下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四二八集)  2017/4/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0428

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十三頁,倒數第二行看起,「約因果而示傷」。就因果上看,前面是講相因上看,現在從因果上看。相因,因變成果,果又變成因,永遠不會間斷的。你不去想你不知道,你愈想愈可怕,那怎麼辦?唯一的方法只有放下,唯有放下才能真正看破,看破放下能化解問題,不再受它約束了,回歸自性,清淨平等,永遠擺脫生死輪迴,這就對了。請看經文:

  【天道施張。自然糺舉。煢煢忪忪。當入其中。古今有是。痛哉可傷。】

  這一段經文意思也很長,我們看念老的註解:『天道施張,自然糺舉』,「施」也是張的意思,擴張,把這樁事情愈擴愈大。大到什麼程度?大到遍法界虛空界,我們無法想像。因果報應,大自然的定律。自然糺舉,「糺」有糾正的意思,有糾察的意思,「舉其非也」,這非是罪過,不善的因、不善的果。不善的因糾舉就變成果報,果報糾舉就變成下一個因,因果循環,沒完沒了,這是自然之理。「法爾之道,謂之天道」,這個天是自然的意思,不是人為的。自然的規律,有因必有果,像我們種植糧食,種植樹木花草,你種植它,你照顧它,到時候它就結果,果又有因,因又變成果,這就是自然的法則。此地所說的法爾之道,一切法本來就是這個樣子的,不是人為的,也不是神聖創造的,自性法爾如是,一般稱之為天道。

  「《淨影疏》云:天下道理,自然施立,是故名為天道施張。造惡必彰,名自糾舉。」就好比有人告發,有人把你的罪過糾察出來,其實那不是人為的,那是自然的法則,這個要深層的去看,不能只看表面。為什麼?看表面,仇恨愈結愈深,永遠無法解脫;你往深層去看,這是自然的,自作自受,是自然之道,這個冤仇、怨恨的心就可以化解,這才叫真正解決問題。

  佛法裡面告訴我們一個真理,大小乘經上佛都有說,常常說。說什麼?說宇宙的真相。真相是什麼?一體,萬法一如。「何期自性,能生萬法」,自性是一個,是體,能生是起作用,所生的是一切現象,有體、有相、有用。體相用裡頭又有體相用,體中有體、體中有相、體中有用,用中有體、用中有相。細心去觀察,只有用一句話去形容它,不可思議,這就是此地所說的天道,大自然的法則。這八個字參透了,你對於這個現象,慢慢的認識了,體會到了,漸漸的明白了,好!明白了叫看破,看破之後不造業了,無論是善業惡業都不造。要像佛菩薩那樣去造,佛菩薩跟我們人一樣,善惡也造,佛菩薩還造惡業嗎?佛菩薩惡業是為度眾生,讓他看到現前的果報,他覺悟了,所以佛菩薩示現善是度眾生,示現惡也是度眾生,無一不是在度眾生。幫助眾生覺悟,破迷開悟;幫助眾生放下,離苦得樂,慈悲到極處,菩薩用心完全跟天道相應。所以你真的明白了,菩薩決定沒有惡意,真正是一片大慈大悲,憐憫一切眾生。做種種示現,無非是幫助我們,破迷開悟,離苦得樂。

  《淨影疏》裡面有幾句話,給我們解釋這兩句經文,「天下道理,自然施立,是故名為天道施張。造惡必彰,名自糾舉」。這個「自」是自然,自自然然你會感到報應,沒有法子避免的,這一生當中你沒有受報,來生決定受報,跑不掉。誰知道?佛菩薩知道,真正修行人知道,祖師大德沒有一個不知道,《淨影》、《會疏》,都是祖師大德作的。「《會疏》云:今所言天道者,但是因果報應之報。」天道講的是這樁事情。因果報應是真的,一點不假,善一定有善報,惡一定有惡報,你造的這個因,你必定要受這個果報。善,善心,善因,到結成果報的時候,完全看你影響有多大。你做一樁好事,讓上千上萬人得好處,這叫大善;一、二個人得好處,叫小善。造惡亦如是,造惡影響大,多少人受苦受難,這個惡造得大了;如果影響的少,影響人不多,雖然受苦難,只有少數幾個人。造惡影響少,好;造善影響大,好,造善影響大得大福報。造惡要是影響大,那就得大惡報,大惡報是三途地獄,非常可怕。讀經要相信,不相信要去追究,把經文的意思真正搞清楚,搞明白,為什麼?我們就相信,就不懷疑了,是這麼個意思。

