下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四五五集)  2017/6/4  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0455

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一O一六頁,我們從第三行把經文念一遍:

  【不了佛智。不思議智。不可稱智。大乘廣智。無等無倫。最上勝智。於此諸智。疑惑不信。】

  這段經文前面沒講完,念老的註解很長,我們看註解,在同一頁倒數第三行,最後一句看起。「此言佛智,是總標句。下之四句,各顯四智。」佛智是總說,如來果地上所現的智慧,這個智慧下面分別說為四句,就是四智,這四智是別。這個智慧包括德能、相好,乃至於整個法界,遍法界虛空界,記住,都是我們自性本自具足。惠能大師開悟的時候講的第三句,「何期自性,本自具足」,也就是說人人都有。不但人有,一切眾生都有,眾生包括動物,包括十法界,還包括植物、礦物。一粒塵沙,現在量子力學家發現,雖然這麼小,一粒塵沙,它包含全宇宙,整個宇宙都在裡頭,也就是說,六道十法界統統在裡頭,一樣不少。

  我們本來知道,為什麼?有佛智。諸佛如來的智慧,我們各個人都有,這比什麼都重要,不能懷疑。只是我們的智慧失掉了,不是真的失掉,是有障礙把它障住了,它不起現行、不起作用;只要把障礙去掉,它就現前。障礙叫煩惱,煩惱無量無邊,佛把它分為三大類:無明煩惱,也叫根本。無明,本來明,現在不明了,跟《大學》講的明德一個意思。明德本自具足,人人都有明德,現在明德不明了。明德的人幫助不明德的,失去明德的,這就是教學。他為什麼能明?他障礙沒有了。只要去障礙,障礙就是煩惱。無明是最微細的,波動頻率最高的,一秒鐘二千二百四十兆次,這麼快速,讓我們對於整個宇宙的真相模糊了。原來樣樣都明瞭,現在是樣樣都不明瞭,叫無明煩惱,也叫無明惑,惑是迷惑。第二種,從無明裡面起塵沙煩惱,塵沙是比喻,比喻它多,數不盡,障礙我們自性。從塵沙煩惱又生見思煩惱,見思是講我們個人,塵沙是講到宇宙,講到法界。原本遍法界虛空界都知道,過去知道,未來也知道,沒有絲毫障礙。現在就這三種煩惱,把我們的智慧埋沒了,全障住了,一絲毫都透不出來。

  學佛、學儒,儒跟佛是一不是二,學佛終極的目標是明心見性,學儒終極的目標是明明德。明德就是自性,明明德,自性上沒有障礙,明是智慧,無量無邊的智慧都現前。學佛人不能不知道,八萬四千法門,包括淨土法門,沒有一個法門是例外的,不求明心見性就不是佛法,佛法唯求明心見性,這個要懂。這些都是說明,障礙從哪裡來的,怎麼樣把障礙破除。

  我們看念老的下文,下面四句,各表四智,第一個,『不思議智』。念老的註解上說,「不思議智」就是「成所作智」。為什麼叫不思議?這個智慧現前,能做不思議事。不思議事是什麼?變現四土,教化眾生,這不可思議,就是這個智慧現前。念老告訴我們,這叫成所作智,不思議智,是成所作,就是成就一切所作的。

  阿彌陀佛作極樂世界,接引遍法界虛空界一切迷惑顛倒的眾生,到西方極樂世界去作佛去,不可思議。極樂世界的成就,這個經上說得很清楚,他是發大願,五劫的時間修行,發這個四十八大願,五劫時間修行成就了。他成佛了,成佛之後,四十八願每一願都兌現了,沒有一願不兌現的。用這四十八願,度遍法界虛空界,一切剎土裡面的眾生,這個智慧不可思議,所以叫不思議智。

  我們講講極樂世界,極樂世界有四土,像我們念佛往生,絕大多數是凡聖同居土。我們現在這個世界也是凡聖同居土,釋迦牟尼佛的,穢土,不是淨土。這個土地上,地球,南贍部洲,現在南贍部洲的社會一片混亂。極樂世界不是的,極樂世界的凡聖同居土是淨土,每個人心地清淨,身心清淨,居住的環境清淨,真的是一塵不染。佛從不思議智慧裡面,成就幫助眾生一生當中圓滿成佛的大成就。

