下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四六四集)  2017/6/22  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0464

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O二三頁第六行,科題,「續念得生」,經文:

  【然猶續念不絕。結其善願為本。續得往生。】

  這個法門讓我們看到,阿彌陀佛的慈悲確實達到究竟圓滿,真正可以說普度眾生,不捨一人,太難得了!如果沒有這個法門,沒有這部經,我們縱然遇到佛法,煩惱、習氣斷不掉,斷不掉就不能往生。沒想到這個經裡頭,居然讓我們,造作五逆十惡的重罪,也能帶業往生。而且往生的緣並不困難,只要相信。不能相信,發一念信心,都能往生。這一念信心裡面還帶著懷疑,試試看,能往生,這個便宜佔到了,不能往生就算了,抱這種心態的人多!能不能往生?能,生在邊地而已。

  念老註解裡頭告訴我們,「信願不堅」,不堅固,心裡頭有疑,願常常動搖,捨不得離開此地。「依據不專」,淨宗法門所提倡的一向專念,不專,還要念經、還要念咒。這樁事情我們看得很多、聽到很多,能往生嗎?「以念佛力及發願力」,還是能往生。「但滯邊地」,他生在哪裡?生在極樂世界的邊地。所謂邊地,就是蓮花化生。每個人都是蓮花化生,只要我們發願求生淨土,經上講得很明白,七寶池中就有一朵蓮花,這朵蓮花上面還有名字。我發願求生,有我的名字,你發願求生,有你的名字,不會錯的。生到極樂世界,往生的時候,是阿彌陀佛拿著這朵花來接引你。臨終見到阿彌陀佛,自自然然的就進入蓮花裡頭,蓮花再合起來,佛帶你到極樂世界。到極樂世界,再把這個蓮花放到寶池,放到池中,等到它花開,花開見佛。

  上上品往生的,花開見佛,見法身佛,品位高,上三品往生的;中品往生的、下品往生的,見應化身佛。三輩九品,極樂世界的階位。邊地,花沒開叫邊地,你在七寶池中花沒開,沒有見到阿彌陀佛,不能參加極樂阿彌陀佛講堂裡面教誨,這經上告訴我們的。要在寶池裡面住多久?經上告訴我們,五百歲。極樂世界沒有年月日時,沒有,空間、時間都不存在,這是從妄想生的。往生到極樂世界,得阿彌陀佛威神加持,我們就入佛的境界,不再是凡夫境界。所以五百歲是說我們這個世間的五百歲,花開見佛,差就差這麼一點。要不要去?要去,不能不去,不去就錯了!

  下面這段文,講的這一類往生人的果報,「道止邊界」。

  【是諸人等。以此因緣。雖生彼國。不能前至無量壽所。道止佛國界邊。七寶城中。佛不使爾。身行所作。心自趣向。】

  這是不是佛安排的?不是的,佛實在說如如不動。果報都是屬於自己的業力,在極樂世界,惡業沒有,全是善業。我們看這一段念老的註解,『是諸人等』,指前面所講的兩類往生邊地的人,一個是對佛法懷疑,一個是對自己懷疑,自己善根、福德不足,怎麼能往生?試試看,用這種心態去往生,這才生邊地。『以此因緣』,「以修善念佛、發願求生之因,感得生於彼國邊地,七寶宮殿,寶池蓮華,樂如忉利天及永不退墮之果」。這是一類的。第二類,「復因疑惑之過,感得道止佛國界邊」,這只能到這個地方,「於其城中不能得出」,實在是在蓮花當中。

  『身行所作,心自趣向』。正如《華嚴經》所說:「應觀法界性,一切唯心造。」「蓋心生種種法生,地獄、天堂、淨土、佛國,皆是自心所現。身所趣向,唯是自業所牽。業由心生,故云心自趣向」。末後這幾句說得很清楚。《華嚴經》上這兩句話要記住,要常常提起觀照,對我們會有很大的幫助,「應觀法界性,一切唯心造」。所以,六祖惠能大師開悟了,最後一句話告訴我們,「何期自性,能生萬法」,跟《華嚴經》這兩句完全相同。宇宙從哪裡來的?真心所現,妄心所變。真心是真如、本性,這個心無處不在,無時不在,哲學裡面稱之為宇宙萬有的本體,是自性。