  《會疏》又說:「事已發者依法斷割之,事未發者審察之,是云糾舉。舉,示也」。把這事情公開,發表出來,事情已經爆發,審案結束了,下頭就實行,刑罰就來了,這是事情已發的。還有一種,事情沒發,還沒有人糾舉,你要能審察。誰審察你?良心審察你。你造的惡事,沒有舉發的時候,良心不安,我害了人。特別是這個社會,過去,人從小有倫理道德的教育,有根,舉發快,幹了之後他就後悔,不敢再幹,好!他有警覺心。現在人不相信有因果報應,不相信有輪迴、有來世,認為人一生死了一切都完了,那在這個世間他的確膽大妄為,什麼事情他都敢幹,大不了一死了之,就結束了。殊不知,我講真話不講假話,不能死,為什麼?死了就不得了,真話。你沒有死,你的業報還沒現前,一死之後,三惡道去了,那個果報才悽慘。沒人能幫助你,佛菩薩大慈大悲也幫不上忙,為什麼?是你的業力牽引的。地獄裡這些情狀,餓鬼道裡那些狀況,是你自己意識變化出來的,不是哪個人造出來給你受的,這個道理你要懂,真正所謂的自作自受。你被閻王判刑了,要墮無間地獄,無間地獄從哪來的?是你業報變現的。你沒有這個業報,地獄就在你面前你看不見,這也有事實。

  我初學佛的時候,常常跟朱鏡宙老居士在一起,那是我的長輩,我認識他的時候,他六十八九歲,我認識他,我們只有二十幾歲,還不到三十歲,父輩。老人經歷過多,虔誠的佛教徒,把他信佛的故事講給我們聽。他是學科學的,對這個根本不相信。他的岳父、老丈人是章太炎,章太炎的小女兒嫁給他的。這個事情是真的,不是假的。他寫的文字裡頭有說過。中日戰爭的時候,他住在四川,也是政府的官員,也有相當高的地位,不相信有鬼神。他說有一天,幾個朋友在一起打麻將,打到深夜才散掉,散了之後各人回家,沒有交通工具,走路,距離相當長。他說差不多走了將近半個小時,走到家可能還要半個小時。突然發現,實際上早就在面前,沒注意到,走在他前面一個女人,婦女,他也沒在意。走了半個小時,他心裡忽然覺得不對,深更半夜一個婦女在外面走,這一想就愈不對,全身發麻,再仔細看的時候,這個人有上身沒有下身,他就知道鬼,真的見鬼了,跟鬼在一起走路走了半個小時。這一警覺的時候,前面這個人不見了,就沒有了。他從這之後才真正相信佛法。章太炎是虔誠佛教徒,勸他念佛,他說這是迷信。他是從這次經歷真的相信,親眼所見,絕不是眼花,眼花不可能那麼長的時間。他給我說他信佛的原因,是真被他看到了。沒有看到,別人講的不能接受。以後幾年類似這樣的事情,他遇到好幾次。想想這是真的,這個不是假的。

  老先生常常講故事給我們小朋友聽,我們在他面前是小朋友。我們聽了相信,善根比他強一點。他人家講了他不相信,要親自看到才相信。我聽你講的時候我相信,我為什麼會相信?我也遇到過。抗戰的時候,我記得那個時候我住在湖南衡山,住的是衡山,衡山縣,鄉下,距離城不遠,大概走路八里路,七八里路,七八里路走路,走得慢一點的話,差不多是一個小時,八里路。我住在一個大戶人家,已經敗了,家裡面只剩兩個老人,住個四合院,可見得這個家人是個很富有的,現在也敗了,只剩下老人,夫妻兩個,還一個女兒。女兒不敢住在家裡,住在親戚家裡,為什麼?他們家是樓房,樓上有狐狸精,騷擾他的女兒。這個狐狸精住在這個樓上,應該有十幾年了,誰也沒上去過。牠在樓上,我們常常聽到樓上好像有人散步,有人在活動,你從窗戶進去看不到人。所以對於這些傳說,我就相信了。這也是我親身經歷的,真的不是假的。