  遍法界虛空界,誰現的事業最偉大?阿彌陀佛。所以,一切諸佛尊稱阿彌陀佛佛中之王,諸佛稱讚,「光中極尊,佛中之王」。諸佛都有這個能力,沒有這個緣分,不是不能現,沒現。阿彌陀佛獨現,這在因地,換句話說,阿彌陀佛的慈悲超過諸佛如來。慈悲是現土度生的緣,其他諸佛如來疏忽了這一條。既然阿彌陀佛現了,諸佛還要不要現?不需要,你現了很好,我把一些有緣人統統送到你那個地方去成佛。這才是事實真相。本師釋迦牟尼佛,在我們這個世界勸我們,信、願、持名,你就能到極樂世界。到極樂世界,阿彌陀佛代表我們的本師來教導我們。我們成佛之後,會不會再回來?會。為什麼?這個世界,生生世世許多眾生跟我們有緣,他還在受苦,在六道受苦,還在受難,我看到了,我能不伸出援手,我能不幫助他嗎?這叫乘願再來。這些全都屬於成所作智,不可思議的智慧。

  下面說,「此智能作不思議事」,現身、現土,讓這些眾生有個地方安居,有個地方學習。釋迦牟尼佛不例外,成佛之後,現這個凡聖同居土。釋迦牟尼佛的方便有餘土、實報莊嚴土有沒有?有。方便有餘土是四聖法界,實報莊嚴土是在華藏世界,讀《華嚴經》就知道了。實報土是法身,在那個地方修行,最後證常寂光淨土。大徹大悟、明心見性就證常寂光,常寂光才是真正的明明德、親民、止於至善,你們想想是不是這個意思?儒跟佛有什麼兩樣?用的言語不一樣,用的文字不一樣,實際上完全相同。

  但是儒跟佛不一樣的地方,佛講得清楚,儒講得含糊,沒有佛講得那麼清楚。佛是非常肯定、堅定教你一生成就,儒多半把人送到二十八層天去了,欲界、色界、無色界,這三種天的天人,多半都是積善修德,積功累德。所以,我們一般講出世法、世間法,儒偏重在世間法,佛偏重在出世間法。業因果報,各不相同,這些都是不思議的事。

  在此地介紹極樂世界,釋迦牟尼佛希望我們要能信佛智。這個『不了』,了是了解,就是對於佛的智慧不認識,佛給我們講了,我們聽了,還不敢肯定,還懷疑。這是人之常情,我們每個學佛的人,都有犯這個過失,輕重、時間早晚不一樣。有一些人根很利,聽了他就相信,他就不懷疑,難得。第二個因素,往生極樂世界第一個要信,第二個願,願去。願去去不了,為什麼?這個世界沒放下,所以你去不了,徹底放下了就去了。這是真的,不是假的,《淨土聖賢錄》裡頭有記載,《往生傳》裡頭也有記載。閉關七天,求生淨土,七天到了,果然往生。他告訴大眾,阿彌陀佛來接我,我到極樂世界去了。

  一般人念佛七天,七個七天,一百個七天,也去不了,什麼原因?對這個世界有貪戀。貪戀最嚴重的,情執,情不重不生娑婆,念不一不生淨土。所以,淨土教導我們,只有一個念頭,阿彌陀佛,佛念,除阿彌陀佛之外統統放下,這一念就能往生。阿彌陀佛第十八願,臨命終時,一念、十念就能往生。成佛,自己要想一想,認真去想想,八萬四千法門,哪一個法門能幫助我成就?每一個法門都要斷煩惱證菩提,連極樂世界也要放下,只准許一念,一念就能往生。這一念忘掉了就往生不了,你往生的緣就斷掉了。斷掉的時候,再等來生來世,來生能不能得人身,得到人身能不能聞佛法,都是問題。

  所以我們成就了,明心見性了,有佛同樣的能力,就是佛智。分開來講,四智,轉八識成四智,這個註解裡頭都講到了。此智不思議,這個地方講的,特別講阿彌陀佛成所作,不可思議,為什麼?能作不思議事,不可思議的事情,那就是「一念稱名,永滅多劫重罪」。我們無量劫來,在這個世間,不要說無量劫,這一生,一天二十四個小時,一年三百六十五天,起心動念,言語造作,這都是業,這些造業裡面肯定是惡多善少。那生生世世,無量劫到今天,我們阿賴耶那個倉庫裡頭,古人說得好,好在這個業沒有形相,沒有體積,如果是有體積,再小,像塵沙一樣,盡虛空遍法界都容納不下。這話是真話,一點都沒有說錯。

