下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四九二集)  2017/10/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0492

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七六頁,最後一行看起,科題,「歎深信非凡」。請看經文:

  【若有眾生得聞佛聲。慈心清淨。踊躍歡喜。衣毛為起或淚出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

  這一段文不長,意思很深。我們讀到這一段,細心想想看,過去、現在,學佛這些年了,有沒有遇到過經上所說的這樣的人物?我們的體會就會更深。有一個例子,夏蓮居老居士,這是民國年間佛門的大德,雖然是在家居士,他所修積的功德,絕對不亞於祖師大德。第一次見到《無量壽經》,生大歡喜心,那個快樂,幾天都沒有中止,日夜快樂。遇到什麼樣的好事?遇到了這一生保證成就的法門,怎麼不歡喜?凡是這樣的大善根、福德的人,都是過去生中生生世世,無量劫以來,積貯善根、福德、因緣,不是偶然的。

  夏蓮居老居士知不知道?當然知道。無量劫來,修行得不錯,還是出不了六道輪迴,沒有辦法證得菩薩果位。他是什麼樣的心理,我們能體會到,這一生當中,看到《無量壽經》上所說的一生成就的佛法,怎麼不歡喜?深深的慶賀自己這一生有分了,時節、因緣成熟了。我們今天讀到這個經文,分享他的歡喜,我們能不能也歡樂起來?像他一樣,這個歡喜三、四天都消失不了,真歡喜!為什麼我們的歡喜心生不起來,比不上他,我們的煩惱習氣太深了。

  我常常勉勵同修,尤其是老同修,佛常說,「人身難得,佛法難聞」,得人身不容易,一不小心,這一世造的惡業太多,來生到三途。什麼時候再能離開三途,再遇到人天?佛經上常說,「三途一墮五千劫」,你就想到多麼可怕!五千劫這麼長的時間,也許有一個機會又到人間來一趟,從三途來的,帶著三途的習氣,一生很難成就,這個我們能想像得到。如果不幸墮在無間地獄,那就真可怕了,要從無間地獄出來,佛陀跟我們說,無間地獄的壽命之長是八萬大劫,三途是五千劫,無間地獄是八萬劫。

  現在這個時代,我們細心觀察,跟佛經來比照,來對照,我們就能夠體會到,六道輪迴我可能在哪一道。拿著經本再對照自己起心動念、言語造作,能看到一點門道。這是我們不願意取的,我們希望永遠超越輪迴,有沒有可能?有。你這一生得人身聞佛法,聽到《佛說無量壽經》,特別是這個會集本,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。這部經,真的,從頭到尾把它念通了,搞明白了,深信不疑,此地講的深信不疑,佛說你不是凡夫,你過去無量劫的修學,到這一生成熟了。成熟就有結果,結果在西方極樂世界,親近阿彌陀佛,一生在極樂世界成無上道。太不可思議了,所以歡喜。

  我們把經文念一遍。『若有眾生』,假設我們看到個眾生。『得聞佛聲』,他聽到人念阿彌陀佛。『慈心清淨』,這個時候,心裡頭沒有分別,沒有執著,沒有妄想,大慈悲心起來。『踊躍歡喜』,歡喜得跳起來,手舞之,足蹈之,就像夏蓮居老居士,看到《無量壽經》,真的是「踴躍歡喜,慈心清淨」。『衣毛為起或淚出者』,我們叫寒毛直豎,歡喜的,不是恐怖的,或者是流眼淚,歡喜極了,流眼淚。這個情形,『皆由前世曾作佛道,故非凡人』。前世,再前世,無量劫來生生世世,沒離開三寶,都是在學佛學道,善根深厚。現在聽到這個法門,生大歡喜心,知道這一生決定脫離六道輪迴,決定往生極樂世界。往生極樂世界就是菩薩,所以不是凡人。

  我們看念老給我們的解釋,念老也非常認真,為我們解釋這段經文,像上面一樣,很大的篇幅。「得聞佛聲」,這一句經文從哪裡來的?是從五種原譯本漢譯的經文。吳譯的,吳是三國那個時代,江南是東吳,吳譯的本子裡面是「聞阿彌陀佛聲」。清楚,比漢譯的清楚,漢譯的只是得聞佛聲,吳譯的,阿彌陀佛說出來了。魏譯的,也是三國時代的,魏是康僧鎧,他的本子上也是「得聞彼佛名號」。唐譯的,「聞彼佛名」;宋譯的,「得聞無量壽佛名號」,無量壽佛就是阿彌陀佛。這是把這句經文來處,五種本子都講到了。「諸譯合參」,這五句經文合起來看,「故知佛聲就是阿彌陀佛」,阿彌陀佛的名號。