  學佛之後應該可以這麼說法,三十年,學佛三十年,對於佛經上說的話沒懷疑了,肯定佛菩薩是大聖大賢,決定不說假話。哪有說假話騙人的佛菩薩?沒這個道理。不要說佛菩薩不騙人,祖師大德,真正有修行有涵養的人,都不會騙人。慢慢我們自己也學會了,我們自己也會。懂得明白這個道理之後,這一生方向目標要抓準,修行從哪裡開始?從自己開始。從什麼地方開始?從三皈五戒開始,三皈是皈依三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧。怎麼個學法?從自己開始,不要求別人,要求自己,不殺生,我做到沒有?不邪淫做到沒有?不偷盜做到沒有?不妄語做到沒有?不飲酒做到沒有?這是入佛門最低限度。三皈五戒不能落實,你沒入佛門,你在佛門外轉幾個圈子,看了一看就走了,沒進去過,這不能算數。

  我們再看,《會疏》底下說:「今所言天道者,但是因果報應之報」,因果報應是大自然的規律,不是哪個人創造的,哪個人發明的,哪個人建立的,沒有,種瓜得瓜,種豆得豆,自然的因果報應。又說,事情已經發,發就是糾舉的意思,依法斷割,依照法律來處分。沒發的審察之,也就是還沒有結案的時候要審察。這叫糾舉,舉是把它搞清楚搞明白。這叫『煢煢』,「憂思也,無所依也」。下面這兩個字,『忪忪』兩個字,「心悸不安,驚惶失措也」,是這個意思,壞事做多了,心神不安,他的心不安,表現在外面情緒慌張,驚慌失措,這表現在外面。『當入其中』,「《會疏》云:煢煢者,單獨貌,獨生獨死故」。沒有人陪你。「忪忪者,心動也,驚惶貌。輪迴無間也。其中者,五道之中」。六道裡頭,人道之外,有天道,有畜生、地獄、餓鬼,這五道。五道之中是果報。

  「又《淨影疏》云:罪者歸之」,那是講的三惡道,「無人伴匹」,沒有人給你作伴。這個事情人人都經歷,而且不止一次。無量劫來到今天,我們在六道輪迴裡頭,真的是住無量劫了,不是一生二生三生,不是。一個輪迴,把前世的事情忘得乾乾淨淨,只有極少數的人記得前生的事情,那多半是積善根的,不是很多人都有。所以說「當入其中」,你造的什麼因,你受什麼果報。

  《太上感應篇》裡面,給我們講得很清楚,入天道的有,來生得人身的也有,少數。多數呢?畜生道去了,畜生道愚痴,糊裡糊塗就去了。餓鬼道,這都很平常的。現在這個世界,我們從經典裡面得到結論,絕大多數是墮地獄道。為什麼?造地獄業。「業因果報絲毫不爽」,這八個字是真的不是假的。我們不能不知道,不能不認真看待這樁事情。我們還有一口氣,還沒斷,自己還能改變自己。真正相信了,接觸聖賢,這是傳統文化,傳統文化裡面所講的人天兩道。所以過去讀書人多,讀書人生天特別多,為什麼?他明理。不讀書的人也是好人,壞人不多,為什麼?那些讀書人做出好榜樣給人看。你看他孝順父母,尊敬師長。對於陌生人他能恭敬,他能關懷,他能照顧,安慰在外面旅行的人,這好事,所以這行善。與人方便,自己方便,他在外面作客,看到這麼多人照顧他,他看到別的人作客的時候,他也是這樣照顧別人,風氣養成了。人天二道。

  為什麼會墮三惡道?貪瞋痴。這經上講得很清楚,貪瞋痴叫三毒。無論對人對事對物,只要你有貪心,貪心墮餓鬼。第二個瞋恚,我們一般講性情不好,為什麼?從小他就有怨恨,長成的時候沒有機會受到好教育。特別是生在富貴之家,養尊處優,不知道人間的疾苦,大戶人家用的人很多,奴婢,奴是男子傭人,婢是女的傭人,自己不高興了,就拿這些人來出氣。自己有權的時候,掌權的時候,處理事情不公,完全憑自己意思,喜怒哀樂來對待別人。這個造的業是地獄業,瞋恚墮地獄。別人在你面前不敢發脾氣,為什麼?他不敢發,他沒有地位,他沒有權勢,他知道他要是發脾氣,人家就把他開除,就不要他了。有權有勢的人,不能不小心貪瞋痴慢,後面還有個懷疑,懷疑是冤枉人,對人懷疑,愈看愈不對,於是弄假成真,對人產生莫名其妙的傷害。這一生你的地位高,權勢大,他無可奈何你,他心裡不平,將來到來生,你們兩個換了地位,冤冤相報生生世世沒完沒了,你說多可憐。