  這個法門太難得了,不說往生,就說一念,「一念稱名,永滅多劫重罪。十念功德,能生界外勝報。如是等事,非其所測,是故名為不思議智」,真不可思議。我們要牢牢的記住,用清淨心、用真誠心念這一聲佛號,一念稱名,無量劫的重罪都消滅了。這也可以說,真正念佛往生的人,帶不帶業?不帶業。為什麼不帶業?稱名永滅多劫重罪,消了,一念稱名就消了,十念稱名就往生了。界外勝報,這個界外是娑婆世界之外的,超越娑婆世界,往生到極樂世界,界外勝報是講極樂世界。如是等事,非其所測,是故名為不思議智。佛有,阿彌陀佛也有,釋迦牟尼佛也有。

  極樂世界,阿彌陀佛自然建成了,十方諸佛剎土的眾生,就跟釋迦佛一樣,諸佛對他會下的大眾,沒有一個不講《無量壽經》,沒有一尊佛不講《阿彌陀經》。淨土三經一論,或者我們說五經一論,五經,加上《華嚴經》的「普賢菩薩行願品」,再加上《楞嚴經》的「大勢至菩薩念佛圓通章」,這叫淨土五經。這兩種是佛講大經附帶講的,三經是專講的,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,特別介紹極樂世界,勸導大家念佛往生,一生成佛。是這麼回事情,我們不知道。我學佛到今年六十六年,講經教學五十八年,我才相信。

  你們要問我,學哪一部經好?我不騙你,肯定我教你學《無量壽經》。《無量壽經》是釋迦牟尼佛四十九年教學的總綱領,八萬四千法門,離開這個法門,一生不能成就,我敢這樣講法。為什麼?無量劫的重罪,業障太重了,我們自己沒辦法止住。不要說消了,把它止住,今後不再造,都做不到。這講實話,我們不是那個根性,不是上上根,什麼根?自己承認,下下根,老實念佛有救,老實念佛能成就。那我要學經教,我只學這一門就好了。古大德有一生專講《阿彌陀經》,講幾百遍,這些都是大菩薩,為我們做榜樣,勸我們我們不聽,他自己以身作則,一句佛號念到底,最後真的往生了。自在往生,示現瑞相給我們看,我們看到了,趕快迎頭追上,不能落後。

  第二,我們接著看,「不可稱者,是妙觀察智。此智觀察不可稱境。謂一切法,如幻如夢,非有非無,離言絕慮。非逐言者所能稱量」,逐言者是我們凡夫,追根究柢,到底是怎麼回事情,這叫「不可稱」。這裡講得很清楚,境界不可思議,這個境界就是一切法。「何期自性,能生萬法」,一切法就是萬法,無量無邊,沒有邊際。今天科學家去找,找不到邊。這個銀河系有沒有邊?找不到,現在的儀器還不行,有限量。科學家告訴我們,空中的星球,白天太陽光太亮,它隱沒了,看不見,晚上太陽下山了,我們看到滿天的星斗。這裡面絕大部分,距離地球幾十億年、幾百億年,這個年是什麼?光年,光的速度。這個境界就是不思議的境界,不思議的智慧能看到,看到整個宇宙全體。為什麼他能看到?整個宇宙從哪來的?自性變現的,你明心見性了,哪有不知道,全知道。這一類的智慧就稱為不思議,真的不思議。記住,是我們自性本自具足,不在外頭,外面學不到。只有一個方法,修定,定到一定的程度,障礙沒有了,它就現前。

  有沒有人現前?有,我告訴你,像惠能大師一流的人物,他現前了,他知道。海賢老和尚,給我們做最好的榜樣,他見到了。他用什麼方法見到的?一句佛號。一句佛號能滅多劫重罪,他每天念多少佛號,他念了九十二年,就一句。我有理由相信,這句佛號他念到三年,得定,叫功夫成片,得清淨心。本經的經題,「清淨平等」,下面「覺」,覺是成佛。清淨,阿羅漢、辟支佛所證得的;平等,菩薩證得的;後面覺,覺就成佛了,圓滿了。三年可以得到清淨,再三年就可以得到平等,再三年就可以大徹大悟,明心見性。我們想想看,海賢老和尚有沒有做到?做到了,現代人。