  「聞,聞名信受」,這兩個字是關鍵。聽到這一句阿彌陀佛名號,你相不相信?你能不能接受?一定要真信,一點懷疑都沒有。西方確確實實有極樂世界,極樂世界確確實實有阿彌陀佛,阿彌陀佛曾經發四十八大願,在這部經第六品裡面,我們學習過,「發大誓願」。每一個念佛的同修,無論在家出家,老少賢愚,聽到這個名號就能相信,就能接受,接受什麼?嚮往,我想往生到極樂世界,我想親近阿彌陀佛,這就接受。接受了就真幹,怎麼幹法?我也如法炮製,放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,求生淨土。

  念「南無阿彌陀佛」,或者念「阿彌陀佛」都可以,南無是恭敬的意思,是客氣的稱呼。我們跟阿彌陀佛關係,就像父子、母子的關係一樣,真正想到極樂世界,可以不必客氣了,佛教我們稱名,名就是阿彌陀佛四個字。所以念六個字、念四個字,功德都是平等的。一定要念,時時刻刻要念,不要忘記。

  「慈心」是發起大慈悲心。慈悲,慈跟悲常常合起來念,慈,幫助眾生得樂,悲是幫助眾生離苦。六道太苦了,人天是福報,但是今天,人天,我們是在地球上人天這一道裡頭,有沒有福報?有福報可以說有佛法是福報,有中國傳統文化是福報。可是,儒釋道三教現在都缺乏傳人,像古時候歷代那些祖師大德,我們這個時代沒見到,往後可能更難。我們這一代的,過去了的,夏蓮居老居士,大德,李炳南老居士,大德,在家的;出家的也有,印光大師、諦閑老和尚、圓瑛法師,我們沒見過面。到我們想學佛的時候,這些大德都往生了,都不在了,他們留下的著作,我們只能夠依靠這個來做參考。

  真正發心,受持、讀誦、為人演說,好!這幾句話就是慈悲的表現。幫助眾生明瞭佛法,是幫助他離苦,用淨宗《無量壽經》去引導他,求生極樂世界,是給他得大樂。為什麼?他對這個法門深信不疑,跟一切善友們所修的同一個法門,將來都在極樂世界。所以這是發起大慈悲心。

  「清淨,純淨無垢」。垢是比喻,是煩惱、是習氣,是妄想、雜念。心要清淨,比什麼都重要。凡夫跟佛菩薩差別在哪裡?就是起心動念不一樣。那些大修行人,他們起心動念純淨,像惠能大師所說的,「何期自性,本自清淨」,真的,不是假的。清淨就是用真心,本性就是真心,不用妄心,生活用真心,念阿彌陀佛真心。一天二十四小時能夠保持這句佛號不間斷,那就是純淨無垢。除了阿彌陀佛之外,沒有任何念頭,不起心、不動念,不分別、不執著,這純淨無垢。起心動念,無論是善是惡,都叫垢,為什麼?善念生三善道,惡念生三惡道,三善道是天、人、阿修羅,三惡道是地獄、餓鬼、畜生。你就曉得,有垢就是有六道輪迴的因,你怎麼能出得去?純淨無垢就離六道輪迴了。

  功夫再高一點,超越十法界。我們有分嗎?有,但是你要知道,八萬四千法門只有一門有分,這個門就是念佛法門,信、願、持名,你就能夠證得。一生成阿羅漢、成菩薩、成佛,無一不是信願持名、求生淨土而成就的。這句話重要。我們今天,得人身,又得到這個法,問題就是我們自己肯不肯信受。像夏蓮居一樣,像經上講的一樣,真正信受是什麼樣子?肯定是「踴躍歡喜」,你真歡喜,手舞之,足蹈之,跳起來了,生大歡喜心,得度了。無量劫來生生世世,就想有這麼一天,能超越六道輪迴,能往生西方淨土,這一生當中得到了。什麼時候得到了?現前得到的。

