相。換句話說,物質跟念頭不能分開,先有念頭後有物質。他說科學這四百年來最大的一個錯誤就是二分法,把宇宙現象分成兩種,一個是物質現象,一個是心理現象。現在知道心理現象有,物質現象沒有,物質是心理產生的幻相,這個東西得到證明。我們肉體是物質現象,我們居住這個地球,物質現象,從哪來的?從心想生,佛經上的話。你看科學家到最近才發現,釋迦牟尼佛三千年前就講清楚了,「色由心生」、「相由心生」,色相都是物質,念頭變現出來的,心就是指念頭。佛又說,《金剛經》上說的,「凡所有相皆是虛妄」,所有的物質現象都是虛妄的,都不是真的。今天被科學家證明了,我們對於世尊不能不佩服。

  世尊沒有科學知識,沒有科學儀器,他怎麼見到的?佛告訴我們,禪定當中見到的。這要相當深度的禪定你才見到。深到什麼程度?大乘教把禪定分為五十二個等級,最上面五個等級都見到。所以佛說不是他一個人,八地以上都見到,你能夠證到八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次統統見到。這五個位次的人不少,文殊、普賢、觀音、勢至,我們前面所講的,馬鳴、龍樹、智者、永明,都是這個階層裡頭的,他們都能看到宇宙真相,我們看不到。他們不說,為什麼?說了我們不懂,還產生疑惑,疑惑對我們的障礙太大了。到時候你自然就看到,看到了佛就說,沒看到佛不說,看到時候說你不懷疑,沒看到說你懷疑。今天科學用儀器觀察到了,你在儀器面前你也看到。它是生滅法,生滅頻率之高我們無法想像。所有的物質現象都是在二千一百兆次這樣高的頻率之下產生的,也就是一秒鐘它生滅多少次?二千一百兆。在什麼時候?就在當下。我們身體,我們所有一切物質現象,全在一秒鐘二千一百兆次生滅的,這個頻率裡產生的,全是幻相,沒有一樣是真的。佛經上所說的比科學報告還清楚、還詳細,所以我們有理由相信,二、三十年之後佛教不是宗教,是什麼?高等科學,變成是科學家的了。真的,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的科學家,學哲學的人說,最偉大的哲學家。

  我是在六十三年以前開始學的,那個時候微中子沒有發現,只是發現原子,基本粒子都沒有。我學佛大概二十年,才聽說有基本粒子,四、五十年才聽說夸克,到六十年才曉得有個微中子,不能再分割了。這六十年科學的發展很快,成就令人歎為觀止,值得讚歎。現在科學家幾乎都集中在研究念頭是怎麼回事情,念頭變現出物質現象,那念頭是什麼?現在在搞這個。佛講得清楚,念頭,阿賴耶三細相裡頭的轉相,物質是境界相,境界相是從轉相裡頭生的,轉相是從業相裡面生的。業是什麼?業就是波動,最原始的波動,一念不覺。這個一念非常微細,剛才說了,這一念是二千一百兆分之一秒,這叫一念。這個一念不覺就變成阿賴耶,一念覺就成佛,佛跟凡夫就一念之差,迷悟不同。凡夫這一念迷了,念念都迷,愈迷愈深。佛法的修學沒有別的,就是教我們返迷歸真。怎樣返迷?要徹底放下。為什麼?所有一切物質現象、精神現象全是假的,沒有一樣是真的。假的念頭能生出假的物質現象,那是什麼?十法界依正莊嚴,從心想生。這個一定會被科學家發現,阿賴耶的三細相,物質他搞清楚了,現在搞念頭,念頭搞清楚了,最後的業相也能搞清楚。這佛在經上說的,用第六意識內緣可以緣到阿賴耶的三細相,對外可以緣到虛空法界,就是緣不到自性。自性一定要用定功你才能緣到,沒有甚深的定功,靠外面的儀器緣不到,科學哲學跟佛學差別還就在此地。到那個時候人們才真正發現,佛學是學問的終點,是學問的究竟處,到這裡再沒有了,明心見性,見性成佛。蕅益大師這一句話的意思非常深,自古以來多少人沒有看到,被他發現,被他說出來,印光大師看到這裡真的五體投地。今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#