  我估計他,三年功夫成片,妄念沒有了,雜念沒有了。三十歲,十年,他二十歲出家的,三十歲肯定達到事一心不亂。事一心不亂,阿羅漢。頂多再有五年到十年,理一心不亂。理一心不亂,就是大徹大悟,明心見性。這個境界,跟六祖惠能大師在黃梅所證得的是平等的,同一個境界,經上講的五種智都現前。比科學家超越了,科學家還在摸索,他用二十年的時間就到達了。

  為什麼沒往生?那是阿彌陀佛囑咐他的,他自己說了,很多次見到阿彌陀佛,也很多次都請阿彌陀佛帶他到極樂世界。阿彌陀佛告訴他,你修得不錯,修得很好,多住幾年,給佛門弟子做個好榜樣,這麼一回事情。很可能也跟他講了,什麼時候有人帶了一本書來看你,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。你看到這本書,阿彌陀佛說,我就來接你往生。所以他天天在山上盼望著。有沒有可能?照理說不可能。為什麼不可能?他不認識字,沒有念過書,你帶書給他幹什麼?所以不可能有人帶書給他,帶書給他等於罵他,哪有這種人?

  沒有想到,二O一三年一月,就有一個信徒帶這本書,上山看老和尚。老和尚一看帶來有書,就問她什麼書?她說,《若要佛法興,唯有僧讚僧》。高興得不得了,趕快回到房間,穿袍搭衣,就照這張照片,上面看到。這是他最後的一張照片,一生從來沒有主動叫人給他照相,一生就這一次。照完之後也不跟人說,第三天走了。走的那一天,他還在大菜園幹了一天,整地、澆水、拔草,還工作一天。晚上半夜走的,沒有人知道。到第二天人家請老和尚用早餐開示,房間裡一看,走了。

  佛所說的真話,不是假話。自己開悟了,跟能大師一樣,清淨心得到了,見了性,自性不生不滅、本自具足。你問他,你把經書念給他聽,他講給你聽,跟惠能大師一樣。師父囑咐他,二十歲出家的時候,師父看準了,這個徒弟了不起,真正具足老實、聽話、真幹,只要具足這六個字,他一定有成就。所以師父告訴他,將來明白了,什麼叫明白?就是開悟,大徹大悟,明心見性,開悟了,不能說,不能隨便說。所以他一生不說,沒人知道。在這個時代裡頭,老人示現做榜樣給我們看,我們有緣遇到了,你要不相信,太可惜了!還要怎樣你才能相信?

  所以想在這一生真正成就,死心塌地,一門深入,長時薰修,就這一部經。這部經,你們年輕,我相信淨土,年齡已經五十多歲,來不及了,我把大乘經教徹底放下,是八十五歲,才七、八年前,太晚了。現在真正知道,其他的法門我得不到真正利益,這個法門我特別介紹給大家。學佛經學什麼?這個經好,先把這個經文背下來。能背誦的人不少,他為什麼不能成就?世間還有他留戀的東西,他還不想走。錯了,不想走,繼續搞六道輪迴,我看到很多。真正有聰明、有智慧,這世間是假的。

  不可稱智,我把它念一下,然後這就可以接上,是妙觀察智。此智觀察不思議境,不思議境是什麼?就是我們現前的世界,娑婆世界。今天科學家天天在探討,觀察宇宙,宏觀的天文,微觀的量子,在這上下功夫,這都是屬於妙觀察智。不可稱,「不可稱者,是妙觀察智。此智觀察不思議境。謂一切法,如幻如夢,非有非無,離言絕慮。非逐言者」,逐言者是喜歡討論研究的,「所能稱量,是故名為不可稱智」。這幾句話很有味道。不可稱是妙觀察,他真懂得。所以我們相信,再過個二十年、三十年,量子力學家一定會讚歎,大乘佛法是科學的最高峰,佛法又變成科學了。我跟方先生學佛的時候,方先生是哲學家,告訴我,大乘佛學是世界上最高的哲學,哲學的最高峰。再二、三十年之後,量子力學家會宣布,大乘佛法是科學的最高峰,他們不認為是宗教,是科學,是哲學。量子力學家能夠觀察到,但是永遠做不到,你看看大乘佛法的人他做到了,誰做到了?念佛的人做到了。搞究竟量子,究竟哲學,這一句阿彌陀佛,可以幫助你成就,幫助你真正達到這個境界,叫不可思議。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#