  現前你得人身聞佛法,也依照這個修行,為什麼還有那麼多苦惱?是你沒放下。我們沒有能夠依教奉行,法聞到了,接觸到了,偶爾也念幾句,有口無心,心裡面還是有妄念,還是有雜念,還是有許許多多放不下,這是障礙,這統統放下。大乘經上放不下的時候,去念《金剛經》、念《心經》,《般若心經》,你就會放下了。為什麼?那個經上教我們看破,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法如夢幻泡影」,假的,不是真的。活在這個世間,我這個年齡,看了九十年,九十年看清楚、看明白了,不要再看了。怎麼辦?徹底放下,連這個身體都要放下。佛事,真正幫助眾生離苦得樂的事,遇到有緣要做,本分的事情,沒有緣別去找,你去找就錯了。找的叫攀緣,不是找的叫隨緣,隨緣自在,攀緣是找煩惱,天下本無事,庸人自擾之,你自己找苦吃。

  這些,這幾部經裡頭都講得很多,所以經要常念,時時刻刻提醒自己,每天晚上要反省,晚課的時候,反省、迴向,希望今天有的過失,明天不會再生就好,過天天少,善天天多。標準,《十善業道經》說出來了:殺生,偷盜,邪淫,妄語,兩舌,惡口,綺語,貪、瞋、痴,這是惡,這些念頭不起來了。翻過來:不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語,不貪,不瞋,不痴,這是善業。起心動念跟這個相應,言語造作跟這十善也相應,好!這是佛的行持,我們學佛就學這個。《金剛般若》教我們看破,是學佛的知見。大慈大悲能度自己也能度別人。

  註解下面,「歡喜,內心喜樂」。「踊躍,歡欣奮起,形於身口」。歡喜得怎麼?跳起來,唱起來,大聲叫起來了,身口,唱歌跳舞。「衣毛為起,指遍體毛孔開張,汗毛豎立」。歡喜到極處會有這個情形,恐懼到極處也有這個情形,這是大歡喜。衣毛為起,指遍體毛孔開張,汗毛豎立。「淚出,目中流淚」,感動太深了。真的,這不是假的。

  佛告訴我們,這樣的人他們都是從佛道中來,不是凡人。佛所得的無上菩提,叫佛道。《法華經•方便品》裡頭又說,「是諸世尊等,皆說一乘法。化無量眾生,令入於佛道」。又因行叫做道。佛道是通達佛地的修行。修行的方法太多了,所以法門無量,八萬四千法門,都是通到佛道,都幫助你成佛的。但是方法有難有易,最容易的無過於信願持名,所以信願持名,是一切諸佛度眾生成佛道的第一法門。我們今天遇到的就是第一法門,無比的稀有難逢。

  那我們看看我們的同學,你聽了,學習到了,成績如何?沒有看到你歡喜跳起來,手舞足蹈之,沒看到。這什麼原因?你的認識還不夠透徹。真正認識透徹,一點都不懷疑了,你肯定像夏老居士一樣,手舞之足蹈之,舞了二、三天都不能停止,踴躍歡喜。在我們一生修學當中,我們自己有沒有到踴躍歡喜,再觀察別人。夏蓮居老居士這一生學佛,肯定是自己達到踴躍歡喜,讓別人看到。別人要一下驚醒了,好像做惡夢一下驚醒了,肯定也是踴躍歡喜,能夠帶動。這句話很有意思。

  『曾作佛道,故非凡人』,這是佛的讚歎。正如《金剛經》上所說的,「若當來世後五百歲,其有眾生得聞是經,信解受持,是人則為第一希有。何以故?」何以故是句問話,為什麼?「此人無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。《金剛經》上講的四種相,他離開了,他放下了。「靈峰」,蕅益大師,《金剛經破空論》裡面有這麼一句話,「此即信修大果也」。「設」是假設,假設還計較有少許的人我等相,決定不能信此經。「設於此經信解受持,決能了達我人等相,當體即是無相」。這是智慧現前,非常稀有難得。

  「準是而論,本經乃一切世間難信之法」。這是真的,不是假的。我們今天遇到了,遇到了是真經,沒錯,我們有沒有信受?說老實話,沒信,沒有接受,沒有奉行,信受奉行四個字沒有。怎麼說沒有?我天天也念阿彌陀佛,沒有看到你歡喜,手舞之足蹈之,沒看到。如果你真信,肯定跟夏老居士一樣,手舞足蹈舞多久?舞了好幾天。所以從夏老的這個表演,我們就體會到這個更深的意思,我們不是真信。為什麼不是真信?我們是道聽塗說,有這麼回事情,未必是真的,真的是什麼?真的是現實的社會。是不是這樣的?夏老他們為什麼那麼歡喜?他不是現實社會,他是極樂世界見到了,把這個世界丟掉了。對現實的世界丟掉了,他契入極樂世界,所以歡喜無比,手舞之足蹈之。