  所以輪迴無間,其中,五道之中。「又《淨影疏》云:罪者歸之,無人伴匹」。《淨影疏》裡頭說的,犯罪的人你自作自受。所以說煢煢忪忪當入其中,你到哪裡去?就到這個中,其中,就是指前面所講的五道,五道之中。下面所說的,「古今有是,痛哉可傷」!古時候有,現在有,如果我們要看未來,未來更慘。

  我們生在這個時代。時代沒有好壞,關鍵在我們各人,你怎麼應付?你面對著這些都是貪瞋痴慢疑的人,怎麼辦?讀聖賢書的人,學佛的人,真正學佛,他比較好一點,為什麼?他知道忍辱,逆來順受。不能以惡報惡、以怨報怨,那麻煩就大了。不能報復,要懂得化解。別人無論用什麼手段障礙我們,我們知道或者不知道都好,要把他看作冤冤相報,我過去生中,是這種方法對待他的,今天他來對待我,一報還一報。這個想法是健康的,這個想法是正常的。一生不冤枉人,受冤枉而不冤枉人,這叫真懺悔,這叫消業障。佛菩薩面前懺悔,早晚課懺悔,見到這個冤親債主,一見就頭痛,怨恨就生起來,這個不行,這個你還是在造業,沒懺悔。懺悔,確確實實一筆勾消,對我有恩的我要報恩,跟我有怨的一筆勾消,沒有了,這叫真懺悔。真懺悔的好處大,來生決定不墮三惡道,至少人天兩道還有你的分。

  所以在這個世間,只要能夠吃飽穿暖,有個小房子可以遮蔽風雨,要知足,知足常樂。沒有對立,沒有冤親債主,過一生平平淡淡的日子,學佛得大利益。為什麼?我在這一生當中,可以藉著釋迦牟尼佛的教導,念佛求生淨土,阿彌陀佛四十八願,接引我們往生,一生極樂世界是一了百了,我們無量劫來,在六道輪迴的這樁事情,總的解決了。我們今天遇到這個緣。遇到這個緣不相信,那無可奈何,誰都幫不上忙。遇到這個緣真幹,他一生肯定成就。他如果不能成就,還是墮在六道裡去了,沒有別的原因,就是他沒有搞戒定慧,他還是搞貪瞋痴,所以死了以後墮三途。墮三途才知道,知道,來不及了。除非過去生中,在人天兩道修得有大福報,這個福報還能加持你,你還能享受到,到你晚年的時候才明白,恍然大悟,真正懺悔。真正懺悔就是,不再冤枉任何人了,自己受冤枉,不冤枉別人,自己吃虧,不讓別人上當。真正做一個好人,從哪裡做起?端正你的正念,從你起心動念開始,起心動念都是對眾生有利益的,沒有一個念頭是惡念,沒有一個念頭是傷害別人,你就真懺悔,你就決定能往生。如果不是走這條路,還是依舊耍脾氣,依舊稱老大,發號施令,狂妄自大,那就沒人能救你。佛菩薩也救不了,何況同參善友?不能不知道。

  所以《淨影疏》底下一句,「古今有是,痛哉可傷」,自古至今,咱們不要想古人,看現在,從早到晚,你所看到的,你所聽到的,你所接觸到的,經上所說的,就是我們現實的社會,現實的社會跟經上一對照,有過之而無不及,多麼可怕!不但可怕,恐怕我們生生世世都脫不了這個因果循環,那就真的悲傷了。這是「表三毒所作惡因,定感痛燒之惡果也」。這總結一句話。

  以上這是警告我們,勸我們不要做壞事。往下的經文是另外一大段,第二大段勸善,勸我們認真要學好。比什麼都重要,能夠把經搞清楚、搞明白,依教奉行,決定得好處,好處出乎你意料之外。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#