  自性只有一個,沒有兩個,諸佛如來的自性,跟我們的自性,跟動植物的自性,跟山河大地的自性,完全相同。乃至十方三世諸佛剎土,大千世界,沒有一法不是,一切唯心造。能大師的能生萬法,就是此地一切唯心造。於是我們就知道,我上跟諸佛如來、跟諸佛淨土什麼關係,明白了。我所見到的,我所受用的,是我自性變現的,他所受用的是他自性變現的,自他是一不是二,自性只有一個,沒有兩個。所以,一切萬物跟自己原本是一體。

  學佛的人如果沒有這個認知,就難了。你有這個認識,遍法界虛空界跟我是一體,十法界依正莊嚴是我變現的,真心現的。為什麼有十法界?阿賴耶變成十法界,阿賴耶是妄心。什麼是妄心?迷了真心就叫妄心。所以覺悟了叫成佛,迷惑了叫阿賴耶,就這麼回事情。我們能知道,心量就擴大了,就能包容,包容虛空法界,包容萬事萬物。包容到什麼程度?一體。我們愛這個身體,我們會愛天地萬物,為什麼?那是我的一體,它跟我沒有差別,這一點很重要。

  我們繼續往下看,「感得道止佛國界邊,於其城中不能得出,於五百歲不能見聞三寶之果,此皆唯心所造,業力牽引,不由他故」。這把事實真相說出來了。所以『佛不使爾』,這個事情跟佛不相干,為什麼?「身行所作,心自趣向」。這八個字,說明白了,說清楚了,我們無量劫來在輪迴裡面,捨身受身無量劫次,這是為什麼?這兩句話正確的給你解答了,身行所作,是你自己造的,心自趣向。所以《華嚴經》上講得好,「應觀法界性,一切唯心造」。心裡面只要動起念頭就造業,沒說話,身體沒幫助它,它只是在妄想,意在造業。它造業有沒有果報?有,遇到緣,果報就現前,善緣、惡緣也是無量無邊。

  我們在這一生當中受報,縮小一點,每天晚上睡覺作夢也是在受報。夢哪裡來的?阿賴耶裡頭沒有印象,它怎麼會現行?意現相,言語現相,身體現相。我們平時沒想到,完全不知道叫迷。諸佛菩薩他們看得清清楚楚,聽得明明白白,他不迷,他覺。覺,我們叫他做聖人;迷,我們叫他做凡夫。凡聖一念之間,學佛就是學超凡入聖。

  底下這幾句都應當常常記住,「心生種種法生」,善業,天堂,惡業,地獄。真正能造種種業,不再放在心上了,所現的就是天堂、淨土、佛國,完全看他的業力;只要放在心上,記在心頭,就變成業了。佛教導我們,六根在六塵境界,見色聞聲,見得清楚、聽得清楚,是般若智慧,自性本具的般若智慧,如如不動,不把它放在心上,無論是真心是妄心,都離一切相,我們就能入佛境界。

  現在生在這個世間,這個世間「唯是自業所牽」,佛說得好,自作自受,「業由心生,故云心自趣向」。來生、現世,剎那剎那,分秒不停,念頭在動。坐在那裡,睡在那裡,都在打妄想,這個我們懂,我們就在這個境界裡頭。佛告訴我們,心自趣向,善有善果,惡有惡報,報應絲毫不差。明白這個道理,這叫苦海無邊,苦海從哪裡來的?是我自心趣向的,是由心生的,於任何人都不相干,於佛菩薩也不相干。佛菩薩看到我們想離開、想擺脫,不知道這裡面到底是怎麼回事情,什麼方法才能幫助我離開,佛就來了。只要動這個念頭,佛菩薩就來幫助你。幫助你的方法沒有一定,法門無量。但是只有這一門特別,這一門人人現前都有分,只要你現前能抓住就行了,即使往生到邊地也好。

  底下一段經文告訴我們:

  【亦有寶池蓮華。自然受身。飲食快樂。如忉利天。】

  最後一句是個比喻。你生在邊地,實際上這個邊地,佛在經上講得很清楚,是在蓮花池,花不開,在花裡面要住一段時間。這段時間也非常快樂,像忉利天人一樣,『自然受身,飲食快樂』。生於邊地,還是在寶蓮華中「自然受身」,不是世間胎生。實實在在說,還是一類蓮花化生,住在這裡面享樂如同忉利天一樣。

  下面這段經文就說明了,他得不到自在。

  【於其城中。不能得出。】

  花不開,在蓮花裡頭他不能出來。

  【所居舍宅在地。不能隨意高大。】

  這是講他居住的地方,居住的地方不能像花開的人,花開的人他居住的地方,隨意高大,房子想大一點就大一點,想小一點就小一點。花沒有開沒有這個能力,沒有這個神通,花開見佛這個能力就恢復了。他感到不舒服不自在的,就是這些事情。下面:

  【於五百歲。常不見佛。不聞經法。不見菩薩聲聞聖眾。】

  這麼長的時間,這個歲是人間五百歲,這麼長的時間,花不開,沒有見到阿彌陀佛,沒有聽到阿彌陀佛講經說法,也沒有見到這些菩薩聲聞聖眾。花開見佛才知道,花不開這些統統見不到。

  念老有一段解釋,請看。「更有甚者,則於五百歲中不能見佛聞法。五百歲者,據《漢譯》為於是間五百歲。經中云是間。又不曰彼國。故此是間,應指世尊說法之處」,這講清楚、講明白了。是故憬興法師說:「五百歲即此方年數。」「即是人世中所指之五百年也。但亦不可執定為此間五百歲。蓋極樂品數無量,邊地差別亦應無量。如《觀經》中下品下生,於蓮華中滿十二大劫,蓮華方開。是其長者也。又如明代袁中郎宏道居士,以著《西方合論》功德,往生邊地。但以智慧勝故,不久即見佛聞法。如經中四十一品所云:若此眾生,識其罪本……然後乃出。故知懺悔斷疑,乃出離之關鍵。時間並非定數」。這個解釋解釋得好,斷除我們的疑惑。問題,往生的人進入那個境界,他也非常滿意,只是不見佛。我們在這個世間也不見佛,也沒有聽到佛給我們說法,應該跟我們這個世間差不多。如果真正懺悔,真正發願,回頭是岸。

  經要多聽,要多念,古人教我們,要記住、要落實,不要錯過,一門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見。這句話海賢老和尚做到了,他二十歲出家,師父只教他一句佛號,南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,明白了,不能亂說,不能說。他一生記住。果然像師父所說的,一門深入,長時薰修,開悟了。

  先得定,念佛三昧是定,事一心、理一心都是定。得到理一心不亂,大徹大悟,明心見性,他見到佛身。時間不長,我估計他得功夫成片,應該是三年五年;也就是說,他二十三歲,二十四、五歲,他得到了,往生就拿到了。這個境界裡面會見到佛,我們相信,阿彌陀佛會常常照顧他,他的信心堅定。成片之後,像他那種用功,五年,我相信不可能超過十年,最多五年,五、六年,得事一心。再過個五、六年得理一心,他證得理一心不亂,我估計四十前後。他就成佛了,他自在往生。為什麼不去?阿彌陀佛囑咐他,稱讚他:你修得很好,很如法,很難得,希望在這個世間多住幾年。在這個世間受苦受難,念佛不中斷,做出最好的榜樣,給現在佛門弟子看看,是這麼個原因,要不然早就往生了。我相信他二十到三十就取得往生條件了,接受佛的委託,囑咐,住世九十二年,一百一十二歲往生。

  最後的表法讓我們恍然大悟,我們淨宗遇到大難,許多人出來反對會集本,不相信這個本子的正確性。我們心裡只明白,這個本子能救末法往後九千年的眾生。在五種原譯本,再加上後人會集的、節錄的,一共九種本子,九種本子,這個本子講得最詳細、講得最究竟、講得最圓滿。這個本子要是被否定了,多少眾生本來可以往生的,都不能往生,這是佛門的大難關!阿彌陀佛請海賢老和尚幫助他化解,讓他住世,這個問題沒有化解不能往生。到阿彌陀佛認可了,帶他去了。