  所以經上說,「當知是人,不是凡人,而是一切世間希有之人」。這話是真的,不是假的。一切世間範圍大了,指十方世界無量無邊,每個世界都有一尊佛,在那裡教化眾生。所以你能信,你是一切世界稀有之人,所有諸佛如來都很樂意幫你忙,接引你往生。這個人跟我有緣,我往生的時候,阿彌陀佛來接引,決定看到這些有緣人都在阿彌陀佛的身邊,排隊歡迎,歡迎你到極樂世界來。這樣的歡喜現前,這是真的,不是假的。

  但是我們沒有這種歡喜,業障、習氣太重了,把我們的真心,就是清淨心,完全障礙住了。試問問,我們什麼時候清淨心現前過?連晚上睡覺還要作夢,那就不是清淨心。清淨心裡頭沒有妄念,怎麼會作夢?於是乎我們明白,如果我們夜夢很多,夜夢很雜,有的時候從夢中驚醒,有這種情形,自己要深深懺悔,業障太重了。怎麼辦?念佛,念佛是消業障最好的方法。要真念,真正把它當作一樁大事業來辦,我這一天,不睡覺可以,不吃飯可以,不能不念佛。念佛念到什麼時候?心開意解,得大自在,那叫功夫。功夫純熟,往生有把握。

  海賢老和尚是我們最好的榜樣,希望大家學他。他不認識字,沒有念過書,二十歲出家,師父了不起,我們相信他師父是菩薩再來,為什麼?看中他,傳他一個法門,就是南無阿彌陀佛一句佛號,囑咐他一直念下去。師父肯定他,他會成就,大成就,不是小成就,為什麼?他老實、聽話、真幹,具足這三個條件。所以這一句佛號,他就念了九十二年,不間斷,他心裡除了佛號之外,什麼東西都沒有,真聽話。開悟了,小悟,大悟,大徹大悟。

  我們冷靜的觀察,他老人家念佛,功夫成片,頂多三年到五年他得到了,就是清淨心現前,念佛的時候不雜妄想雜念。這是第一個階段。第二個階段,事一心不亂,我們相信頂多三十歲他得到。四十歲得到大徹大悟,理一心不亂,跟唐朝六祖惠能大師,平等的層次。他到西方極樂世界,早就成就。他也見過阿彌陀佛,見了很多次,要求阿彌陀佛帶他到極樂世界。佛告訴他,你修得不錯,給學佛人做個好榜樣,特別是給念佛人、求生淨土的人做個好榜樣,多住幾年。所以,他的壽命是佛給他延長的。

  到什麼時候佛來接引他?大概是約定什麼時候你拿到一本書,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,你看到這本書,阿彌陀佛就來接引你。所以他天天盼望,沒人送書給他,為什麼?他沒念書,不認識字,一生沒有念過一部經,也沒有參過一天禪,什麼都沒有,就是一句佛號,一天到晚,行住坐臥,就一句佛號,妙極了!念到這麼高的層次。果然這本書,三年前,二O一三年一月,有人真的帶了一本書,被他看到了,他問她什麼書?說出來,果然沒錯。他大歡喜!回到寮房穿袍搭衣,手捧這本書,要求別人給他照相。他一生從來沒有要求人,主動要求人給他照相,這第一次。三天之後他就走了,往生自在。

  往生的那一天,還幹一天活,整理他的菜園。他是農夫出身,對於這些種植很內行,一生開闢荒地一百多畝,種糧食、種水果樹、種菜,這就是他的工作。跟念佛不衝突,身體工作,心裡念佛,口念佛也可以。念到理一心,明心見性,理一心是明心見性,見性成佛,這成就還得了!他有神通,六種神通都具足,只是不露給人看。所以,這是這個時代最好的榜樣,這不是凡人,而是一切世間希有之人。

  「若於圓教能生實信,圓解圓修,可稱圓人。圓人修行一日,可當常人修行一劫」。平常人修行一劫,也不如他修行一天。海賢老和尚,我估計他大徹大悟,明心見性,大概在四十左右,成功了。要講往生的條件,他二十二、三歲就拿到了,佛就會帶他往生。佛是要請他多住幾年,給我們這些人做榜樣。我們念佛人要感恩他,他給我們的信心,他給我們的榜樣,讓我們有個樣板好依靠。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#