  我們遇到這些災難,沒人幫助我們,只有忍受。我們這個經,在那個時候,一天講四個小時,講兩個小時,不間斷。為什麼不間斷?我這個本子,老師交給我的,台中李炳南老居士。原本在我手上,老師親筆寫的眉註,他給我,他老人家走了以後,我講過十遍,依李老師眉註講的,早年。在美國,遇到黃念祖老居士,沒有見面,通電話,無量的歡喜。那一年他在美國住一個月,回國去之後,我在香港講經,香港的同修也都想見見這位大善知識,我們組了個團到北京去旅遊,特別去看念老。我們見了面,非常歡喜,在國內弘揚這個本子是他,在海外是我。那個時候,讀會集本,依會集本修行,就是我們兩個。這一碰頭,無量歡喜,難得寫了這麼好的一部註解。我問他,你有沒有版權?他說你問這個什麼意思?有版權,我尊重你,沒有版權,我拿去印。他說沒有版權。所以我們第一版就印了一萬套,精裝本,在台灣印的,送了不少給他,歡喜。

  黃念老來到這個世間,來幹什麼?就是來做這個註解的。他的老師會集,他來作註,夏蓮居會集,他來作註,菩薩再來,續佛慧命。我們有緣分碰到了,我們要繼絕學,要認真要努力,要發願求生,決定不懷疑。經上講的字字句句,包括念老註子,註得好,好在哪裡?不是他自己說的,每一句話都引經據典,總共用了一百九十三種經論跟古大德的註疏,來註這部經。所以這個註解,字字句句都有出處,他都標得很清楚。這是為什麼?怕人家不尊重,如果他自己寫來,別人不服,你是在家居士,你是老幾,你有什麼資格註經?所以完全用經、用論,用古大德,讓大家沒話說。這是真實智慧,不許後人懷疑,不許後人批評,不許後人反駁。在這個時代出現這部寶典,它的使命就像《群書治要》一樣,針對現實,重新整理,讓每個人都能得真實利益。

  下面這一小段,為我們解釋什麼叫胎生。

  【其人智慧不明。知經復少。心不開解。意不歡樂。是故於彼。謂之胎生。】

  胎生不是真的胎生,是把它比喻作胎生,這個道理要懂。所以我們今天,學《無量壽經》,求生淨土,頭一個多讀,最好每天能把這個經從頭到尾念十遍。一年之後熟了,熟了時間就短了,十個小時,初念大概要兩個小時念一部,十個小時念五部;一年、兩年進步了,十個小時念十部。三年,三年以上,幾乎會背,背誦了,十個小時,不需要十個小時,十部只需要五個小時就念完了。這個時候其義自見,我相信這部《無量壽經》從頭到尾你能夠講,你用你自己領悟的,不是別人教給你,也不是看註解的,你講一遍,你所領悟的。能不能講?能講。講得不好不怕,講錯了也沒關係,往後第二個一千遍,第三個一千遍,第四個一千遍,甚至於念到一萬遍、兩萬遍。前面小悟,後面大悟,到最後大徹大悟,明心見性。再看古人註解,看黃念老的註解,很輕鬆、很愉快,真的開悟,真的明白了。繼承淨宗的命脈,把它發揚光大,傳之於後,讓淨土宗再能傳釋迦牟尼這個法運九千年,這個使命太偉大了,是真的不是假的。

  下面這一段,「化生因緣」。這分兩個小段,第一個小段,「明信佛智」,第二個小段,「信己善根」。你一看就明白。對佛沒有疑惑,對自己也沒有疑惑,相信自己跟佛是一體,共同一法身;跟諸佛如來同一個智慧,同一樣的德行,佛所具備的你完全具足,你不比他少一樣,一生圓滿成佛。

  今天時間到了,我們明天接著再學習這一段。經裡面字字句句都是法寶,意思過去沒有看出來,今天看出來,今天沒有看出來,過個一、二年看出來。這是真的不是假的,法喜充滿。好,謝謝大家。

  

  

#